立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
黒部ダムと雷鳥狙いで立山黒部に行きました。<br /><br />いつもは長野市経由で向かうのですが、今回は中央道経由で諏訪湖・安曇野をめぐってから移動します。<br /><br />立山黒部は、4月に引き続き見事な快晴でした!<br /><br />しかし、あまりの混雑に室堂行はやめたので、雷鳥は見れず。<br />また来年、できれば平日に休みを取って狙いたいと思います。

諏訪・安曇野から立山黒部

2013/10/11 - 2013/10/12

ぱくにく

ぱくにくさん

黒部ダムと雷鳥狙いで立山黒部に行きました。

立山黒部は、4月に引き続き見事な快晴でした!

しかし、あまりの混雑に室堂行はやめたので、雷鳥は見れず。
また来年、できれば平日に休みを取って狙いたいと思います。

自家用車

千葉からは、圏央道の桶川北本インターまで下道、その後圏央道→中央道で初日宿泊地の諏訪(上諏訪温泉)に向かいました。

圏央道の入間IC近くに、入間アウトレットがあるので、立ち寄ってみました。

アウトレットの店舗より、フードコートとその1階にある食器や調理器具などのお店が気になりましたね。

ハンティング・ワールドなど、なかなか他所で見ない店舗も出ています。

三井アウトレットパーク入間 アウトレット

2階が「フォレスト・キッチン」でフードコート。
    1階が「フォレスト・ラウンジ」で、食器や調理器具、お茶などを販売しているところです。

初日の宿泊は、ルートイン上諏訪。

ビジネスホテルでありながら、上諏訪温泉を引湯した温泉も提供しています。

ルートインなので、ホテルのホームページから予約すれば朝食も無料です。

ホテルルートイン上諏訪 宿・ホテル

シングルの客室。きれいです。

イーモバイルも使えました。

諏訪市街地(というより市役所の隣)にある高島城です。

ホテルに行く途中にいきなりお城が見えて気になったので、行ってみました。

高島城 名所・史跡

高島城のある公園。

緑と小さな池が落ち着いた感じをかもし出しています。

市役所脇にあった、1944年戦時中の地震の記録。

東南海自身(三重県沖が震源)で、何故か諏訪湖沿岸だけ震度6で揺れたのだそうです。比較的地盤が軟弱なのだそう。

• 諏訪湖から少し山側にある立石公園からは、諏訪湖が一望できます。<br /><br />立石公園までは、ナビがないと分からないような道。<br />最後の500mでやっと標識が出てきます。<br /><br />道も細くすれ違い画やっとのことも多い、長野県の山道クオリティそのままです。

地図を見る

立石公園までは、ナビがないと分からないような道。
    最後の500mでやっと標識が出てきます。

立石公園 公園・植物園

立石公園にある日時計。

地面に時間が数字で書かれていて、影で時間がわかります。
    (が、若干ずれてる)

諏訪湖間欠泉センターで、間欠泉が上がる時間に間に合うように移動。

少し時間があったので、足湯を。

足湯にも、きちんと新鮮な温泉が給湯施設から供給されていました。

先ほどまでいた立石公園は、山の中腹に見えています。

諏訪湖間欠泉センター 美術館・博物館

諏訪湖間欠泉センター。

この裏手から、人工ですが間欠泉が定期的に噴出します。

間欠泉は人工だぜ、しょぼくてもごめんねごめんね!のご案内

吹き上がる間欠泉。

昔は50mぐらいまで上がっていたという話ですが、今は5m程度。

それでも迫力はありますね。

間欠泉から道路を挟んだ反対側に、タケヤ味噌の工場と記念会館があったので寄ってみました。

タケヤ味噌会館 名所・史跡

タケヤ味噌で醸造された味噌を使った豚汁。

なんとなんと、100円。

野菜たっぷりで美味です。もう1杯おかわりしようか、迷いました。

お味噌もお土産で売っております。

上諏訪温泉から少し岡谷・松本方面に移動。

こちらは、諏訪大社下社秋宮です。

諏訪大社下社秋宮 寺・神社・教会

御神湯。

お水ではなく、お湯が口から噴き出しています。

温泉の手水なんですね。

狛犬です。

青銅製1.7mで、日本一の大きさだそうです。

狛犬の後ろに、お神酒。

諏訪は日本酒の名産地だったりします。

諏訪大社下社春宮です。

秋宮と比べると、人もまばらでした。

諏訪大社下社春宮 寺・神社・教会

春宮から、万治の石仏に向かう途中にあった橋です。

万治の石仏。

岡本太郎が絶賛したとか。
    独特なデザインです。

万治の石仏 名所・史跡

その岡本太郎が題字を入れた記念碑です。

下馬橋(太鼓橋)です。

春宮のすぐ直前にあります。
    下には小さな水路が流れていました。
    (通りだけ見ていると分かりませんが)

国道20号から春宮の方に来るとこの橋にぶつかり、橋の左右に道があるためどちらに進んでいいか迷います。

左に行ってしまうと袋小路なので、ご注意ください。
    道なりに右でいいのです。

下馬橋(太鼓橋)を脇から見るとこうです。

確かに、水路をまたぐ橋になっています。

下諏訪から高速で安曇野に出て、「道の駅 アルプス安曇野・ほりがねの里」に移動しました。

この道の駅のレストランが、地元のお蕎麦や野菜、肉などをふんだんに使った家庭料理を出してくれて、とてもおいしいです。

昔は100円でサラダ食べ放題だったんですが。

人気があるのか、席も拡張されていて、14時前だったのに満席でした。

常念天丼800円。

天ぷらは、エビ・鮭・きのこ・ピーマン・なす・おいもなど、全部で8品ぐらい乗っていました。

しかも揚げたて!美味しかったです。

ちなみに、常念岳という山が松本市と安曇野市にまたがってそびえています。標高2,857m。天丼の山盛りが、常念岳のイメージなんでしょうね。

かあさんのおむすびの店 グルメ・レストラン

安曇野IC付近のイオンで、少し買い物をしました。

安曇野スイス村です。

ワイナリーが見所です。

ショッピングとレストランは・・・正直どこがスイスなのだろう?

安曇野スイス村 グルメ・レストラン

松川村のすずむし荘にある、馬羅尾天狗岩温泉。

少し珍しい天然ラドン温泉です。
    村営の施設のようで、500円で入浴を楽しめます。
    露天風呂と内湯も広めで、混み合っていました。

天然ラドン馬羅尾天狗岩温泉 すずむし荘 宿・ホテル

国営アルプスあづみの公園 大町・松川地区で紅葉に合わせたライトアップをしていたので、行ってみました。

紅葉は、まだでしたが、ささやかにライトアップ。
    入場料も無料で開放していました。

国営アルプスあづみの公園 大町 松川地区 公園・植物園

カップルには良いですね♪

宿泊は、ビジネスイン あずみ野。

個人経営のホテル(と言うよりは宿泊施設)です。

アットホームな感じが素敵です。

ビジネス イン あづみ野 宿・ホテル

部屋は広めで、ベッドも良かったです。

ただ、部屋にはバストイレがありませんでした。
    バスは1階の大浴場、トイレは各フロアに共用のトイレがあります。

部屋はインターネット(無線)が使えて速かったです。
    そのかわり、イーモバは使えませんでした。

朝晩ごはん付のプランで予約しました。

夜ごはんは併設の居酒屋「たのしー家」で食べます。

写真はジンギスカンです。

マスターとのお話を楽しみながらカウンターで食べました。

ちなみに、単品680円で食べれますので、夕食付プランにしなくても居酒屋に行けばOKです。

夕食つきプラン独自のメニューはこちらです。

信州のおそばに、しゃけとキノコの炒め物、きゅうりの和え物、
    写真にはありませんが、この後キノコや山菜たっぷりの天ぷらが出ました。

ビールを飲んで、早めに就寝♪

今回のメインイベント、立山黒部アルペンルートです。

4月は富山側から入りましたが、今回は長野側(扇沢)から入って、行けるだけ行こうと思います。

扇沢に向かって車を走らせるといきなりハプニングが。

朝8時半でしたが、既に扇沢の駐車場は満車のため、手前9kmでシャトルバスによるピストン輸送に切り替えられていました。

前途多難です。

シャトルバスで扇沢駅に到着。

扇沢 自然・景勝地

関電トロリーバスの切符を買う人人人!!!

9時過ぎに着いて、1時間切符を買うために並び、11時発のバスに乗れることになりました。

写真は、切符を買う人待ちの混雑です。

関電トロリーバス車内。

扇沢と黒部ダムを結びます。

お値段片道1,500円、往復2,500円。
    この日は、黒部ダムから先も混雑が予想されていたため、扇沢では黒部ダム往復の切符しか買えませんでした。

関電トロリーバスを正面から。

関電トンネル電気バス 乗り物

黒部ダムへのアクセスルート by ぱくにくさん

黒部ダムに到着。

写真は、黒部ダム駅から階段を210段登った展望台からの、黒部ダムと立山連峰の景色です。

室堂は、写真中央に見えている山の向こうです。

黒部ダムです。

夏から秋にかけては、観光放水をしています。
    放水の勢いは強烈で、ダムの上にかかっている橋まで水しぶきが上がってくるほどです。

黒部ダム 名所・史跡

観光放水は一見の価値あり。 by ぱくにくさん
  • 黒部ダムの放水と立山連峰。

地図を見る

黒部ダムの放水と立山連峰。

黒部ダム観光放水~ダイナミックな放水と大自然のパノラマ~ 祭り・イベント

ダムの放水でできた水しぶきに陽の光が当たり、虹ができています。

黒部ダム上の道路から。

黒部湖駅から黒部平駅に行くケーブルカーに乗るには、ここを通って移動します。

黒部湖駅に向かって左が黒部湖、右は黒部峡谷。

黒部峡谷です。

緑が多いため目立ちませんが、川によって浸食された山の高さは何百mにもなります。

日本のグランドキャニオンという感じもしますね。

ケーブルカーの黒部湖駅です。

ここから、急斜面を登って黒部平駅に到達します。

大観峰までの往復で3,150円でした。

黒部ケーブルカー 乗り物

先頭に乗ると傾斜がより実感できます。 by ぱくにくさん

プラットフォームです。

急斜面を登る交通機関のため、駅も急斜面に設置されていて、
    電車にも角度が付いています。

平均すると、水平に1m進むごとに、高度を0.5mぐらい稼ぎます。

ケーブルカー車両です。

黒部平駅を降りた所に、長野県側の後立山連峰、立山連峰双方を見渡すことのできる黒部平庭園があります。

標高1828m。

黒部平 自然・景勝地

立山連峰と裏立山連峰、ロープウェイが一望できます by ぱくにくさん

こちらは、後立山連峰。

黒部湖の眺望は、大観峰までお待ちください。

黒部平庭園 公園・植物園

三方向に大自然の景観が見れます。 by ぱくにくさん

黒部平庭園からの、立山連峰です。

山の中腹少し上に作られている人口の建造物が、ロープウェイの大観峰駅です。

黒部峡谷の標識。

カップルを隠し撮りしたかったわけではありません。

普段こんなところに座ってないんでしょうが、大観峰に行くロープウェイが整理券を配布して1時間待ちで、黒部平庭園も大混雑でしたので、街蔵美れた人があちらこちらに一杯座ってました。

黒部平庭園から見た、大観峰駅。

ロープウェイの「かご」の大きさを見ると、山の雄大さが分かります。

立山ロープウェイ 乗り物

眼下に紅葉を見おろす by ぱくにくさん

ロープウェイを拡大撮影。
    これから乗ります。

ロープウェイで大観峰駅へ。

標高は実に2、316m。

ここからトロリーバスで立山の下を貫くトンネルを抜ければ、室堂です。

大観峰からの、後立山連峰と黒部ダム。

黒部ダムを上から一望できるのは、ここだけです。

なお、背後にはすぐ立山が迫っている立地です。
    その急峻さも見どころの一つです。

黒部ダムとロープウェイ。

この時点で時間は14時半。

帰り道も待ちが出ることを考えると、このまま黒部湖か扇沢で取り残される可能性もあったのと、室堂まで行ってトンボ帰りも嫌だったので、大観峰で引き返すことにしました。

結果的には、臨時駐車場行きの最終バスが17:30、扇沢に着いたのは17時だったので、室堂を欲張らずに正解でした。

大観峰 (大観峰展望台) 名所・史跡

息を切らせて登りましょう! by ぱくにくさん

黒部ダム沿いにある、レストハウス。

お土産はここで買うのがいいでしょうね。

扇沢でも売ってますが、たまに「黒部湖限定」があるので注意。
    同じことは、大観峰や黒部平、室堂にも言えるのですが。

黒部ダムレストハウス グルメ・レストラン

黒部ダムでご飯や軽食、お土産を by ぱくにくさん

関電トロリーで扇沢駅まで無事戻りました。

降りる人の数が凄いです。

まだまだ上には人がいたんですが、無事帰れたのでしょうか?

扇沢 自然・景勝地

最後に、松本市の浅間温泉で入浴し、帰宅。

中央高速の渋滞を迂回するため時間をつぶしたのですが、残念ながらそれでも30km渋滞(大月JCT⇒小仏TN)にぶつかりました。
    ハイウェイラジオでは、渋滞を抜けるだけで2時間とのこと。

2時間も渋滞にいたくなかったので、大月から国道20号で圏央道高尾山ICまで迂回。
    こちらも2時間弱はかかりましたが、途中長野原から相模湖までの七曲りを、制限40のところを20ぐらいでしか走れない運転技術未熟なクルマがいたことが原因。

そのクルマが曲がってからは快適に飛ばせたので(相模湖から高尾は、制限30の細いクネクネ道ですが・・・)、普通に行けばこちらの方が断然速いと思います。

東名の246とは、状況が違いますね。

浅間温泉会館 ホットプラザ浅間 温泉

• たらよろさん 2014/07/19 21:35:36
    ずっと行きたいと思ってます
    こんばんは、ぱくにくさん。
    先日は、フォローさせていただきまして、ありがとうございます。
    ご挨拶が遅くなり申し訳ございません。

黒部ダム、ずっと行きたいと思っているのですが、
    なかなか機会が無く行けないまま、、、
    小学生の頃に親に連れられて初めて行ったのですが、その時の印象が大きくて立派で圧倒されて、、、
    そんな印象のままなのか?
    それとも他に色々感じることがあるのか?
    30年ぶりに行ってみたいんです。
    お天気に恵まれて良い風景が撮れてますね〜
    室堂は、凄い人出だったとか。
    人気なんですね。
    また今度、平日にお出かけされた時、素晴らしい室堂も見せてくださいね〜
    楽しみにしております。

これからもどうぞよろしくお願いいたします。

たらよろ

ぱくにく

ぱくにくさん からの返信 2014/07/20 19:52:25
    RE: ずっと行きたいと思ってます
    こんばんは。

昨年は2度、春と秋に黒部に行きましたが、両方とも好天に恵まれました。
    春の方は、前日まで春の嵐で、室堂に通じる道路を除雪するためダイヤが乱れていましたけど、室堂は−4度という気温を感じさせない快晴でした。

黒部ダムについては、見たまま感じたまま、だと思います。
    大人になると子供の頃の目線とは高さが違いますけど、やはり大きくて雄大で、周りの自然も美しくて、ひたすら圧倒されました。

なかなか平日は無理で、今年ももう叶いませんが、
    天気の良い平日で空いているタイミングで行ってみたいものです。
    (3連休とか狙うと、確実に大混雑ですが、仕方ないですね。)

北陸新幹線の開業で行きやすくならないかなと、ひそかに期待しています。
    夜最終で富山駅について、そのまま東京に戻れれば1日少なくて済むかなと。

ぱくにくさんのトラベラーページ