2010/05/01 - 2010/05/04
fuming64さん
- fuming64さんTOP
2010年のゴールデンウイーク、青森・函館フリーきっぷを利用して、青森・函館を回ってきました。
旅の目的は、
①下北交通大畑線の廃線跡を巡る。
②大間線のアーチ橋を巡る。
③戸井線のアーチ橋を巡る。
④津軽半島の階段国道を歩く。
⑤寝台特急「あけぼの」に乗る。
でした。
その1は、出発・下北交通廃線跡巡り・田名部編
- 新幹線 JR特急 JRローカル 徒歩
大宮駅にやって来た東北新幹線「はやて71号」。
5月1日、旅行1日目です。
板橋5時33分発の電車に乗り、赤羽で乗り換え、大宮にやって来ました。連休初日のため、人がたくさんいました。
大宮から6時26分発の新幹線に乗り、八戸に向かいました。 -
八戸駅に停車中の特急「つがる71号」。
「はやて71号」は少し遅れて八戸に到着しました。「はやて71号」の乗客のほとんどが「つがる71号」に乗換だったので、改札は乗車券を入れなくても通れるようにしていました。
9時??分発の特急に乗り、野辺地に向かいました。定刻よりも少し遅れて出発しました。 -
野辺地駅に停車中の快速「しもきた」。
「つがる71号」は少し遅れて野辺地に到着しました。
10時8分発の快速に乗り、下北に向かいました。 -
快速「しもきた」の行き先表示板。
「しもきた」に乗る人は多かったのですが、なんとか座席を確保できました。 -
下北駅に到着した快速「しもきた」。
野辺地から1時間ほどで着きました。強風により、途中、徐行運転をしたため、到着が5分以上遅れてしまいました。 -
下北駅を出発した快速「しもきた」。
乗客のほとんどがここで下車しました。 -
下北駅の駅名標。
下北駅の改札口。
下車客で混雑しました。 -
下北駅の駅前にある下北半島の碑。
後ろに見える釜臥山には、まだ雪が残っていました。 -
下北駅の駅舎。
下北駅のバス乗り場。
下北駅から11時発のバスに乗る予定だったのですが、列車が遅れたため乗れませんでした。駅前の案内所で次のバスの時刻を調べたところ、むつバスターミナルから12時発のバスがあることが分かったので、そこまで歩いて行くことにしました。 -
田名部川。
田名部駅前・むつバスターミナル前の通り。
商店が多いので、びっくりしました。 -
下北交通のむつバスターミナル。
下北駅から30分ほどで着き、12時発のバスには余裕で間に合いました。 -
JRバスの田名部駅。
少し時間があったので、田名部駅跡を見に行きました。むつバスターミナルから100mほど離れたところに、田名部駅跡とJRバスの田名部駅がありました。 -
田名部駅の駅舎。
むつ労働福祉会館になっていました。 -
田名部駅のホーム。
ホームもありました。奥が下北駅方面です。 -
田名部駅のホーム。
手前が下北駅方面です。 -
下北交通大畑線の廃線跡。
奥が下北方面です。 -
田名部駅前。
むつバスターミナルに停車中の下北交通のバス。
12時発のバスに乗り、大畑に向かいました。
fuming64さんの関連旅行記