パロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013~2014年の年末年始休暇を利用して、アジアで未訪の地となる「ブータン」を訪れました。移動する上で立ち寄った「中国」「インド」を含め、5日で3ヶ国といういつも通りの弾丸の旅です。<br /><br />各国の歴史・宗教・世界観について、深く語ってはおりません。<br />いつものお気楽な「なんちゃって旅行記」をご紹介します。<br /><br />≪全行程≫<br /><br />1日目:深夜、夜行バスで東京へ。<br />2日目:JRで成田へ。<br />    昼、成田→南京    [中国東方航空]<br />    夕方、南京→昆明   [中国東方航空]<br />    深夜、昆明→コルカタ [中国東方航空]<br />http://4travel.jp/travelogue/10845545<br /><br />3日目:午前、コルカタ→パロ [ドゥルク航空]<br />    着後、パロゾン散策。<br />http://4travel.jp/travelogue/10847893<br /><br />    午後、ティンプーへ。ティンプー市内散策。<br />http://4travel.jp/travelogue/10850694<br /><br />4日目:朝、パロへ。<br />    午前、タクツァン僧院散策。<br />           ≪★今回のお話はココです≫<br />http://4travel.jp/travelogue/10851677<br /><br />    午後、パロ市内散策。<br />http://4travel.jp/travelogue/10852977<br />   <br />5日目:早朝、パロ→コルカタ  [ドゥルク航空]<br />    終日、コルカタ市内散策。<br />http://4travel.jp/travelogue/10855208<br /><br />6日目:深夜、コルカタ→昆明  [中国東方航空]<br />    午前、昆明→上海    [中国東方航空]<br />    午後、上海市内散策。<br />http://4travel.jp/travelogue/10856346<br /><br />    夕方、上海→成田    [中国東方航空]<br /><br />

弾丸ブータン1312  「初めてのブータンは、大みそかに“ブータン仏教最大の聖地”を山登り」   ~タクツァン僧院~

2013/12/31 - 2013/12/31

たぬき2号

たぬき2号さん

各国の歴史・宗教・世界観について、深く語ってはおりません。
いつものお気楽な「なんちゃって旅行記」をご紹介します。

≪全行程≫

1日目:深夜、夜行バスで東京へ。
2日目:JRで成田へ。
    昼、成田→南京    [中国東方航空]
    夕方、南京→昆明   [中国東方航空]
    深夜、昆明→コルカタ [中国東方航空]

3日目:午前、コルカタ→パロ [ドゥルク航空]
    着後、パロゾン散策。

午後、ティンプーへ。ティンプー市内散策。

4日目:朝、パロへ。
    午前、タクツァン僧院散策。
           ≪★今回のお話はココです≫

午後、パロ市内散策。

5日目:早朝、パロ→コルカタ  [ドゥルク航空]
    終日、コルカタ市内散策。

6日目:深夜、コルカタ→昆明  [中国東方航空]
    午前、昆明→上海    [中国東方航空]
    午後、上海市内散策。

夕方、上海→成田    [中国東方航空]

徒歩
中国東方航空
ツアー(添乗員同行なし)

首都ティンプーの街を散策した翌朝、
    ブータン仏教最大の聖地「タクツァン僧院」へむかいます。

ホテルの前で見送ってくれました。

昨日来た道をパロにむかって戻ってゆきます。

タクツァン僧院が、遠くに見えてきました。あそこまで登るというのは、普段運動不足の私にとっては、只事ではありません。。。

タクツァン僧院の登山口に到着しました。

ブータン仏教の始祖パドマ・サンババが、チベットから虎に乗って飛来したという伝説の場所です。

まあしかし、虎もえらいところに飛来してくれたなあ、という気もします。

まず、駐車場から第一展望台を目指します。

馬を利用する観光客も多いのですが、日本の旅行社はあまり馬での登山をすすめていません。

かなり急坂となってきました。

うんうんいいながら、馬と共に登ってゆきます。

天気もよくハイキング日和ではありますが、結構キツイです。

少しずつタクツァン僧院が近づいてはいます。

でも、あそこまではまだまだです。

大きなマニ車が見えてきました。

馬も休んでいます。

第一展望台に到着したようです。

駐車場からほぼ1時間の道のりでした。

カフェがあり、一服できるようです。

紅茶とクッキーが供されます。

皆、ここで休憩をとります。

この先はトイレがなくなるので、用も足しておきます。

タクツァン僧院もだいぶ近くに見えてきました。

第一展望台から、さらに山を登ってゆきます。

このあたり、日頃の運動不足がたたり、かなり足にきてます。。。

駐車場の標高は2580m、第一展望台が2900m、第二展望台は3100mと、どんどん高度が上がってゆきます。

馬も人もただひたすらに登ってゆきます。

第一展望台から40分、馬が休憩している平らな場所に出ました。

そろそろ第二展望台に到着です。

タクツァン僧院がさらに近づいてきました。

第二展望台からの眺望です。

タクツァン僧院が、ほぼ同じ標高に見えます。

さて、ここからは、いったん急な階段を下っていきます。

階段を一番下まで下ると、滝を見上げる位置に着きます。

滝を見上げると、タクツァン僧院まではもう少しです。

急な階段を登りきった先に、タクツァン僧院が見えます。

ようやくタクツァン僧院に到着です。駐車場から、約2時間の道のりでした。

この後は僧院内の見学ですが、この先は写真撮影も不可となっています。

1時間ほど僧院内を散策し、来た道を戻ります。

第一展望台まで戻ってくる頃には、13時を過ぎていました。

バイキングの昼食が、用意されていました。

登山の後で大変空腹ですから、猛然とランチをいただきます。

第一展望台からの眺望を、再度目に焼きつけ下山します。

きつかったですが、楽しい登山でもありました。

ようやく駐車場に戻ってきました。

この後、ヒマラヤの山が見える地点まで移動します。

さて、ブータンの滞在もあとわずか。
    次は、パロ近辺の観光地をご紹介します。

たぬき2号さんの関連旅行記

たぬき2号さんの旅行記一覧