2013/12/03 - 2013/12/06
まりも母さん
レトロ探して三都の旅2日目 紅葉京都の一日編5
(三条通りの近代建築めぐり)
の続きです。
急ぎ足で、日が暮れる直前まで、三条通りのレトロビルを見まくり、
早い時間に夕飯を食べたその後です。
電池残量の少ないデジカメがとても不安でしたが、
日も暮れてしまい、建物は良く見えないので、
紅葉ライトアップの”清水寺“に行く事にしました。
紅葉の時期、ライトアップはあちこちのお寺で実施されていますが、
今回、ベタながら、やっぱり久しぶりの京都だから清水寺には行っておくか〜、と言う感じです。
バスで移動して、清水寺へ向かいます。
思っていた以上に沢山の観光客の方が居て、かなりの賑わい。
とても夕暮れ後のお寺とは思えない人出でした。
12月に入っていますので、清水寺の紅葉も昼間見たら、もう終わりかけ・・・なのかもしれませんが、
ライトアップされたもみじは、乾きかけの葉っぱのチリチリ感が判らず、かなりきれいに見えるのです。
暗闇の中、ライトに照らされた沢山のもみじは、燃えるように建物を包んでいました。
とてもきれいな景色でしたが、
残量少なく、ヤバ〜イ感じのデジカメで、
いつまで撮れるか?あと何枚イケルか?と恐る恐るの撮影でした。
いつもより少しづつの写真に留めたので、
なんとか、ホテルに戻るまで、もちこたえましたが、
やっぱり、あれ?あそこで撮ったのは保存できてないや〜な感じで残念ではありました。
朝 早起きして、神戸から出かけた京都の一日。
紅葉とレトロビル、たっぷり楽しんだ一日でした。
バスも地下鉄も使ったけど、一番使ったのは自分の足。
20キロも歩き廻った京都は、
やっぱ 見どころ多いなぁ。
とても一日じゃ足りないよ・・・。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス スカイマーク JRローカル 私鉄 徒歩
朝、ホテルを出てバスに乗る時気づいたものの、部屋に取りに戻るとバスに乗り遅れるとあきらめた充電用のケーブル・・・。
置いてきたのが悔やまれます。
家電屋さんを探して買いに行ったけど、取り寄せだと言われ、あきらめて、電池を節約しつつ、撮影する事にして
市バスで”四条川原町”から”清水道”まで行きました。
車窓から見える南座のあたりや祇園は、面白そうだった〜。
今回は時間が無くて歩く事が出来なかったけど、次回は絶対歩いてみたいと思いましたよ。
”清水道”でバスを降りる人は多かったですね。
皆、”清水寺”の方へ歩いて行きます。
参道のお店も ライトアップ期間は、夕暮れ後も、沢山のお客さんが歩いていますので、ほとんどが営業しています。
夜間の拝観料は400円。他のお寺の夜間拝観料よりはお安いように思いますが、
昼間は300円なので、夜の方が高いのですね。
でも、さすがに有名寺 すごく沢山の人が来ています。
まずは”仁王門”あたりから
夜間はライトアップされている所廻りに順路が決められ、昼間と違って入れない場所もあります。 -
”三重塔”の後方から、青いライトが天に向かって放たれています。
清水ビーム!
これは、西方浄土を表しているものだそうです。 -
”経堂””開山堂”の脇辺りからは、遠くの景色が良く見えます。
下から当てられたライトでもみじが真っ赤です。 -
本堂の舞台足元も見えます。
子安塔もライトが当てられています。
舞台の上も人でいっぱいでした。
でも、もみじのライトアップの写真を撮るのは舞台の上からより、
やはり「舞台と本堂の入る図」、と思う方が多いので、通路から撮っている人が多いですね。
止まって写真を撮らないで下さいとアナウンスがしきりに聞こえますが、やっぱ、みんながその景色を見たいし、写真を撮りたいしで、大混雑。
”清水寺”は現在 平成20年からの「平成の大改修」中です。
部分的に足場が組まれていたり、囲いが出来ていたりして、時期によって見る事ができない場所もあるようですが、
そんなことには関係なく、やっぱりここは一番沢山の方が来られる場所なんでしょうね。
真っ赤なもみじの向こうに、京都タワーも見えました。 -
燃えるような真っ赤なもみじに浮かぶ本堂。照らされたライトの青い筋が不思議な感じです。
皆、この景色が見たいし、写真に撮りたいのですよね。 -
三重塔もライトアップ。
なにせ〜デジカメの電池がヤバイので、
書き込み時間がいつもと違って遅いの・・・だから、つい、2.3枚連続でシャッター押すと、全然撮れていない・・・。
だから、ブレちゃったりする失敗も多くて・・・。 -
ぐるっと歩いて、舞台の下から見上げます。
”本堂”の舞台から”音羽の滝”まで最短で降りる階段です。
皆さん、「本堂と舞台下の紅葉」の景色が見たいので、ここを降りてショートカットする人は少ないですが、
下から見ると、階段上のライトアップしたもみじもきれいです。 -
”三重塔”近くの池にはライトアップされたもみじが映っていました。
さかさまに映るもみじや石灯篭がきれいです。
ここで写真を撮っている人は多いですね。 -
とても混雑もしていますし、なにせ〜電池が残り無いですから〜写真も少なめ・・・
”音羽の滝”なんて、並んでるから近づかなかった・・・。
振り返り、”三重塔”を見て、お寺を後にします。 -
まだまだ沢山の方がお寺へ上がってこられます。
私も下りて行きながら、お土産の志ば漬けを買いましたよ。 -
”清水道”バス停まで戻り、市バスで”四条河原町”まで。
徒歩で、移動し”河原町”から阪急電車で神戸へ戻ります。 -
阪急は今回初めて乗りますが、
こちらの電車もなかなか座り心地の良いシートが使われていると思いました。
どの鉄道会社も首都圏の通勤に使う電車よりシートが良さ気な気がします。 -
いつ電池切れになるかとヒヤヒヤもんでしたが、
なんとかホテルに戻るまで、持ちこたえました。
ついでだから ロビーに飾られていたクリマスツリーの写真まで撮っちゃった。
12月ですから、ホテル内はロビーやエスカレーターの所など、あちこちにクリスマスディスプレイが飾られていました。 -
すごく歩き回って、超〜疲れましたが、
京都の秋を満喫できました。
まだ明日もありますから〜宿屋でHP回復します。
そうそう、さっき阪急三宮駅で、“551蓬莱”の売店をみつけたので、豚まんも買ってきました。
今日は夕食 早かったので、ホテルで豚まんとビールの夜食。
豚まんで体力も回復したけど〜あれ〜豚まんで体力回復は三国無双だっけ。
明日は、再度、神戸の町歩きと夜は開催日初日のルミナリエ見物の予定です。
この続きは
レトロ探して三都の旅3日目 北野洋館とルミナリエ編1〜5
に記載いたします。
旅行記グループ 建物見物京都府1