松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWは、以前から行ってみたかった美ヶ原温泉のすぎもとと奈良井宿えちご屋に宿泊することが目的の旅です。<br /><br />1日目<br />松本市内散策<br />時代遅れの洋食屋おきな堂でランチ<br />老舗馬肉料理専門店三河屋で馬刺と桜鍋の夕食<br />ドーミーイン松本に宿泊<br /><br />2日目<br />安曇野ちひろ美術館<br />絵本カフェでランチ<br />大王わさび園<br />クリアボート体験<br />美ヶ原温泉すぎもとに宿泊<br /><br />3日目<br />馬籠宿<br />奈良井宿えちご屋に宿泊<br /><br />4日目<br />井筒ワイン<br />毒沢鉱泉神乃湯に日帰入浴<br />上諏訪 古畑でうなぎの昼食<br /><br />

松本散策と時代遅れの洋食屋おきな堂でランチ

2014/05/03 - 2014/05/06

1日目
松本市内散策
時代遅れの洋食屋おきな堂でランチ
老舗馬肉料理専門店三河屋で馬刺と桜鍋の夕食
ドーミーイン松本に宿泊

2日目
安曇野ちひろ美術館
絵本カフェでランチ
大王わさび園
クリアボート体験
美ヶ原温泉すぎもとに宿泊

3日目
馬籠宿
奈良井宿えちご屋に宿泊

4日目
井筒ワイン
毒沢鉱泉神乃湯に日帰入浴
上諏訪 古畑でうなぎの昼食

JR特急

新宿からスーパーあずさで松本へ向かいます。

途中車窓から富士山が綺麗に見えました。

富士山が見えなくなると今度は南アルプスが見えて来ました。
    車窓からの景色に癒されました。

松本到着後ホテルに荷物を預けて街並散策スタートです。
    高砂通り(人形通り)を歩いてみます。

端午の節句が近いのでお人形屋さんの前には鯉のぼりが飾られていました。

兜と鯉のぼり 見ていて可愛いです。

蔵の和菓子屋さんです。

柏餅の文字が見えたので入ってみました。

色々な和菓子が売っていましたがやはり柏餅を購入しました。

中町通りにあるクラシック館です。

クラシック館の前には蔵の井戸がありました。
    もちろん飲めますよ〜。

中町通りは蔵の建物が並んでいます。

蔵のカフェです。

藤の花がとっても綺麗でした。

すごい行列 お蕎麦屋さんでした。

お目当てのお店到着です。
    時代遅れの洋食屋おきな堂です。

外にあるメニューがとっても可愛いです。

1階は満席でしたが、2階席が空いていたのですぐに入れました。

2階に上がる途中に素敵なコーヒーカップが飾られていました。

人間国宝 今泉 今右衛門の作品『しくらめん 紅茶椀』

2階の店内です。

グラスが逆さまに吊るしてありました。

熱かったので生ビールを注文したらちょっとしたおつまみをサービスしてくれました。

主人が注文したフィレカツカレーです。

私はナポリタンを注文しました。
    胡椒を振りかけてくれました。
    その上に粉チーズもかけて頂きました。
    食べたことがない大人の味でした。

メニューはこんな感じです。

デイスプレーがとっても可愛かったです。

隣にある洋菓子屋さんがあったので入ってみました。

美味しそうなケーキがずら〜り。

カフェにもなっていてここでいただく事もできます。

さて街並散策の開始です。
    女鳥羽川です。

四柱神社の鳥居です。

縄手通りに縄手の石碑がありました。
    江戸時代の旧町名と書いてありました。

縄手通りには色々なお店が並んでいて見ているだけでも楽しい通りです。

お店にはかえるがたくさん並んでいます。

素敵なパン屋さん SWEET

カフェにもなっていました。

美味しそうなパンがたくさん並んでいました。
    明日の朝食用のパンを購入しました。

縄手と蛙の説明の記載がありました。
    その昔松本城のお堀と女鳥羽川の清流に挟まれた『縄のように細くて長い土手』でした。いつしか川が汚れ蛙が上流においやられ通りも活気を失った時期があったので『かえる大明神を祀り』もう一度水清く活気がある通りにカエようと新たな取り組みが始まり以来『かえるの街』としてほっと出来る通りとして現在にいたっています。
    だからかえるの置物が多かったのですね〜。

かえる大明神です。

かえるが本を読んでいる像です。

ここにも蔵のカフェがありました。
    松本にはいたるところにカフェがあって入ってみたカフェがたくさんありました。

だんご屋さんです。
    子供に大人気のお店です。

松本は、街のいたるところでお水が飲めます。
    水が美味しいのでここではペットボトルは必要ないです。
    そろそろホテルに戻ります。
    続く

• moonさん 2014/05/11 14:31:12
    グルメだなー
    こんにちわ。
    いつも美味しそうなお写真が多く、楽しんでおります。
    松本って素敵なんですね。
    カエルの本を読んでいる像がすっごく可愛い!!
    気に入りました。
    続きも楽しみにしていまーす。

moonより

yuririn

yuririnさん からの返信 2014/05/11 20:26:19
    RE: グルメだなー
    moonさん こんばんわ〜

旅行記に遊びにきてくれてありがとうございます。

> いつも美味しそうなお写真が多く、楽しんでおります。
    > 松本って素敵なんですね。
    とっても素敵な街でした。
    美味しそうなお店もたくさんありました。

> カエルの本を読んでいる像がすっごく可愛い!!
    > 気に入りました。
    > 続きも楽しみにしていまーす。
    よろしくお願いします。

yuririn
  • duc teruさん 2014/05/11 13:08:50
    ご訪問ご投票有難うございます

duc teru

yuririn

yuririnさん からの返信 2014/05/11 20:23:53
    RE: ご訪問ご投票有難うございます
    duc teruさん 始めまして&こんばんわ〜

旅行記の訪問&コメントありがとうございます。

> 私も松本大好き人間です、今年もGW前に松本経由で鹿教温泉に行ってきました、
    松本は何度か来ていますが街をゆっくり歩いたのは初めてです。
    とっても素敵なところでした。
    入ってみたいお店もたくさんあったので、また訪れたいです。
    鹿教湯温泉は、一昨年GWの時に行きました。
    温泉街が雰囲気があってとっても良かったのでまた行きたいです。

> 翁堂は松本では開運堂スイートと並んで老舗の高級洋菓子店でした、まるもは木工芸家具でゆうめいな喫茶店です、良いところに行きましたね、又お邪魔します。

私もまたお邪魔します。

• たらよろさん 2014/05/11 00:33:08
    安曇野も楽しみにしていますね
    こんばんは、yuririnさま。

私も安曇野にも行きたかったけれど、それは次回。。。
    また旅行記を楽しみにしていますね。

ところで、SWEETでパンを購入されたんですね。

私もランチをおきな堂と迷ったんですよ。
    洋食にするかパンにするか、、、
    結局パンのしましたが、おきな堂も食べてみたかったなぁ。
    ナポリタンの大人味が興味津々です。

たらよろ

yuririn

yuririnさん からの返信 2014/05/11 11:02:47
    RE: 安曇野も楽しみにしていますね
    たらよろさま おはようございます。

早々に遊びにきてくれてありがとうございます。
    > 4日間あれば、広い長野もいろいろ回れて楽しかったでしょうねー
    > 私も安曇野にも行きたかったけれど、それは次回。。。
    > また旅行記を楽しみにしていますね。
    > ところで、SWEETでパンを購入されたんですね。
    GWで宿泊代もちょっと高かったので素泊まりにしたのでパン屋さん探していたら
    ちょうど見つかって良かったです。
    > 私もランチをおきな堂と迷ったんですよ。
    > ショーケースの中を見て、メニューを見てオムライスとかハヤシライスとか、、、
    > 洋食にするかパンにするか、、、
    > 結局パンのしましたが、おきな堂も食べてみたかったなぁ。
    > ナポリタンの大人味が興味津々です。
    うまく味が表現できないので機会があれば是非食べてみて下さい。

yuririnさんのトラベラーページ