南京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013~2014年の年末年始休暇を利用して、アジアで未訪の地となる「ブータン」を訪れました。移動する上で立ち寄った「中国」「インド」を含め、5日で3ヶ国といういつも通りの弾丸の旅です。<br /><br />各国の歴史・宗教・世界観について、深く語ってはおりません。<br />いつものお気楽な「なんちゃって旅行記」をご紹介します。<br /><br />≪全行程≫<br /><br />1日目:深夜、夜行バスで東京へ。<br />2日目:JRで成田へ。<br />    昼、成田→南京    [中国東方航空]<br />    夕方、南京→昆明   [中国東方航空]<br />    深夜、昆明→コルカタ [中国東方航空]<br />            ≪★今回のお話はココです≫<br />http://4travel.jp/travelogue/10845545<br /><br />3日目:午前、コルカタ→パロ [ドゥルク航空]<br />    着後、パロゾン散策。<br />http://4travel.jp/travelogue/10847893<br /><br />    午後、ティンプーへ。ティンプー市内散策。<br />http://4travel.jp/travelogue/10850694<br /><br />4日目:朝、パロへ。<br />    午前、タクツァン僧院散策。<br />http://4travel.jp/travelogue/10851677<br /><br />    午後、パロ市内散策。<br />http://4travel.jp/travelogue/10852977<br />   <br />5日目:早朝、パロ→コルカタ  [ドゥルク航空]<br />    終日、コルカタ市内散策。<br />http://4travel.jp/travelogue/10855208<br /><br />6日目:深夜、コルカタ→昆明  [中国東方航空]<br />    午前、昆明→上海    [中国東方航空]<br />    午後、上海市内散策。<br />http://4travel.jp/travelogue/10856346<br /><br />    夕方、上海→成田    [中国東方航空]<br /><br /><br /><br />

弾丸中国1312  「初めてのブータンは、南京・昆明・コルカタを経由しました。」   ~南京&昆明~

2013/12/28 - 2013/12/29

たぬき2号さん

各国の歴史・宗教・世界観について、深く語ってはおりません。
いつものお気楽な「なんちゃって旅行記」をご紹介します。

≪全行程≫

1日目:深夜、夜行バスで東京へ。
2日目:JRで成田へ。
    昼、成田→南京    [中国東方航空]
    夕方、南京→昆明   [中国東方航空]
    深夜、昆明→コルカタ [中国東方航空]
            ≪★今回のお話はココです≫

3日目:午前、コルカタ→パロ [ドゥルク航空]
    着後、パロゾン散策。

午後、ティンプーへ。ティンプー市内散策。

4日目:朝、パロへ。
    午前、タクツァン僧院散策。

午後、パロ市内散策。

5日目:早朝、パロ→コルカタ  [ドゥルク航空]
    終日、コルカタ市内散策。

6日目:深夜、コルカタ→昆明  [中国東方航空]
    午前、昆明→上海    [中国東方航空]
    午後、上海市内散策。

夕方、上海→成田    [中国東方航空]

中国東方航空
ツアー(添乗員同行なし)

例年と同じように、12月28日の仕事終わりに、これまたいつも通り利府駅にやってきました。

仙台までローカル列車を利用し、仙台からは夜行バスで東京にむかいます。

成田空港第2ターミナルからの出発は、久しぶりです。

搭乗まで、無料ネットコーナーで過ごします。

今回のブータンの旅ですが、個人で自由に旅行できない国のため、「西遊旅行」という旅行会社に手配を依頼しました。通常ブータンへは、バンコクやシンガポール経由の行程が多いのですが、今回は手配が遅かったこともあり中国・コルカタ経由となりました。

★「西遊旅行」のサイトはコチラ

まずは、中国東方航空(MU)で南京にむかいます。

機内の様子です。

無事、離陸しました。

機内食は、チキンライスでした。

約3時間半で南京空港に到着です。人口約350万人・南京市の玄関口です。

南京の訪問は2010年以来3年ぶりですが、散策している時間はまったくありません。

★2010年の南京の旅行記はコチラ

地図を見ていると、市内まで行ってみたくはなります。

乗り継ぎ時間は、2時間半しかありません。

各便の出発状況をみると、かなり「delayed」の表示が多いようです。

この後は、国内線の昆明行きMU5794便を利用しますが、どうもかなり遅れるようです。

何やらはっきりしない空ではあります。

大勢の乗客も待っています。

5元(約85円)でレモンティを買いました。

日本から持参してきた雑誌を読みながら待ちます。

1時間遅れて、ようやく搭乗がはじまりました。

搭乗券です。

ほぼ満席の状況です。

機内食のチキンパスタです。

南京より約3時間で昆明に到着しました。人口600万人の大都市の玄関口として、実に立派な空港です。

再び、国際線のコルカタ行きを利用します。

飲料水の浄水器です。

コンビニもあります。

コルカタまでは、約2時間半の道のりです。

本日3度目の機内食です。

1日かけて、ようやくインドのコルカタに到着です。
    この後は、初めてのブータンの様子をご紹介します。

• fuzzさん 2014/01/07 12:53:31
    あけましておめでとうございます。
    たぬき2号さん、昨年中はお世話になりました。
    今年も楽しい旅行記を拝見させて頂きますね!(^^)!

昨年末の旅行記、もうアップされたのですね(;゚Д゚)
    私は、まだまだです。
    パソコンに画像をインストールさえ、まだしていません・・・(;一_一)

中国東方航空、やはり前の座席にディスプレイがないのですね。
    私の時もそうでした〜。

それで上海からパリまでの時間が長かったこと・・・
    座席もLCC並みに狭かった〜(;一_一)

でも機内食は、美味しかったし、何度も出てきました(*^_^*)

私も頑張って年末の旅行記を作らなけりゃ!(^^)!
    今年もよろしくお願いします(#^.^#)

fuzz

たぬき2号

たぬき2号さん からの返信 2014/01/17 21:55:15
    ご返事遅くなってすみません。。。
    fuzzさん

こんばんは。
    お年賀のお返しが今頃になってすみません。。。

> 中国東方航空、やはり前の座席にディスプレイがないのですね。
    > 私の時もそうでした〜。
    > 天井の所々にディスプレイがぶら下がって、しかも日本語音声&字幕なしですし、映画も選べませんし・・・
    > それで上海からパリまでの時間が長かったこと・・・
    > 座席もLCC並みに狭かった〜(;一_一)

ですね〜。今回のブータン行き、結局このルートでしか
    予約できなかったんで仕方ないんですが、
    やはりバンコク経由とかがよかったです。。。

> 私も頑張って年末の旅行記を作らなけりゃ!(^^)!
    > 今年もよろしくお願いします(#^.^#)

こちらこそお願いいたしますね^^

たぬき2号

たぬき2号さんのトラベラーページ

たぬき2号さんの関連旅行記

たぬき2号さんの旅行記一覧

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る