ヨセミテ国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨセミテ国立公園に到着しました。<br /><br />さて、ここからは移動しながら、暫くキャンプ生活でしたが、ヨセミテは数ヶ月前でも連泊で予約が取れず、1日づつ移動しました。<br /><br />8日目は2時過ぎに、オークランドから車でヨセミテに入り、まずはキャンプするDry Gulch Campgroundへ向かい、テントをはって早い夕食を取ってから夕方に車でぐるりとヨセミテバレーを一回りして就寝。<br /><br />9日目は、Dry Gulch Campgroundのテントを片付けて、午前中にヨセミテ観光をしてから、1泊だけ予約が取れたヨセミテバレー内のキャンプ場(Upper Pines Campground)にチェックインして、夕方からキャンプ場付近の川で水遊びをしてから、歩きで行ける範囲でぶらぶら~しました。<br /><br /><br /><br />カルフォルニア周遊14日間:<br />1(バンクーバーから車と飛行機でアナハイムのホテルまで移動)<br />http://4travel.jp/travelogue/10489721<br /><br />2(2日目はディズニーランドで)<br />http://4travel.jp/travelogue/10489774<br /><br />3(3日目はカリフォルニア・アドベンチャーで)<br />http://4travel.jp/travelogue/10489801<br /><br />4(4日目はUniversal Studioで)<br />http://4travel.jp/travelogue/10490074<br /><br />5(5日目 パシフィックコースト1 サンタモニカ)<br />http://4travel.jp/travelogue/10490095<br /><br />6(5日目 パシフィックコースト2 サンタバーバラ)<br />http://4travel.jp/travelogue/10871182<br /><br />7(5日目 パシフィックコースト3 ソルバング)<br />http://4travel.jp/travelogue/10871177<br /><br />8(6日目 パシフィックコースト4 シカモア温泉)<br />http://4travel.jp/travelogue/10490123<br /><br />9(6日目 パシフィックコースト5 ピスモビーチ)<br />http://4travel.jp/travelogue/10871210<br /><br />10 (6日目 パシフィックコースト6 ハーフムーンベイでキャンプ)<br />http://4travel.jp/travelogue/10871198<br /><br />11(7日目 サンフランシスコ1 市内観光)<br />http://4travel.jp/travelogue/10490428<br /><br />12(7日目 サンフランシスコ2 アルカトラス島)<br />http://4travel.jp/travelogue/10521136<br /><br />13(7日目 サンフランシスコ3 ピア39)<br />http://4travel.jp/travelogue/10521143<br /><br />14(8日目 移動 オークランド~ヨセミテ)<br />http://4travel.jp/travelogue/10551061<br />

カリフォルニア周遊14日間 15(8~10日目 ヨセミテ国立公園でキャンプ)

2010/08/01 - 2010/08/14

森の番人

森の番人さん

ヨセミテ国立公園に到着しました。

カルフォルニア周遊14日間:

2(2日目はディズニーランドで)

3(3日目はカリフォルニア・アドベンチャーで)

4(4日目はUniversal Studioで)

5(5日目 パシフィックコースト1 サンタモニカ)

6(5日目 パシフィックコースト2 サンタバーバラ)

7(5日目 パシフィックコースト3 ソルバング)

8(6日目 パシフィックコースト4 シカモア温泉)

9(6日目 パシフィックコースト5 ピスモビーチ)

11(7日目 サンフランシスコ1 市内観光)

12(7日目 サンフランシスコ2 アルカトラス島)

13(7日目 サンフランシスコ3 ピア39)

14(8日目 移動 オークランド~ヨセミテ)

やっと、ヨセミテに到着〜♪

入場料金($20)を払って、予約していたキャンプ場の場所を聞くと、もうすでに通り過ぎていたので、少し戻る。

キャンプ場に着いて、まずはテントを張り食事をすることにしました。

地面が硬くて、テントをはるのに手こずったけれども、横には川が流れていて、人もあまりいなくてのんびりできました。

これが、噂のベアーボックス

周辺に熊がいる気配は全くないと、キャンプサイトのおじさんからインフォメーションをもらったけれど、一応、食べ物だけでなく、匂いのするものは全てここの中に入れておきました。

ちなみに、ヨセミテの熊はとても凶暴で、車の中に食料品を置いておくと、それを狙って、車のガラスやドアを壊してしまう被害も出ているとか。

来る途中のトレーダージョーで買ったバジル・チキンと、野菜のホイル焼き…

Dry Gulch Campground($29 予約料込み)
    春にヨセミテでキャンプしようと決めて、すぐにキャンプ場をチェックしたけれども、ヨセミテバレー内のキャンプ場は1泊しか取ることができなくて、そこから一番近そうな空いているキャンプ場を探してここに決めました。

夕食の後に、ヨセミテ・バレー内へ…

入って、すぐに目の前に立ちはだかっているのが、エル・キャピタン

よく見たら、ロッククライマーがいるかも。

8月だと水量がないので、滝の迫力はないですね。

エル・キャピタンの説明書き

ヨセミテバレー内を通る川に架かる橋

そろそろ日がかげってきたので、車でぐる〜っと一回りしてキャンプ場に戻って、シャワー代わりに暗い川で水浴びしてから、就寝しました。

9日の朝です。

キャンプ場を移動するので、朝食を済ませて、テントをしまいました。

朝、地図内、左の方のキャンプ場(Dry Gulch Campground)を出て、午前中にTunnel View Point、Glacier Pointを観て周ってから、お昼過ぎに、地図内、右の方にあるキャンプ場(Yosemite Upper Pine)にチェックイン。
    その後、夕食までの時間は、キャンプ場近くの川で遊んだり、近くの湖まで散歩しにいったりして、のんびりと過ごしました。

ヨセミテ国立公園に入ってすぐの所にある岩のトンネル…
    なんだかワクワクしてくるなぁ。

• A Varied View<br /><br />本当は夕方が良いらしいけど、キャンプ場に行く前に寄りたかったので、午前中です。<br />ここは、左にエル・キャピタン、右にはカセドラルスピアズ、そして真ん中にハーフドームという、ヨセミテ3大岩が、一気に見れる贅沢なポイント。<br />周りには、写真を撮っている観光客ばかりです。

A Varied View

周りには、写真を撮っている観光客ばかりです。

A Varied Viewの説明書き

• Glacier Point<br /><br />

Glacier Point

遠くに滝も見えてます。細いけどね…

実は、ここに来るまで、ヨセミテって、そんな大したことないな〜って思っていたんだけど、ここからの景色を見なけりゃぁ〜勘違いしたまま帰るとこでした。

あそこのハーフドームまで登れるらしくて、行ってみる?って聞いてみたけど、家族全員の反対で断念しました。

ちょっと日陰で涼みましょ。

何もかも、スケールでかっ!

写真では見えないけど、黄色い寝袋みたいなものを崖の高い所に発見!!
    どうやら、ロッククライマーが休んでいるらしいけど、すご〜い。

下に広がっているのは、ヨセミテバレー

ヨセミテバレー内のキャンプ場、Upper Pines Campgroundにチェックインしてから、キャンプ場裏の川に水遊びしに来ました。

とっても冷たい水です。

足だけでもかなり水は冷たいけど、子ども達は強いなぁ。

水遊びの後は、てくてく散歩…

大きな石が、あちこちにゴロゴロしています。

前方の山にはロッククライマーがいるかも。

可愛いリスがあちこちで忙しそうにしてました。

ここは、湖に山が映って、とっても綺麗だと言われている場所です。

確かに、映っていて綺麗ではあるのですが…

残念ながら8月は水量が少なくて、想像していた景色とは大分違いました。

Upper Pines Campground($20)

キャンプ場に戻って、まずは火をおこして食事の仕度。
    夕食は、BBQと水餃子なんて、ちょっと変な組み合わせです。

ベアーボックスを少しでも開けっ放しにしておくと、見回りのレンジャーに、熊を引き寄せるから、1回、1回閉めるようにと注意されました。
    本当にヨセミテの熊は凶暴のようですね…

ここに2泊できたら、もっと良かったんだけどね、やっぱり、バレー内にあるキャンプ場なので混んでいたけど、なかなか良いキャンプ場でした。

8月10日(10日目)の朝、テントと荷物を車に詰め込み、8:30、キャンプ場を出発し、まずは、Yosemite Fallsまで散歩しました。

Yosemite Fallsの下の滝

Yosemite Fallsは、とっても長い滝です。

• 滝の近くまで行かなくても、ここから十分に楽しめました。

滝の近くまで行かなくても、ここから十分に楽しめました。

さて、ヨセミテ国立公園を出て、山を下って、次の目的地、セコイヤ、キングスキャニオン国立公園へ向かいます。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る