千倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南房総からの初日の出の時間に合わせて都心から直通で行くリゾート列車「快速 おいでよ南房総初日の出号」(両国駅3:24発→千倉駅6:01着)に乗って、元旦早朝の南房総に訪れてみました。 <br />

快速おいでよ南房総初日の出号に乗って、南房総からの2013年の初日の出を見に訪れてみた

2013/01/01 - 2013/01/01

旅行記グループ 初日の出眺望の旅

裏山秀人

裏山秀人さん

JRローカル 徒歩

旅の始まりは、まだ夜も明けていないJR両国駅から
    普段一般客には使用されていない両国駅3番線ホームに通じる入り口が、元旦の早朝に特別に開かれました!
    入り口には今年一年の幕開けを祝福する幕もあって、年初めから気持ちがいいですねw

入り口を抜けると3番線ホームまでレッドカーペットが続きます
    とても新春っぽくて豪華な気分になれますねw

両国駅3番線ホームです
    普段立ち入ることが出来ない聖域に入れて、年の初めから充実感が満載です!

総武線始発駅だった頃の当時の名残が随所に見られます
    ホーム上のライトもとってもモダンな造りですね

• 両国駅3番線ホームから、リゾート列車「快速おいでよ南房総初日の出号」に乗って南房総からの初日の出を拝みに行く、新春らしいちょっぴり贅沢な旅の始まりです

隣ホームに銚子方面に向かう臨時の特急列車が通過していきました
    元旦の早朝は各所からの初日の出を見るために、多くの臨時列車が運行されています

それでは早速リゾート列車に乗ってみましょう

車内は掘りごたつ式のお座敷シートが並んでいて、リゾート感がありますね

和風な照明もとても落ち着きます

両国駅を出発してからしばらく暗闇の中を揺られること安房鴨川駅に到着です
    お外はまだ真っ暗ですね

「快速おいでよ南房総初日の出号」が千倉駅に到着しました

南房総のお空はちょっと雲が多い感じかな
    けど、お月さまがとっても綺麗でした

南房総からの「謹賀新年」

それでは、南房総の初日の出ポイントに向かいましょう♪

JR千倉駅から歩いて10分、瀬戸浜海岸にやって来ました
    現地では多くの方が今年の初日の出の瞬間を待っていました

ちょうどお空が青色から白色に変わっていく瞬間ですね
    空気も澄んでてとても気持ちがいい〜

海岸線の先のお空がだいぶ赤く染まってきました

さあ、ご来光の瞬間です!
    (徐々にズームインして撮ってみました)

• ↓<br />新年明けましておめでとうございます

新年明けましておめでとうございます

たった十数分の出来事でしたが、終始うっとりと見入ってしまうくらいとても幻想的な光景でありました

今年のスタートにふさわしい、とても素晴らしい新春の輝きを眺めることが出来た、南房総からの初日の出の旅でした

今年も皆様がよい素敵な一年でありますように・・・そして素敵な旅が出来ますように・・・
    本年も宜しくお願い致します