ひたちなか旅行記(ブログ) 一覧に戻る
阿字ヶ浦海岸や磯埼灯台からの初日の出の時間に合わせて行く、ひたちなか海浜鉄道湊線の列車「初日の出・初詣列車〜急行あじがうら号2014〜」(勝田駅5:31発→阿字ヶ浦駅5:57着)に乗って、元旦早朝のひたちなか・磯崎海岸に訪れてみました。

ひたちなか海浜鉄道湊線の初日の出列車に乗って、磯崎海岸からの2014年の初日の出を見に訪れてみた

2014/01/01 - 2014/01/01

旅行記グループ 初日の出眺望の旅

裏山秀人さん

私鉄

今年の旅の始まりは元旦早朝の勝田駅からスタートです
    改札前には立派な門松も飾ってあり、年初めから気持ちがいいですねw

まだあたりは真っ暗な元旦早朝のひたちなか海浜鉄道湊線の勝田駅ホームなのですが・・・ホーム上は既にこんな状態でありましたw

私も含む皆様のお目当ては当然これ
    「初日の出・初詣列車 急行あじがうら号2014」に乗って、阿字ヶ浦海岸からの初日の出を見に行きましょう〜

• HMは元旦仕様

HMは元旦仕様

札も初詣仕様
    こうゆうものを見ると改めて新春を感じてしまいます

5:31 「初日の出・初詣列車 急行あじがうら号2014」が勝田駅を出発です
    ・・・車内は混み混みでありましたw

5:46 急行あじがうら号が那珂湊駅に到着です
    那珂湊駅で下車する乗客は少なかったですね

5:57 急行あじがうら号が夜明け前の阿字ヶ浦駅に到着です
    お外はまだ真っ暗ですね

尚、急行あじがうら号の車内では開運福袋を頂きました〜
    中身はこんな感じ
    ひたちなかの干しいもはとても美味しいので、貰えてとっても嬉しかったです^^

阿字ヶ浦駅から歩くこと20分、磯崎灯台下にやってきました
    お空が少しずつ白くなりだした頃、今年の初日の出の瞬間を見るために大勢の方が集まり出していました

磯崎海岸から見た水平線はちょうどお空が青色から赤色に変わっていく瞬間でありました
    空気も澄んでいてとても気持ちがいい〜

磯崎海岸 自然・景勝地

磯崎海岸にもだいぶ人が集まってきましたね
    雲ひとつないすっきりとした、磯崎海岸からの元旦の朝
    なんだか今年は素敵なご来光様が見られそうな感じですw

水平線の先から綺麗な光が見え始めました
    さあ、初日の出の瞬間です!

6:40頃あたりだったかな?

・・・ん?

こっこれは・・・
    なんとも綺麗なだるま朝日の姿・・・

こんなにも綺麗なだるま朝日を見たのは生まれて初めての経験でありました
    それを初日の出で見ることが出来るなんて・・・今年はなんだかいい事がありそう〜

シャッターを切りつつ手を合わせながら、太陽が完全に姿を表す瞬間を静かに見守っていました

新年あけましておめでとうございます!

たった数分間の出来事でしたが、終始うっとりと見入ってしまうくらいとても幻想的な光景でありました

今年のスタートにふさわしい、とても素晴らしい新春の輝きを眺めることが出来た、ひたちなか・磯崎海岸からの初日の出でありました

せっかくひたちなか海浜鉄道湊線からの今年の旅初めですので、ひたちなか海浜鉄道湊線の素敵な車両を絡めての朝日を見ないともったいない!というわけで、別日に早朝の沿線に訪れてみました

ひたちなか海浜鉄道湊線の沿線でお空が青色から赤色に変わる瞬間を待つこと・・・

あたりが眩しくなりだした瞬間にひたちなか海浜鉄道湊線のキハ車両が現れました

• 朝日に照らされて光輝く、ひたちなか海浜鉄道湊線の素敵なキハ車両・・・とっても素晴らしい光景でありました

こんな感じで、今年も沿線に広がるまだ見ぬ風景を求めて日本の各地へ追いかけて行きたいですねw

• 今年も皆様がよい素敵な一年でありますように・・・そして、この青空のような素敵な旅が出来ますように・・・<br />本年も宜しくお願い致します

本年も宜しくお願い致します

• ミッキーマーチさん 2014/01/05 12:10:42
    明けましておめでとうございます
    裏山秀人さん、明けましておめでとうございます。

早朝にもかかわらず、電車が混んでるのも納得できます。

今年も、鉄道を絡めた旅行記楽しみにしています。
    遅ればせながら、フォローさせていただきます。

今年もよろしくお願い致します

ミッキーマーチ

裏山秀人

裏山秀人さん からの返信 2014/01/11 14:16:24
    RE: 明けましておめでとうございます
    ミッキーマーチさん、こんにちは

ブログをご覧頂きましてありがとうございます。

今年は雲ひとつない素敵なご来光さまを拝めることが出来まして、よい年初め旅初めが出来ましたw
    今年も素敵な感動を発見出来そうです^^

お互いに素敵な一年になりますことを、そして素敵な旅が出来ますことを
    これからも宜しくお願いいたします。

> 裏山秀人さん、明けましておめでとうございます。
    > やっぱり海で見る初日の出は違いますね!ほんとにきれいで、ご利益ありそうです。
    > 早朝にもかかわらず、電車が混んでるのも納得できます。
    > 今年も、鉄道を絡めた旅行記楽しみにしています。
    > 遅ればせながら、フォローさせていただきます。
    > 今年もよろしくお願い致します
    >     ミッキーマーチ
  • *ちょこ*さん 2014/01/05 09:30:34
    あけましておめでとうございます。
    素敵な初日の出、拝ませてもらいました(*^▽^*)
    ありがとうございます〜♪

裏山秀人さんにとってよい一年でありますように。
    今年もよろしくお願いします。

フォローさせてください。

裏山秀人

裏山秀人さん からの返信 2014/01/11 14:20:22
    RE: あけましておめでとうございます。
    *ちょこ*さん、こんにちは

ブログをご覧頂きましてありがとうございます。

今年は雲ひとつない素敵なご来光さまを拝めることが出来まして、ご利益が高めな新年を迎えられることが出来ましたw
    今年も素敵な感動を発見出来そうです^^

これからも宜しくお願いいたします。

> 素敵な初日の出、拝ませてもらいました(*^▽^*)
    > ありがとうございます〜♪
    > 裏山秀人さんにとってよい一年でありますように。
    > 今年もよろしくお願いします。
    > フォローさせてください。
  • はにぃp8さん 2014/01/04 16:27:11
    あけましておめでとうございます
    裏山秀人様
    今年も素敵なお写真ありがとうございます。

とってもきれいな初日の出 だるまバーション
    感激しました。

裏山さんと一緒に景色 列車の ベストショットと撮る瞬間を
    見てみたいなぁって
    思いました。

今年も楽しみにしてまーす

はにぃp8

裏山秀人

裏山秀人さん からの返信 2014/01/11 14:35:19
    RE: あけましておめでとうございます
    はにぃp8さん、こんにちは

ブログをご覧頂きましてありがとうございます。

今年の初日の出を見るために、大晦日は前日に勝田入りしてホテルで紅白を見ながら過ごしていたのですが(笑)、雲ひとつない素敵なご来光さまを拝めることが出来て、よい年初めを迎えることが出来ましたねw

> 裏山秀人様
    > 今年も素敵なお写真ありがとうございます。
    > とってもきれいな初日の出 だるまバーション
    > 感激しました。
    > 裏山さんと一緒に景色 列車の ベストショットと撮る瞬間を
    > 見てみたいなぁって
    > 思いました。
    > 今年も楽しみにしてまーす
    > はにぃp8
  • はくさんちどりさん 2014/01/04 15:46:31
    一緒に初日の出気分を味わいました
    裏山秀人様

明けましておめでとうございます。
     本年もよろしくお願い申し上げます。

はくさんちどり

裏山秀人

裏山秀人さん からの返信 2014/01/11 14:40:50
    RE: 一緒に初日の出気分を味わいました
    はくさんちどりさん、こんにちは

ブログをご覧頂きましてありがとうございます。

初日の出の瞬間はほんの数分の出来事でありましたが、その一瞬一瞬がまるでスローモーションで動いているかのようなゆっくりとした時間の中で感動を味わうことが出来た、とても貴重な瞬間でありました。

> 裏山秀人様
    >  明けましておめでとうございます。
    >  本年もよろしくお願い申し上げます。
    >  初日の出、水平線から顔を出してさまざまに移りゆく様子、とても珍しく、きれいで、面白く拝見させていただきました。
    >  自分で行かないのに、一緒に見た気分を味わうことができました。ありがとうございます。
    >  はくさんちどり

裏山秀人さんのトラベラーページ