淡路島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
相方が手に入れた<br /><br />ホテルニューアワジ 日帰りプラン2名分<br /><br />フレンチランチと入浴がセットになったプランのチケット。<br /><br />ふーが小さい頃からよくCMでは見ているけれど、実際には行ったことがないニューアワジ。<br /><br />どんな所か行ってみよう!<br /><br />GW明けの日曜日に予約を入れて行ってきました。<br /><br />ランチと入浴を楽しんで、イングランドの丘にも行ってきました。<br /><br />久しぶりに淡路島を楽しんできました。<br />

ホテルニューアワジ日帰りプラン(フレンチランチ+入浴)とイングランドの丘でかわいいうさぎに癒されおいしいプレミアム島バーガーを食べる旅

2014/05/11 - 2014/05/11

旅行記グループ 島旅 国内 西日本

4人目のふーさん

相方が手に入れた

ホテルニューアワジ 日帰りプラン2名分

フレンチランチと入浴がセットになったプランのチケット。

どんな所か行ってみよう!

GW明けの日曜日に予約を入れて行ってきました。

久しぶりに淡路島を楽しんできました。

自家用車

あわじ花さじきでポピーを見た後は洲本に向かいます。

高速道路はすいていますね〜

洲本ICから一般道を走り洲本市内へ。

さすが淡路島の中心。
    車が多かったです。

予約までまだ時間があったのでちょっと洲本お散歩。

洲本バスセンターの駐車場は1時間無料なんです。

車をとめてお散歩開始。

淡路ごちそう館 御食国
    以前、ふーが一人で来た時に「淡路島牛丼」をここで食べました。

この辺りは煉瓦の建物が多くて素敵なんです。

洲本アルチザンスクエア

図書館もあります

素敵な建物なんだけど、やっぱりサミシイ感じがする。
    メインになりそうな大きなガラス張りのお店はまだ空き店舗になっていました。

唯一人が集まっていたカフェ

外から見るととても雰囲気がよさそうです♪

天気もいいし海沿いまで行ってみよう!

思ったよりも時間がかかり。。。

予約の時間が近づいてきてしまいました。

浜辺まで行くのは無理っぽい。

海に浮かぶクラゲを眺めて駐車場に戻りましょう。

予約を入れているホテルニューアワジに向かいます。
    洲本温泉街に到着です。

たくさん旅館が並んでいました。

ホテルニューアワジはどれだろう??

あっあそこだ!
    ウィンカーを出すと笑顔が素敵な若い男性が誘導してくれました。

ふーだけ先に旅館に入り受付をします。

「レストランはあちらの屏風の裏です」

と言うことで相方と行ってみると。。。

これは宴会場ではないか!

レストランと言うより、宴会場にただテーブルを並べただけの空間でちょっとビックリしました。

日帰りプラン用の場所のようでフレンチだけではなくいろいろな食事をしている方がいます。

フレンチっぽくない匂いがするなぁと思ったら

ご飯の上にステーキがのっている丼ぶりを食べている人がいました。

相方は

「フレンチよりあっちが食べたい」

と言っていました。

雰囲気はありませんが。。。

ふー達はタダで来ているのであまり気にしません^^;;

とりあえず「あわぢびーる」を飲みましょう。

相方はグレープフルーツジュース。

(ドリンクは別料金)

まずはオードブル

鯛とホタテがおいしい

母の日なのでカーネーションがお皿にのっていました

• パン<br /><br />手前のオリーブのパンがおいしかった!

パン

手前のオリーブのパンがおいしかった!

玉ねぎのスープ

これがとってもおいしい♪

とろっとして玉ねぎの甘みがあって。。。

おかわりしたいぐらいでした。

次は白ワインをグラスでいただきます

メインは肉料理か魚料理。

相方は肉料理

淡路牛のイチボのステーキ

一口もらいましたが、程よい弾力でおいしい!

ふーは魚料理

鯛と鰆でした

最後はデザート

ソースでハートが描かれていてかわいいね♪

珈琲とともにいただきました。

雰囲気はびみょ〜だけれど、スタッフさんたちの接客も良くお料理もおいしかったです。

相方は
    「雰囲気でごまかしていない所がすごい」
    と言っていました。

次は温泉に入ってゆっくりしましょうか。

スパテラス水月にあるお風呂に入れるんだって。

女性は「くにうみの湯」
    男性は「淡路棚田の湯」
    でした。

宿泊客が入るには早い時間なこともあり浴場内はすいていました。
    窓を全開にしてひろびろとした造りになっていました。

風がありとても気持ちのいいお風呂でした。

お風呂上がりに売店であわぢびーるを買いました。

3階ロビーには喫茶があるからかな?
    3階のロビーでは飲んではいけないそうです。

天気もいいし、風も気持ちがいいので外でゆっくりしましょう。
    2人用のベンチがあったので2人で風に当たりながらゆっくりしました。

海沿いには旅館が並んでいます。

まったりしてこのまま帰ってもいいかぁ〜って感じにもなったのですが。。。

久しぶりの淡路島。

もうちょっと遊んでいきましょう。

次の目的地は「イングランドの丘」です。

実はここ結婚前相方と2人で行ったことがあります。

しかも「冬」に。

本当に何もなくてしかも雪まで降り出してカフェでワッフルを食べたんですよね。

付き合って間もない頃だったのでそれでも楽しかったのですが、

「いつか春にイングランドの丘に行ってリベンジしよう」

と言っていたんです。

もう夕方近くになっているので駐車場にスムーズに駐車することができました。

まずはグリーンヒルエリアへ。

大温室に入ってみました。

バナナがたくさん!

人気の撮影場所♪

いろいろなお花が咲いていました。

かわいいコアラの絵がありました。

すべるので気を付けて歩きましょう。

とりあえず目的の場所に向かいます。

動物ふれあい広場 うさぎのくに

です。

ど〜〜〜んっとカピバラちゃん

カピバラと同じ小屋にはうさぎちゃんがたくさん♪♪

ここのうさぎちゃんは大きいですね〜

かわいいプレーリードッグ

じっとして動かないの〜

プレーリードッグを見ているとカピバラ小屋にいたうさぎちゃん達が一斉に小屋から出てきました。

どうもうさぎは広場を自由に走り回れるようになっていて、影を求めてカピバラの小屋に侵入していたみたい。

この子かわいいなぁと見ていると。。。

前足で顔のお手入れをはじめました

かわいすぎて連写!

終わりました♪

綺麗になったでしょ?

やっぱりうさぎはかわいい!

ワラビーもいましたよ♪

イングランドの丘ですが、こちらの施設は「コアラ」押しな気がする。

たくさんのコアラがいました。
    みんな寝ていますね〜
    気持ちよさそう。

ちょっと小腹がすいてきました。

コアラ島バーガーに行きます。

相方は最近胃腸の調子が悪くてあんまり食べられないみたい。

ふーちゃんだけ食べればいい

と言うのでお店に行きました。

食券を買ってハンバーガーを待ちます♪

プレミアム島バーガー単品で購入しました。

淡路牛パティと玉ねぎのステーキ
    ソースはバーニャカウダ

単品で850円もするのですが、さすがおいしい!
    相方に一口あげると、胃腸の調子が。。。と言っていたのに結局半分ぐらい食べた!

ドリンクはビールにしました。

次はイングランドエリアに行ってみましょう。

少し離れているので無料のシャトルバスに乗りました。

前来た時もこれ乗ったのかなぁ??

ふーも相方も全く思い出せません。

イングランドエリアに到着です。

バラ園がちょうど見ごろを迎えていました。

ピンクのバラ

いろいろな色のバラがたくさん咲いていました。

湖水地方っぽいかな??

イングランドエリアを走るユメハニー号

1人300円です

あそこのカフェでワッフル食べたね〜

などいろいろ思い出話を楽しみました。

春はいろいろなお花が咲いているのでいいのですが、冬は避けた方がいいと思います。

お土産屋さんでお買い物♪

玉ねぎチップスにしようと思ったのですが、淡路島牛丼チップスを買っていました。
    ポテトチップスだと思っていたのですが開けてビックリ。
    ポテトチップスじゃなくて、なんて言ったらいいんだろう。。。
    インドネシアのえびせんみたいな感じ。

やっぱり玉ねぎチップスにしておけば良かった〜

せっかくなので玉ねぎも買って帰りましょう。

途中のPAで少し休憩。

ちょうど綺麗な夕日を見ることが出来ました。

島旅 国内 西日本

• たらよろさん 2014/05/20 12:46:38
    イングランドの丘
    こんにちは、ふーさん様。

淡路島までの橋代!
    イングランドの丘は
    以前コアラを見に行ったことがあるのですが、
    今はうさぎさんも居るの??
    久しぶりに行ってみたくなりました。

それに、ニュー淡路のレストラン★
    宴会場にテーブルを並べただけ???
    の雰囲気に女心は↓ですよね。

でも、それを
    「雰囲気でごまかしていない所がすごい」
    と言う前向きな考え方!
    なるほどなぁ〜〜と妙に納得しちゃいました。
    でも、やっぱり女子は雰囲気も重視します(笑)

たらよろ

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2014/05/21 15:28:31
    RE: イングランドの丘
    たらよろさん、こんにちは!

> 淡路島までの橋代!
    > ちょこっとお安くなって、淡路島までは比較的行きやすくなりましたね。
    安くなって淡路島かなり人気のようです。
    友達が橋が見える場所に住んでいるのですが、GW中に橋を眺めると車でびっちりになっていたそうです。

> イングランドの丘は
    > 以前コアラを見に行ったことがあるのですが、
    > 今はうさぎさんも居るの??
    > 久しぶりに行ってみたくなりました。
    私もうさぎさんいたかな?
    と思いました。
    冬に行ったのでホント何もなかったって印象しか残っていないんです。
    淡路牛のハンバーガーはオススメですよ♪

> それに、ニュー淡路のレストラン★
    > 宴会場にテーブルを並べただけ???
    > の雰囲気に女心は↓ですよね。
    フロントで
    「レストランは屏風の裏です」
    と言われた時点で
    「怪しい。。。」
    と思ったのですが、本当にただの宴会場でした。
    タダで行ったのでそれすらも面白く感じました。

温泉はとても良かったので全体としての満足度は高くなりました!

> でも、それを
    > 「雰囲気でごまかしていない所がすごい」
    > と言う前向きな考え方!
    > なるほどなぁ〜〜と妙に納得しちゃいました。
    > でも、やっぱり女子は雰囲気も重視します(笑)
    女子としては雰囲気も重視したいですよね〜
    この前たまたま雰囲気のあるフレンチのレストランをネットで見て相方が
    「やっぱりこういう所で食べたいなぁ」
    と言っていました。
    男子も意外に雰囲気重視??なんて思いました。
  • poemyさん 2014/05/19 22:20:10
    たまねぎチップス
    4人目のふーさん、こんばんは〜。

たまねぎチップス、残念でしたね。
    あれ、おいしいですよね。

淡路島だったら、たこせんべいの里には寄らなかったのですか?
    あそこのせんべいは、ここらでは大変人気です。
    お取り寄せしたり、お土産に頼んで買ってもらうほど。

ウサギさんもかわいいし、
    淡路島、行きたいな。

poemy

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2014/05/20 10:29:11
    RE: たまねぎチップス
    poemyさん、こんにちは!

> たまねぎチップス、残念でしたね。
    > あれ、おいしいですよね。
    惑わされず玉ねぎチップスを買っておけば良かったです。
    牛丼チップスもおいしくないわけじゃないんですが、
    ちょっとイメージと違ってがっくりしてしまいました^^;;

> 淡路島だったら、たこせんべいの里には寄らなかったのですか?
    > あそこのせんべいは、ここらでは大変人気です。
    > お取り寄せしたり、お土産に頼んで買ってもらうほど。
    いつも気になっているのですが、洲本から高速に入っちゃって今回も寄りませんでした。
    せんべいは大好きなのでいつか行きたいと思っています!

> ウサギさんもかわいいし、
    > 淡路島、行きたいな。
    ETC車だと垂水〜淡路間が900円と安くなったのでぜひ行ってみてくださいね♪
    今の時期だと生しらすとか良さそうです。
  • kodeyanさん 2014/05/19 13:08:18
    お顔のお手入れで別嬪さんに
    ふーさん あんにょん

イングランドの丘?! 知らないわ〜
    考えてみたら淡路島に行ったのは10年ちょい前でした。

そのときはホテルニューアワジでタコだの鯛だの和食の夕食でしたが
    フレンチも美味しそうだわ。
    オリーブのパンと玉ねぎのスープもすごく美味しそう。
    宴会場ってのが、ちょいと愛嬌でしたが、
    ご主人と楽しいひとときをすごせてよかったですね。
    ところでご主人の胃腸の調子はその後いかがですか?

前足で顔のお手入れをしていた、うさちゃん、かわゆい♪
    ほんとうにお手入れ後は別嬪さんになってる!

ではでは☆彡

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2014/05/20 10:22:02
    RE: お顔のお手入れで別嬪さんに
    kodeyanさん、あんにょん♪

> イングランドの丘?! 知らないわ〜
    > 考えてみたら淡路島に行ったのは10年ちょい前でした。
    10年ちょい前に行かれたんですね〜
    韓国は1年行かなかったらガラッとお店が変わったりするけど、
    淡路島は多分。。。そんなに変化がないかもしれません。

> オリーブのパンと玉ねぎのスープもすごく美味しそう。
    特に玉ねぎのスープがおいしかったです!
    これだけたくさんちょうだい!と思っちゃいました。

> 宴会場ってのが、ちょいと愛嬌でしたが、
    > ご主人と楽しいひとときをすごせてよかったですね。
    > ところでご主人の胃腸の調子はその後いかがですか?
    相方は
    「雰囲気でごまかさず、おいしいから本当にこの料理はおいしいんだと思う」
    って言っていました。
    お風呂が開放的でいい時間が過ごせました。

胃腸の調子。。。
    心配していたのですが、多分GWの食べ過ぎが原因ではないかと。。。
    今は復活して元気になりました!

> 前足で顔のお手入れをしていた、うさちゃん、かわゆい♪
    > ほんとうにお手入れ後は別嬪さんになってる!
    あまりにもかわゆい仕草で連写連写しちゃいました。

4人目のふーさんのトラベラーページ