淡路島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月に山陽電車乗り回しの旅に行った時に見たたこフェリー<br />「あれに乗って淡路島に行ってみたいなぁ〜」<br />と思い早4ヶ月が過ぎてしまいました。<br /><br />ふっと<br />「秋の花を探しに淡路島に行こう!!!」<br />と思い立ち、やっとたこフェリーに乗ることができました。<br /><br />明石海峡大橋が出来てから・・・<br />高速道路の値下げ・・・<br />いろんな事があり、フェリー業界も大打撃を受けたようです。<br /><br />だんだんと便数は減っていき、2隻あったフェリーも1隻は引退してしまいました。<br />そして、10月15日<br />引退したフェリー「あさしお丸」はタイのフェリー会社に売却され、明石の海を去りました。<br />同日、たこフェリー<br />「平成22年11月16日にて休止」<br />のニュースも流れました。<br /><br />海の風を浴びながら、のんびりと綺麗な景色を見ながら行けたので<br />「今度もたこフェリーで行こう!」<br />と思っていたのでちょっと残念です。

たこフェリーとレンタサイクルで行く淡路島 明石海峡大橋を眺めて・・・

2010/10/12 - 2010/10/12

旅行記グループ 島旅 国内 西日本

4人目のふーさん

6月に山陽電車乗り回しの旅に行った時に見たたこフェリー
「あれに乗って淡路島に行ってみたいなぁ〜」
と思い早4ヶ月が過ぎてしまいました。

ふっと
「秋の花を探しに淡路島に行こう!!!」
と思い立ち、やっとたこフェリーに乗ることができました。

明石海峡大橋が出来てから・・・
高速道路の値下げ・・・
いろんな事があり、フェリー業界も大打撃を受けたようです。

そして、10月15日
同日、たこフェリー
「平成22年11月16日にて休止」
のニュースも流れました。

「今度もたこフェリーで行こう!」
と思っていたのでちょっと残念です。

高速・路線バス JRローカル

JR明石駅から歩いてフェリー乗り場に向かいます。

フェリー乗り場に到着です。
    車なしでの乗船は大人1人380円です。

淡路島観光はやっぱり車が一番便利です。
    いろいろ調べたのですが島内を走るバスが本数少なくて、いろいろ回るには不向きかも・・・

なので、人だけ乗る人は少なめです^^;;

ここに車を入れます。
    到着したときに見ると、けっこう車がとまっていました。

右側の壁に書いてあるキャラクターは
    シゴセンジャーのブラック星博士です

デッキ
    やっぱり海風を受けたいよね〜

カメラ持参の方もここで待機中でした

ちょっと曇っていて心配だったのですが、だんだん青空が見えてきました。

こちらが先に引退した「あさしお丸」です。
    まさか3日後には明石の海を去るとは思ってもいませんでした。

タイに行ってもたくさんのお客さんを安全に運んでくださいね!

淡路島に向けて出発です♪

あさしお丸〜さようなら〜!!

淡路島の牛乳を使用した淡路島コーヒーを飲んでくつろぐ・・・
    そういや、相方を送り出して慌てて用意して出てきたのでコーヒー飲めなかったなぁ・・・

明石の町と漁船

明石海峡大橋が近づいてきました

おお〜もう少しで下をくぐるぞ〜

橋の真下をくぐるフェリー
    よく見る橋だけど、海上から見るとちょっと感激します

橋の下を通過しました

橋を眺めているとあっという間に到着です
    約20分の海上散歩も終了です

淡路島に上陸!
    先程も書いたのですが、島内を走るバスは本数が少なくてちょっと不便なんです。
    ネットで調べると自転車を借りれるようなので、岩屋ポートビルにある観光案内所に向かいます。

道中見つけた淡路島マンホール
    歩いて5分ほどで岩屋ポートビルに到着しました。
    こちらは
    明石ー淡路島を13分で結ぶ高速船が発着しています。

期間限定ですが、チラシ持参で電動自転車を500円で借りることが出来ます。

自転車の台数はちょっと少なめなので土日祝はすぐなくなりそうですね。

案内所のお姉さんがとっても親切でいろいろ教えてくれ、地図もたくさんくれました。
    ありがとうございます♪

さぁ〜早速淡路島を(ちょっとだけ)サイクリングするぞ♪

淡路サンセットラインを走ります。
    海がすぐ横に見えて、車通りも少ないので快適サイクリング〜

ふーが借りた電動自転車
    電動自転車に初めて乗ったのですが、これは楽々ですなぁ
    これなら、5月に大変な思いをしたしまなみ海道も楽々だったかも〜

自転車だとマンホールを見つけやすいのでいいなぁ
    北淡町の仕切弁
    これは鯛の絵かなぁ

北淡町の空気弁
    続けてカラーを発見して気分上昇↑

ここで少し休憩します
    青い空に白色が映えますね〜

明石海峡大橋が遠くに見えます

それでは江崎灯台を見に行って見ましょう
    って・・・ここを登るの???

ちょっと怖いなぁ〜

イギリス人のリチャードヘンリーブラントンによって設計され、日本で8番目に建設された石造りの洋式灯台です。

さ〜〜て、元の場所に戻りましょうか〜
    ここから見る海もまた素敵

下に降りるとちょうどたこフェリーが橋の下を通過している所を発見♪

灯台を見て、次の目的地に行く予定だったのですが。。。

天気もいいし、景色も良くて気持ちがいいので、もう少しサイクリングを楽しむことにしました。

ちょっと走った所にある海岸でちょっと一休みしましょう

綺麗な海と青い空
    やっぱり海沿いはいいなぁ〜

海に沈む木

座ってのんびり海を眺めます
    ふー以外誰もいません

さらに自転車を走らせます。
    特に目的地がある訳ではないので、今回はここまで!
    来た道を戻り、道の駅あわじに向かいましょう

こちらが埋め込まれている所まで来ました。

道の駅あわじに到着しました
    明石海峡大橋が目の前です

橋の下を通る船

たくさんの船が通過しています

橋の真下に来ました
    淡路島から舞子を眺める

舞子から淡路島を眺める

これは帰りに舞子に寄った時に撮った写真です

天気がいいので気持ちいい〜

ちょっとお腹がすいてきました
    淡路産のたまねぎ天ぷらとたこ焼きが入ったたこ焼きコロッケ

あわぢビールもあるけれど、自転車に乗るので我慢 我慢
    後で自転車を返却してからのお楽しみにしよう

さ〜出発♪
    明石海峡大橋と道の駅あわじの建物

岩屋ポートビルの近くにある絵島。
    橋を渡って島に行くことが出来そうです
    が・・・
    淡路夢舞台行きのバスの出発時間が迫っているのでここから眺めるのみにしました。

自転車をここで返却します。
    バスに乗って次の目的地に向かいます。

このバスで向かうは
    「淡路夢舞台」
    たくさんの秋の花を探しに行くことにしましょう〜♪

島旅 国内 西日本

• さんぽさん 2013/12/09 18:57:25
    そういえば、乗りましたね〜
    4人目のふーさんさん、こんばんは

昔、チャリで淡路島を一周するのに、この船を使いましたョお〜

懐かしく、拝見させていただきました
    ありがとうございます

さんぽ

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2013/12/09 20:00:48
    RE: そういえば、乗りましたね〜
    さんぽさん、こんばんは!

> 昔、チャリで淡路島を一周するのに、この船を使いましたョお〜
    たこフェリー、私が乗船して1か月後ぐらいに運行休止になったんです。
    明石海峡大橋が出来たり、高速道路が安くなったりで利用者が減ったのが原因のようでした。

チャリで淡路島一周されたんですね!
    すごいです!
  • kodeyanさん 2010/10/18 20:28:49
    話題のたこフェリー
    ふーさん こんにちは

なんか寂しいニュースですね。
    全社員解雇だとか。
    たこフェリー、タイで人気者になってがんばって欲しいです。

電動自転車は美瑛で乗りました。
    あれ楽でいいですね。
    あの味を知ってしまうと、ママチャリは辛くなりそうです。

ではでは☆彡

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2010/10/18 22:19:09
    RE: 話題のたこフェリー
    kodeyanさん、こんばんは!

> なんか寂しいニュースですね。
    > 全社員解雇だとか。
    > たこフェリー、タイで人気者になってがんばって欲しいです。
    淡路島って車で行く所というイメージがあったので、1人でフェリーに乗って・・・というイメージが今までなかったんです。
    こんなことならもっと早く乗っていれば良かった〜〜〜
    って思いました。

明石ー淡路島間の高速船があるのですが、やっぱりのんびり海の風を浴びながらのフェリーの方が旅情があると思います。

> 電動自転車は美瑛で乗りました。
    > あれ楽でいいですね。
    > あの味を知ってしまうと、ママチャリは辛くなりそうです。
    電動自転車、最高ですね〜
    確かに、あの味を知ってしまうとママチャリはツライですね。
    調子に乗ってサイクリングしていたら、日に焼けてしまいました。
    もう10月なのにね〜
    日差しはまだまだキツイですね。

4人目のふーさんのトラベラーページ