神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
レトロ探して三都の旅1日目 神戸旧居留地編2<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/10839476/<br />の続きです。<br /><br />元町駅近くまで歩き、この後どうするか?<br />今日は、日が暮れた後は、港の夜景でも見に行こうと大雑把に計画していました。<br />お腹が空いていたら、夜景の見える所でご飯を食べてもいいし、<br />今日は、車の運転もないから、ちょっと飲みに行ってもいいし、<br />それほど、つかれていなければ、買い物してもいいかな〜位なもんでした。<br /><br />しかし、「レトロを探す旅」の探究心は更なる、レトロ建築物見物へと・・・。<br />夕暮れの中、”兵庫県公館”の建物を見に行きました。<br /><br />さすがに暗くなって、今日の建物めぐりは終了となりましたが、<br />しぶとく、ハーバーランドまで歩き、途中、レトロな商店街、建物も見つつ<br />他にも、古い灯台や煉瓦倉庫、跳ね橋と<br />やっぱり常にレトロを追求しまくります。<br /><br />アシボー状態まで歩き続け、やっとこさ神戸駅近くで、<br />軽い夕食代わりの焼き鳥で一杯。(正確には1杯ではないけど〜)<br />ホテルに戻るまでが本日分 最後の旅行記です。

レトロ探して三都の旅1日目 神戸旧居留地編3

2013/12/03 - 2013/12/06

旅行記グループ 建物見物兵庫県1

まりも母

まりも母さん

レトロ探して三都の旅1日目 神戸旧居留地編2
の続きです。

元町駅近くまで歩き、この後どうするか?
お腹が空いていたら、夜景の見える所でご飯を食べてもいいし、
今日は、車の運転もないから、ちょっと飲みに行ってもいいし、

夕暮れの中、”兵庫県公館”の建物を見に行きました。

さすがに暗くなって、今日の建物めぐりは終了となりましたが、
他にも、古い灯台や煉瓦倉庫、跳ね橋と
やっぱり常にレトロを追求しまくります。

アシボー状態まで歩き続け、やっとこさ神戸駅近くで、
ホテルに戻るまでが本日分 最後の旅行記です。

スカイマーク JRローカル 私鉄 徒歩

”神戸朝日ビル”のそばは繁華街ですが、そんな中に神社がありました。
    ”三宮神社 ”
    「神戸事件発生地碑」が入り口にあります。
    神戸が開港間もない頃、備前藩隊員が外国軍艦の水兵数人を切りつけたことから国際事件となった、「神戸事件」が発生した場所なのだそうです。

生麦事件の他にもそういう事件があったのですね。まりも母知らなかったよ。
    繁華街のど真ん中にしずかにある三宮神社はそんな歴史のある場所でした。

まだ夜景を見るにはちょっと早いし〜と、次どうする?という事で、
    もう、元町辺りまで来てしまったから、
    この際、元町駅反対側の”兵庫県公館“の建物もついでに見ちゃおうか?という事に。
    多分、中はもう見られないだろうけど、外から見るだけでもいいよね、とJRの線路の向こう側まで歩く事になりました。

古い、外国風の建物が・・・と思ったら
    アパレルメーカー、WORLDが運営する複合ショップでした。

神戸の異人館や居留地の異国情緒に合わせて、「南仏の港町マルセイユのアパルトマンをイメージ」した造りなんだそうです。
    ちょっとやりすぎ?にも思える、アンティーク仕上げ(?)な外観。
    奥行き以上に遠近感を強調させる、階段や奥の建物の窓の小ささは〜
    メガネのパリミキが、三つの塔の大きさを変えて微妙な遠近感を強調させているのと同じ感じ〜。
    ちょっとテーマパークのお土産屋っぽ過ぎる感じは否めないが、これも神戸愛の表れか!?

”兵庫県公館”の建物までの道は、大雑把な観光地図しか無かったので、
    iphoneで調べます。
    少し、高架下のアーケードを歩きます。

三宮〜元町そしてその先、JRの高架下には長くアーケードが続いているのですね。

高架の下(アーケードではなく、表通り側)にはこんなレトロな看板の食堂も。

三宮駅から旧居留地あたりとは相当雰囲気は変ります。

”元町駅”あたりは、旧居留地のブランドショップのハイソな感じとは異なり、かなり庶民的な雰囲気。
    隣の駅なのにね。

この”元町駅”は横浜の中華街や元町商店街に近い”石川町駅”に似ている。

きょろきょろしながら、なんとか”兵庫県公館”の建物に到着。
    もう夕暮れ間近で、建物のライトアップも始まっていました。

見る見る薄暗くなっていきます。
    係りのおじさんが、国旗や県の旗などをお片づけ中

立派な建物ですが、周りの植栽が大きく成長していて良く見えない感じも・・・。

ライトアップされている外壁を眺めます。

明治35年(1902)4代目の県本庁舎として建てられました。
    設計 山口半六

戦災により外壁を残して焼失しましたが、戦後2度に渡る修復で、現在の姿になっています。

土曜日は、迎賓館部分の見学もできますが、平日は県政資料館部門だけ見学可能だそうです。

兵庫県公館webサイト

入り口の扉は閉まっています。
    もう今日の公開はおわちゃった〜。
    明かりもついていない玄関ホールなので、あまり良く撮れませんが、素敵なランプが下がっています。

建物の中にチラリと見えるシャンデリアもちょっと変っていてもっと、良く見たいです。

庭園を廻って、建物の横に行きます。
    お庭には彫刻作品が置かれていましたが、中に とても、哀愁を誘う、犬の作品があり、
    このたそがれ時に、この作品は悲しすぎるな〜と写真を撮る気が失せましたよ。
    痩せた犬が、壊れかけた犬小屋の前でうなだれてるの。
    暗くて、最初は本物の犬かと思っちゃった。

見学受付の入り口も既に閉まっていました。
    外からだけでもいいや〜と来てみましたが、やはり、この建物 中も見たいものです。
    ダンナと、あさって、北野の後にまた、来てみようか、と話して、今日はこれで退散です。

で、ここまで歩いて さて〜 どうやってハーバーランドへ行くか?
    シティーループバスからも外れているし、地下鉄も電車もあまり便利な感じじゃない・・・。
    ダンナが、もうここまで歩いたんだから大した距離じゃないんじゃない?と言うので〜ハーバーランドまで歩く事に・・・。

”兵庫県公館”のすぐ脇には”県警察本部”の建物。
    その横を歩いて裏手に差し掛かると、
    この恐ろしい何かが!!
    下からライトアップこわ〜。
    これなんなんですか?

なにかの。お宮のようですが〜なんで、こんな所に?
    警察の敷地内?
    このような彩色の神様はあまり関東では見かけないように思うのですが、さっぱり判らない???

線路沿いの道へ出ます。
    高架橋の脇に番号がついているのは つまりは番地のようなものでしょうか?
    この高架の下にはお店が並んだアーケード商店街になっているんですよね。

元町駅から神戸方面は更にディープな空間が広がる感じですね。

不思議な展示のギャラリーがありました。

シャッターの閉まったお店は、これから開くのか?それともやめてしまったお店なのか???

超薄い(通路に平行にカウンター席が並ぶ)飲食店も多数。
    扉がなくて、透明ビニールの仕切り(?)のみというお店も。
    でも、楽しそうだなぁ〜。

神戸駅方面に進むにつれて、高架下のお店はカオス化していく感じです。
    だいたい、この“元高3番街”って看板からして怪しげ。

まりも母はけっこう、こーゆー所が好きなので、もちろん行きます!

うひゃぁ〜ワープロ専門店だ!
    買取と修理、販売。ディープです。

ダンナも、「パソコンのソフトではダメで、どうしてもワープロじゃないと」、という人種が居るとは聞いていたそうですが、アキバでもなかなか見かけないような・・・。

そして、コンバースの魔宮。
    単品に突出したマニアックな店ってのはまぁありますが、これはすごい。

ってな感じで、このあたり、観光客が喜ぶかどうかは、ヲタ度次第って感じもしますが・・・。

そうそう、先月 友人マダムはみんなして、神戸で靴やバックを沢山買ったんです。
    私も、自分がマダムな事なんてすっかり忘れてたけど〜一応奥様でございますし〜
    高架下のカオスで喜んでいないで、もうちっと現実的に買い物出来そうな道に戻ろう・・・。

って〜今度は広いアーケードの方へ。
    神戸元町商店街の5丁目です。
    1番街〜6丁目まで、なが〜いアーケードがつづいているのですね。
    元町駅近くの方がにぎやかで、このあたりになると、人通りもやや少ない感じです。

アーケード商店街をそれて、港の方へ進みます。
    すると、またもや、レトロビルが見えました!

”ファミリアホール”(旧三菱銀行神戸支店)明治33年 (1900年)設計 曽禰達蔵
    隣にファミリアの本社ビルがあり、この建物はホールとして使われているそうです。

しっかりとライトアップされているのではないので、細部が良く見えませんが、
    銀行らしい、立派な建物です。

なんか、けっこう歩いちゃったよ・・・。
    お腹も少し空いてきたので、軽く夕食ってかんじなら食べられそうだね、とハーバーランドの”モザイク“方面に入ってみました

建物の脇にデッキがあり、そちらへ進んでみると、”ポートタワー”や”カワサキワールド”の有名な夜景が見えました。

夜景の良く見える、デッキにはベンチもありました。
    でも、人 案外少ないの。

ガス燈が設置されています。

モザイクの建物前まで来ました。階段を上がると広いデッキとお店が並び、
    クリスマスツリーもありましたよ。
    ライトがグラデーションにセットしてある、ちょっと珍しいディスプレイ。

皆、ツリーの前で記念写真を撮っています。

飲食店やショップが沢山並びますが、意外と人が少ない・・・。
    まぁ、平日だからかもしれないけど、
    神戸の有名な、観光場所だと思ったので、もっと沢山人が居るかと思った。

他にもいくつかの建物が隣接していますが、
    ”煉瓦倉庫”も見たいので、そちらへ歩きます。

”煉瓦倉庫”はレストランやショップになっていますが、
    今日はお休みのお店もあるみたい。

煉瓦倉庫にショッピングモール、そんな所も横浜と似ていますけど、煉瓦倉庫は横浜みたいに大きくないですね。ちょっとがっかり。
    クリスマスのイルミネーションもやってる、とwebで見てきたんだけど、これもあんまし面白くない・・・。
    こっちは更に人もあまり歩いてないんだなぁ。

ライトアップされているこの塔は何かな?
    昔の灯台でした。

”神戸港旧信号所”(旧新港第5突堤信号所)
    大正10年に新港第4突堤に建設
    無線の普及などで平成2年3月に役目を終え平成4年に現在の場所へ移築されました。

通りの照明に面白いシルエットがはめこまれています。

神戸市のマークのついたお山。
    実際、神戸市のマークや碇の形の植え込みがあるお山が町から見えますね。

足元を照らすライトの中に図柄が入れてあるのですね。
    これ、楽しいです。

ライトアップされている跳ね橋がある、と聞いていたので、これも見たいと思いました。

跳ね橋”はねっこ”
    入江のけい留ドック入口に架けられたはね橋
    「平行四辺形式跳開橋」という構造形式の歩道橋です。

中は木製ですね。
    今は、動かないのかな?と思ったら、
    この橋、出来たのは1990年と比較的新しく、
    神戸市が入り江の船泊まりに架けたものの
    利用する船がないため、長らく下りたままになっていたそうです。
    それが、現在は、水陸両用観光船スプラッシュ乗り入れに合わせて、稼動するそうですよ。

入り江の運河の方から”はねっこ”を眺めます。

やっぱ、動くならそれも見たいな〜。
    水陸両用のスプラッシュも乗ってみたいかも〜。
    大人3000円だからちょっと高いか?

スプラッシュwebサイト

”エルビス・プレスリー像”
    近くにはエルビスの音楽が流れ、なぜここにプレスリーが!?と思って調べたら、
    これ、原宿にあった像が 設置場所だったお店の閉店に伴い、
    2009年にここに移って来たものだったのですね〜。

このエルビスは若い頃のだと思うけど〜私的にはエルビス・プレスリーって言うと〜、やや太めになって、フリンジだらけのジャンプスーツの姿を思い出すんだな〜。
    世代が違うので全く思い入れも無いんだけど、亡くなったの42歳なのね。なんか〜もっとおじさんだと思っていた・・・。

街路樹にイルミネーション、その向こうには観覧車。
    横浜と似た点が又も見つかりました。

モザイクやumieの他の建物をうろうろして、
    ちょっと飲んで食べられるお店を探しましたが、
    ここは家族連れが多い所なのか、居酒屋っぽいお店はほとんど無いみたいでしたよ。
    がっつりご飯を食べる程お腹が空いていないので、
    仕方ない、帰りはJRで三宮まで戻るつもりなので、神戸駅へ戻ってそのあたりで探そう、という事になりました。

”神戸駅”
    上野駅に似ている感じ。
    さすがに駅もそこそこ大きいし駅前で居酒屋のお兄ちゃんの客引き・チラシ配りもやってます。

どこに行こうかと全くアテもないのですが、飲み放題なんて要らないので、
    適当に駅前の雑居ビルの中から焼き鳥系のお店を選び入ってみることに。

”焼き鳥バール カタギリ”
    お腹の空き具合に応じて追加オーダーすることにして、焼き鳥や串焼き、チューハイを頼みます。

関東じゃ鶏肉とネギが一緒に焼かれたものを「ネギマ」って言いますが、関西では「ネギミ」って言うのね。
    焼き鳥には七味はかけたりするけど、関東じゃあまりカラシはつけないようにも思う。
    まぁ、Do in ROMA〜でいきまっせ。

軽く飲んでちょい食べでしたが、お腹いっぱいになりました。

ズッキーニに薄い豚バラ肉が巻いて焼いてあるの、おいしかった〜
    今度 うちでもマネしてみようっと。

JRで三宮駅へ戻り、駅からはホテルのバスで帰ります。

駅でも、プチカルチャーショック。
    今日すでに何度か経験しましたが、関西ではエスカレーターのエクスプレスレーン(?)は左側なのね。関東では右だよ。
    だから急がない人は関東では左に立ってるの。逆だよね。
    なので、ダンナはうっかり左側に立ちっぱになる事数回。
    私に、そっちじゃないよ、と注意されました〜。

三宮に戻って、ホテルのバスはミントの1階バスターミナルから出発です。
    そこへ行く間に、スイーツのお店がありました。

もう、8時だって言うのに、こんなにどっさりケースの中にケーキが!
    関東だったら、とっくに売れて無くなってるか、残り物として処分価格にディスカウントされている時間だと思う。
    この時間にこんなに沢山売られているって事は、まだこれから買うお客さんが多いのか〜?
    疑問符が噴出しながらも、ケーキの安さにも驚き。
    カットケーキはともかく、ロールケーキや小さめのホールケーキが安い〜。
    スイーツ大好きなダンナ、ケーキが買いたそうなんだけど、いくら冷蔵庫あるホテルに連泊でもホールやロールケーキはキビシイでしょう〜。
    って事で、個包装のクレープを買いました。
    夜遅くに甘いもの食べるなんて、太りそうだけど、今日はいっぱい歩いたから、ま、いいか

ホテルは素泊まりのプランで朝食はついていないので、
    朝ごはん用のパンとヨーグルトも買い、バスに乗り込みます。

明日は、京都へ行く予定で、朝もなるべく早くから行動するつもりだから、
    朝食はパンをちょびっとかじる位でいいの。
    出来ればーその分京都でおいしいものたべたいのですが〜。

本日歩いた距離を後で、調べてみると約9キロでしたー!!
    どうりで、疲れないような靴を履いてきたけど、まさしくアシボー状態。
    ホテルでゆっくりお風呂に入り、むくみ取りの着圧ソックスを履いて、対処しました。
    そうそう、筋肉痛予防のクリームも塗ってね。

二日目の旅行記は
    レトロ探して三都の旅2日目 紅葉京都の一日編1〜6
    に記載いたします。