千葉市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月最終日から6月にさしかかる今週末は、撮影散策をお休みするつもりでしたが、あと1日くらい、千葉市動物公園の風菜ちゃん・まいちゃん・みいちゃん3姉妹の同居が見たいです。<br />となると、この先の日程を考えたら、この週末くらいしかチャンスがなさそうです。<br /><br />と思っていたら、なんと風菜ちゃんのお嫁入りが6月3日に決まりました!<br /><br />ゴールデンウィーク前に、埼玉こども動物自然公園から、まだゼロ才児の幼いカフェくんが1匹で富士サファリパークに移動になりましたが、風菜ちゃんが、そのカフェくんのお嫁さん候補となりました。<br />そんな大ニュースを知ったとき、嬉しさと寂しさがないまぜの気持ちになりました。<br /><br />埼玉こども動物自然公園と千葉市動物公園のレッサーパンダは、千葉からコウタくんが埼玉のリリィちゃんのところにお婿に来たりして、浅からぬ縁があります。<br />その2園出身のカフェくんと風菜ちゃんが、これまでレッサーがいなかった富士サファリパークでペアを組むなんて、なんとステキなことでしょう。<br />去年2013年に埼玉で生まれた4匹の子パンダのうち、兄貴分らしく堂々していて、ガキ大将らしかったと言われたカフェくんは、私の目には母のような存在の従姉のリリィちゃんによくくっついていた甘えん坊さんに見えました。<br />でも、早くも風菜ちゃんというお嫁さんが来てくれて、もう寂しくないね!!<br />相性が合わなかったらどうにもならないのですが、うまくいくことを祈りたいです。<br /><br />しかし、そうなると、この週末に風菜ちゃんたちに会いに行かないわけにはいかなくなりました。<br />だって富士サファリパークは遠いです!<br />風菜ちゃんのお別れ会は6月1日の日曜日に行われますが、日曜日は都合がつきません。<br />しかし、土曜日はいつものように千葉市動物公園の開園と同時に入れるくらい朝早起きするのはとても無理。<br />でも、ふと、丸一日いなくても、風菜ちゃんたち3姉妹をターゲットにするなら、半日でもいいのではないか、と考え直しました。<br />13時半からのりんごタイムのレッサーはぜひ見たかったので、13時には到着するようにし、結果、13時から閉園の16時半まで、30分の休憩をはさんで今日は3時間たっぷり千葉っ子レッサーパンダ三昧してしまいました。<br /><br />本日持参したレンズは広角ズームレンズと望遠レンズの2本。<br />自分がいま持っているレンズ4本とも持参した先週末に比べると、ずいぶん身軽に感じられました。<br />使用レンズもほとんど望遠1本で、レンズ交換の頻度もぐっと少なくすんだので、レッサー撮影と観察に集中できて快適でした。<br /><br />ただ、気温が昼頃にピークの28度と、5月末とは思えない夏日となり、レッサーたちは、はあはあと口で呼吸していて、ぐったりとし、ちょっと可愛そうなくらいでした。<br />(しかし、翌日の日曜日はもっと気温が上がり、午後3時がピークで31度まで達したようなので、土曜日の方がずっとましだったようです。)<br />それでもレッサーたちは、大好きなりんごタイムが分かっているので、13時に到着した頃は、レッサーたちもそろそろ昼寝から目を覚ましてスタンバイし始めた、グッド・タイミングでした。<br /><br />それに風菜ちゃんたち3姉妹のいる大放飼場は午後から日影になり、風も吹いてきたため、ずいぶん涼しく感じられました。<br />まだ1才児と0才児の1番若い姉妹だけあって、みんなとても元気いっぱいでした。<br />一番はしゃいでいたのはみいちゃん。<br />風菜ちゃんは2才近くで、そろそろ大人にさしかかるせいもあってか、おっとり、だらだら@<br />でも、1度だけまいちゃんに仕掛けられてけんか=じゃれっこしていました。<br />それに、みいちゃんに劣らず、おもしろポーズを披露してくれました。<br /><br />この3姉妹同居を見るのもこの週末で最後です。<br />でも、風菜ちゃんにはぜひ、富士サファリパークで、カフェくんといいペアになり、たくさんの子どものお母さんになって欲しいです。<br /><br />風菜ちゃん・まいちゃん・みいちゃんの写真はこれまで以上にたくさん撮ったので、他の子たちの写真は次の旅行記に分けました。<br />ちなみに、風菜ちゃんが1番目的だったのに、いまの私はみいちゃんびいきなので、旅行記に載せる写真はある程度数が均等になるようにしたつもりですが、撮った写真は実はみいちゃんが1番多かったりします@<br /><br /><半日レッサーパンダ三昧した千葉市動物公園の旅行記のシリーズ構成><br />■(前編)レッサーパンダ3姉妹同居最終日前日の風菜ちゃん・まいちゃん・みいちゃん<br />□(後編)風菜ちゃんの祖父母の風太くんとチイチイさん、両親のクウタくんとメイメイちゃん、双子の弟の源太くん<br /><br />千葉市動物公園の公式サイト<br />https://www.city.chiba.jp/zoo/<br />千葉市モノレールの公式サイトのお得なホリデーフリー乗車券情報<br />http://chiba-monorail.co.jp/index.php/ryoukin/free/<br /><br /><タイムメモ><br />10:30頃 家を出る<br />12:36 千葉駅到着<br />12:43 千葉駅発モノレール<br />12:54 動物公園着<br />13:00 千葉市動物公園に入園<br />13:05〜14:45 レッサーパンダ<br />(13:30〜りんごタイム)<br />14:45〜15:15 休憩<br />15:15〜16:30 レッサーパンダ<br />16:30頃 動物公園を出る<br />20:00頃 帰宅<br /><br />※今回の千葉市動物公園を含め、これまでの動物園の旅行記は目次を作成しました。<br />「動物/動物園と水族館の旅行記〜レッサーパンダ大好き〜 目次」<br />http://4travel.jp/travelogue/10744070/<br />

お嫁入り前の風菜ちゃんに会いに千葉市動物公園へ(前編)レッサーパンダ3姉妹同居最終日前日の風菜ちゃん・まいちゃん・みいちゃん

2014/05/31 - 2014/05/31

まみ

まみさん

だって富士サファリパークは遠いです!

本日持参したレンズは広角ズームレンズと望遠レンズの2本。

一番はしゃいでいたのはみいちゃん。

この3姉妹同居を見るのもこの週末で最後です。

千葉市動物公園の公式サイト

<タイムメモ>
10:30頃 家を出る
12:36 千葉駅到着
12:43 千葉駅発モノレール
12:54 動物公園着
13:00 千葉市動物公園に入園
13:05〜14:45 レッサーパンダ
(13:30〜りんごタイム)
14:45〜15:15 休憩
15:15〜16:30 レッサーパンダ
16:30頃 動物公園を出る
20:00頃 帰宅

JRローカル 私鉄

もうすぐ13時、千葉市動物公園に到着

28度まで上がった最高気温の時間帯で、空気に重さが感じられるような、むわっとした暑さでした。

13時、3姉妹展示の野外放飼場の様子

仰向けでだらんとする風菜ちゃんと、うつぶせのみいちゃん

前回3月1日に会いに言ったときは、3姉妹同居展示初日でした。
    バックヤードで風菜ちゃんと大げんかしたというみいちゃんは、風菜ちゃんを怖がって、近寄ろうとしませんでしたが、いまやもうすっかりなじんだようです。

仰向けの寝姿の風菜ちゃん、可愛い〜!

風菜ちゃん、ごろごろしてました。

あちくて、あちくて、はぁはぁなみいちゃん

とはいえ、直前まであちこち歩き回っていましたが。

りんごタイムが待ち遠しくって、笑顔

風菜ちゃんとまいちゃんのツーショット

昼間でこの放飼場は日が当たっていたので、東屋の下の方が少しは過ごしやすかったのかしもれません。

りんごタイム、ばんざ〜い!

小柄な女性飼育員さんが担当でした。初めてお目にかかります。
    みいちゃん、さすが換毛期らしく、首回りは少しほっそりしていました。

りんごタイムは妹たちに押され気味の風菜ちゃんだけど、りんごをちゃんとゲット

風菜ちゃん、三日月の形の白眉毛がくっきりです。

バットを覗き込んで、手を差し出すみいちゃん

ベテラン飼育員さんの浜田さん相手だと肩に飛び乗っちゃうみいちゃんですが、若い女性の飼育員さんに対しては、ちょっと遠慮がちでした。

• 期待のまなざしのみいちゃんと風菜ちゃん

期待のまなざしのみいちゃんと風菜ちゃん

まいちゃんも真剣な顔でりんごが入ったバットを狙う

じりじりと近寄る風菜ちゃん

りんごがもらえるのをおとなしく待つみいちゃん

でも結局、飼育員さんを催促するために腕を引っ張ったりはしていました。

飼育員さんは3姉妹のところではウンチの量の話をしてくれました。
    レッサーの体重は5〜6kgですが、1日になんと1〜1.5kgもウンチをするそうです。
    もともと消化器系が肉食動物と変わらないので、主食の笹などが効率良く消化できるわけではなく、たくさん食べて、たくさん出すからでした。

• たんぽぽの綿毛や白い花の中の風菜ちゃん

たんぽぽの綿毛や白い花の中の風菜ちゃん

青々とした葉っぱを探る風菜ちゃんのほんのり笑顔

おしりかいかいのまいちゃん

「これ、おいしいかな」by みいちゃん

バトル開始のまい・みい姉妹

仕掛け人はみいちゃんでした。
    しかし女の子同士だからか、バトルはそんなに激しくなく、安心してみていられます。
    埼玉っ子のカフェ・ラテ・キャラ・メルは、バトルときは2匹ずつやってましたが、いやぁ、激しかったのなんのって。
    風菜ちゃんと双子の弟の源太くんのバトルも、まい・みい姉妹に比べると、源太くんがやっぱり激しかった気がします。

草地の上でごろごろバトル

みいちゃんを押さえつけたまいちゃん

ひっくり帰ったままのみいちゃんと、起き上がったまいちゃん

• たんぽぽの綿毛と白い花の中のみいちゃん<br /><br />なにか枝のようなものをくわえてますな。<br />

たんぽぽの綿毛と白い花の中のみいちゃん

なにか枝のようなものをくわえてますな。

草地に寝っ転がるのは気持ちいいよね!

• ぽけら〜な風菜ちゃん

ぽけら〜な風菜ちゃん

吊り橋でじゃれるまいちゃん

笑顔を良く見せてくれるまいちゃん

いつも口を開けっ放し、とも言うかもしれません(笑)。

吊り橋でごろんごろんとするまいちゃんの後ろ姿

すたすた吊り橋を渡るまいちゃんと、その様子を見ていたみいちゃん

• おもしろポーズをとっているのはだ〜れだ?

おもしろポーズをとっているのはだ〜れだ?

今度は足をぴんと伸ばして、のび〜っ!

足を伸ばしたまま腹筋で起き上がったのは……

はい、我らがアイドル、風菜ちゃんでした。

「見てたの、エヘヘ」by 風菜ちゃん

一番元気よかったみいちゃん、放飼場を走り回る

鼻に土をつけたみいちゃん

しばらく地面を掘り堀りしてましたから。

• 遊び疲れて一休みのまいちゃん

遊び疲れて一休みのまいちゃん

両手をだらんとさせて、だれだれポーズが可愛い〜

ご機嫌な顔で地上を歩くまいちゃん

にこにこしながら葉っぱを吟味するみいちゃん

木の上でぺろりと一休み

「こっちよ〜」と手を上げたみいちゃん

いたずらっぽい顔でさらなる高みをめざす

こぉんなに高くまで登ったよ

• 可愛いドヤ顔のみいちゃん

可愛いドヤ顔のみいちゃん

地上を得意げに見下ろすみいちゃん、しがみつき方が可愛い〜

下りるときは、えっちらおっちら逆さになる

下りる途中で一休み

木の上のレッサーはちょっとだらりとして、とっても可愛いです。

白い花にちょっと目が寄ったみいちゃん

ちょいと片手を挙げた一瞬のポーズが可愛い

草地を歩くまいちゃん

ぺろりと味見

一方、元気な妹たちを尻目に、風菜ちゃんは東屋でまったり

• ヨコになって毛づくろいしているちょっと怠惰なかっこが、超絶可愛い〜!

大事な尻尾をはみはみ

ミトンから爪が出たような手のひらと足のひらが可愛い〜

風菜ちゃんはバンザイポーズがお好き

木の上で得意げなまいちゃん

リアルぬいぐるみなまいちゃん

よっかかり方も可愛い〜

吊り橋を前に笑顔のまいちゃん

やる気満々のみいちゃんと、だら〜んの風菜ちゃんのツーショット

• 丸太の上で笑顔をふりまくまいちゃん

丸太の上で笑顔をふりまくまいちゃん

木の上でおもしろポーズのみいちゃん

体がゆらゆら揺れていたので、たぶん後ろ足で体を掻いていたんだと思います。

• みいちゃん、しばらくこのポーズ@

みいちゃん、しばらくこのポーズ@

毛づくろい中のおもしろポーズのまいちゃん

だら〜んとしているのは、だれかしら

まいちゃんだったと思います。
    寝っ転がっているのが風菜ちゃん。

みいちゃん、たっちして見学者にご挨拶

前足を毛づくろいする、ちょっと険しい表情のみいちゃん

真剣なみいちゃんも可愛い@

足先までぺろぺろぺろ〜

まいちゃんと風菜ちゃん、ちょっとだけじゃれじゃれバトル

木のベッドは気持ちが良さそうだね、みいちゃん

「だけどやっぱりあっち〜なぁ」by みいちゃん

おなかが空いてきた風菜ちゃん、食べ物を求めて徘徊中

お気に入りの草を見つけたらしく、しばらくむしゃむしゃしていた風菜ちゃん

のこった、のこった〜

今度の仕掛け人はみいちゃんだったかな。
    見ていたときには覚えていたのですが、あとから前後の写真を見ても、風菜ちゃんの顔しか判別つかず。

木登り開始の風菜ちゃん

きょろきょろしていた風菜ちゃんと目が合った@

高みからバックヤードの様子を伺う風菜ちゃん

お山の大将

下から登ってきているのはまいちゃんです。

見張り(?)の交代時間

下りるときは、ちょっとあぶなっかしいかんじ@

草をくんくんする風菜ちゃんと、風菜ちゃんをくんくんするみいちゃん

みいちゃん、風菜ちゃんのお尻の下に顔を突っ込む!!

風菜ちゃんはみいちゃに舞わず、美味しそうな草を探すのに夢中

ぺろっとしながらアクリルガラスの外を見る風菜ちゃん

風ちゃん、吊り橋の板をかみかみ

吊り橋に寝っ転がって、ぺろぺろ

夕方になってよく歩き回るようになった風菜ちゃん

おなかが空いたみいちゃん、食べられる草を探す

真剣に吟味中

見学者とコミュニケーションするまいちゃん

バツグンに可愛いまいちゃんの笑顔

イチョウ型の白眉毛がくっきり@

ちょっとお疲れ気味な笑顔?

また木に登り、バックヤードを伺う風菜ちゃん

ラクな姿勢で飼育員さんを待つ風菜ちゃんとまいちゃん

スリーショットが撮れるのはやはり夕方のこういう時間帯

風菜ちゃんと同じ木に登りかけているのはまいちゃんです。
    3姉妹の顔が一度に撮れる瞬間はなかなか訪れず。

バックヤードでもらえる夕ご飯を思い浮かべているような笑顔のみいちゃん

さよなら、風菜ちゃん、富士サファリパークでカフェくんと仲良くね!!

いつかカフェくんと風菜ちゃんに会いに富士サファリパークに行きたいと思います。
    新幹線と路線バスを乗り継げば日帰りできなくもなさそうなので。

風菜ちゃん・まいちゃん・みいちゃん3姉妹以外の千葉っ子レッサーパンダは次の旅行記です。
    「お嫁入り前の風菜ちゃんに会いに千葉市動物公園へ(後編)風菜ちゃんの祖父母の風太くんとチイチイさん、両親のクウタくんとメイメイちゃん、双子の弟の源太くん」へとつづく。