下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新大阪方面からJR新快速に乗って京都駅の次の山科駅で下車。京都市営地下鉄山科駅で1day切符を600円で購入し5駅先の醍醐駅に朝9時ごろ到着。醍醐寺は仁王門下で600円払って「伽藍」のみ拝観し、国宝の金堂や五重塔のほか弁天堂の燃える様な紅葉を楽しみました。<br /><br />醍醐寺「伽藍」を終え、醍醐五門跡の一つ醍醐寺の理性院(りしょういん)の千体地蔵、醍醐天皇陵、小野小町ゆかりの随心院などを経て小野駅から蹴上駅まで京都市営地下鉄で移動。<br /><br />蹴上駅からは「ねじりまんぼ」と呼ばれるレンガ造りの歩行者専用トンネルで蹴上インクライン(傾斜鉄道)の下を抜け、蹴上疏水公園から山裾を流れる細い疎水沿いに南禅寺水路閣や最勝院周辺の紅葉を見物。連休で大混雑の南禅寺メインを避けつつ、更に大混雑が予想される紅葉の名所と言われる永観堂を目指します。<br /><br />南禅寺から混雑する鹿ケ谷通りを北上し東山学園を越えるとすぐに永観堂です。<br />永観堂の出口付近では団体さんの記念撮影やら何やらで大勢の人が群がっていましたが、更に進んだ1,000円を払う料金所付近の混雑は更に激しく初詣レベルでした。塀越しに見える中も大混雑しているので入場を諦め外から撮影することにしましたが本当に見事な紅葉でした。<br />

カメラをポケットに連休で大混雑する永観堂や南禅寺あたりを歩いて見ました

2014/11/22 - 2014/11/22

mireina

mireinaさん

JRローカル

• saikai99さん 2014/12/07 18:00:08
    お礼(^^♪
    mireinaさん こんばんゎ♪

私メの拙い旅行記に訪問、ご投票して頂き有り難うございます

mireinaさんの素晴らしい写真に、いつも心惹かれます

100%錦秋の京都ではありませんでしたが、好きな寺社仏閣等を
    タクシー貸切、のんびりと見物して周りました
    今回は細川藩の菩提寺 高桐院が一番紅葉の見ごたえがありました。

saikai99

mireinaさんのトラベラーページ