宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広島桜旅2日目は宮島に行きます。<br /><br />お天気が良く、桜は満開の予想。<br /><br />平日とはいえ混雑が予想されます。<br /><br />眠い目をこすり、朝7時前の電車に乗って宮島に向かいました。<br /><br />宮島はピンク色に染まりとても綺麗でした。<br /><br />時間がたっぷりあったので島内をぶらぶら<br /><br />へぇ〜こんな場所があったんだという発見もあり楽しい滞在になりました。

広島桜旅No.3 ピンク色に染まった宮島 あなご飯ともみじ饅頭を味わう旅

2014/04/03 - 2014/04/03

旅行記グループ 島旅 国内 西日本

4人目のふーさん

広島桜旅2日目は宮島に行きます。

お天気が良く、桜は満開の予想。

平日とはいえ混雑が予想されます。

眠い目をこすり、朝7時前の電車に乗って宮島に向かいました。

宮島はピンク色に染まりとても綺麗でした。

時間がたっぷりあったので島内をぶらぶら

JRローカル 徒歩

朝、5時半に起きて身支度をします。

外を見るとお天気がよさそう♪

前日呉で買った「平和パン」を食べます。

朝、6時58分発の電車に乗ります。
    10分前にホームに着いちゃったのですが、すでに電車はホームで待機中。
    座って出発を待っていると、出発時間になると人がたくさん乗っていてビックリ!

宮島口に到着後、JRのフェリーで宮島に渡ります。
    まだ8時前だけど思ったよりもたくさんの人が乗っていました。

でも、実際到着後観光しているとあんまり人に会わないんです。
    乗船していたのは宮島で働く方たちが多かったのかな。

どんどんと進みます

空がきれいだなぁ〜

あっ見えてきた!
    大鳥居だ!

桜も咲いているね♪

五重塔も見えてきましたよ。

私たちを下した後、すぐにフェリーは出発!

海の目の前にある建物。

前に来た時は確か廃墟っぽくなっていたはず。
    今回見てみると広島の大学の施設になっていました。

島内では鹿ちゃんたちがお出迎え。

朝早いからかみんなのんびりムードです。

満潮に向けて水が増えていきます。

今回も大鳥居の下を歩けなかったな。

結構たくさんの人が乗っていたんだけど、みんなどこに行ったんだろう???

大鳥居+鹿

これぞ宮島の風景

厳島神社

前回来た時は水に浮かぶ様子を見ることができました。

今回は水なしバージョン

この朱色って素敵だなぁと思います。

観光客が少ないうちに参拝しましょう

ほらっ
    人がいないでしょ

どこを切り取っても美しい神社です

大人気の撮影スポットも楽々撮影できました

やっぱり水があった方が綺麗かなぁとか思ったり。。。

能舞台

まっすぐのびる回廊は美しいです。

ゆっくりと参拝することができました。
    早起きして良かった。

鹿がのんびりお散歩中

かわいいわぁ〜

あっ桜の木が見える

行ってみよう♪

変わった形の木を発見!

うわ〜ここいいね♪

桜と五重塔が見えるよ。

上を見上げると

桜 桜 桜

一面ピンク色だ〜〜

多宝塔と桜

朱色に薄ピンクも素敵

桜の間から大鳥居が見えました。

お天気が良くて気持ちがいいですね〜
    海もきれいに見える

大元公園の辺りまで来ました。
    ここまで来ると人が全然いません。

本当に誰もいなくてちょっと怖いぐらい

桜の木の下で鹿がくつろいでいます。

こんな綺麗な桜を1人占め♪

鹿はふーには全く見向きもせずエサを食べています。

桜と鹿もいいねぇ〜

風が吹くと桜吹雪

うっとりします

鳥居のまわりも桜

海沿いを歩いて行きましょう

大鳥居が見えてきました

すっかり水につかっていますね。

水に浮かぶ厳島神社

朝の9時半すぎ
    すでに神社にはたくさんの参拝客が訪れていますね。
    桜の時期は平日でも早めの時間に訪れる方がいいかも。

五重塔

五重塔に近づくとちょうど桜と一緒に見えました。
    綺麗♪

朝からパン1つしか食べていないのでお腹がすいてきたな。
    そうだ!
    揚げもみじを食べよう。

10時頃なのでお客さんは並んでいません。
    12時近くに通ると行列が出来ていました。

欲張ってチーズと餡子の2つ買っちゃいました。

サクサクでおいしい♪
    2本はちょっと多かったかな

ごちそうさまでした!

お土産屋さんが並ぶ商店街を歩きます。

まだ人は少ないですね。

大きなしゃもじ

キティちゃん♪
    キティちゃんのもみじ饅頭も販売しているのですが。。。

前回買ったとき、ちょっとイマイチだったんですよね。
    かわいいんだけど、今回は購入せず。

前回来た時はなかったと思うのですが、顔出し看板が多かった〜

商店街とは違うしっとりとした雰囲気の町家通り

オシャレなカフェやお酒屋さんがありました。

カフェでゆっくりもいいなぁ〜と思ったのですが、ランチにあなご飯を食べる予定なので我慢 我慢

町家通りを歩いていると五重塔が見えてきました。
    わっこの雰囲気素敵!

みやじマリン

ペンギン大好きなので気になる

お土産屋さんで見かけた

瀬戸内レモンビール

が気になる!

さっそく購入して飲んでみよう♪

ふたをあけようとすると。。。

「あれ?これ見たことがある蓋やなぁ」

と思い、裏側を見てみると。。。

作っているのは愛知県の金しゃちビールでした。
    だから見たことがあったんだ!

レモンの香りがして、なかなかおいしい♪

宮島ビールも勇気を出して買ってみる。

実は以前来た時に宮島ビールを買ったのですが、ものすっごくまずかったんです。
    一口飲んで捨てちゃったぐらい。。。

家に帰ってから飲んだのですがこれは大丈夫でした。
    おいしかったです。

そろそろランチを食べに行きましょう。

旅館錦水館さんにある「まめたぬき」にお邪魔します。
    落ち着いた雰囲気でいいなぁ〜

さっき瀬戸内レモンビール飲んだけど、またビール
    やっぱり宮島ビールかな♪

あなご陶箱めしをいただきます。

ぱかっと蓋を開けるとおいしそうなあなごが登場します。
    陶箱が温かいので最後まで温かくいただくことができます。

おいしい〜〜♪
    女性にはちょっとご飯が多いかもしれません。
    ごちそうさまでした。

次はもみじ饅頭を買いましょう。

上:菓子処 きむら
    前回来た時に一番気に入ったもみじ饅頭
    特にアップルがおいしいんです。
    生地もシフォンケーキみたいでおいしい!

右下:津田清風堂
    ブルーベリーあん
    おおっ!ブルーベリーのいい香りを感じます。これおいしいですね〜
    他の味も買えば良かったなぁ

左下:藤い屋
    こしあん 粒あん 抹茶を買いました。
    これもおいしかったです。
    こちらのお店の冷たいフレフレもみじがおいしいのですが、買い忘れちゃった。

参拝客もかなり増えてきたし、そろそろ帰りましょうか。

帰りも行きと同じJRのフェリーで帰ります。

到着したフェリーからはたくさんのたくさんの人 人 人
    平日でもさすがに多いですね。

運よく広島駅方面の電車がすぐに来たので乗り込みます。

写真はふーが乗った電車じゃないのですが。。。
    何度か見かけたイエローの電車がかわいくて撮ってみました。

あと少し、広島市内でお花見をしましょう♪

島旅 国内 西日本

• たらよろさん 2014/05/01 00:26:11
    宮島の桜
    こんばんは、ふーさん様。

やっぱり、早起きは素晴らしいね。
    混雑必至の場所でも楽々写真が撮れちゃうし、
    動きもスムーズだから、その後の予定もこなせちゃう。
    眠い目をこすりながらも、頑張って早起きするだけの価値があるよねー
    私もいつもそう思うわ。

以前、宮島と錦帯橋の桜を見たことがあって、
    素晴らしいなぁ、、、、って今でも印象に残ってる。

今年は高遠の桜を見に行ったんだけれど、
    久しぶりに京都じゃない桜を見て、良いなぁって思ったの。
    だから、これからはいろいろな地域の桜がみたいな!!

また、広島にもみにいきたいなぁ。

たらよろ

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2014/05/04 16:21:25
    RE: 宮島の桜
    たらよろさん、こんにちは!

> やっぱり、早起きは素晴らしいね。
    かなり眠たかったのですが、頑張りました!

> 混雑必至の場所でも楽々写真が撮れちゃうし、
    > 動きもスムーズだから、その後の予定もこなせちゃう。
    桜の宮島ということで張り切って行きました。
    お天気も良かったので9時にはたくさんの人が集まっていてビックリしました。

> 以前、宮島と錦帯橋の桜を見たことがあって、
    > 素晴らしいなぁ、、、、って今でも印象に残ってる。
    錦帯橋の桜は見てみたいです!
    この間行ってきたのですが、曇り空だったので晴れ+桜を狙いたいです。

> 今年は高遠の桜を見に行ったんだけれど、
    > 久しぶりに京都じゃない桜を見て、良いなぁって思ったの。
    京都に住んでいるとやっぱり京都の桜が見たくなりますよね!
    高遠の桜も名古屋にいる間に見たかったのですが、結局チャンスがありませんでした。
  • poemyさん 2014/04/09 20:41:06
    揚げもみじ
    こんばんは。ふーさん。
    大変ご無沙汰しています。

もうこちらにかえって来たんですね〜!
    旅行記が西日本系になってて、実感(*^_^*)

揚げ饅頭、たしか、3種類くらいありましたよね。
    おいしかった〜!また食べたくなっちゃいました(*´▽`*)

poemy

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2014/04/10 10:51:45
    RE: 揚げもみじ
    poemyさん、こんにちは!

お久しぶりです!

> 久しぶりにお邪魔したら、プロフィールのうさちゃんが変わっていました(^O^)
    兵庫県に戻ってきたのでうさちゃん写真も変えてみました!

> 旅行記が西日本系になってて、実感(*^_^*)
    そうなんですよ〜
    当分、中国地方めぐりが続きそうです。

> 揚げ饅頭、たしか、3種類くらいありましたよね。
    > おいしかった〜!また食べたくなっちゃいました(*´▽`*)
    さすが、poemyさん!
    チーズ 餡子 クリームの3種類です。
    サクサクしておいしいですよね♪
    久しぶりに食べられて良かったです。
  • もげさん 2014/04/09 13:11:33
    桜と宮島♪
    ふーさん こんにちは〜

桜の時期の宮島イイですね!
    紅葉の時もキレイだけど空の青さがなんだか違う感じ。
    季節によってずいぶん雰囲気が変わるな〜と見ていました。
    朝の鹿さん達はまだ眠たそうな目がかわいらしいなぁ。

あなご飯美味しそう♪
    見ているだけでお酒がすすみそう。

もげ&隊員

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2014/04/10 10:46:20
    RE: 桜と宮島♪
    もげさん&もげさんちの隊員さん、こんにちは!

> 桜の時期の宮島イイですね!
    > 紅葉の時もキレイだけど空の青さがなんだか違う感じ。
    紅葉の時期の宮島も素敵だろうなぁ〜
    桜咲く宮島は島内がピンク色に染まって綺麗でした。
    平日でも10時過ぎると人が多くなってビックリしました。

> 朝の鹿さん達はまだ眠たそうな目がかわいらしいなぁ。
    1人でぶらぶら歩いているとちょっとぼんやりした目で鹿さんが見つめてくるんですよ♪
    1人で
    「おおお〜かわいいやん♪」
    ってテンションが上がっちゃいました。

> あなご飯美味しそう♪
    > 見ているだけでお酒がすすみそう。
    > あなご飯もお店によっていろいろみたいだから食べ比べしてみたいです。
    あなご飯、とてもおいしかったです。
    あなご飯のお店ってたくさんありますよね〜
    今回行ったお店は旅館にあるお店だったので、落ち着いていてゆっくり出来ました。

4人目のふーさんのトラベラーページ