2020/01/01 - 2020/01/01
裏山秀人さん
京成本線の江戸川橋梁から2020年の初日の出を見に訪れてみました。
- 徒歩
令和元年が終わろうとしているその瞬間を走る、京成電鉄AE形「シティライナー(成田山開運号)」を一枚パチリ☆
特別なHMを掲出したAE形は“鉄っちゃん”的にも実に縁起のいい鉄道風景であり、そんな素敵な縁起物を無事に撮り納めすることが出来ましたw -
年越しはいつもの如く、ご近所の神社で年初めの参拝をしつつ・・・
葛飾八幡宮 寺・神社・教会
獅子舞さんの大変有難い神事をのんびりと見学する、いつもと変わらぬ令和二年の年初めを過ごしました
ただ、今年は葛飾八幡宮にちょっとだけ変化がありまして・・・ -
毎年、年明けと同時に行われていた葛飾八幡宮の除夜の鐘が、今年は行われなくなってしまいました
何でも、最近各地でもっぱら話題になっております騒音等の事情によってなんだとか
こんな身近なところでもこのような問題が起きていたのを知り、年明け早々ショックを受けてしまった瞬間でしたね
葛飾八幡宮の鐘の音はとっても綺麗な音色だっただけにとても残念です -
現在、全国各地で起きています除夜の鐘の騒音問題について議論するつもりは全くございませんが、ただただ嘆かわしい限りですね
年初めのとっても有難い縁起物なんですから・・・ -
という訳で、新年の初詣を済ませた後、年初めのとっても有難い縁起物でも探してみましょう~と、やって来ましたのは夜明け前の市川真間駅
市川真間駅 駅
令和二年が始まったその瞬間を走る、京成電鉄AE形「シティライナー(成田山開運号)」を一枚パチリ☆
“鉄っちゃん”的にもとっても有難い年初めの縁起物
特別なHMを掲出したAE形が演出する、とっても有難い鉄道風景から今年の撮り初めをすることが出来ましたw -
市川真間駅の駅改札前も新年らしい、とっても有難い年初めの風景の数々に囲まれていまして、実に有り難みを感じることが出来ましたねえw(#^.^#)
おや、自動改札機のこんなところにも、今年の干支でありますネズミさんの有難いお姿がw
要領が良く機転が利くとされるネズミさんのような、今年はそんな一年にしたいかなあ~なんてw -
はい、ということで・・・
毎年恒例となりました、元旦の朝は初日の出を拝むところから私の一年が始まる、私的年初めの習わし事
当然、2020年元旦もそのミッションは敢行されます
多摩川からの2019年の初日の出と初富士を見に訪れてみた
市川「アイ・リンクタウン展望施設」の展望デッキからの2018年の初日の出を見に訪れてみた
多摩川橋梁@中央線からの2017年の初日の出を見に訪れてみた
大洗磯前神社の神磯の鳥居からの2016年の初日の出を見に訪れてみた
大洗磯前神社の神磯の鳥居からの2015年の初日の出を見に訪れてみた
ひたちなか海浜鉄道湊線の初日の出列車に乗って、磯崎海岸からの2014年の初日の出を見に訪れてみた
快速おいでよ南房総初日の出号に乗って、南房総からの2013年の初日の出を見に訪れてみた
-- -
今年やって来ましたのは京成本線の江戸川橋梁が見渡せる、御来光様が昇る前の江戸川河川敷の土手沿い
小岩菖蒲園 花見
御来光様が昇る前の江戸川橋梁を渡る、京成電鉄AE形「モーニングライナー」を一枚パチリ☆
思えば、2013年の元旦からずっと続いている私的年初めの習わし事でございますが、我が地元から初日の出を拝んだことって実はこれまで一度もなかったりするんですよねえ
(市川「アイ・リンクタウン展望施設」の展望デッキからの2018年の初日の出は除く) -
去年は何かと災害が多く被災した千葉の地
ココ江戸川周辺では甚大な被害等はなかったようですが、目の前にあります小岩菖蒲園などは依然として立入禁止の状態がずっと続いているような、目に見える被害が未だ数多く残っているんですよね
今年こそは千葉県が明るい未来であって欲しいなあ~という想いを込めて、今年の年初めはこの場所に訪れてみた次第であります -
にしても・・・
「現 地 め っ ち ゃ 雲 多 い !」 -
あたりもだいぶ明るくなりまして、御来光様を拝もうと土手沿いには多くの方達が集まってきましたが・・・
う~ん、これはアカン...(´・ω・`) -
御来光様が昇る?江戸川橋梁を渡る、京成電鉄AE形「モーニングライナー」を一枚パチリ☆
いやね、本当でしたらこのAE形「モーニングライナー」が通過するタイミングで、江戸川橋梁からの初日の出が見られるはず?だったのですよ
それなのに・・・もお~、雲大杉! -
更に待ち続けること30分
ようやく、雲の向こう側が赤く染まり始めました
さあ、初日の出の瞬間です!
↓ -
う~~~~~ん、あともうちょっと・・・
↓ -
「新年、あけましておめでとうございます!」
・・・とまあ、例年見られないほどにかなりのしつこさであった年初め早朝の現地の曇り空でしたが(汗)、令和二年もなんとか無事に美しい初日の出を拝むことが出来ました~w\(^o^)/
ま、ネット等を確認してみても、関東周辺で今年の御来光様を綺麗に拝められた場所って結構少なかったようですし、毎年そう上手くはいきませんよねえ~
でも、この有難い瞬間を拝められただけでも今年一年素敵なご利益がありそうな感じですかなw(#^.^#) -
そして、“鉄っちゃん”的にもとっても有難い年初めの縁起物
初日の出からの僅かなひとときでありましたが、とっても有難い年初めの鉄道風景の数々を見つけることが出来ましたw -
今年も沿線に広がるまだ見ぬ素敵な絶景を求めて、日本各地へ追いかけて行きたいですね~(#^.^#)
令和二年のスタートに相応しい、とても素晴らしい新春の輝きを拝めることが出来た、江戸川橋梁からの初日の出でありました -
年初めのとっても有難い縁起物探しの旅
実はまだもうちょっと続きがありまして・・・やって来ましたのは再び市川真間駅 -
令和二年が明けたその瞬間を走る、京成電鉄AE形「シティライナー(成田山開運号)」を一枚パチリ☆
新春限定で特別なHMが掲出されたAE形
先頭車両の前面に描かれた、歌舞伎の「隈取り」をデザインした巨大な凛々しいお顔がとっても印象的ですよね~
後で調べてみますと、これは歌舞伎と縁が深い「成田山新勝寺」にちなんで掲げられているのだとか -
う~ん、実にご利益がたくさんありそうな鉄道風景
目の前にするだけでも十分に有り難みを感じる、年初めに相応しいとっても有難い縁起物をまた見つけることが出来ました -
まそんな感じで、年初め最初のグルメに縁起物のトンカツを頂くくらいには験を担ぐ“鉄っちゃん”でありますので・・・
最後にやって来ましたのは、江戸川橋梁近くの線路脇
「成田山新勝寺」の開運祈願並みにとってもご利益ありそうな。京成電鉄の“歌舞伎顔”をお見送りします -
2020年も皆様が素敵な一年でありますように・・・そして、ご縁を感じる素敵な旅が出来ますように・・・
本年も宜しくお願い致しますm(_ _)m
初日の出眺望の旅
2013/01/01~
千倉
2014/01/01~
ひたちなか
2015/01/01~
大洗
2016/01/01~
大洗
2017/01/01~
立川
2018/01/01~
市川
多摩川からの2019年の初日の出と初富士を見に訪れてみた
2019/01/01~
多摩
江戸川橋梁@京成本線からの2020年の初日の出を見に訪れてみた
2020/01/01~
市川
旅行記グループをもっと見る
- ひでちゃんさん 2020/01/06 10:01:58
- 成田山開運号カッコイイです。
- 裏山秀人様
昔ありましたね。護摩電とか開運号。チョコレート色だった。私も市内在住ですが
総武線がメインなので京成線には乗らないですね。各停は10分毎にしかないので。
いつも楽しく拝見しています。今後ともよろしくお願いします。 ひで。
市川(千葉) の旅行記
旅行記グループ 初日の出眺望の旅