直島・豊島・小豊島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
直島旅 2日目です<br /><br />2日目は宮浦港からバスに乗って終点つつじ荘まで<br /><br />地中美術館やベネッセのアート作品を楽しんできました<br /><br />お天気が良く野外のアート作品がとっても綺麗にみえました<br /><br />日差しが強くて一気に日焼けしてしまいました~<br /><br /><br />今まではアート施設の写真撮影は禁止されていました。<br />2021年4月から一部を除き撮影が可能になりました。<br />変更されることもあると思うので必ず事前にHPなどで確認してくださいね。

のんびり直島1人旅<No.3>海と直島ビール 地中美術館~李禹煥美術館~ベネッセハウス ミュージアム 地中カフェでランチ 屋外展示のアート

2021/10/06 - 2021/10/06

旅行記グループ 島旅 国内 西日本

4人目のふーさん

直島旅 2日目です

2日目は宮浦港からバスに乗って終点つつじ荘まで

地中美術館やベネッセのアート作品を楽しんできました

お天気が良く野外のアート作品がとっても綺麗にみえました

日差しが強くて一気に日焼けしてしまいました~

今まではアート施設の写真撮影は禁止されていました。
2021年4月から一部を除き撮影が可能になりました。

徒歩

宮浦港からバスに乗って終点 つつじ荘にやってきました。

宮浦港まで送迎してもらったので早めの時間に着いちゃった

地中美術館の予約の時間までまだあるので海沿いを散歩することにしました

それにしても本当に綺麗な海

直島限定の「直島物語」を飲みます

岡山の吉備土手下麦酒醸造所のビールです
    吉備土手下麦酒は好きなビールです

海へと続く道

青い海と空を眺めながらのビールは最高だ!!!

ビール日和だね~

誰もいなくてのんびりできました

それではベネッセの無料シャトルバスに乗って地中美術館に向かいましょう

バスは私と1家族のみでした

地中美術館の受付

ここでまず予約の確認と案内を受けます

時間がきたのでチケットをもらい入口まで歩いていきます

綺麗な花が咲いています

にゃんことの出会い

地中美術館を鑑賞しましょう
    こちらはすべて写真不可になっています

館内はちょっと複雑で自分がどこを歩いているのか分からなくなります^^;;
    方向音痴には大変^^;;

一番のお気に入りはジェームズ・タレルの部屋でした
    本当に不思議な空間
    ふわふわしたような感じ
    何度も行ったり来たりを繰り返しちゃいました

美術関係は本当に恥ずかしいぐらい疎いけどこういう空間を楽しむアートは楽しく感じました。

そろそろランチにしようかな

地中カフェにやってきました

カウンターで注文とお会計を済ませます
    指定された席に座ります
    思ったより狭い空間でしたが平日なので空いていました

外でも飲食できるようですが暑い日だったので誰もいませんでした

スパークリングワインをいただきます

ちょっと優雅な気分です

サーモンのサンドにしました
    綺麗な景色を眺めながらのランチは良かったです

• あっ<br />グラスの影がキラキラしてる

あっ
    グラスの影がキラキラしてる

ゆっくり休憩した後は歩いて「李禹煥美術館」にやってきました

誰もいない・・・

まずは野外展示を見学することにしました

大きなアーチ

海が見える!
    絶景だ

無限門と私

気持ちのいい空間1人占め

この後、美術館に入りました

ここはなかなかに難しかったです^^;;
    シンプルなアート作品というのかな?
    でもこういうシンプルさって一番難しいと思う!
    こういうのが分かる人になりたい!!!
    今からでも間に合う??

蔡國強 「文化大混浴 直島のためのプロジェクト」

うわっ!
    なんだろう
    ここ素敵だ

実際に入浴できるお風呂があります!
    しかも!
    ベネッセハウス宿泊ゲストのみ予約すれば入浴できるんだって!
    すごい!

日にちや時間 料金はHPで確認してくださいね

素晴らしい空間を1人占め

風がスッと通って心地いい

本当に綺麗な景色

なぜだかすごく居心地が良くかなりの時間ここで過ごしました
    離れがたいというかそんな感じ

後で案内文を読むと直島で一番気が強い場所なんだって~
    気とか全く感じないタイプなのですが・・・
    関係があるのかも???

海沿いまで来てみました

海辺も1人占め~~~♪

龍の絵が描いてありました

こういうのは中国っぽい

太陽と私

ずっといたいけど・・・
    そろそろ次に向かいましょう

のんびり歩いて「ベネッセハウス」にやってきました。

直島周遊パスポートを提示して入館します。

ブルース・ナウマン 「100生きて死ね」

「LIVE」と「DIE」のメッセージを眺めます

館内は人も少なくゆっくり鑑賞できます

たくさんの作品があるので気に入った作品をアップします

う~~~む
    これはなんだろう?
    と思いつつなんか気になる作品

あっ!
    これ、きっと前日行った「角屋」と同じ美術家さんだよ~

やっぱり同じ宮島達男氏の作品でした
    「Counter Circle No.18」

こちらの展示は面白かった

なんとこの中に蟻がいるんです

蟻によって作られたアート作品
    じ~~~っと見ちゃいました

空もアート作品

この日は真っ青!!!

雲がいくつかあると素敵かも♪

外に出てみました

大竹伸朗氏の作品
    「シップヤード・ワークス 船底と穴」

私のお気に入りの作品「はいしゃ」の人の作品だ~
    やっぱり気になるんだよね
    この人の作品

ショップでお土産を買うことにしましょう

直島周遊パスポート提示でショップの商品が5%オフになります。

直島の太陽塩

塩はなぜか見かけると買っちゃう

最近はお茶系も買っちゃう

瀬戸内レモンティー

瀬戸内グリーンティーも買いました

楽しみだな

パッケージも可愛いのでお土産にいいですね

それでは屋外作品を鑑賞しましょう

ジョージ・リッキー「三枚の正方形」

大竹伸朗「シップヤードワークス」

影がいい感じです

こちらもアート作品かな?

いい感じに馴染んでいます

桟橋を眺める

雲1つない青空

ウォルター デ マリア「見えて 見えず 知って 知れず」

球体に景色が映って素敵

片瀬和夫「茶のめ」

青空と海との調和がいいなと感じました

南国みたいな雰囲気

10月なのにものすごく暑くて気温も南国みたい・・・

ちょっとだけ秋を感じる

広場にアート作品が展示してありました

人もいなくてのんびりとした雰囲気

ニキ・ド・サンファール「猫」

こちらもニキ・ド・サンファールの作品

ニキ・ド・サンファール「らくだ」

鮮やかな色使い

こちらもニキ・ド・サンファールの作品

のんびりアート作品を鑑賞しました

さて、そろそろ宿に戻りましょうか

直島に行くきっかけとなった憧れのお宿に向かいます

島旅 国内 西日本

• やっちまさん 2021/11/17 16:33:22
    ビール日和
    4人目のふーさんさま こんにちは。

瀬戸内の海、キレイ~♪
    ぱっと見 穏やかなのに、潮がはやく渦潮とかもあって 魅力のある海ですよね。

他の方の旅行記を拝見したりして 直島がアートの島だということは知っていましたが、なにしろゲイジュツに疎い私、遠いこともあるけど 作品を前に立ち尽くしてしまいそうで(笑)なかなか行く勇気がでません。
    西尾城見て お茶もいただきたいなー、なんて妄想してます。

これなら 私でもナントカわかりそう。(*^-^*)

続きも楽しみにしています。

やっちま

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2021/11/18 10:05:06
    RE: ビール日和
    やっちまさん、こんにちは!

> 瀬戸内の海、キレイ?♪
    瀬戸内海、やっぱり綺麗ですよね〜
    天気が良かったこともありぼんやり見ている時間が多かったです。

> 他の方の旅行記を拝見したりして 直島がアートの島だということは知っていましたが、なにしろゲイジュツに疎い私、遠いこともあるけど 作品を前に立ち尽くしてしまいそうで(笑)
    私も芸術に疎くて・・・^^;;
    立ち尽くしてしまう作品もあるのですが、空間を楽しむアートが多くてそれは面白かったです。
    四国は魅力的はお城が多いのでぜひ!
    と思ったのですが城めぐりして島めぐりするとすっごく時間が必要になるかもです。

> 愛知出身なのに、ふーさんさまが行かれた佐久島もいまだに行けてないんです。
    > 西尾城見て お茶もいただきたいなー、なんて妄想してます。
    佐久島、面白かったです!
    新しい作品も増えているようなのでまた行ってみたいです。
    西尾城もありますし♪
    ぜひ帰省の際にも寄ってみてくださいね。

> 直島パヴィリオン、青空も良いけどライトアップされた姿はなんだか幻想的。
    これ、幻想的で綺麗ですよね
    ライトアップされるとは思っていなくてビックリしました。
  • 働きマンさん 2021/11/16 22:12:56
    お写真素敵♪
    4人目のふーさん♪

こんばんわ!
    前回の旅行記にコメント入れ損なったので、こちらの旅行記にコメントしちゃいます!
    前回の旅行記の時も思ったのですが、お写真がすごく素敵ですね!

結構自撮りが多いですが、三脚か何か使っているのでしょうか?
    アングルとかがとても綺麗で、素敵なお写真だなーって思っちゃいました♪

地中美術館もいいですね!
    美術品もいいけど、景色がいい!

ちょっと気になったので、今からベネッセハウスのHP見てみます♪

働きマン

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2021/11/17 10:09:48
    RE: お写真素敵♪
    働きマンさん、おはようございます!

> 景色がいいと言うのもあるとは思うけど、本当に写真がすごく素敵!!
    天気が良くてどう撮ってもいい感じで撮れました!
    曇りや雨の日だとどう撮ればいいのかかなり悩みます。

> カメラは4人目のふーさんのお気に入りなのかな?10年使っているんですね?すごいな!
    旅行記見てみたらちょうど12年使っていました!
    カメラもレンズも1回ずつ修理に出しているのですがそろそろダメになりそうです。

> 結構自撮りが多いですが、三脚か何か使っているのでしょうか?
    スマホ用の風が吹けば倒れそうな三脚っぽいのを使っています。
    人がいないのを確認してチャチャッと撮っています^^;;
    相方に自撮りした写真を送信すると
    「誰と行ってるん!1人旅って言ってたやん」
    と疑いの電話がかかってきました

> 実際入浴できるお風呂は・・あれは水着着用ですよね?多分・・・。。。(笑)
    やっぱり水着着用と書いてありました。
    本当に綺麗な場所なので気分がいいだろうなぁと思います。

4人目のふーさんのトラベラーページ