淡路島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
洲本で島スイーツと淡路牛丼を楽しみ、バスに乗って次の目的地「明石海峡公園」に向かいます。<br /><br />一面に咲くチューリップがとっても綺麗でした。

一面にひろがる色とりどりのチューリップ 明石海峡公園

2011/04/15 - 2011/04/15

旅行記グループ 島旅 国内 西日本

4人目のふーさん

一面に咲くチューリップがとっても綺麗でした。

高速・路線バス JRローカル

洲本のバスセンターを出発し、「淡路夢舞台」に向かう。
    天気予報の「昼から雨」は的中し、バスに乗っていると雨が降り出してしまった。

「ああ〜やっぱり降ったなぁ」
    なんて思っているとバスは淡路夢舞台に到着。

バスを降りると雨はすっかり止んでいた。

雨が降ったのでチューリップは綺麗な雫をまとっている。

黄色いチューリップも雫がたくさん

キラキラ

真っ赤なチューリップ

かわいらしいピンクのチューリップ♪

雨にぬれてキラキラ

いろんな色のチューリップ

チューリップがたくさん

全部チューリップです
    撮影会みたいでみなさん三脚立てて写真を撮っていました。
    レフ板なんかも用意してあり本格的です

たくさんの雫

情熱の赤

ピンクの誘惑

黄色のやすらぎ

一面チューリップ!
    青空だともっと綺麗だろうな

池とポプラの丘のチューリップ

奥に高速道路が見える

チューリップとウェスティンホテル

チューリップとスイセン

ポプラの丘に咲きほこるチューリップ

たくさんの人がチューリップの風景を楽しんでいます

桜咲く小道

移ろいの庭

オランダ風車があるチューリップのお庭
    ちょっと奥にあるからかここには人がいませんでした

気分はオランダの庭園

風が吹くとぶれるので近づくと難しい

リビングストンデージー

陽があたると花が開き、曇りや雨だと花は閉じてしまうそうです。
    曇り空なのでお花は閉じていました

赤と白のチューリップ

いろんな色のチューリップの絨毯みたい

たくさんのチューリップ

ふんわりチューリップ

たくさんのチューリップを楽しむことができました。
    また、違う季節に行きたいな

歩き疲れたので甘いものが食べたい!!

季節限定のびわソフトクリームを食べました。
    おいしい♪

淡路夢舞台の建物
    以前来た時にも写真を撮ったので、今回は気分を変えてモノクロで撮ってみました

百段苑に向かう階段

百段苑に到着
    ここにはキク科の植物が植えられています
    秋に来たときはコスモスが咲いていました

ウルシニア

ローダンセマムホスマリエンセ

難しい名前
    覚えられない・・・

たくさんのお花に癒されて再び高速バスに乗って舞子へ戻ります

待ち合わせ場所の姫路駅に急ぎます
    遅れるかと思ったのですが、無事間に合いEさんと合流

立ち飲み屋めぐりをすることに・・・

まず一軒目
    おでんにビールを楽しみます

焼き鳥も食べてみる
    ビールがすすむわ〜

お店が19時半までだったので、退散
    2軒目、行ってみたいお店があったのですがなんと「20時まで」
    姫路、夜が早い!!

これは魚町まで行かなきゃいけないかなぁ・・・

魚町まで行かずにお店を発見!
    2軒目に突入!

さ〜ビールをがんがん飲みますよ〜♪

隣で飲むおっちゃんと意気投合??

酔うとみんな友達状態です

結局、このお店で最後まで飲んでいました

朝4時半起きで歩き疲れていたので、あまり飲めなかったのが残念。

立ち飲み屋さんはカフェで珈琲一杯飲む感覚で寄れるのでいいですね〜
    また、別のお店にも行ってみよう♪

お土産に買った玉ねぎせんべいと玉ねぎのスープ
    この2つはお気に入り
    見つけると買ってしまいます♪

淡路玉ねぎのキティちゃんも買いました。

島旅 国内 西日本

• もげさん 2011/04/24 22:29:44
    チューリップの花が並んだ〜♪
    こんばんは。

この写真凄いですね〜
    こんなにチューリップが咲いてるのは初めて見たかも!
    晴れたらもっと綺麗なんでしょうが、雨もまた良い感じですね。
    小さい頃(今でもですが)チューリップは2〜3色しか無いと思っていましたが、こんなに種類があるんですね。

姫路おでんDoでした?
    生姜醤油で美味しかったでしょ!
    “お酒が入るとみんな友達”
    よく分かりますが、最近そんな気持ちを忘れていた気がします。
    これも年を取ったせいなんでしょうか?

初心に返ろうと思うもげでした。

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2011/04/24 22:42:30
    RE: チューリップの花が並んだ〜♪
    もげさん、こんばんは♪

一面チューリップで驚きました。
    いろんな色のチューリップが咲いていてとっても綺麗でしたよ。

> 姫路おでんDoでした?
    > 生姜醤油で美味しかったでしょ!
    な〜〜〜んとこのお店
    生姜醤油じゃないんですぅぅぅ!!
    普通にからしが置いてありました。
    チューブの生姜でもいいので置いてくれたらいいのに〜
    と思いました^^;;

> “お酒が入るとみんな友達”
    > よく分かりますが、最近そんな気持ちを忘れていた気がします。
    > これも年を取ったせいなんでしょうか?
    立ち飲み屋だと距離が近いからでしょうね〜
    2軒ともおっちゃんばかりだったので、私のようなおばちゃんでも女性は珍しいようです。
  • たらよろさん 2011/04/22 15:49:25
    接写の大迫力!!
    こんにちは〜ふ〜さん様。

撮影魂に火がついたのでは??
    本当にマクロの迫力が十分に感じられる
    素敵なチューリップの花びらです。

色鮮やかなチューリップ、元気になれる花ですよね。
    でも、本当の元気はやっぱりおでんと焼き鳥かも。。。
    冷えたビールと焼き鳥、最高ですな。。。(笑)

たらよろ

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2011/04/23 11:05:43
    RE: 接写の大迫力!!
    たらよろさん、こんにちは♪

>雨が降った後やんだので綺麗な雫がマクロレンズで上手に捕らえられていて
    撮影魂に火がついたのでは??

実は・・・マクロレンズまだ持っていないんです。
    もどきっぽい物を使って写真を撮りました。
    夏には本物のマクロレンズを買ってもらう予定なので、もどきっぽいので練習してみました。
    この日はちょっと風があったので、ぶれてぶれて大変でした〜

>色鮮やかなチューリップ、元気になれる花ですよね。
    でも、本当の元気はやっぱりおでんと焼き鳥かも。。。
    冷えたビールと焼き鳥、最高ですな。。。(笑)

ふふふ・・・
    やっぱりそうですよね!
    最後にビールをたくさん飲んで元気になりました!
    1軒目のお店では
    瓶ビール大2本
    写真のおでんに焼き鳥にとりもつ
    シュウマイ5つ
    で1500円でした!
    さすが立ち飲み屋さん、安いですよね〜♪
  • まりりんさん 2011/04/22 12:37:35
    行きたいです!
    こんにちは、キティラーふーさん(^^

玉ねぎキティゲットですね。
    私も淡路のここ行ったことありますが、
    淡路地区と神戸地区と2か所に分かれてるんですか!?

百段苑と植物園は覚えてますが、こんなオランダ風な場所や
    チューリップがたくさんあるなんて行ってみた〜い。
    琵琶のソフトもかわってますね。

でも一人だからこそ、まわりの人と仲良くなれたりしますよね。
    それも、一人旅の楽しみです♪

まりりん

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2011/04/23 10:55:50
    RE: 行きたいです!
    まりりんさん、こんにちは♪

> 淡路地区と神戸地区と2か所に分かれてるんですか!?
    そうみたいですね〜
    でも、神戸地区の方はまだ整備中みたいですよ

> 百段苑と植物園は覚えてますが、こんなオランダ風な場所や
    > チューリップがたくさんあるなんて行ってみた〜い。
    ここの公園、大人400円ですが綺麗なお花がたくさん咲いているのでいいですよ〜♪
    秋はコスモスが一面に咲いていてとっても綺麗でした!
    ぜひ、お花の季節に行ってみてください。

> みんなものすごいしゃがみこんで写真撮ってる姿にはうけました(爆)
    何か役に立ちそうな話はないか、こっそり近づいてみましたがみなさんもくもくと写真を撮っていました。
    私が到着した時から、帰るまでみんな同じ場所にいてビックリしました。
    2時間以上・・・

> それにしても、一人で2軒もはしごするなんて、つわものですね(^^
    > でも一人だからこそ、まわりの人と仲良くなれたりしますよね。
    実は立ち飲み屋は初めてで、今回は飲みなれている人の後について行きました。
    今度からは1人でも行けそうです^^

4人目のふーさんのトラベラーページ