犬山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィーク後半に、明治村に行く計画をたてました。<br /><br />私と娘は、残念ながら明治村行ったことがありません・・・。<br /><br />娘の友達が、以前ハイカラ衣装館で矢絣・袴姿の写真を撮ったみたいです。<br /><br />自分も、矢絣・袴姿、オリジナルドレスが着てみたいといいました。<br /><br />そして、明治村にてNHK 連続テレビ小説「ごちそうさん」と「花子とア<br /><br />ン」でみた、明治時代の世界観に触れたかったようです。<br /><br />今 赤毛のアンも読んでいるみたいです。<br /><br />それじゃあ、ジェイアール名古屋高島屋で開催されていた「モンゴメリと花<br /><br />子の赤毛のアン展」にも行くことにしました。 <br /><br />【明治村】<br />http://www.meijimura.com/

ハイカラ明治すてきな体験 明治村 にて! 明治村 【2014年5月3日】

2014/05/04 - 2014/05/04

旅行記グループ 愛知県・名古屋etc 1

derideriさん

ゴールデンウィーク後半に、明治村に行く計画をたてました。

私と娘は、残念ながら明治村行ったことがありません・・・。

ン」でみた、明治時代の世界観に触れたかったようです。

今 赤毛のアンも読んでいるみたいです。

子の赤毛のアン展」にも行くことにしました。

【明治村】

観光バス

名駅に到着しました。

今日の天気は、とても天気が良く暑くなる予報です。

昼食時ビールも飲みたかったので、名駅からバスで明治村に行くことにしました。

名鉄百貨店前に存在するナナちゃん人形です。

ナゴヤ・エキトピアまつりのタスキをかけていました。

【ナナちゃんコレクション】

AM8:45発 小牧駅経由 明治村行きです。(1時間10分くらいです。)

8:30発 土岐プレミアム・アウトレット行きは、中央道の渋滞で、到着が遅れる

みたいです・・・。

左が、明治村のポスターです。

右は、リトルワールドです。

いよいよ出発です。

広小路通りまだこの時間車は、少なかったです。

途中さほど混むこともなく、時間通りに到着です。(大人870円)

ようこそ明治村へ!

今日は、明治147年5月3日です。

入口には、第八高等学校正門がありました。

【第八高等学校正門】

まずは、2丁目のレンガどおりを目指しましょう。

私の故郷にもよく似た石段がありました。

向こうから、村営バスが走ってきました。

三重県庁舎を眺めながら、

【三重県庁舎】

2丁目レンガ通りに到着です。

【村内マップ(2丁目)】

お目当ては、こちの食道楽のカレーぱん。

美味しそうです!!

【食道楽のカレーぱんの店】

ビールと一緒にいただきました。(朝から乾杯です!)

娘は、かき氷が食べたかったみたいです。

市電京都七条駅に到着しました。

京都市電がやってきました!!

【京都市電】

連続テレビ小説「ごちそうさん」と「花子とアン」でみた風景です。(3人とも

大喜びでした。)

出発進行!

みどりの中を

市電が駆け抜けていきます。

市電名古屋駅までいってらっしゃい!

遠目に、歩兵第六聯隊兵舎を眺めながら、SL名古屋駅を目指します。

【歩兵第六聯隊兵舎】

蒸気機関車12号の方向転換が遭遇しました。

人力で方向転換です!

蒸気機関車が動くのを初めて見ました。

感激です!

みどりに囲まれて良い雰囲気です。

SL名古屋駅に到着しました。

連結作業を見ることができました。

蒸気機関車12 りりしい姿です。

【蒸気機関車12号】

運転席や

計器類に、とても興味深々です。

前を見ると線路が拡がっていました。

出発進行!

菊の世酒蔵を横目に機関車は、走ります。

【菊の世酒蔵】

デッキには、出てはいけません!

SL東京駅に到着しました。

ここでもまた、人力の方向転換を見ることができました。

頑張ってください!

蒸気を出して気合い十分の様子です。

三等客車と連結するために、バックしてきました。

連結完了です。

SLとうきやうえき

ランプもノスタルジックいいですね!

旅客乗車心得も読みましょう。

昼食は、浪漫亭に行くことにしました。

途中帝国ホテル中央玄関がみえました。

【帝国ホテル中央玄関】

浪漫亭に到着しました。

【明治の洋食屋 オムライス&グリル浪漫亭】

さてさて、何を食ることにしましょうか??

きっとこちらですね。

店内にはいると、

【花子とアン】のポスターがありました。

本日、2回目の乾杯です!

ソーセージの盛合せ

デミグラスオムライス

ジンジャエール(娘オーダー)

とても美味しく、いただきました。

ごちそうさまでした。

1丁目に戻る事にしました。

途中見学した、前橋監獄雑居房。

【前橋監獄雑居房】

遠目に見えるのは、

金沢監獄正門です。

【金沢監獄正門】

聖ザビエル天主堂に到着しました。

【聖ザビエル天主堂】

薔薇窓

ローズウインドーは、とても素敵なステンド・グラスでした。

呉服座の前を通り、

【呉服座】

宇治山田郵便局舎に着きました。

【宇治山田郵便局舎】

初めて見ました、青い郵便ポスト。

こちらは、鉄製円柱型ポストです。

歩兵第六聯隊兵舎2階で、射的をしました。

五発 三百円なり!

娘の顔は、真剣そのもの。

残念ながら、撃ち落とすことができませんでした。

そして、今回の一番の目的です!

ハイカラ衣装館で、大変身です。

ますは、矢絣・袴姿で明治の女学生気分を満喫しました。

【ハイカラ衣装館】

つぎは、オリジナルドレスに変身です。

素敵なレディーになっていました。

変身の後は、札幌電話交換局を見学しました。

【札幌電話交換局】

デルビル磁石式甲号卓上電話機

2号共電式壁掛電話機

1丁目に戻りました。

ちょっと休憩です。

小腹が空いたので、食道楽のコロツケーをいただくことにしました。

食道楽のコロツケーで、ひき肉のコロツケーをいただきました。

【「食道楽のコロツケー」と「小倉ドッグ」の店】

牛鍋いいな!

牛鍋 大井牛肉店

明治村を堪能しました。

【牛鍋 大井牛肉店】

栄をすぎ、名駅に向かいます。

ジェイアール名古屋高島屋で開催されていた「モンゴメリと花子の赤毛のアン展」

を見学しました。

とても充実した1日となりました。

最後まで、ご覧いただきましてありがとうございました。

愛知県・名古屋etc 1

• fuzzさん 2014/08/19 08:00:33
    ハイカラ衣装
    derideriさん

おはようございます。

素敵な娘孝行ですね。娘孝行って言葉があるのかどうかは、置いといて(笑)

我が家も明治時代の世界観に触れるため(?)昨夜は映画「るろうに剣心」を観てきました。

娘さん、とても喜んでいた事と思います。

素敵でしたね(*^^)v

fuzz

derideri

derideriさん からの返信 2014/08/19 12:43:42
    RE: ハイカラ衣装
    こんにちは、fuzzさん。

いつもありがとうございます。

娘は、明治時代の衣装が着れてとても喜んでおりました。

建物の表に出ると、幅ひろい女子の方々が、娘と同じようににこやかに衣装

を着ておりました。

「るろうに剣心」観られたのですね。

娘も大好きなようです。

観てみたいといっていましたが、ブルーレイがでたらTUTAYAでレンタ

ルすればいいねと、ながしておきました。

まだまだ、暑い日が続きますが、ご自愛くださいませ。

derideri

• オリエンタルさん 2014/06/18 22:23:25
    明治村、楽しそうですね〜!
    存在を知りませんでした。
    素敵な旅行記、ありがとうございます。
    是非行ってみたいです♪♪
    娘さんがお召になっていたお洋服、素敵ですね〜!

derideri

derideriさん からの返信 2014/06/19 00:07:50
    RE: 明治村、楽しそうですね〜!
    こんばんは,オリエンタルさん。

フォローいただきまして、ありがとうございました。

明治村、ノスタルジックな場所です。
    ハイカラ衣装館での大変身、オリエンタルさんのお二人の娘さんも、お似合いになると思います!

これからもよろしくお願いいたします。

おやすみなさいませ。

derideri
  • zunzunさん 2014/06/17 20:38:36
    明治村♪
    derideriさん、こんばんは〜☆

明治村はまだ行った事がないのですが、

とってもノスタルジックで素敵ですね〜。

郵便ポストなんていいなぁと思います。

そして何より、
    お嬢さんのハイカラスタイルが可愛いですね。

昔「はいからさんが通る」ってマンガがありましたが、
    はいからさんがここにいたーです^^

zun

derideri

derideriさん からの返信 2014/06/18 00:31:40
    RE: 明治村♪
    こんばんは、zunzunさん。

いつもありがとうございます。

小さなお子さんから、お年寄りまで幅広い年代の方々が来園されていました。
    名古屋駅から明治村には、電車・バスで行くことができます。
    いろいろ体験もできますので、名古屋に遊びついでに来園され良いかもしれませんね。

娘のことを褒めていただきまして、ありがとうございました。
    本人乗り気で、ツーショット撮ることとなりました。
    外に出て周りを見わたすと、たくさんのはいからさんが、写真バシバシ撮っておりました!

それでは、おやすみなさいませ。

deri2

• ムロろ~んさん 2014/05/27 21:08:04
    明治村!
    derideriさん

ご無沙汰しております、ムロろ〜んです。
    この度はオフ会旅行記をご覧下さりありがとうございます。
    機会あれば名古屋にてミニオフ会を開催できればと思っております。

さて、明治村に出かけられた旅行記を拝見しました。
    明治村に行ったことがないのでどんな所か興味津々拝見しました。
    明治147年にビックリ!考えたこともなかったです。
    人力で方向転換する風景が見れるとは驚きですよね。
    私も松山にある坊っちゃん列車で見たことしかありません。
    体力仕事だなぁと思います。

コロッケやオムライスなど、洋食ならではですよね。美味しそうに見えました。
    明治時代の洋装、良いですね。これって男性用のってあるのでしょうか?
    あれば着てみたいです(笑)。

ムロろ〜ん(-人-)

derideri

derideriさん からの返信 2014/05/28 08:47:17
    RE: 明治村!
    おはようございます ムロろ〜んさま.

ごぶさたでございます。
    メッセージ並びに投票いただきましてありがとうございました。

明治村ですが、とても楽しく過ごすことができました。
    食べ物も当時の趣があり、美味しくいただけました。

男性用の衣装ですが、書生風の格好をした方を見かけました。

ご機会があれば、ぜひ明治村へどうぞ。

• 咲くや姫さん 2014/05/18 11:03:09
    素敵な体験〜♬
    derideriさん。おはようございます〜

いつもありがとうございます。

行かれたんですね〜明治村。

娘さん。かわゆい〜です〜

お母様もご一緒されたらもっとよかったかも〜

私もちょっと前までは娘とあちこちでかけて、”姉妹のよう〜”なんて(爆笑)

言われていましたが・・いまは・・・です(笑)

今はお孫ちゃん2匹(男の子なんで〜笑)と娘夫婦、ワタクシ・・の

大移動です〜

derideriさんも、いっぱい娘さんとの楽しい思い出重ねてください〜

derideri

derideriさん からの返信 2014/05/18 16:40:34
    RE: 素敵な体験〜♬
    こんにちは、咲くや姫さん

いつもありがとうございます。

ゴールデンウィークの同じ時期に、明治村訪れておりました。(咲くや姫さんも訪れていらっしゃいましたね!)

娘は、大変身できてとても喜んでおりました。
    いろいろポーズをとり、お姉ちゃん気分を楽しんでいたみたいです。

大家族での移動、とても楽しそうですね。
    お孫さんとの楽しい旅行記、ぜひ楽しみにしております。

deri2

derideriさんのトラベラーページ