シントラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リスボン2日目は、ホテルの横のロシオ駅でBilhete Train&amp;Busを購入<br />そのまま電車でシントラヘ<br />すかさずバスでペーナ宮殿へ

ガリシアからアレンテージョへ⑧娘、シントラにはまる ロカ岬は無用

2017/02/26 - 2017/03/09

なつまま

なつままさん

リスボン2日目は、ホテルの横のロシオ駅でBilhete Train&Busを購入
そのまま電車でシントラヘ
すかさずバスでペーナ宮殿へ

鉄道 高速・路線バス 徒歩
フィンランド航空 ライアンエアー TAPポルトガル航空

434番のバスで、ペーナ宮殿のチケット売り場前へ
    中のバスのチケット(3ユーロ)も買って、楽して宮殿入口へ

ちぇ、霧かあとおもっていたけど、ファンタスティックなペーナ宮殿には、ピッタリな天気かも。。。

おとぎばなしのお城っぽい。。。

色違いのとこ

霧が一段と濃くなりました

• 内部

内部

ステンドグラスの絵も、もちろん聖人の絵だろうけど、なんだかおとぎ話の挿絵っぽい。。。

これは、なんでしょう?
    はじめてみるタイプ

横でポーズしたくなるような像

黒牛がイイ!

外はまだ霧

チケット売り場のバス停まで、上り下りのバスで降りて、こんどはシントラ・ヴィラで路線バスを降ります

早めのランチは、適当に入った眺めがいいシントラテラス

とりあえずセーフな天気なので、テラス席へ

地味な外観の王宮が見えます
    王宮は、これで見たことに。。。

ランチはハンバーガーとワイン
    まずまず。。。

気合入れて、乗り出して、王宮見納め。。。

シントラヴィラは結構な賑わい
    435番のバスで、レガレイラ宮殿へ

ペーナ宮殿が山のてっぺんなら、こちらは入り口からはいると、山の中腹

まず庭園

いろいろなしかけ(?)が・・・

小さな滝やら

地下通路やら、塔やら…庭園にはあやしいスポットがたくさんあって、娘、ストライクだそう。。。

何の花?

ペーナ宮殿のあたりにも、この辺一帯、ツルニチニチソウが花盛り

たしか、トイレの入り口のお飾り

苔むした塔で、ごきげんに撮影・・・
    子供のころもめったになかったのに・・・

外観は素敵だけど

中は見なくてもよかったかな。。。

ここは庭園がおもしろい

宮殿の下の門から出ると、横がバス停
    なかなか来ないので、逆行きのバスの運転手さんに
    「駅行き?」
    って聞いても、乗れと言うので乗ってしまいましたよ
    どこまで行くのか、若干不安。。。
    だいぶ先の公園(キャンプ場)みたいなあたりで折り返し、無事
    シントラ駅着!

本数が少ないという噂の403番のバスが停まっているので、みんなダッシュ!
    無事座っていけました
    運転が荒いという噂もききましたが、超安全運転です

ロカ岬に到着
    風強し!

まあねって感じ
    カサブランカのHassan II Mosqueで見たときみたいな大きな波がうちよせていました

風も強いし、退散退散。。。

再びバスに乗り、カスカイスへ
    ここのバス停で隣り合ったたぶん娘と同じくらいの年の女の子、留学中に友達になった子に一人で会いに来たそう
    でも、短期留学が終わって、英語もブランクがあって、再会はイマイチだったよう
    最終日で1人で観光していました
    甘ったれたうちの娘と違って、ひとりでくるだけエライ!

ロカ岬からカスカイスまでの運転手さんは、噂通りのこわい運転。。。

ホテル近くのスーパーやっているのか分からなかったので、バスがついた上の建物のスーパーで、お土産やら食料やら買う

お勧めらしき固めの常温OKらしいチーズを買って、うちに帰ってから、いそいそと開けたら、強烈なにおい!
    山羊チーズらしい・・・すかさず捨てたゴミ箱も2週間くらい臭かった。。。

電車で海と川をながめながら、カイスドソレ駅へ

時間調整で、川岸で休憩
    ぶれちゃったけど、このおじさんの演奏、とてもよかった!

昨日バスの車窓から見えた、キリスト像も見えました

ファドは聞きたいけど、あいかわらず早寝の私
    そんなわたしのためにありました
    Fado in Chiado
    7時スタートで50分
    HPはなんと日本語もある!
    あら、びっくり!

でも、なんだか微妙
    観客も年配の方がほとんどのため、よくある一緒に歌うパフォーマンスが、かつてないほどひどい。。。。。
    やっぱ、ファドレストランに行けばよかったかな?

そこから歩いて、Tasca do Manel
    晩ごはんは念願の鴨メシ!

うーん、まずくはないけど期待したほどでも。。。

アレンテージョで行ったレストランのが、いろいろおいしかった気が・・・

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る