ソルバング旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5日目の朝、アナハイムを出発して、サンタモニカ〜サンタバーバラなど海沿いの街を見て、サンタバーバラを3時に出てソルバングには4時に到着しました。<br /><br />本当は、この日の夜にSycamore Hot Springsに行く予定でいたのですが、サンタモニカとサンタバーバラのビーチでたっぷりと遊んで過ごしてしまったのと、途中で道に迷って遠回りしてしまったせいで、時間が遅れてしまって…<br />でも、ソルバングの街も可愛くてゆっくりしたかったので、予定変更してソルバングに1泊することにしました。<br />この日の滞在場所は予約していなくて良かったです。<br /><br />ソルバングは、デンマーク風の町でこじんまりしていますが、どこも歩いていけるので観光しやすい町でした。<br />風車やデニッシュのお店があったり、レストランからはアコーディオンの音が聞こえてきたり、一味違ったアメリカを楽しめました。<br /><br />とっても可愛い町で、家族皆、もう一度来たいと言っています。<br /><br /><br />カルフォルニア周遊14日間:<br />1(バンクーバーから車と飛行機でアナハイムのホテルまで移動)<br />http://4travel.jp/travelogue/10489721<br /><br />2(2日目はディズニーランドで)<br />http://4travel.jp/travelogue/10489774<br /><br />3(3日目はカリフォルニア・アドベンチャーで)<br />http://4travel.jp/travelogue/10489801<br /><br />4(4日目はUniversal Studioで)<br />http://4travel.jp/travelogue/10490074<br /><br />5(5日目 パシフィックコースト1 サンタモニカ)<br />http://4travel.jp/travelogue/10490095<br /><br />6(5日目 パシフィックコースト2 サンタバーバラ)<br />http://4travel.jp/travelogue/10871182

カリフォルニア周遊14日間 7(5日目 パシフィックコースト3 ソルバング)

2010/08/01 - 2010/08/14

森の番人さん

この日の滞在場所は予約していなくて良かったです。

とっても可愛い町で、家族皆、もう一度来たいと言っています。

カルフォルニア周遊14日間:

2(2日目はディズニーランドで)

3(3日目はカリフォルニア・アドベンチャーで)

4(4日目はUniversal Studioで)

5(5日目 パシフィックコースト1 サンタモニカ)

6(5日目 パシフィックコースト2 サンタバーバラ)

5日目、3時にサンタバーバラを出て、今度はデンマーク風の町、ソルバングへ向かいます。

さっきまで乾燥したゴールデンカラーだったのが、急に緑の景色に変わって
    ソルバングの町に入って行きました。

町に入ってすぐに目をひいた風車小屋の建物

もうすでに4時…

予定では、シカモアまで行くはずだったんだけど、可愛いソルバングの町をゆっくりと過ごしたかったので、今日はこのまま、ソルバング泊にすることに決めました。

なので、さっそく、宿探しです。

まずは観光案内所に行き、モーテルのリストと地図をもらい、2〜3件、中を見せてもらい宿泊料を聞いて周りました。

馬車の後ろに見える建物が観光案内所で、そこから歩ける距離にほとんどのモーテルが点在しているので、宿探しは結構簡単でした。

いくつか周ったモーテルのうち、まぁ、町中で普通に清潔そうなモーテルだったので、ここに決めました。AAA割引きで、1泊、朝食付きで$89.45、安い!!

フレンドリーなチャイニーズのお母さんがフロントにいて、「この町はとっても静かで良い町よ〜」って話していました。

モーテルの前には中庭があって良い感じです。

モーテルの屋根の上の絵が可愛い

モーテルの部屋の中

バスルーム

部屋に入ってほっとした途端、私はアナハイムのテーマパークでの疲れがどっと出てしまって眩暈がしてきたので、ちょっと横になることにして、その間に溜まった洗濯物を済ませることにしました。

旦那と子ども達は、その間に町を散策して、どこで夕食を食べようか〜考えて来た様子です。

中に入って、写真をパシャリ

風車の前でも1枚、パシャリ…

1本裏の通りで1枚、パシャリ…

おぉ〜すごいアイビーの絡まるガレージの前でも1枚、パシャリ

どこかの建物のに入っていった模様…

ワイナリーでテイスティングもできるみたい

夏でもクリスマス1色

少し休んだ後、丁度良く洗濯物も終わり、子ども達も戻ってきたので、今度は一緒に私も町をぶらぶら〜と見つつ、ご飯を食べに町に繰り出しました。

「夕ご飯は、このレストランにしよう〜!!]

そう3人で決めてモーテルに戻ってきたので、その意見に従いやってきました。

写真の風車のある建物の左側のアイビーの壁の建物がレストランで、その間にテラスがあって、テラスは寒かったけど…アコーディオン弾きのおじさんがいて楽しかったです。

日替わりスープは2種類から選べたので、私は野菜のスープ
    美味しかったけど、もうちょっと量が欲しかったな。

旦那はお豆のスープ
    これも量が少ない…

ミートボールとソーセージのコンボ
    ソーセージが塩辛い…
    ミートボールは、多分、レバーが入っているのかな?
    ちょっと生臭い感じで、私は苦手でした。

でも、旦那は美味しいって言ってました。

旦那の方に付いていた赤いピューレは甘酸っぱくて美味しかったです。

子ども達はキッズミールで、ハンバーガーとポテトチップス
    このハンバーガーは美味しそうでした。

レストランを出て開いていたお店はここくらいで、閉店時間がどこもとっても早くて残念でした〜!!

6日目の朝、モーテル前のベーカリーで朝食を取り、ソルバングの町を見納めしてから町をでました。

ソルバングから西海岸に出るまでの道沿いにはワイナリーが見えました。

• kaz-ykさん 2014/03/30 13:10:34
    暫くです。
    森の番人さん 今日は

小生のブログに、連日ご訪問頂き、沢山のご投票頂き感謝します。

足跡を、辿りソルバックに、お邪魔しました。

米国に、オランダの可愛い街があるのに、吃驚です。

車で回られる裏道まで、行けるので、楽しいでしょうね。

カリブ海では、「アルバ、キュラソー」が、良かったです。
    変わったお酒が、ある様で、免税店もありました。ナッソー?

コーヒは、お勧め出来ません。コーヒーの名産地との、説明でしたが、方々で、購入したが、安く無いし、土産物店のコーヒでした。

オランダのガラス細工、装身具などは、嵩張らず、好評でした。
    木靴のストラップは、好評でした。

カリブ海は、3回訪問していますので、ご質問あれば、ご一報下さい。

ご来訪とご投票の御礼まで

森の番人

森の番人さん からの返信 2014/03/31 00:50:34
    RE: 暫くです。
    kaz-ykさん、こんにちは。
    こちらこそ、いつもありがとうございます。

ソルバンクは、とても小さな町ですが、とても可愛らしい所でした。
    あまり知られていないですが、ワシントン州にはドイツ風の町や北欧風の町などもあり、大陸的なアメリカにちょっと飽きた時に立ち寄ると、なぜか、ちょっとほっとします。

アルバ、キュラソーですね。
    もうすでに、南カリブ海クルーズの方を予約してしまったのですが、覚えておきます。
    オランダのガラス細工だと、セントマーチンでしょうかね?

また、細かい話で恐縮なんですが、ディナーの時間が6時と8時と選べる場合、どちらが良いとかありますでしょうか?

kaz-ykさんのサイトは、沢山カリブ海クルーズの旅行記があるので、これからも順次拝見させていただきたいと思ってますので、どうぞ宜しくお願い致します。

kaz-yk

kaz-ykさん からの返信 2014/03/31 13:10:06
    RE: RE: 暫くです。
    森の番人さん 今日は お便り嬉しく拝見しました。

[ 今回、初めてのクルーズなので、どのくらい船が揺れるのか、ちょっと心配してます。船酔い対策など、何かありますでしょうか?]

ご心配は、入りません。10回に1回位、揺れる事が、あります。
    しかし、ハリケーンの時期は、避けて下さい。
    船酔いの薬は、フロントで、無償で貰えます。

「細かい話で恐縮なんですが、ディナーの時間が6時と8時と選べる場合、どちらが良いとかありますでしょうか?」

個人の好みですが、小生は、8時を、選択しています。
    相席、又は、2人席が、選択出来ます。
    お船によりますが、”any time ”と云うカテゴリーもあり、
    dinning room 前で、10〜20分待ちで、入場可能です。

特別レストランは、要予約で、テーブルチャージ US$25/1人
    必要です。 さすがと云う感覚は、ありません。

ダイニングルームで、自分の好みに、前菜、サラダ、スープ、メイン、
    デザートを、各々3〜4品より、選択可能です。

食べ過ぎた時は、前菜4品、とスープでも、可能です。
    メイン2ケも、可能です。
    老人で、300gのお肉を、ペロリと食べる人もいました。
    塩、胡椒、以外は、テーブルに無いので、ウエイターに、注文擦る事が、必要です。個人で、醤油持参の方もおられました。

お水は、Tap Waterは、無料ですが、bottleは、有料で、US$5前後
    wineは、US$30よりです。ビール、グラスWAINは、US$6〜10前後

港にタクシーが、少ない場合あり、marine sport は、船会社の
    OP Tour に、入られ場合が、便利か、交通麻痺で、出港時間に
    間に合わぬ時、出港を、待つてくれます。

では 良い旅を、

kaz-yk

kaz-ykさん からの返信 2014/03/31 13:20:14
    RE: RE: 暫くです。 二伸

森の番人さん 今日は

日本では、TVで、ほぼ毎日、クルーズライフが、報道されています。

上記アドレスで、貴方でもご覧願えるかと、思います。

ご参考に

kaz-yk

kaz-ykさん からの返信 2014/03/31 13:25:16
    RE: RE: 暫くです。 三伸

森の番人

森の番人さん からの返信 2014/04/01 13:22:16
    RE: RE: RE: 暫くです。
    kaz-ykさん、こんばんは。
    色々とアドバイスをどうもありがとうございます。

ハリケーンさえなければ、ほとんど船は揺れないということですね。
    行くのは11月なので、ハリケーンも少なくなってくる頃かとは思いますが、ちょっと微妙な時期ですね。
    何もないことを願います…

ディナーは8時からにしようと思います。

まだ、少し先なので、これから少しづつ色々とリサーチしますので、また何かわからないことがありましたら、お伺いすると思いますので、どうぞ宜しくお願い致します。

本当にありがとうございました。

森の番人さんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る