ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スター・アライアンスの世界一周航空券を無謀にも買ってしまいました。一年間有効ですが、そんなにウロウロできるだけの体力と根性をすでに持ち合わせていませんから、二度に分け、それぞれ6週間で合わせて一周です。前半は2013年5月15日から6月29日までで、一旦日本に帰ってきます。後半は9月からです。<br /><br />まずは成田から全日空で初めてのドイツ、ミュンヘンに向かいました。

二人合わせて130歳、40年、80日間世界一周 前半 130515

2013/05/15 - 2013/05/21

keithforest

keithforestさん

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 徒歩
ANA

スター・アライアンスですから、東京ーミュンヘンをまず全日空で飛びます。NH-207便です。

ラウンジはゲートには遠いのですが、周りが見渡せる方へ。
    すると、そこにやってきたのはB-787です。テスト飛行なのでしょう。

もう10数年ぶりのビジネスです。ですから、このシートは今では最新式ではないけれど、私にとっては最新式でございますよ。なにしろ電動でスライドしちゃうんですからね。これから考えたら昔のシートなんぞ、ただでかかっただけ。

尤も欧州内でのフライトだとビジネスといってもエコノミーと全く変わりなし。ただ間が開いているだけ。それでも私たちは隣り合って座っておりました。

ウェルカム・ドリンクって一度は廃止になりませんでした?

ノイズ・キャンセリング・ヘッド・フォーンがビジネスでは常備というのが常識になりましたね。尤もエコノミーでも自分のヘッドフォンを使えば、かなり騒音が押さえられますけれどね。

アミューズ、なんちゅうものがなんたるものかの知識もなく・・・。

どちらかが和食で、どちらかが洋食という選択がいつものパターンでございます。

洋だったですかね、確か。

いわゆる「thick」なステーキですが、昔だったら物足りなかったのでしょうけれど、今となっては充分すぎます。

デザートも、おっさんはなんだか分からないまま、ただ、旨い、旨いと。

チーズまで戴きました。日頃はそんなに喰わないのに。

ミュンヘンの空港からはバスで中央駅を目指しました。バス停に来てみるとバスは行ったばかりで、ボォ〜ッと待つことしばし。私たち二人の他には、一人女性が待っていただけ。皆さんどこかで見ていたのか、バスがやってくるとどかどかと入ってこられました。

往復の乗車券を購入。

空港周辺には大きな「M」のマークが建っていて、なるほど、ミュンヘンねと納得。そういえばウィーンにも大きな「W」がどこかに建っていたような気がするなぁ。

今回の旅は殆どBooking.comで手配しています。ここではLeonard Hotel Munich City Centerなるホテルです。駅の横なら便利だろうと思ったら、私の旅の先達が駅の近くというのはとかく治安不安定です、と指摘されていた通りです。向かい側はバックパッカースが三軒並んでいるくらいですから、夜中までワンワン大声。幸い窓を閉めれば気にならない。

それにしても物乞いが辻辻にいて、多民族横丁となっております。ピザとケバブは日本だけじゃなくて、欧州も席巻されておりますな。安くて手軽。残念なことにもう私たちには胸焼けの元でしかありませぬが。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る