パロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013~2014年の年末年始休暇を利用して、アジアで未訪の地となる「ブータン」を訪れました。移動する上で立ち寄った「中国」「インド」を含め5日で3ヶ国といういつも通りの弾丸の旅です。<br /><br />各国の歴史・宗教・世界観について、深く語ってはおりません。<br />いつものお気楽な「なんちゃって旅行記」をご紹介します。<br /><br />≪全行程≫<br /><br />1日目:深夜、夜行バスで東京へ。<br />2日目:JRで成田へ。<br />    昼、成田→南京    [中国東方航空]<br />    夕方、南京→昆明   [中国東方航空]<br />    深夜、昆明→コルカタ [中国東方航空]<br />http://4travel.jp/travelogue/10845545<br /><br />3日目:午前、コルカタ→パロ [ドゥルク航空]<br />    着後、パロゾン散策。<br />http://4travel.jp/travelogue/10847893<br /><br />    午後、ティンプーへ。ティンプー市内散策。<br />http://4travel.jp/travelogue/10850694<br /><br />4日目:朝、パロへ。<br />    午前、タクツァン僧院散策。<br />http://4travel.jp/travelogue/10851677<br />           <br />    午後、パロ市内散策。<br />        ≪★今回のお話はココです≫<br />http://4travel.jp/travelogue/10852977<br />   <br />5日目:早朝、パロ→コルカタ  [ドゥルク航空]<br />    終日、コルカタ市内散策。<br />http://4travel.jp/travelogue/10855208<br /><br />6日目:深夜、コルカタ→昆明  [中国東方航空]<br />    午前、昆明→上海    [中国東方航空]<br />    午後、上海市内散策。<br />http://4travel.jp/travelogue/10856346<br /><br />    夕方、上海→成田    [中国東方航空]<br /><br /><br />

弾丸ブータン1312  「初めてのブータンは、ブータン最古の寺院&伝統的石焼き風呂でほっこりする。」   ~パロ~

2013/12/31 - 2014/01/01

たぬき2号

たぬき2号さん

各国の歴史・宗教・世界観について、深く語ってはおりません。
いつものお気楽な「なんちゃって旅行記」をご紹介します。

≪全行程≫

1日目:深夜、夜行バスで東京へ。
2日目:JRで成田へ。
    昼、成田→南京    [中国東方航空]
    夕方、南京→昆明   [中国東方航空]
    深夜、昆明→コルカタ [中国東方航空]

3日目:午前、コルカタ→パロ [ドゥルク航空]
    着後、パロゾン散策。

午後、ティンプーへ。ティンプー市内散策。

4日目:朝、パロへ。
    午前、タクツァン僧院散策。

午後、パロ市内散策。
        ≪★今回のお話はココです≫

5日目:早朝、パロ→コルカタ  [ドゥルク航空]
    終日、コルカタ市内散策。

6日目:深夜、コルカタ→昆明  [中国東方航空]
    午前、昆明→上海    [中国東方航空]
    午後、上海市内散策。

夕方、上海→成田    [中国東方航空]

中国東方航空
ツアー(添乗員同行なし)

ブータン仏教最大の聖地「タクツァン僧院」を訪れた後、
    パロ近辺の見所を廻ります。

まずやってきたのは、「キチュ・ラカン」というお寺です。

ブータン最古の寺院で、チベットを初めて統一したソンツェン・ガンポによって建立されました。

もちろん、マニ車もあります。

パロの街外れにあるせいか静かです。

さて、パロの街に帰ってきました。

喉が渇いたのでスーパーで飲み物を購入します。

商品は輸入品が多いようでした。

ブータンの伝統的な建物が並んでいます。

近くではアーチェリーに興じる人たちがいました。

アーチェリーはブータンの国技だそうです。

パロ観光のラストはブータン民家の見学です。

内部も見せていただきました。

こちらは居間のようです。

見学用の民家は観光地となっているらしく、ツーリストが次から次へとやってきます。

牛小屋もあります。

こちらが「ドツォ」と呼ばれるブータン伝統の石焼き風呂です。

この熱々の石を。。。

水を入れた風呂桶にその焼けた石を入れ、その熱でお湯を沸かす仕組みです。

右側に石を入れ、左側につかる訳です。

大変いいお湯でございました(^^

さて、ブータンの滞在もあとわずかとなってきました。

この風景ともお別れが近づいてきました。

本日宿泊する「マンダラ・リゾート・ホテル」に到着しました。

パロの丘の上にある、こじんまりとしたホテルです。

部屋は整っています。

ネーミングがなかなかのものです。

コーヒーと紅茶で一息つきます。

バスルームです。なかなかお湯が溜まらず苦労しました。

ベランダからはパロの街が一望できます。

こちらはパブリックスペースです。

最後の夕食です。暖かいスープがうれしいです。

伝統的ブータン料理をおいしくいただきました。

飲み物代のおつりにもらったブータンの通貨「ニュルタム」札です。ブータンではインドルピーが等価で使用できるため、ほとんど使用することももらうこともありませんでした。

遠くにライトアップされたパロ・ゾンが見えます。

翌朝は早朝7時の便でコルカタにむかいます。空港の待合室もなかなかの造りでした。

ドゥルク航空の搭乗券です。

短い滞在でしたが、楽しい3日間でした。

往路はプロペラ機でしたが、帰路はジェット機です。

この後続々と乗客が乗り込み、満席でコルカタへむかいました。
    さてこの後は、7年ぶりのコルカタの様子をご紹介します。

たぬき2号さんの関連旅行記

たぬき2号さんの旅行記一覧