パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スター・アライアンスの世界一周航空券を無謀にも買ってしまいました。 <br /><br />花のパリ、三日目でございます。<br />本日はほとんど人の列に並びにベルサイユ宮殿に行きました。<br />地下鉄6号線をエッフェル塔のところで降りて、RER-C5に乗り換えます。C-7とC-5は最後のところで分岐するのでちゃんと行き先が「Versailles-Chateau Rive Gauche」駅か確認しておく必要があります。<br /><br />入場券を持っていようがいまいがセキュリティー・チェックがあってそこに延々と並ばせられるというのはオルセーもルーブルも同んなじです。フランス人はこういうことに効率性を持ち込むことはしないらしいです。

二人合わせて130歳、40年、80日間世界一周 前半 130615 三十二日目

2013/05/15 - 2013/06/29

keithforest

keithforestさん

花のパリ、三日目でございます。
本日はほとんど人の列に並びにベルサイユ宮殿に行きました。

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 徒歩

ホテルの目の前にある歩道にテント張りのカフェの朝ご飯です。まだコンチネンタルになれない私はまた目玉焼きなんて頼んじゃないました。二人で19ポンド。安くない。

パリの多くのATMは豪州なんかと同じように、外にあります。

Raspailの地下鉄の駅からM-6に乗ってBir-Hakeimへ。そこからRER-C5へ乗り換えます。

うわっ、突然日本語だ。

どうやら近所に日本文化館みたいなものがあるらしいのだ。

どうやらかなりの頻度で電車が来るようですよ。

一部二階建て車両です。乗っているのは殆どが観光客です。若い男が数人で観光客に何か迫っていました。なんだろうと思ったのですが、あとになってわかったのはロマの署名詐欺。男がやっているのは珍しい。

さすがに凄い人ですよ。わんわんしていそう。

その上キンキラキンです!

で、なんだよ、このクネクネと曲がっている列は!こういうところを誰も整理しに来ないところがこの国らしいというか、この辺にいる係員というのはみんな移民だから、そういうことを考えない。「なんで必要なの?」っていいそう。

中に入ったら直ぐこれですよ。立派な礼拝堂ですよね。

くねくねに映る昔のガラス越しにお庭が見えておりますよ。

如何にもでございますよねぇ。

結構面白かったりする・・・ンです。

上にあがりました。

皆さん今やスマフォが優れたキャメラなので、簡単に撮れますね。

お〜、これは素晴らしい!

「派手!」といわれる所以でございますねぇ。こんなところで寝ていると罰が当たりそうです。

押し合いへし合いしながら入って参りました、こちらはと申しますと・・・・

さよう、さよう、あの鏡の廊下でございますよ。不思議な経路を辿るようになっておりまして、向こうの先から左の部屋に入って、手前の出口から出てきます。そうすれば廊下も部屋もくまなく見られるというわけでございますな。

見よ!これなるシャンデリアを!まいったであろぉ〜!は、はぁ〜〜!

鏡に反射して、さぞかし綺麗だったんでしょうねぇ。

窓の外に眼をやりますと・・・お〜あの盛大なるお庭ではありませぬか〜!は、はぁ〜〜!

壮大な庭でございます。参りましてございます。

その上、これなるお休みどころにてございます。

うわぁ〜!驚いた!

このペタ、ペタは一体!

あぁ、修復中なのね。そうそう、テレビでこんな修復に日本のあぶらとり紙だか、和紙だかが良いんだと云っていたっけなぁ。

ほうらぁ、ルーブルにもあった「戴冠式」ですが、こちらの左端に経っている4人の女性のひとりの衣装が赤っぽくなっているところが違っているんだそうですよ。

美術館ですね、まさに。

でかい、でかい!

皆さんの眼が生き生きしていますよ。

石の床。

さて、ここで昼飯はどうしようといっているうちに「ANGELINA」が店を出していることに気がついた上に、なんと日本人の女性がお客を受け付けていたのですよ。
     こうなると無意識のうちに入ることになっちゃいますなぁ。こんな高級店に入るチャンスもないし。

窓ガラスがこんな具合ですが、どこへ行ってもこんなガラスを使っていますが、オリジナルなんでしょうか?それとも欧州にはこの手のものを作っているガラスメーカーがあるってことなんですかね?

こんなところでは「クロックムッシュ風サンドイッチ」位しきゃ頼めませんよ。宝くじに当たっているわけではないからね。でも、上品なお味です。

もう一人はラビオリを頼んで、サラダを二人でシェアしましたぞ。これで41.5ユーロでござった。参考になりもうそうか?

如何にもお城らしうございますなぁ。現にお城なんですから。

で、でかい。

90分、つまり1時間半も並びましてね、ミニトレインにようやく乗ることができましてね、大きい方と小さい方のトリアノンを見ようという算段ですよ。元気の余っておられるお若い方は並ばずに歩かれたらよいかと思います。
     とにかくこの日は並ぶ日です。

のんびりと草をはむ羊たちを横目に。多分草の管理の為に放牧しているんじゃないですかね?

これは多分大トリアノンの前に立っているトイレですよ。なんの為に撮ったのか良くわからないけれど、ただなのが珍しかったからかも知れないですね。

これが大トリアノンの入り口です。なんだかつまらない入り口です。

ところが中に入るとこんなですよ。

庭がまたこんな事になっているんですな。

むしろ暑くて、皆さん、ちょっと暑さ疲れ。

結婚パーティーの皆様もおられたりして。そういえば今日は土曜日ですからね。

どこへ行ってもこの種のお城の中はこれですね。だんだん飽きてきました。

綺麗なものですが、ここで暮らしたいとは思いませぬなぁ。

お庭も綺麗に手入れがされております。どれほどの人々がここで仕事をえておいでなのでしょうねぇ。

でもやっぱり痛んじゃっているところは痛んじゃっているんですよねぇ。

生のオレンジジュースを絞って売っているお兄さんです。あんまり売れているようには見えませんでしたねぇ。

され、小トリアノンでございますよ。こちらは全く逆の質素な邸宅で、あたかも桂離宮でございますな。このテーブルがようございますな。このままフランダース絵画に出てきそうでございますよ。

で反対側はちゃんと明かり取りと換気になっております。

この通路が何か出てきそうでよろしうございます。

窓の外もいたって質素でございますよ。わが家に比べたらバカのように大きいですけれど。

こちらの色調だって精一杯やってこんなに地味!

お庭がよろしうございます。これこそ誰かの絵に出てきそうな小径と、雲でございますよ。

堪りませんねぇ。こんな具合の庭を見せられると、結構印象良くなってきちゃいますね。

ほら。

ね?ようございましょ?鍔の広いパナマ素材の帽子を被った女性なんぞがAラインのワンピースでお出ましになったら似合いますなぁ。しかし、今年の夏の韓国の女性にはその種の帽子が随分流行ったみたいですよねぇ。各地で見かけましたぞ。必ず韓国の女性でした。

木陰がよろしうございますよ、こんな陽ざしの強い日は。

誰かが絵にしてくれていないものですかねぇ、こんな具合に。

楽しくなろうというものでございますね。

これが母屋の前の中庭です。

また列を作って、次のミニトレインに乗ってお城に戻って参りました。これが実にぎゅうぎゅう詰めでございましてねぇ。隣に西洋人に良くいるタイプの大きな方がお座りになりましたから、最後まで苦しい思いをいたしておりました。

そして実は18時になりますと、お庭が無料開放になるんでございますよ。随分たくさんの方があちこちに座って待っておいででしたので、何があるのかと思いました。

ただでは入れると思ったら余計にこの広大な庭が好きになったりしますね。

それにしてもえらいことになっておりますなぁ。ボートが浮かんでおりますぞ!

こんな綺麗なお庭が見られる日が来るとは思いませんでした。

さて、それではそろそろ帰りましょう。

今ではこんなたくさんの観光客で賑わいますが、その昔はどんなにひっそりしていたものでしょうねぇ。

こうしたキンキラキンのものが大好きな人って今でもいるんでしょうねぇ。

駅まで戻ってきました。実は問題はこれから先でした。電車の切符を買うのにそれはそれはとんでもないほどの長蛇の列でした。小一時間並んでおりました。
     あぁ、参った、参った。部屋への帰着:21:20 16,632歩。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る