湖東三山・多賀・東近江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のメインが、<br />琵琶湖の東に連なる山並みの麓に湖東三山金剛輪寺<br />その前に、米原・徳源院から「胡宮神社」へ<br />早朝で陽光が乏しく、早く来過ぎました。<br /><br />金剛輪寺以前は,何度も駐車出来ず断念した記憶から<br />去年同様、善いタイミングを狙い<br />午前10 時少し前に到着して、広角レンズ用意して<br />いざ。<br /><br />秋が深まり心にしみ入り心に迫る秋景色紅葉<br />秋の装う衣替え <br />秋色の錦秋の彩秋の晩秋の金剛輪寺へ<br /><br />この地域は<br />鈴鹿山脈の西の山腹にあって森に囲まれた境内には、<br />平安時代から戦国時代の栄枯盛衰を<br />語る多くの寺院建築物が立っています。<br /><br />秋の彩り紅葉の近江路湖東三山金剛輪寺を<br />想うまま気ままに自然紅葉のど真ん中を駆け足で・<br /><br />(レンズ交換が面倒なので、何時もカメラ二台首にかけて、<br />  その一台が設定ミス気味でした,撮影が悔やまれる。)<br /><br />2012 紅葉 (5)湖東へ行く金剛輪寺の紅葉<br />   http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10729242/ <br /> 2011 紅葉  金剛輪寺と紅葉<br />   http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10626584/

ゆく秋を惜しみながら、秋色の金剛輪寺

2013/11/20 - 2013/11/20

旅行記グループ 滋賀の紅葉

風に吹かれて旅人さん

今回のメインが、
琵琶湖の東に連なる山並みの麓に湖東三山金剛輪寺
その前に、米原・徳源院から「胡宮神社」へ
早朝で陽光が乏しく、早く来過ぎました。

金剛輪寺以前は,何度も駐車出来ず断念した記憶から
去年同様、善いタイミングを狙い
午前10 時少し前に到着して、広角レンズ用意して
いざ。

秋が深まり心にしみ入り心に迫る秋景色紅葉
秋の装う衣替え
秋色の錦秋の彩秋の晩秋の金剛輪寺へ

この地域は
鈴鹿山脈の西の山腹にあって森に囲まれた境内には、
平安時代から戦国時代の栄枯盛衰を
語る多くの寺院建築物が立っています。

秋の彩り紅葉の近江路湖東三山金剛輪寺を
想うまま気ままに自然紅葉のど真ん中を駆け足で・

(レンズ交換が面倒なので、何時もカメラ二台首にかけて、
  その一台が設定ミス気味でした,撮影が悔やまれる。)

2012 紅葉 (5)湖東へ行く金剛輪寺の紅葉
 2011 紅葉  金剛輪寺と紅葉

自家用車 徒歩

心地よい秋の空気を吸いながら,
    山を歩いたり,
    身体を動かしたり。
    山々の景色も色づいて来たこの季節に,
    今年も紅葉を追いかけて、
    今年の紅葉は色づきが鮮やかさは、
    松峰山金剛輪寺は、どうでしょうか。

居心地のいい時季だから
    ぼんやりとしたら、
    またたく間に
    秋が過ぎ去る時を感じたから
    紅葉ならば,私は金剛輪寺最初に浮かぶから

以前は
    迫り来る紅葉の波
    染まり行く秋色
    バス団体客の
    燃える様な秋心を奪われ魅了さに
    この周辺は、すべての訪れるものを釘付け
    なかなか歩が進まない。
    これだけ早く来ると,安心して
    カメラで写せます。
    休みを貰って、平日が幸運かもしれない。

• 紅葉真っ盛り<br />冬支度へ突入の前に<br />赤、黄、だいだい色のモミジが訪れた人らを<br />楽しませている。<br /><br />コントラストが<br />より一層に鮮やかさを引き立てている。

紅葉真っ盛り
    冬支度へ突入の前に
    赤、黄、だいだい色のモミジが訪れた人らを
    楽しませている。

コントラストが
    より一層に鮮やかさを引き立てている。

• イチオシ

黒門から入り参道右にある受付を済ませる。

• イチオシ

• この燃え立つ様な絶景を目にすると<br />カメラを下げて見とれてしまいました・

この燃え立つ様な絶景を目にすると
    カメラを下げて見とれてしまいました・

地図を見る

ここまで
    入口の山門から、黒、赤、白と、三色の門?
    最後に二天門(重文)山門有ります。

白門を入ると目の前が本坊の明寿院、
    庭園へは右の門から入る。

紅葉に彩られた白門入り
    この庭は池泉回遊式庭園で、
    桃山、江戸初期、江戸中期の三庭からなり、
    どの庭も紅と緑に囲まれ幽玄の世界。
    それでは、入りましょう。

池泉回遊式庭園。
    桃山、江戸初期、中期の三庭からなり、
    作者不詳でありますが、
    老杉蒼松の自然を背景とし、
    灯籠泉石樹木の配置等、素晴らしく、
    晩秋の深紅に染まる色鮮やかな紅葉は
    広く知られております。
    観音様のやさしいお心が満ち、
    湖東三山一の名園古庭であります。

庭園に入ると初めに現れるのが茶室の水雲閣

水雲閣の庭も見事な紅葉。

秋色の庭園
    散り紅葉
    深紅のもみじ。
    水に映るもみじを撮って

ここから
    池泉回遊式庭園の奥から右回りの道を進むと
    千体地蔵参道へ出る。
    立ち止まって写真を撮る人が多くなかなか歩が進まない。
    と言う事も有りますが現実は、
    ここからは階段はキツいので車道を歩いて上がる・

これ以降が
    金剛輪寺の紅葉で最も素晴らしい
    本堂と三重塔に挟まれた間
    その場所と空間は、
    階段で上がるの、とても大変ですが
    ここは、庭園と紅葉より「西谷堂」より
    眩しいくらいの
    紅葉・黄葉・緑が折り重なって見事な紅葉美
    今年は、愛知の香嵐渓の紅葉撮りましたが
    この二カ所が、私にとって最高の紅葉地だと
    思い込んでます。

「血染めの紅葉」
    燃えるような赤色。
    まわりには楓の織りなす
    錦が見事なまでの美しい。

「血染めの紅葉」とよばれる深紅の楓は、
    本堂の側に植わっている。

三重の塔(国宝)へカメラを

今度は、三重の塔(国宝)
    へ広角レンズで。

この後は
    本堂と三重塔の間をうろうろ

• 「血染めの紅葉」とよばれる左側へターン

「血染めの紅葉」とよばれる左側へターン

前回の修理から34年が経過して腐朽がひどく、
    去年屋根葺き替え修理中。
    今年も、駄目だと想ったが
    (〜平成25年3月29日まで)
    期待しただけの事はあり素晴らしい
    三重の塔(国宝)

去年は一般参拝者は、
    初重屋根(檜皮葺)の見学が可能。
    修理現場から文化財の魅力を感じる事が出来た。

ここの為に広角レンズを用意しました。
    以前は、全体が捕えず
    切れてしまったが,今回は全貌を捕えた。

この写真が金剛輪寺と紅葉かな?

本堂(国宝)

天台宗・(松峰山しょうぶさん)金剛輪寺は,
    聖武天皇の祈祷寺として,
    僧・行基が天平13年(741年)に開山

二天門(重文)
    山門(両側に仁王像あり)
    門には大きな草鞋がぶら下げられているが、
    これは七難即滅を願うもの

三重の塔が隠れるぐらい

秋の彩り紅葉の近江路湖東三山
    金剛輪寺の紅葉で最も素晴らしい
    ここは、天候と紅葉情況を把握して来ます。

頂上から車道を歩いて
    「西谷堂」の先にある見事な紅葉へ
    見事なグラデーションが待ってました。

四季を通じてさくら、
    シャクナゲ、さつき、あじさいと
    色とりどりの花が咲きそろうようなので、
    その時季時季に訪れる方も多いようです。

「西谷堂」から降りて金剛輪寺を後にして
    湖東三山まん中のお寺・金剛輪寺でした。

秋の日のたちまち暮れてしまう
    秋は「つるべ落し」といいますので
    先が有るので急ぎましょう。

次ぎの撮影場所は
    京極家の墓所である菩提寺が清竜寺徳源院の庭園
    から
    米原・三島池の紅葉の時に,
    小雨が降り出して断念して
    帰ろうと岐阜大垣へ
    紅葉では有名なお寺、円興寺
    伝教大師や源氏一族に由来する
    東海地方屈指の古刹です。
    小雨だけど,最後の撮影場所だから出かけましたが
    暫くしたら,雨もやみましたが
    紅葉は,白壁の真っ赤な紅葉のイメージが無く残念

次ぎの旅日記は、
    その日金剛輪寺を除いて
    胡宮神社、大瀧神社、徳源院、円興寺をまとめて

カメラ仲間と一緒に行ったが
    駆け足であちらこちらと飛び回ったので
    疲れたと想いますが、お疲れ様。

ここも美彩色 色とりどりの光景
    感動しながら心を残しながら帰途に。

滋賀の紅葉

• 香さん 2014/01/07 10:04:17
    金剛倫寺
    風に吹かれて旅人さんこんにちは
    いつも私のアルバムを見て下さって有難うございます。
    金剛輪寺には私も何度か行った事があります。
    寒い時期に行って冬桜が咲いていたのを思い出しました。
    昨秋の紅葉は本当に綺麗に染まっていましたね。
    旅人さんが行かれた時期もGOODだったのでは?
    なかなかジャストに行けると言う事もラッキーでしたね。
    私が金剛輪寺で一番印象に残っているのは、参道の両端に
    ずっとたくさんの小さなお地蔵さんが並んでいる風景です。
    一度で好きになった所です。
    2〜3歳のお子さんがお母さんの手に引かれて階段を降りる時、
    「こんごうりんじ〜、こんごうりんじ〜」と言いながら私の前を
    降りて行った事も頭の中から出て来ます。

今年はまた行ってみようかな?湖東三山へ・・・。
    永源寺の紅葉も見事な美しさです。川と橋ともみじと・・・と言う感じが好きな所です。

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん からの返信 2014/01/17 16:49:46
    RE: 金剛倫寺
    香さん大変返事遅くなり、誠に申し訳ありません・
    スクロールして掲示板が出ますので・・・。
    ただアップするだけでスンマヘン・

旅の疲れに、温泉はいいですね。
    当ても無い旅だと、ふっと見つけると行きたいが
    慌ただしく飛び回ってますので、温泉は一度も有りません・
    これからは、旅の疲れか旅のお伴に温泉も良いかも知れませんね・

乗鞍高原散策の頃には、私は穂高へ
    坂巻温泉へ香さん、私は帰りに下呂温泉で足湯でした・

湖東三山プラス永源寺で二カ所行きますが
    今年は金剛輪寺だけですが、旬の時期で大変大満足でした。
    いろんな想い出もあって旅は、良いですね。

今後とも宜しくお願いします・
  • はにぃp8さん 2013/11/27 19:58:30
    すばらしい
    風に吹かれて旅人様

こんばんは

はぁ〜〜〜
    すばらしい紅葉でした。

ごちそうさまって感じです。
    堪能いたしました。

はにぃp8

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん からの返信 2013/12/11 14:17:03
    RE: すばらしい
    はにぃp8さん立ち寄って頂いて
    有り難うございます。
    晩秋の深紅に染まる色鮮やかな紅葉
    期待しただけの事はあり素晴らしいかった。
    来た事に安堵して、また来年もと想う様に
    登り上がった時は、何時しか疲れは飛んで
    大満足して金剛輪寺を後にしました。

今後とも宜しくお願いします・

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さんのトラベラーページ