直島・豊島・小豊島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
直島旅 最終日になりました<br /><br />つつじ荘をチェックアウトして宮浦港までやってきました<br /><br />最後に向かうのは<br /><br />「直島銭湯 Iラブ湯」<br /><br />なんと!直前にたまたま見たサイトで「浴室見学会」が行われることを知ったのです!!!<br /><br />通常であれば写真はもちろん撮れませんが・・・<br />この見学会では写真撮り放題で男湯の見学までできるんです<br />これは行かなきゃ!!!

のんびり直島1人旅<No.5>直島銭湯「Iラブ湯」浴室見学会でアートなお風呂を楽しむ 「カフェおうぎや」の瀬戸内ドリンクを飲みましょう

2021/10/07 - 2021/10/07

旅行記グループ 島旅 国内 西日本

4人目のふー

4人目のふーさん

直島旅 最終日になりました

つつじ荘をチェックアウトして宮浦港までやってきました

最後に向かうのは

「直島銭湯 Iラブ湯」

通常であれば写真はもちろん撮れませんが・・・
この見学会では写真撮り放題で男湯の見学までできるんです
これは行かなきゃ!!!

新幹線 JRローカル 徒歩

赤かぼちゃのバスに乗ってつつじ荘から宮浦港までやってきました。

ちょうどフェリーが到着

土曜日なのでたくさんの人が降りてきました

浴室見学会は10時から

微妙に時間があるので気になっていたドリンクを飲もう

フェリーターミナルにあるカフェ「カフェおうぎや」さん

券売機でチケットを買ってカウンターで渡します

ブルーが綺麗な瀬戸内レモンのカクテル

名前なんだったかな?

フェリーとかぼちゃを眺めながら飲みます
    あ~おいしい♪

さて、そろそろ向かいましょうか

「直島銭湯 Iラブ湯」
    (初日の天気のいい時に撮った写真です)

鑑賞料は通常の入浴時と同じ大人 660円です
    券売機でチケットを買います
    私が一番乗りのようです^^

まずは女湯から見学しましょう

オシャレな洗面台

かわいい絵

それではお風呂場に潜入しましょう

スリッパをはいて中に入ります

掃除したばかりなので滑らないでね~と声をかけてもらいました。

タコと海女さん

大きな象さんがいます!!!

天井もカラフルで素敵

お風呂の中も素晴らしいです

ボトルもオシャレです

1つずつデザインが違います

真珠が入っているよ

天井が華やかだわ

壁の絵

洗面台も絵が描いてあります

レトロな体重計

旅行中に体重計を見るとドキッとします
    決して乗らないけど・・・

お手洗いもアートです

次は禁断の男子風呂に潜入します

男女でデザインが違うので楽しんでねと声をかえてもらいました
    楽しみ♪

男女のマークがオシャレ

あっ!
    象さんがいる

どんなスキャンダルなんだろう・・・

時計とライト

扇風機にはペンキの跡が・・・

それではお風呂場に潜入しましょう

ここのガラスの模様も男女で違っています

壁の絵が女性風呂とは違いますね

象さんを眺める

アートなお風呂だな~
    素敵だ

お風呂の中もチェック

男性側も1つずつ異なるデザインでした

あっ!
    映り込んじゃった!!!

お風呂の椅子もオシャレだわ

この壁の絵も男女で異なるのね

いや~楽しかった
    見学者は私だけでした^^;;

銭湯と言えば・・・

富士山の絵

をイメージしますよね

こちらの直島銭湯にもあるんですよ!
    富士山が

建物の裏には立派な富士山の絵

銭湯の人に教えてもらいました
    教えてもらわなければ絶対気づかなかった~
    いろいろとお話ができて楽しかったです

お値段以上の見学会でした

直島銭湯

外観も素敵

オシャレな銭湯

いつか実際に入ってみたいです

ぶらぶらっと宮浦港に戻ってきました
    フェリーまで少し時間があります

また「カフェおうぎや」さんでドリンクを購入しました!

瀬戸内レモンハイボール

ハイボールってあまり好きではなかったのですが・・・
    直島に来てちょっと嵌りつつあるかも

最後にお土産を買って帰りましょう

直島塩キャラメル

塩の粒を感じることができます

そうだ!
    ここは香川県なのだ!

骨付鳥味のおつまみ

ビールと共に楽しもう

島のりも買いました

直島から宇野港へ  300円です

水玉のフェリーがやってきた

こちらに乗り込みます

フェリーから眺める赤かぼちゃ

出港します

直島、楽しかったな

直島に向かうフェリーとすれ違います

お互いに手を振りあいます

楽しくってめっちゃブンブン振っちゃったわ
    みんな~直島楽しんでね

宇野港に到着しました

電車が出発するまで10分もありません

急ぎましょう

オシャレな宇野駅

お土産屋さんもありますが見る時間がない~

きゃ~~~
    「La Malle de Bois」が停車してる!!!!

ちなみに宇野出発は15時のみ

見るだけでも出来てうれしい

じっくり見たいけど

「まもなく出発します」
    という放送があり電車に飛び乗ります

茶屋町で乗り換えます

岡山駅に到着

新幹線の切符を買いましょう

夜ご飯用のお弁当

ままかり さわら 黄にら

黄にらが気に入った

私の大好きな「にしき堂 生もみじ」

こしあん 粒あん 抹茶の3種類

1日1もみじで幸せ

きびだんごも買っておこう

お気に入りの海塩がない~~~~

抹茶を買いました

お好み焼きソース風味と瀬戸内レモンのハッピーターン

キジの絵が描かれたボックス・・・

ままかりの佃煮

独歩ビールも買っておきます

お気に入りのシリーズ

しまなみ八朔
    瀬戸田レモン
    岡山白桃

お土産をかかえて新幹線乗り場へ

さすが土曜日
    そこそこに人が乗っていました

30~40%ぐらいの乗車率です

この時すでに14時近く

お腹が空いた~~~~

駅で買ったお弁当

「岡山名物 えびめしとデミカツ丼」

カツがたっぷり

あ~おいしい!

久しぶりにえびめし食べたなぁ

お弁当のお供は独歩ビール

次は瀬戸田レモンチューハイ

ぼ~~~っとしているとあっという間に名古屋に到着しました。

夏には出来なかったことを楽しんでいい帰省になりました。
    次の帰省時は小豆島もいいなぁ~

島旅 国内 西日本

• 外さん 2021/12/06 21:14:09
    直島!奥が深い
    澄んだ海と現代アートと酒w最高ですね( ̄ー ̄)ニヤリ
    自分、日帰り直島を1度しか経験してないので、
    気になるアート目白押しで驚きました!

次回の芸術祭を待たずに訪れたいと想う旅行記でした!

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2021/12/07 10:09:23
    RE: 直島!奥が深い
    外さん、おはようございます!

旅行記の訪問と書き込みまでありがとうございます。

> 澄んだ海と現代アートと酒w最高ですね( ̄ー ̄)ニヤリ
    お天気が良くて海がとっても綺麗に見えました。
    おかげでお酒がすすみました〜

> 自分、日帰り直島を1度しか経験してないので、
    > 気になるアート目白押しで驚きました!
    私のように2泊だとかな〜〜〜りゆっくり
    1泊でもあちこちゆっくり見学できると思います
    お天気が良ければ朝日や夕日も素敵なのでぜひ一度宿泊もしてみてくださいね。

4人目のふーさんのトラベラーページ