下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
レトロ探して三都の旅2日目 紅葉京都の一日編2<br />(ねじりまんぼ・南禅寺・永観堂前でそば昼食)<br />http://4travel.jp/travelogue/10841540<br />の続きです。<br /><br />お昼を済ませて、お蕎麦屋さんのお向かいの”総門”から”永観堂”へ入ります。<br /><br />塀の上から見えるもみじはどれも盛りの真っ赤な景色。<br />さすがは「もみじの永観堂」<br />庭園に植えられたたくさんのもみじは、見事な色に染まり、<br />紅葉の最も美しい時に来られた幸運を感じました。<br /><br />真っ赤に染まる庭園を散策し、古建築数々の建物内を歩き、<br />すばらしい景色をあちこちで楽しむ事ができました。<br /><br />「 紅葉京都の一日編3」は紅葉まっさかりの永観堂 禅林寺の旅行記です。<br />

レトロ探して三都の旅2日目 紅葉京都の一日編3

2013/12/03 - 2013/12/06

まりも母

まりも母さん

レトロ探して三都の旅2日目 紅葉京都の一日編2
(ねじりまんぼ・南禅寺・永観堂前でそば昼食)
の続きです。

塀の上から見えるもみじはどれも盛りの真っ赤な景色。
さすがは「もみじの永観堂」
庭園に植えられたたくさんのもみじは、見事な色に染まり、
紅葉の最も美しい時に来られた幸運を感じました。

真っ赤に染まる庭園を散策し、古建築数々の建物内を歩き、
すばらしい景色をあちこちで楽しむ事ができました。

高速・路線バス スカイマーク JRローカル 私鉄 徒歩

お昼を食べ終えて、”永観堂”に入ります。
    ”総門”前の入り口の紅葉が、今が盛りの美しさ。
    これは、もしかしたら、すばらしい紅葉が見られるかも!と期待が高まります。

瓦ともみじ。
    美しい日本の景色です。

池の大賀蓮は枯れてしみじみとした景色となっていましたが、
    その上の真っ赤なもみじの屋根が、盛りの色をみせています。

今日はとてもお天気が良く、青い空に赤いもみじが本当にきれいです。
    12月にしては、気温も穏やかで、日陰でもさほど寒くもなく、
    心ゆくまで、紅葉が楽しめる、良い一日です。

”中門 ”
    ここで拝観料を払います。
    紅葉の季節は「秋の寺宝展」開催期間で、通常は600円の拝観料は1000円になります。

境内には沢山のモミジが植えられ、どれも真っ赤に色づいていました。
    白壁に映えてすばらしい景色です。

「モミジの永観堂」と呼ばれるほど、沢山のもみじが植えられています。
    種類も色々あります。
    苔がもみじの赤い落ち葉で真っ赤になるほど、たくさんの木があるのです。

赤〜オレンジ〜黄のグラデーションがすばらしいです。
    今日見てきたお寺はどこも やや盛りをすぎたもみじでしたが、
    ここ永観堂のもみじは、今が真っ盛りの様子です。

”大玄関”
    建物内にはここから入りますが、まずは、お庭の紅葉を先に見ようと思います。

苔の上を埋め尽くす落ち葉。
    こんなに沢山落ちていても、まだまだ枝にはきれいに色づいた葉が残っています。

”龍吐水”

”やすらぎ観音”
    かなりインドっぽい観音様に見えます。

こちらにはかわいいお地蔵様の像が。
    やすらぎ観音やこのお地蔵様のある場所は
    ”永観堂幼稚園”のすぐ後ろ側にあたりになります。
    どちらも幼稚園のご守護にぴったりですね。

広いお庭はどこも、みごとなもみじでいっぱいです。

木々の根元あたりを良く見ると、スプリンクラーが沢山設置されています。
    夏の暑い時期、木を守る為の給水はもちろんでしょうが、
    秋の紅葉を美しくするには、温度差が必要なので、
    ここまできれいに全ての木を紅葉させる為には、多分、夜間の水まきで温度を急激に下げる、など工夫もされていると思いますよ。

池にはマガモ1羽が来ていました。
    もみじに縁取られた池で、のんびり羽繕い。

“画仙堂”脇のお地蔵様
    こちらもかわいい表情の石仏です。
    左「智恵」と右「慈悲」

“画仙堂”の建物をバックにここのもみじも真っ赤。

夜間はライトアップもされています。
    昼間の拝観とか入れ替えで行われているそうですが、
    ここは、昼も夜もすばらしい紅葉の景色が見られそうですね。
    さすがに、有名な紅葉のお寺だけあって、夜間ライトアップはものすごく混むらしいですが。

庭園はぐるりと廻って、一通り見ましたので、建物内へ入ってみます。

順路にしたがって、それぞれの間の襖絵を見たり、
    ”瑞紫殿”の本尊、”火除けの阿弥陀”像を見たりして進んでいくのです。

古建築が渡り廊下でつながれ、中庭はそれぞれ、美しく作られています。

建物内の文化財などは撮影禁止です。
    お庭の写真は撮れますが、
    文化財のあるお部屋に 係りの方が見張っていたので聞いてみると、
    そのお部屋からは、お庭方向も撮影は出来ない、という事でした。

手漉きの古いガラス越しに お庭を撮ってみたかったのですが、
    ダメだったので、少し進んだ先の廊下から そのガラスの方を撮ってみました。

”釈迦堂”から見るお庭。

”唐門”の前には盛り砂。
    この砂は市松模様が描かれています。

”唐門”は天皇の使いが出入りする「勅使門」です。
    勅使はこの盛り砂の上で身を清めてから、中へ入ったという事です。

唐門のスカシ細工から外のもみじが透けて見えます。

スカシの細工も美しいですが、透けた紅葉の色が錦のようでまた格別です。

この”釈迦堂”前の廊下は、縁側のようになっていて、座ってお庭を眺める事ができます。

歩きつかれた沢山の方が、日当たりの良いここに座って、しばらくお庭を眺めています。
    私たちもしばらく、時の流れが止まったような庭園の景色を眺めます。

中庭のもみじも真っ赤です。

”永観堂”の紅葉は、他のお寺より遅めなのか?それとも管理が良くて、美しい状態が長く保てるのか???
    謎ではありますが、12月初旬のこの日、見た中では一番紅葉がきれいなお寺でした。

”臥龍廊”を進みます。

今日は暖か目なので、足元も寒くありません。
    途中に”水琴窟”が設えてありました。
    そっと水を落として耳を澄ますと、心地よい響きが聞こえてきましたよ。

長い階段の渡りです。
    この先に「みかえり阿弥陀」がまつられる”阿弥陀堂“があります。

”阿弥陀堂”も撮影禁止です。

「みかえり阿弥陀」様は左後方へお顔を向けた珍しい仏像で、
    念仏僧 永観に声を発し、ふりかえった・・・というレジェンドが!

みかえり阿弥陀像は、重文です。
    ”阿弥陀堂”は極彩色に飾られています。
    格天井には百花が描かれ、それも大変美しかったです。
    内部は撮影禁止なので、外から少しだけ撮ってみました。

”大玄関”で脱いで、持っていた靴を履いて、外に出ました。
    お寺や保存建物、京都や神戸では靴を脱いで上がる場所も多いと思い、
    脱ぎ履きはしやすい靴で来ましたよ。
    冬はブーツとか履きたいんだけど、邪魔だもんね・・・。

先ほど、人が多くて良く見えないし、写真が撮れなかった
    お庭の端にある”画仙堂”へ戻ります。

日本画家・鈴木松僊の発願で建てられたものだそうで、中には「天龍」の絵も。
    内部は撮影できませんが、扉が開けてあり、外から正面に
    関口雄揮作の襖絵「浄土変相図」が、見えます。
    真っ赤な山や木の図が、紅葉の”永観堂”にぴったりすぎる景色になっていました。

美しい紅葉に、まりも母もダンナも大満足。
    1000円の拝観料の価値は充分です
    (いや、金額じゃないかもしれないが・・・)

”総門”へ戻る間も塀越しに今 見てきた、お庭のもみじが、良く見えます。
    ”永観堂”を見終えて、今度はバスで移動です。
    この続きは
    レトロ探して三都の旅2日目 紅葉京都の一日編4