2018/01/01 - 2018/01/01
裏山秀人さん
市川「アイ・リンクタウン展望施設」の展望デッキからの2018年の初日の出を見に訪れてみました。
- 徒歩
2018年が始まったばかりの漆黒の風景の中に浮かぶ、特徴的なシャンパンゴールド色のフォルム・・・
「TRAIN SUITE 四季島」を一枚パチリ☆
“鉄っちゃん”的にも年初めから何処か縁起のいい風景を早速目にすることが出来ました~\(^o^)/ -
この豪華寝台列車「TRAIN SUITE 四季島」
元旦当日に千葉県内を初めて運行することもあって、当日は地元を走る貴重な風景を見ることが出来ましたねw
そして・・・ -
2018年が始まったばかりの漆黒の風景の中を通り過ぎる、189系「特急 犬吠初日の出1号」を一枚パチリ☆
実は、この189系M50編成(旧あずさ色)は2018年1月をもって引退する、要チェックな列車でもあったりするんですよね
189系が目の前を通り過ぎるまでほんの一瞬の出来事でありましたが、私的にはたぶんこの勇姿が最後になるであろう、悠然と走り抜ける貴重な光景を目にすることが出来た、“鉄っちゃん”的にも実に胸熱なひとときでありました~\(^o^)/ -
という訳で・・・
年初めから実に鉄分の濃い、“鉄っちゃん”的にも大変縁起の良い2018年の始まりでありますが(笑)
ご近所で軽く初詣を済ませつつ・・・葛飾八幡宮 寺・神社・教会
毎年恒例でもあります、私的年初めの“習わし事”も当然!追いかけていきますよ~
多摩川橋梁@中央線からの2017年の初日の出を見に訪れてみた
大洗磯前神社の神磯の鳥居からの2016年の初日の出を見に訪れてみた
大洗磯前神社の神磯の鳥居からの2015年の初日の出を見に訪れてみた
ひたちなか海浜鉄道湊線の初日の出列車に乗って、磯崎海岸からの2014年の初日の出を見に訪れてみた
快速おいでよ南房総初日の出号に乗って、南房総からの2013年の初日の出を見に訪れてみた
やって来ましたのは御来光様が昇る前のJR市川駅市川駅 駅
市川駅の駅前にそびえ立つ立派なタワーマンション
この建物の最上階にある「アイ・リンクタウン展望施設」から、2018年の初日の出を拝んでみましょう~とやって来ました(#^.^#)
市川・アイ リンクタウン展望施設の展望デッキからの夕陽と夜景を見に訪れてみた
「アイ・リンクタウン展望施設 初日の出特別観覧」は毎年事前抽選での当選者だけが参加出来るのですが、今年はこれに運良く当選することが出来ちゃったんですよね~\(^o^)/
受付を済ませて、夜明け前の地上150mの世界にやって来ましたよ~
雲ひとつないスッキリとした夜明け前のお空が早速お出迎えです^^
朝6時の時点でも東のお空はもう薄らと赤みが帯び始めていましたねアイ リンクタウン展望施設 名所・史跡
毎年追いかけている私的年初めの“習わし事”であり、これまで素敵な御来光様のお姿の数々を目にすることが出来ましたが、今年もどうやら素敵な初日の出を拝めそうな感じかなw
この何も遮るものがない澄んだ風景を目の前に、これから始まる天体ショーに嫌がおうにも期待が膨らみます -
展望デッキから眺める、夜明け前の眼下に広がる風景も見事に綺麗に輝いていましたね、とっても綺麗~♪
(ちなみに、当日は展望デッキ内での三脚使用は禁止でしたので、今回は全て手撮りでw) -
時間が経つにつれて徐々に赤みが強くなっていく、この夜明け前の幻想的な風景にしばし酔いしれていました
先ほどまで綺麗に輝いていた眼下に広がる風景も、いつしか薄らと白みがかった幻想的な街並み風景に様変わっていましたね
これも夜明け前にほんの一瞬だけ現れる貴重な風景なんじゃないかなw -
薄らと白みがかった幻想的な街並み風景の先に見える、赤色の染まり具合が最高潮に達してきました
さあ、初日の出の瞬間です!
↓ -
雲の切れ目からチラっと、遂に御来光様は姿を現しました
↓ -
毎年のことでありますが・・・
この瞬間だけは時間が経つのが本当に早く感じるんですよね~
御来光様が完全にお姿を現すまで5~10分くらい?かと思いますが、その一瞬一瞬の間に実に様々な絶景を作り出してくれますので、この瞬間だけはもう感動の連続でありますw
↓ -
刻一刻と変化していく、目の前で繰り広げられていくこの絶景の数々を一つも見逃さないよう、夢中でシャッターを切りまくっていた、短い時間ながらも実に素敵なひとときでありました~(*´∀`*)
↓ -
「新年、あけましておめでとうございます!」
E257系「特急あずさ3号」と一緒に、2018年の御来光様を一枚パチリ☆
2018年も無事に美しい初日の出を拝むことが出来ました~\(^o^)/
この瞬間を拝めただけでも今年一年素敵なご利益がありそうですねw -
そして、「アイ・リンクタウン展望施設」から眺める、初日の出の風景もとても素晴らしかったですね~
御来光様が完全に昇った後にも、眼下には実にドラマチックに映る素敵な風景が! -
う~ん、とってもドラマチック~♪
眼下を通り過ぎる列車が赤く綺麗に輝く素敵な光景に、終始うっとりと見入ってしまうくらいにとても幻想的な瞬間でありました -
赤く綺麗に輝く255系「特急しおさい2号」と一緒に、2018年の御来光様を一枚パチリ☆
初日の出に輝くドラマチックな鉄道風景をまた一つ見つけることが出来ました
今年も沿線に広がるまだ見ぬ素敵な絶景を求めて、日本各地へ追いかけて行きたいですね~(#^.^#) -
2018年のスタートにふさわしい、とても素晴らしい新春の輝きを拝めることが出来た、「アイ・リンクタウン展望施設」からの初日の出でありました
今年もお天気に恵まれたのが幸いしましたねw -
「アイ・リンクタウン展望施設」からの富士山と東京スカイツリーのお姿もとっても綺麗に映りましたねえ、一枚パチリ☆
これまた素敵なご利益がありそう~\(^o^)/ -
最後に目の前に広がる黄金色の風景を一枚パチリ☆して、この素敵な地上150mの世界を後にしました
2018年も皆様が素敵な一年でありますように・・・そして、眩しく輝く素敵な旅が出来ますように・・・
本年も宜しくお願い致しますm(_ _)m
初日の出眺望の旅
前の旅行記
2017/01/01~
立川
次の旅行記
多摩川からの2019年の初日の出と初富士を見に訪れてみた
2019/01/01~
多摩
2013/01/01~
千倉
2014/01/01~
ひたちなか
2015/01/01~
大洗
2016/01/01~
大洗
2017/01/01~
立川
市川「アイ・リンクタウン展望施設」の展望デッキからの2018年の初日の出を見に訪れてみた
2018/01/01~
市川
多摩川からの2019年の初日の出と初富士を見に訪れてみた
2019/01/01~
多摩
江戸川橋梁@京成本線からの2020年の初日の出を見に訪れてみた
2020/01/01~
市川
旅行記グループをもっと見る
- 梨田ヒカリ(元北の旅人)さん 2018/01/03 18:00:42
- あけましておめでとうございます
- 凄いところですね。抽選ではありますがこんなところもあるんですね。飛行機で初日の出ツアーもあったり考える人はすごいなー。あけましておめでとうございます。私は稚内で過ごしました。初日の出宗谷岬からは見えなかったけど帰り道で一瞬見えました。
- 裏山秀人さん からの返信 2018/01/23 03:37:12
- RE: あけましておめでとうございます
- 北の旅人さん、こんばんは
大変遅くなりましたが、明けましておめでとうございます
ブログをご覧頂きましてありがとうございます。
今年の元旦も関東周辺はお天気に大変恵まれまして、素晴らしい初日の出を無事に拝むことが出来ました、大変有難いことです。
日本一早い?稚内・宗谷岬からの初日の出も少し興味があったりするのですが、正月は私的に地元の法事ごとが多くてなかなか遠出が出来ないんですよねw
でも、日本一早く初日の出を見ることが出来たなら、何か素敵なことが起こりそうな一年になりそうですね^^
これからも宜しくお願いいたします。
> 凄いところですね。抽選ではありますがこんなところもあるんですね。飛行機で初日の出ツアーもあったり考える人はすごいなー。あけましておめでとうございます。私は稚内で過ごしました。初日の出宗谷岬からは見えなかったけど帰り道で一瞬見えました。
- てんこさん 2018/01/03 06:25:03
- すみません、追伸です
- 文章を打っている途中にキーボードがおかしくなって、チョンギレ状態。すみません。
素敵な写真を沢山拝見して、幸せ気分に浸っています。
ありがとうございました。
- 裏山秀人さん からの返信 2018/01/23 03:46:56
- RE: すみません、追伸です
- てんこさん、こんばんは
ブログをご覧頂きましてありがとうございます。
アイ・リンクタウン展望施設からの初日の出観覧は、実は今回初めての応募だったのですが、運良く当選出来ちゃったんですよねw
ですので、そんなに当選倍率が高くないのかしら?と思っていたのですが・・・
結構人気のスポットだったことを知り、改めて驚いているところです(^_^;)
今年の元旦はお天気にも恵まれまして、無事に素晴らしい初日の出を拝むことが出来ました、大変有難いことです。
当日早朝の展望施設内も思ったほど寒くはなく、終始まったりと初日の出の瞬間を過ごすことが出来ました^^
これからも宜しくお願いいたします。
> 文章を打っている途中にキーボードがおかしくなって、チョンギレ状態。すみません。
> アイリンクタワーの初日の出。羨ましいです。私も毎年、応募しているのですが、当たった試し無し。
> 今年の初日の出はまた、素晴らしく綺麗でしたね。(新浦安の最南端の堤防まで行って来ました)
> 素敵な写真を沢山拝見して、幸せ気分に浸っています。
> ありがとうございました。
- てんこさん 2018/01/03 06:17:32
- 只々羨ましいです!
- 明けましておめでとうございます。
今回の旅行記で実は、同じ市内にお住まいの方だと分かりました。
何だか恥ずかしい気分でもあるてんこです。
何故って、このアイリンクタワーからの初日の出の抽選に参加できるのは、市川市民のみの筈なんで。