ティンプー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013~2014年の年末年始休暇を利用して、アジアで未訪の地となる「ブータン」を訪れました。移動する上で立ち寄った「中国」「インド」を含め、5日で3ヶ国といういつも通りの弾丸の旅です。<br /><br />各国の歴史・宗教・世界観について、深く語ってはおりません。<br />いつものお気楽な「なんちゃって旅行記」をご紹介します。<br /><br />≪全行程≫<br /><br />1日目:深夜、夜行バスで東京へ。<br />2日目:JRで成田へ。<br />    昼、成田→南京    [中国東方航空]<br />    夕方、南京→昆明   [中国東方航空]<br />    深夜、昆明→コルカタ [中国東方航空]<br />http://4travel.jp/travelogue/10845545<br /><br />3日目:午前、コルカタ→パロ [ドゥルク航空]<br />    着後、パロゾン散策。<br />http://4travel.jp/travelogue/10847893<br /><br />    午後、ティンプーへ。ティンプー市内散策。<br />           ≪★今回のお話はココです≫<br />http://4travel.jp/travelogue/10850694<br /><br />4日目:朝、パロへ。<br />    午前、タクツァン僧院散策。<br />http://4travel.jp/travelogue/10851677<br /><br />    午後、パロ市内散策。<br />http://4travel.jp/travelogue/10852977<br />   <br />5日目:早朝、パロ→コルカタ  [ドゥルク航空]<br />    終日、コルカタ市内散策。<br />http://4travel.jp/travelogue/10855208<br /><br />6日目:深夜、コルカタ→昆明  [中国東方航空]<br />    午前、昆明→上海    [中国東方航空]<br />    午後、上海市内散策。<br />http://4travel.jp/travelogue/10856346<br /><br />    夕方、上海→成田    [中国東方航空]<br /><br /><br />

弾丸ブータン1312  「初めてのブータンは、人口10万人・標高2,300mの首都」   ~ティンプー~

2013/12/30 - 2013/12/30

たぬき2号

たぬき2号さん

各国の歴史・宗教・世界観について、深く語ってはおりません。
いつものお気楽な「なんちゃって旅行記」をご紹介します。

≪全行程≫

1日目:深夜、夜行バスで東京へ。
2日目:JRで成田へ。
    昼、成田→南京    [中国東方航空]
    夕方、南京→昆明   [中国東方航空]
    深夜、昆明→コルカタ [中国東方航空]

3日目:午前、コルカタ→パロ [ドゥルク航空]
    着後、パロゾン散策。

午後、ティンプーへ。ティンプー市内散策。
           ≪★今回のお話はココです≫

4日目:朝、パロへ。
    午前、タクツァン僧院散策。

午後、パロ市内散策。

5日目:早朝、パロ→コルカタ  [ドゥルク航空]
    終日、コルカタ市内散策。

6日目:深夜、コルカタ→昆明  [中国東方航空]
    午前、昆明→上海    [中国東方航空]
    午後、上海市内散策。

夕方、上海→成田    [中国東方航空]

中国東方航空
ツアー(添乗員同行なし)

パロにあるパロゾンを散策した後、首都のティンプーへむかいます。
    道すがら、パロ川の対岸に見えるのが「タチョラカン」という寺院です。

タチョラカンに渡る吊り橋も見えます。

パロから約1時間、この門をくぐるとティンプーの街となります。

仏塔も見えます。

ティンプーは人口が増加しているということで、アパート群も目立っています。

何やら仏塔が見えてきました。

ティンプーの中心ともいえる「メモリアル・チョルテン」です。

第三代国王のジグミ・ドルジ・ワンチュクの死後すぐに、彼を讃えるために建設された仏塔です。

ここにも、もちらん「マニ車」はあります。

ここにいる人たちは、朝から夕方までずっとお祈りをしているそうです。

チョルテンの周囲を、時計廻りに歩くのが、お参りの作法のようです。

地元の皆さんは、仕事の前や後にお参りするのが習慣となっています。

ブータンでは、五体(両手・両膝・額)を地面に投げ伏す、いわゆる「五体投地」(ごたいとうち)という方法で礼拝します。

私も「郷に入れば郷に従え」で、五体投地で礼拝をしました。

何をお祈りしているのでしょうか。

「マニ車」をくるくる回しながら退散します。

次にやってきたのが、「チャンガンカ・ラカン」です。

「山の上の寺」の意で、文字通りティンプーを見下ろす山の上にあります。

上からの風景です。

お約束の「マニ車」です。

さらに進むと、ターキン保護区があります。

ブータンの国獣・ターキンを飼育している施設です。

通常は標高3,000m以上の場所でしか生活できないターキンが10頭ほど飼育されています。

ちょうどエサをやる時間となり、ターキンがやってきました。

ウシ科に属するそうですが、おそらく初めて見た動物です。

こちらは、シカです。

近くの展望台からは、ティンプーの街並みを望むことができます。

先ほど訪れた、「チャンガンカ・ラカン」が見えます。

こちらも、先ほどの「メモリアル・チョルテン」が見えます。

ブータンの政治と宗教を司る、国の中央政庁である「タシチョ・ゾン」も見えます。こちらは、後で訪問します。

山を下る途中立ち寄った「ドゥプトプ尼僧院」です。

60人程の尼が生活をしているお寺です。ちなみに中の見学はできますが、撮影は不可です。

こちらが、尼の寮だそうです。

ティンプー最後の見どころ「タシチョ・ゾン」に着きました。

ブータンの政治と宗教の中心です。

ゾンの中には国王のオフィスと、宗教会の最高権威であるジェ・ケンポ大僧正の部屋があるそうです。

ティンプーでは、特に“ベタ”な観光地のひとつです。

釘をまったく使用せずに建てられたというのも、「タシチョ・ゾン」の特徴です。

1時間弱滞在して、そろそろおいとますることにします。

この後は、ようやくホテルにチェックインです。

街の中心部にやってきました。

バス停も、なかなかいい感じです。

近郊の街へ行くバスが停車していました。

ブータンは現在のところ、外国人にはガイド同行の旅行しか認めていませんが、いつかこういった公共交通機関で、自由に旅がしてみたいものです。

今宵の宿「HOTEL SAMBHAV」です。

こじんまりとした新しいホテルです。

壁には、観光客が多い国の時計とともに、国王の写真が貼ってありました。

建設の途中で予算がなくなったのか、エレベーターのあるべき場所は、板でした。。。

いつもの旅とは、何かと勝手の違うことが多かったですが、部屋は整っています。

しかし、テレビのコードをさすコンセントが見当たらず、テレビを見ることはできませんでした。。。

バスルームもきれいですが、お湯が出る時と出ない時があるので注意が必要です。

夕食は、ホテル内のレストランでとります。

街中では飲めないアルコールも、ここでは飲めます。ただ、おつりがない場合が多いので、小銭を用意する必要があります。

料理がでてきました。

料理自体は、なかなか美味でした。
    さてこの後は、ブータン仏教最大の聖地「タクツァン僧院」の模様をご紹介します。

• ANZdrifterさん 2014/01/25 11:49:37
    Re:なつかしい写真を拝見しました
    たぬき2号さん はじめまして

私は 2002年の春に 4年間滞在したブータンから帰国しました。
    ティンプーに住んでおりましたが、ターキン園から展望台の道は 東京で骨折の手術をして間もない家内が リハビリで毎日歩いていた道です。

メモリアルチョルテンから数分の、外務大臣のアパートで、外務大臣の部屋の直下に住んでおりました。

その他、祭りに招待されて特別席に入れられて 戸惑ったタシチョゾンとか チャンガンカなど 本当になつかしく、こまかな記憶を呼び起こしてくれる写真でした。

街中は変化も多いのですが 写真の効用をつくづくと感じました。

有難うございます。

ANZdrifter

たぬき2号さんのトラベラーページ