2013/12/27 - 2014/01/04
川岸 町子さん
- 川岸 町子さんTOP
ポルトガルを旅して驚いた事は、想像以上に旅行者が沢山いる〜〜!しかも、みーんな写真撮影を楽しんでいます。観光名所以外にも、素敵な被写体を沢山発見できる国でした。(そう思う割には、残念な写真が山ほどあり、もっとカメラを使いこなしたいなぁ・・・。)
ポルトガルは、ヨーロッパの他の国に比べ、派手で華麗なインパクトはなく、控えめで地味に見えるかもしれません。でも、ホッとするような穏やかさと優しさに満ちた国でした♪そして、その良さが余韻となり、広がっていくのです。私は、沢山の「温もり」の中で旅をさせてもらいました(*^_^*)
リスボンを拠点に、オビドス、アライオロス、エヴォラ、シントラを一人歩きしました。少しでもポルトガルの良さをお伝えできればと思います!
ポルトガル観光最後の日、関西人Rさんとのうれしい出会いがありました(*^-^*)
Rさん「朝食の席、ご一緒してもいいですか?」
町「よろこんで〜!(^^)!」
その日の予定をおしゃべり。
Rさん「今日一日、ご一緒させて頂いてもいいですか?」
町「はいっ!うれしいですー!(^^)!」 -
ホテルの玄関で20分後に待ち合わせし、ロシオ駅へ。
電車の2階席に座り、一人旅同士のおしゃべり♪ -
世界遺産の街シントラまで、約28km、約40分。
なんてめんこい駅舎なの〜♪
天使のアズレージョの小窓で、切符を買うおっちゃん(笑)。
おっちゃん「なまらめんこいけど、仕方ないべさー。これしかないんだから。」 -
インフォメーションもめんこい♪
駅からシントラの中心地や宮殿などへは、周遊バスで行きます。
5ユーロの周遊切符を購入
観光名所は、それぞれ離れているし、高い山の上にもあるんです。
シントラでは周遊バスを利用し、歩ける部分は歩くのが、効率良いですね〜。
バスは20分おきで、かなり込んでいました。 -
王宮とレプブリカ広場
あっさりした外観の王宮だけど、夏の離宮として使われていたそうです。
Rさんと私「ここは入らないでいいかも〜」とパスしちゃいました。
インフォメーションは、レプブリカ広場の西側近くにあり、きれいで広く、お土産も販売。 -
旅行記の順番が違うのですが、
駅→世界遺産のペナ宮見学→レプブリカ広場周辺でのランチ→レガレイラ宮殿見学→レプブリカ広場周辺の観光・お買い物→駅
と周りました。 -
レプブリカ広場周辺は、おしゃれな建物が多く素敵な街並み。
ペナ宮へ行くバスの窓からここを眺めながら、Rさんと二人「後でゆっくり来ましょうねー!」 -
サン・マルティーニョ教会
↑ヤンキー天使(笑)。
シントラの良さは、建物や街並みだけではなく、緑が多いこともポイント高し。
Rさんと二人、呼び込みにつられ「ここにしましょうかー(*^-^*)」
レプブリカ広場の西側にあるレストラン。
最初は空席多かったけど、次第に日本人をはじめ、観光客でいっぱいになりました。
ガイドブックに載っているのかな?
それとも呼び込みのおっちゃんの実力なのか(笑)? -
パンもあるけど、ポルトガル料理の量の多さに何度も驚かされてきたので、やめておこう〜。
前菜は、野菜スープ
メインは2種類を二人で分けることに。
一人旅は、食事の種類が限られちゃうから、ありがたいわぁ!(^^)! -
上はチキン(フランゴ・アサード)
こちらは、干しタラのコロッケ(パシュティシュ・デ・バカリヤゥ)
コロッケは、これで3回目だけど、お店でそれぞれ違って飽きませんね。 -
私たちは本日のメニューを選び、最後にガラオン(ミルクコーヒー)。
メニューの種類も多く、パスタなどもあります。 -
食後は、Rさんといったん別れて、一人で街歩き&お買い物へ♪
待ち合わせ時間と場所をRさんが、決めてくれます。
大人同士の一人旅なので、こういう配慮が心地良いんです(*^-^*) -
この周辺は、狭い路地と坂道が、いい雰囲気を出しています。
観光客が多いけど、歩くだけで楽しくなるような、女性好みの街です(*^-^*) -
音楽が聞こえてくる♪
オビドス、リスボン、エヴォラとお土産屋さんを見てきたけど、ここシントラのお土産屋さんが、一番私好みかな。
種類が豊富だし、おしゃれだし、欲しくなるような物がたくさんあり、テンションup(*^-^*)
ポルトガル最終日だったので、購買意欲も高かったのですが(笑)。 -
シントラの銘菓ケイジャータは、シナモンの利いたチーズタルトです。
老舗のお菓子屋さんが2軒あり、そのうちの1軒 Piriquita へ。 -
最後の日なので、買いたいものを買い、食べたいものを食べなくちゃね!
↑これは、日本と同じくらいの大きさのティッシュ用ボックスで、可愛い♪
街並みとマッチする(←寒い笑)可愛らしい工場
シントラは、自然に囲まれた山と坂道の街です。
素敵な看板やお店が本当に多く、写真を撮りまくり。(載せた写真の倍以上撮影)
Rさんと話しました。
「シントラは、見る所が多い街なので、1日あっても足りないですね。」
「相当朝早く来るとか、1泊してもいいかもしれませんね。」 -
ポルトガルの旅の目的の一つが、
「名産品アズレージョ(タイル)を沢山見る、そしてお土産に買う。」
さらには、
「是非作っているところを見たいなぁ。」
ベレンで、アズレージョ工房を探したけど見つからず、諦めていたところ、ここシントラで工房を発見〜(*^-^*) -
商品の撮影は禁止。作業の見学と撮影は、許可を頂きました。
皆さんご存知のように、私、手作り(作業)の見学大好きなんです(笑)。 -
こちらのお店で、家族や友人、自分用に数枚購入(*^-^*)
アズレージョの大きさに切った、ダンボール紙2枚にはさんで、包んでくれました。
出発前から私は買う気満々で(笑)、あらかじめ日本からプチプチを持参!
包装紙の上から、さらにプチプチに包み、手荷物に入れて、無事帰国です!(^^)! -
左手に持った棒が印象的です!
お土産用のアズレージョは、このサイズが一般的だけど、こちらのお店には、かなり大きいアズレージョもありました。
お店の名前は失念しましたが、レプブリカ広場の南側にある坂道を登り、途中で左に曲がった所、左手にありました。 -
こちらのお店では、布製品を購入(*^-^*)
帰国後、BS旅番組で「ポルトガルの布製品は質が良い。」「スペインとの国境の町では、スペインから業者が布製品を買いに来る。お客さんは9割が、スペイン人。」と放送していました。
もっと、買えば良かったわ。。。 -
イワシ好きな国ポルトガル
Rさんと待ち合わせの場所へ。
二人とも時間にぴったりで、笑っちゃいました。
さらに二人で、またまたお土産屋さんへ。
女性って、一人でも二人でも、お買い物好きだもん(*^-^*)
Rさんは、アンティークぽいものを上手に見つけられました。
それをお家のどこに置いて、こんな風にしたいと話され、センスの良さが伺えました〜! -
レプブリカ広場から駅へ向かいます。
左手には、「これ何〜?」と言いたくなるオブジェが、ずらーーーっと並んでいます(@_@)
私は、それらをほとんど撮ったけど、載せるのをためらうような奇妙さ。。。
右手にも、カラフルな動物のオブジェがあり、いったい何なんだろうね(笑)? -
ムーアの泉は、色と形がイスラムっぽくて綺麗だわ〜。
ここまでわざわざ水汲みに来る人も、多いそうです。
シントラの街は、古い泉をあちこちに見かけました。 -
ボニート♪
シントラの銘菓ケイジャータの、もう1軒の老舗 SAPA
本当は、このカフェでお茶したかったけど、満席(涙)。
窓から王宮が眺められるのが、ネットで見たおススメの理由。
でも眺めよりも、ゆるやかな雰囲気が素敵♪ -
「お店の外のテーブル席で、(いすがぬれているので)立ったまま頂きましょうね〜。」
先ほどのお店よりも、こちらの方が好みでした。 -
SAPA を過ぎて、ほんの少し歩くと、左手向こうに絵葉書の風景が眺められます。
王宮の2本の煙突が面白いわ〜。 -
高い塔のあるシントラ市庁舎も宮殿風
so cute♪
シントラ駅とレプブリカ広場の間は、片道はバスに乗り、もう片道はゆっくり歩くのをおススメします。
約20〜30分の間に、世界遺産のある風景、おしゃれなお店、可愛い街並み、緑の木々、(奇妙なオブジェ)などが現れます。
王宮と駅は直線距離にすると近いけど、道はぐるっと遠回り。
でもそのせいで、いろんな角度からの王宮の風景を眺められるのです。 -
シントラの街は、正直ケイジャータ(チーズタルト)以外、特別期待していなかったのですが、女性好みの素敵な街でした。
もっと時間が欲しかったなぁ〜。
「「温もりの国」ポルトガル(10)「この世のエデン」世界遺産の街シントラを 楽しい二人歩き♪ 」
に続きます。
温もりの国 ポルトガル
前の旅行記
「温もりの国」ポルトガル (7)元旦の静かな世界遺産の古都エヴォラを歩く
エボラ
次の旅行記
「温もりの国」ポルトガル(11)美味いものを見つけに行こう~♪
アムステルダム スキポール空港経由 「温もりの国」行き
アムステルダム
「温もりの国」ポルトガル (1)女性雑誌の1ページ...
オビドス
「温もりの国」ポルトガル (2)行列!行列!行列!のベレン世界遺産巡り
リスボン
「温もりの国」ポルトガル (3)「7つの丘の街」リスボンは、こんな風に楽しもう♪
リスボン
「温もりの国」ポルトガル (5)リスボンでは、撮り鉄子&乗り鉄子になろう~!
リスボン
「温もりの国」ポルトガル (4)洗濯物を眺めながらの アルファマ街歩き
リスボン
「温もりの国」ポルトガル (6)故郷の温もりを感じるアライオロス村
アライオロス
エボラ
「温もりの国」ポルトガル(9)女性好みの世界遺産の街シントラを 楽しい二人歩き♪
シントラ
リスボン
「温もりの国」ポルトガル(8)穏やかなリスボンの街で、スリの瞬間を目撃\(◎o◎)/
リスボン
「温もりの国」ポルトガル(12)ポルトガル人は、生活の中で色彩を楽しむ♪ (& 旅の終わり)
シントラ
旅行記グループをもっと見る
- Qinさん 2014/06/21 06:50:50
- 以外でした。
- 町子さん
- 川岸 町子さん からの返信 2014/06/21 17:59:50
- ご覧頂き、ありがとうございます。
- Qinさん、こんにちは♪
> シントラは、あまりお店は無いという印象でしたが結構いろいろな店があるのですね。今度行くときはもう少し時間をシントラに取りたいと思います。
朝早く出かけて、効率よく周れば、うまく時間が使えるかと思います。
私も、こんなに見どころが多いとは、思いませんでした!
- きーちゃんさん 2014/05/24 13:24:54
- どれもが、めんこいね〜♪
- 町子さん、こんにちは♪
楽しい二人歩き?? 一人旅のはずなのに・・・
出会いって素敵ね☆
どこも素敵ね☆
でも、天使がたばこやビール飲んじゃダメじゃん!笑
カフェバーの看板に、天使はどうなの〜??
お買い物もいろいろされましたね♪ とっても楽しそう〜
レプブリカ広場のレストラン、きっと呼び込みのおっちゃんがプロいのよ(笑)
お食事の量も多いようですが、私なら大丈夫そう・・・?かも!(^^)!
名産品アズレージョの持参用プチプチ、準備がいいわ!
万が一割れていたら泣いちゃうもね〜
お二人になっての観光も話し相手がいて楽しいですね。
きーちゃん
- 川岸 町子さん からの返信 2014/05/24 22:04:23
- RE: どれもが、めんこいね〜♪←ふふふ、きーちゃんも、めんこいね〜♪
- きーちゃん、おばんでした☆
> 楽しい二人歩き?? 一人旅のはずなのに・・・
> 出会いって素敵ね☆
楽しいし、教えられることも多く、うれしかったです(@⌒ー⌒@)
> 切符売り場の天使のアズレージョの小窓・・・めんこいっしょ〜♪
> どこも素敵ね☆
> でも、天使がたばこやビール飲んじゃダメじゃん!笑
> カフェバーの看板に、天使はどうなの〜??
この遊び心、誰が考えたんだろうー。
発想が楽しいです。
> 名産品アズレージョの持参用プチプチ、準備がいいわ!
> 万が一割れていたら泣いちゃうもね〜
今までにも、何度かプチプチ持参しているんです。
お買い物、気合入ってます(笑)。
> お二人になっての観光も話し相手がいて楽しいですね。
「あー、お腹すいた」とか「すご〜い」とか「なんだよー」とか独り言を言わずに済みます(笑)。
- ムロろ~んさん 2014/05/14 18:01:21
- 楽しい二人での旅!
- 町子さん
こんにちは、ムロろ〜んです。
ポルトガルの旅行記を楽しく拝見しています。
ヨーロッパの街並みって日本と違って魅力的に見えます。
私の場合、どうしても距離感を取るのが難しく感じるんです。
そうそう、食事もシェアできますし、色んな料理を食べることができますから、これも良いかもと思いました。
ムロろ〜ん(-人-)
- 川岸 町子さん からの返信 2014/05/15 20:11:32
- RE: 楽しい二人での旅!
- ムロさん、こんばんは
> どこでもいいので(っていうわけでないけれど、笑)、ちょっとでもフラット散策できればなぁと思っています。1泊3日か1泊4日で、アハ(笑)。
リスボンだけでも、十分良いかと思いますよ!
> 私の場合、どうしても距離感を取るのが難しく感じるんです。
> 普段は一人旅をしていることが多いので、相手のペースに合わせるように心かけているのですが、相手さんから色々と提案してくれるととっても助かります。
> Rさんのように提案してくれると距離感がつかめて、私も自分にペースで散策できるので助かります。
実は、ビックリすることがあるんです\(◎o◎)/!
ムロさんが、掲示板でのやり取りをなさっているRinさんと私、今回の旅でちらっとお会いしたのです。
エヴォラという町の、カテドラルの前で。
素敵でしょ(笑)。
お互い、そのことを旅行記に書いていたのです(笑)。
同じ日に、同じ町を歩き、旅行記を作り、気づいたのです。
町子
- ツーリスト今中さん 2014/05/11 08:26:12
- 旅は道連れ〜(*^_^*)
- おはようございます
実家でお片づけ地獄状態ですっかりご無沙汰しています。
ちゃんと整理して旅行記にアップ出来るのが凄い!
私はみんなお蔵入り状態(>_<)
やっぱり、町子さんは「町(街)」の写真がそして人の写真が抜群のセンスですね。さりげない街や人の表情を捉えて切り取って。町子さんの感性にはいつも魅了されます。
私は拙いながら手芸全般(除く縫物)は大好きです。
そしていつの日かマカオもご一緒出来たらいいなぁ。
- 川岸 町子さん からの返信 2014/05/11 14:15:45
- 初夏のような日曜日(*^_^*)
- 今中さん、こんにちは
> 実家でお片づけ地獄状態ですっかりご無沙汰しています。
お疲れ様です!
私、家事の中で、掃除は嫌いなんです(^^;
相当思い切らないと、片づけられないです。
> ポルトガル旅行記9編目!本当に旅を楽しんで沢山写真を撮って思い出も沢山あってというのがよく分かります。
> ちゃんと整理して旅行記にアップ出来るのが凄い!
> 私はみんなお蔵入り状態(>_<)
> 最近は欲張りすぎるから何もアップ出来ない状態になっているみたいです。
いえいえ、私こそ、一月分をまだ作っている途中です…(笑)。
> 旅先での出会い!しかもお互い遠い異国へのひとり旅だと嬉しさも盛り上がりも格別では?
> そして二人ならではの楽しさと1人だからこその気楽さ楽しさをお互いうまく組み合わせてっていうのも(*^_^*)
今回は、一人旅の女性に3人お会いしました。
皆さん、何かの理由でポルトガルを選び、それぞれの旅があるのですね〜。
> 4トラでの出会いもまた、旅を通じてということで思いがけないものがあったりします。
こうして、今中さんとお付き合いさせて頂き、私はなんて幸せなんだろうと感じます(*^▽^*)←お世辞でも、なんでもないですよ。
> 伝統工芸はどこの国のものも素晴らしいですよね。長年培われてきたその土地ならではの手仕事って。
> 手作り現場、楽しそうです。町子さん自身も手作りはされるんですか?
> 私は拙いながら手芸全般(除く縫物)は大好きです。
手仕事は、思いが伝わって来ますね。
私も、拙いながら手芸はほとんど好きでした(笑)。←過去形で強調したいです(笑)。
子どもたちの服も、楽しみながらよく作っていました。
手芸を楽しむ時間が無くて、と言い訳しながら、老後の楽しみにとっておきましょう。
> いつの日かポルトガルも行ってみたいなぁと一連の旅行記拝見しながら。
> そしていつの日かマカオもご一緒出来たらいいなぁ。
私こそ、いつか今中さんとご一緒に旅できたら、心からうれしいです!(^^)!
- エンリケさん 2014/05/10 21:17:19
- シントラの街並み
- 川岸 町子さん
こんばんは。今回は世界遺産のある街、シントラ編ですね。
初めて見るものばかりで、たいへん興味深く拝見させていただいております。
↓
次回も楽しみにしています!
- 川岸 町子さん からの返信 2014/05/10 22:37:46
- いつもありがとうございます!
- エンリケさん、こんばんは☆
> わたしは駅からすぐに王宮やペーナ宮殿に行ってしまったのですが、こんなに素敵な街並みが広がっていたんですね。
私も駅から周遊バスに乗ったのですが、そのバスがこの街並みの前を通ったので、思わず「わぁ〜〜(*'▽')」でした。
場所は、王宮のある広場の反対側になります。あと、レガレイラ宮殿への途中になります。
> ところで、赤ちゃんがひっくり返ったような謎のオブジェの写真がありましたが、こんなのがたくさん並んでいたのでしょうか?
奇妙なオブジェが10体以上、駅までの道端に並んでいました。
4トラに載せるのが、恥ずかしくなるような物もあり・・・。
> 奇妙な格好が、ノルウェーのオスロで見たグスタフ・ヴィーゲランの彫刻にすごく似ているのですが、何か関連があるのでしょうかね??
> ↓
> http://4travel.jp/photo?trvlgphoto=19590786
実は、エンリケさんのこちらの旅行記を拝見した後に、札幌市南区にある「芸術の森」へ行きました。
そこで出会ったのは、激しい動きをしている彫刻の人々(笑)。
髪の毛を振り乱して、どうしてそんな恰好をするの?って言いたくなるほど(笑)。
「でも、このおかしな人達、どこかで見かけた気がするわー?」と思いました。
そうなんです、ヴィーゲランの彫刻が3体あるのです!
ここへ来る前にエンリケさんの旅行記にお邪魔しなければ、私は、ヴィーゲランに気づかなかったはず!
このこと、ずーーーっとお伝えしたかったのに、すっかり忘れてた!!!
見せて頂き、教えて頂き、ありがとうございました。
> 楽しい街歩きのポルトガル旅行記も、そろそろ完結でしょうか・・・。
「シントラの観光」「リスボンの美味しいもの」「おまけ」で、ようやく終了です(笑)。
あー、お礼が言えてよかったぁヽ(^o^)丿ヽ(^o^)丿ヽ(^o^)丿
町子
- エンリケさん からの返信 2014/05/11 22:17:35
- 貴重な情報、ありがとうございます!
- 川岸 町子さん
こんばんは。
札幌の「芸術の森」にヴィーゲランの作品があるんですね!
調べてみたら、まさに髪の毛を振り乱した奇妙な格好で、改めてスゴイ芸術家だなと感じました。
↓
こちらこそ、教えていただいてありがとうございます!
その際、町子さんともお会いできたら嬉しいですね(笑)。
- 川岸 町子さん からの返信 2014/05/11 23:23:22
- ありがとうございます(@⌒ー⌒@)
- > 今度札幌に行くときは、美味しいお寿司やジンギスカンと一緒に、芸術の森も訪れてみようと思います。
> その際、町子さんともお会いできたら嬉しいですね(笑)。
とっても光栄です!!
うれしーです!(^^)!
- bettyさん 2014/05/08 21:52:14
- そうそう♪女性好み♪
- 町子ちゃん、こんばんは〜☆
大阪は暑いです(*_*;
半袖でコメントしています♪
今回も素敵な写真ばかりですね〜♪
私がいつも買うインテリア雑誌の写真と同じ雰囲気です。
ポルトガルの街はナチュラルだけど、日本の雑誌の中身は
真似ているから、わざと古いものを飾っていますけどね^^;
それに、わざとキズをつけたり汚したりしています。
町子ちゃんの写真が全部、その雑誌のようで楽しい♪
私は自分の家はそんな雰囲気は好きではありません。
やはり新品で綺麗いほうがいいですね^^;
私も友人との旅(国内)でも行きたい場所が違うことが多い。
ほとんど相手にあわせるのですが、少々ストレス。
Rさんとは価値観もあって楽しい時間でしたね♪
ちょっとホッとした時間でしたよね(*^^)v
betty
- 川岸 町子さん からの返信 2014/05/08 22:35:20
- いつもありがとうございます!
- bettyさん、おばんでした〜☆
> 大阪は暑いです(*_*;
> 半袖でコメントしています♪
私は、パジャマの上に、カーディガン(笑)。
何も羽織らなければ、寒いです・・・。
もう今月末になりましたね。
涼しいですよ〜(笑)
明日は、雨なので、またコート着ます。
> 今回も素敵な写真ばかりですね〜♪
> 私がいつも買うインテリア雑誌の写真と同じ雰囲気です。
bettyさん、素敵です〜〜〜♪
お忙しい中、そんな風にお時間使っておられるなんて。
> 町子ちゃんの写真が全部、その雑誌のようで楽しい♪
ありがとうございます〜!
○○○○の製品は、色が強くないので、アウトドアだけではなくて、屋内のインテリアにもマッチしますよね。
昨秋バッグを買ったのは、色に惹かれたのも理由です。
> 私は自分の家はそんな雰囲気は好きではありません。
> やはり新品で綺麗いほうがいいですね^^;
古いものって、どこまで古いか、どこまで汚れているか、その基準が難しいですよね。
ちょっとのところで、良くもなり悪くもなる。
> シントラではRさまと二人歩きされて楽しかったですね(*^_^*)
> 適度に一緒で適度に離れて、お互いに気をつかわないのがいいです。
Rさんは、これから北部ポルトガル→ベルギー→ドイツと周られるのです。
今後の事も、お考えなんです。
> 私も友人との旅(国内)でも行きたい場所が違うことが多い。
> ほとんど相手にあわせるのですが、少々ストレス。
好みが違うのにずっと一緒だと、どうしても疲れる部分あるのが、当然です。
> だからって、解散して待ち合わせするわけにもいかないしね( ^)o(^ )
でも、この解散しての待ち合わせ、いい考えで感心しました!!
また、Rさんは、さりげない言い方なので、うまいなーって感じました。
> Rさんとは価値観もあって楽しい時間でしたね♪
> ちょっとホッとした時間でしたよね(*^^)v
旅の持ち物も、教えて頂き、すっごく参考になるほどでした。
町子
- レモングラスさん 2014/05/07 00:28:24
- よかったね〜
- 町子さん、おばんです。
大人な女性2人の距離感がいいですね〜あまりにもベッタリは私も苦手・・。
駅の切符売り場が可愛くてビックリよ〜。
街のオブジェ。さかさまの赤ちゃん、まるで胎児のよう。
2人だとシェアできてよかったですね。
続きも楽しみにしてます^^
レモングラス
- 川岸 町子さん からの返信 2014/05/07 21:00:05
- RE: よかったね〜
- レモングラスさん、おばんです。
> ホテルの朝食での出会い、よかったですね。ひとり旅は気楽だけど、たまには日本語で思いきり話したいしね。
> 大人な女性2人の距離感がいいですね〜あまりにもベッタリは私も苦手・・
前回のスリランカ一人旅の時は、東北人のMさんとのうれしい出会いがありました。
今でも、旅話のメールやり取りしています。
> 駅の切符売り場が可愛くてビックリよ〜。
> シントラって坂が多いのね。そして、可愛いアズレージョがいっぱい。
> あの、不良の天使は笑っちゃった〜煙草にビール。茶目っ気があって面白いです。
みんなそれぞれ、人の手で作ったもので、どんな思いで作っていたんだろうね?
> 私も制作過程見るの大好き。アズレージョを作っているのを見ている町子さんの目はキラキラしてたんでしょうね。私、バンコクの路上でマーライを作っている女性をずっと見てましたもん。制作過程は面白いです。
マーライ作りは、何度見ても、どれだけ見ても、飽きないですよね〜。
> ポルトガルのコロッケ。マカオで食べたことある〜。美味しいですよね。
> 2人だとシェアできてよかったですね。
マカオとポルトガル、様々なつながりが多いと聞きました。
そうやって、世界はつながっているんだね。
楽しいねー、おもしろいねー(笑)
いつもありがとうございます!
シントラ(ポルトガル) の人気ホテル
ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ポルトガル最安
488円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ 温もりの国 ポルトガル