上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013~2014年の年末年始休暇を利用して、アジアで未訪の地となる「ブータン」を訪れました。移動する上で立ち寄った「中国」「インド」を含め、5日で3ヶ国といういつも通りの弾丸の旅です。<br /><br />各国の歴史・宗教・世界観について、深く語ってはおりません。<br />いつものお気楽な「なんちゃって旅行記」をご紹介します。<br /><br />≪全行程≫<br /><br />1日目:深夜、夜行バスで東京へ。<br />2日目:JRで成田へ。<br />    昼、成田→南京    [中国東方航空]<br />    夕方、南京→昆明   [中国東方航空]<br />    深夜、昆明→コルカタ [中国東方航空]<br />http://4travel.jp/travelogue/10845545<br /><br />3日目:午前、コルカタ→パロ [ドゥルク航空]<br />    着後、パロゾン散策。<br />http://4travel.jp/travelogue/10847893<br /><br />    午後、ティンプーへ。ティンプー市内散策。<br />http://4travel.jp/travelogue/10850694<br /><br />4日目:朝、パロへ。<br />    午前、タクツァン僧院散策。<br />http://4travel.jp/travelogue/10851677<br />           <br />    午後、パロ市内散策。<br />http://4travel.jp/travelogue/10852977<br />   <br />5日目:早朝、パロ→コルカタ  [ドゥルク航空]<br />    終日、コルカタ市内散策。<br />http://4travel.jp/travelogue/10855208<br /><br />6日目:深夜、コルカタ→昆明  [中国東方航空]<br />    午前、昆明→上海    [中国東方航空]<br />    午後、上海市内散策。<br />         ≪★今回のお話はココです≫<br />http://4travel.jp/travelogue/10856346<br /><br />    夕方、上海→成田    [中国東方航空]<br /><br /><br />

弾丸中国1401  「上海6時間のトランジットで、川沙公園に行く。」   ~上海~

2014/01/02 - 2014/01/02

たぬき2号

たぬき2号さん

各国の歴史・宗教・世界観について、深く語ってはおりません。
いつものお気楽な「なんちゃって旅行記」をご紹介します。

≪全行程≫

1日目:深夜、夜行バスで東京へ。
2日目:JRで成田へ。
    昼、成田→南京    [中国東方航空]
    夕方、南京→昆明   [中国東方航空]
    深夜、昆明→コルカタ [中国東方航空]

3日目:午前、コルカタ→パロ [ドゥルク航空]
    着後、パロゾン散策。

午後、ティンプーへ。ティンプー市内散策。

4日目:朝、パロへ。
    午前、タクツァン僧院散策。

午後、パロ市内散策。

5日目:早朝、パロ→コルカタ  [ドゥルク航空]
    終日、コルカタ市内散策。

6日目:深夜、コルカタ→昆明  [中国東方航空]
    午前、昆明→上海    [中国東方航空]
    午後、上海市内散策。
         ≪★今回のお話はココです≫

夕方、上海→成田    [中国東方航空]

鉄道 飛行機
中国東方航空
ツアー(添乗員同行なし)

コルカタの1日を満喫した後、
    深夜の中国東方航空で、昆明に移動します。

昆明でさらに上海行きに乗り継ぎです。

MU747便は、上海経由関西空港行きであることを知り、成田から関空への変更をダメもとで試みましたが、やはり無理でした。。。

機内食をいただき、予定通り上海でトランジット後成田へむかうことにします。

上海浦東空港に到着しました。

約6時間のトランジットです。市内中心部まで行く時間がもったいないので、浦東新区にある「川沙(せんしゃ)公園」に行くことにします。

乗車券を購入します。4元=約65円でした。

地下鉄2号線の電車に乗車します。

浦東空港から4駅目の川沙で下車します。

駅の周囲は、ベッドタウンのようです。

天気もよく、お散歩にはちょうどいい陽気です。

徒歩5分程で、川沙公園に着きました。入場料は無料です。

広さは5.3ヘクタール、上海市民の憩いの場です。

園内で禁止されている行為が掲示されていました。

竹林もあります。

中国らしい落ち着きのある公園です。

正面に見える塔は「鶴鳴楼」といいます。

東屋に行ってみます。

ダンスの練習をしています。

こちらでは、ハンドマイク式のカラオケで歌を歌っています。

さらに本格的に歌っている人たちです。

「カラオケ禁止」ではなかったようです。

真冬ですが、若干の花も咲いています。

それでは、そろそろ鶴鳴楼に登ってみましょう。

入場料は、以前は有料でしたが、現在は無料のようです。

「鶴鳴楼」は、1993年に建設された鉄筋コンクリート製の建物です。

エレベーターは、使用不可となっていました。

歩いて上まで登ると、川沙公園の全貌を眺めることができます。

大気汚染のせいか、少々霞んで見えます。

隣接して小規模な遊園地もありました。

しばしほっこりして、駅に戻ります。

途中、電動麻雀卓のお店がありました。

お腹が空いたので、ここでランチとします。

「老鴨粉糸湯」という麺料理で、中には鴨の砂肝の、春雨、木耳、うずらの卵などが入っていました。体も温まり、なかなかうまかったです。

続いて、こちらでデザートを購入します。

全部で5元で、こちらもうまかったです。

ラストは、この店で「足裏マッサージ」です。トランジットでの短い上海滞在でしたが、結構楽しめました。

浦東空港に戻り、後は帰国するのみとなりました。

弾丸ブータン・インド・中国の旅もこれにて終了です。

たぬき2号さんの関連旅行記

たぬき2号さんの旅行記一覧

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る