2013/10/11 - 2013/10/12
ぱくにくさん
黒部ダムと雷鳥狙いで立山黒部に行きました。
いつもは長野市経由で向かうのですが、今回は中央道経由で諏訪湖・安曇野をめぐってから移動します。
立山黒部は、4月に引き続き見事な快晴でした!
しかし、あまりの混雑に室堂行はやめたので、雷鳥は見れず。
また来年、できれば平日に休みを取って狙いたいと思います。
- 自家用車
千葉からは、圏央道の桶川北本インターまで下道、その後圏央道→中央道で初日宿泊地の諏訪(上諏訪温泉)に向かいました。
圏央道の入間IC近くに、入間アウトレットがあるので、立ち寄ってみました。
アウトレットの店舗より、フードコートとその1階にある食器や調理器具などのお店が気になりましたね。
ハンティング・ワールドなど、なかなか他所で見ない店舗も出ています。三井アウトレットパーク入間 アウトレット
2階が「フォレスト・キッチン」でフードコート。
1階が「フォレスト・ラウンジ」で、食器や調理器具、お茶などを販売しているところです。 -
初日の宿泊は、ルートイン上諏訪。
ビジネスホテルでありながら、上諏訪温泉を引湯した温泉も提供しています。
ルートインなので、ホテルのホームページから予約すれば朝食も無料です。ホテルルートイン上諏訪 宿・ホテル
シングルの客室。きれいです。
イーモバイルも使えました。 -
諏訪市街地(というより市役所の隣)にある高島城です。
ホテルに行く途中にいきなりお城が見えて気になったので、行ってみました。高島城 名所・史跡
高島城のある公園。
緑と小さな池が落ち着いた感じをかもし出しています。 -
市役所脇にあった、1944年戦時中の地震の記録。
東南海自身(三重県沖が震源)で、何故か諏訪湖沿岸だけ震度6で揺れたのだそうです。比較的地盤が軟弱なのだそう。 -
諏訪湖から少し山側にある立石公園からは、諏訪湖が一望できます。
立石公園までは、ナビがないと分からないような道。
最後の500mでやっと標識が出てきます。
道も細くすれ違い画やっとのことも多い、長野県の山道クオリティそのままです。立石公園 公園・植物園
立石公園にある日時計。
地面に時間が数字で書かれていて、影で時間がわかります。
(が、若干ずれてる) -
諏訪湖間欠泉センターで、間欠泉が上がる時間に間に合うように移動。
少し時間があったので、足湯を。
足湯にも、きちんと新鮮な温泉が給湯施設から供給されていました。
先ほどまでいた立石公園は、山の中腹に見えています。諏訪湖間欠泉センター 美術館・博物館
諏訪湖間欠泉センター。
この裏手から、人工ですが間欠泉が定期的に噴出します。 -
間欠泉は人工だぜ、しょぼくてもごめんねごめんね!のご案内
吹き上がる間欠泉。
昔は50mぐらいまで上がっていたという話ですが、今は5m程度。
それでも迫力はありますね。 -
間欠泉から道路を挟んだ反対側に、タケヤ味噌の工場と記念会館があったので寄ってみました。
タケヤ味噌会館 名所・史跡
タケヤ味噌で醸造された味噌を使った豚汁。
なんとなんと、100円。
野菜たっぷりで美味です。もう1杯おかわりしようか、迷いました。 -
お味噌もお土産で売っております。
上諏訪温泉から少し岡谷・松本方面に移動。
こちらは、諏訪大社下社秋宮です。諏訪大社下社秋宮 寺・神社・教会
御神湯。
お水ではなく、お湯が口から噴き出しています。
温泉の手水なんですね。 -
狛犬です。
青銅製1.7mで、日本一の大きさだそうです。 -
狛犬の後ろに、お神酒。
諏訪は日本酒の名産地だったりします。 -
諏訪大社下社春宮です。
秋宮と比べると、人もまばらでした。諏訪大社下社春宮 寺・神社・教会
春宮から、万治の石仏に向かう途中にあった橋です。
万治の石仏。
岡本太郎が絶賛したとか。
独特なデザインです。万治の石仏 名所・史跡
その岡本太郎が題字を入れた記念碑です。
下馬橋(太鼓橋)です。
春宮のすぐ直前にあります。
下には小さな水路が流れていました。
(通りだけ見ていると分かりませんが)
国道20号から春宮の方に来るとこの橋にぶつかり、橋の左右に道があるためどちらに進んでいいか迷います。
左に行ってしまうと袋小路なので、ご注意ください。
道なりに右でいいのです。 -
下馬橋(太鼓橋)を脇から見るとこうです。
確かに、水路をまたぐ橋になっています。 -
下諏訪から高速で安曇野に出て、「道の駅 アルプス安曇野・ほりがねの里」に移動しました。
この道の駅のレストランが、地元のお蕎麦や野菜、肉などをふんだんに使った家庭料理を出してくれて、とてもおいしいです。
昔は100円でサラダ食べ放題だったんですが。
人気があるのか、席も拡張されていて、14時前だったのに満席でした。 -
常念天丼800円。
天ぷらは、エビ・鮭・きのこ・ピーマン・なす・おいもなど、全部で8品ぐらい乗っていました。
しかも揚げたて!美味しかったです。
ちなみに、常念岳という山が松本市と安曇野市にまたがってそびえています。標高2,857m。天丼の山盛りが、常念岳のイメージなんでしょうね。かあさんのおむすびの店 グルメ・レストラン
安曇野IC付近のイオンで、少し買い物をしました。
安曇野スイス村です。
ワイナリーが見所です。
ショッピングとレストランは・・・正直どこがスイスなのだろう?安曇野スイス村 グルメ・レストラン
松川村のすずむし荘にある、馬羅尾天狗岩温泉。
少し珍しい天然ラドン温泉です。
村営の施設のようで、500円で入浴を楽しめます。
露天風呂と内湯も広めで、混み合っていました。天然ラドン馬羅尾天狗岩温泉 すずむし荘 宿・ホテル
国営アルプスあづみの公園 大町・松川地区で紅葉に合わせたライトアップをしていたので、行ってみました。
紅葉は、まだでしたが、ささやかにライトアップ。
入場料も無料で開放していました。国営アルプスあづみの公園 大町 松川地区 公園・植物園
カップルには良いですね♪
宿泊は、ビジネスイン あずみ野。
個人経営のホテル(と言うよりは宿泊施設)です。
アットホームな感じが素敵です。ビジネス イン あづみ野 宿・ホテル
部屋は広めで、ベッドも良かったです。
ただ、部屋にはバストイレがありませんでした。
バスは1階の大浴場、トイレは各フロアに共用のトイレがあります。
部屋はインターネット(無線)が使えて速かったです。
そのかわり、イーモバは使えませんでした。 -
朝晩ごはん付のプランで予約しました。
夜ごはんは併設の居酒屋「たのしー家」で食べます。
写真はジンギスカンです。
マスターとのお話を楽しみながらカウンターで食べました。
ちなみに、単品680円で食べれますので、夕食付プランにしなくても居酒屋に行けばOKです。 -
夕食つきプラン独自のメニューはこちらです。
信州のおそばに、しゃけとキノコの炒め物、きゅうりの和え物、
写真にはありませんが、この後キノコや山菜たっぷりの天ぷらが出ました。
ビールを飲んで、早めに就寝♪ -
今回のメインイベント、立山黒部アルペンルートです。
4月は富山側から入りましたが、今回は長野側(扇沢)から入って、行けるだけ行こうと思います。 -
扇沢に向かって車を走らせるといきなりハプニングが。
朝8時半でしたが、既に扇沢の駐車場は満車のため、手前9kmでシャトルバスによるピストン輸送に切り替えられていました。
前途多難です。 -
シャトルバスで扇沢駅に到着。
扇沢 自然・景勝地
関電トロリーバスの切符を買う人人人!!!
9時過ぎに着いて、1時間切符を買うために並び、11時発のバスに乗れることになりました。
写真は、切符を買う人待ちの混雑です。 -
関電トロリーバス車内。
扇沢と黒部ダムを結びます。
お値段片道1,500円、往復2,500円。
この日は、黒部ダムから先も混雑が予想されていたため、扇沢では黒部ダム往復の切符しか買えませんでした。 -
関電トロリーバスを正面から。
黒部ダムへのアクセスルート by ぱくにくさん関電トンネル電気バス 乗り物
黒部ダムに到着。
写真は、黒部ダム駅から階段を210段登った展望台からの、黒部ダムと立山連峰の景色です。
室堂は、写真中央に見えている山の向こうです。 -
黒部ダムです。
夏から秋にかけては、観光放水をしています。
放水の勢いは強烈で、ダムの上にかかっている橋まで水しぶきが上がってくるほどです。観光放水は一見の価値あり。 by ぱくにくさん黒部ダム 名所・史跡
黒部ダムの放水と立山連峰。
黒部ダム観光放水~ダイナミックな放水と大自然のパノラマ~ 祭り・イベント
ダムの放水でできた水しぶきに陽の光が当たり、虹ができています。
黒部ダム上の道路から。
黒部湖駅から黒部平駅に行くケーブルカーに乗るには、ここを通って移動します。
黒部湖駅に向かって左が黒部湖、右は黒部峡谷。 -
黒部峡谷です。
緑が多いため目立ちませんが、川によって浸食された山の高さは何百mにもなります。
日本のグランドキャニオンという感じもしますね。 -
ケーブルカーの黒部湖駅です。
ここから、急斜面を登って黒部平駅に到達します。
大観峰までの往復で3,150円でした。先頭に乗ると傾斜がより実感できます。 by ぱくにくさん黒部ケーブルカー 乗り物
プラットフォームです。
急斜面を登る交通機関のため、駅も急斜面に設置されていて、
電車にも角度が付いています。
平均すると、水平に1m進むごとに、高度を0.5mぐらい稼ぎます。 -
ケーブルカー車両です。
黒部平駅を降りた所に、長野県側の後立山連峰、立山連峰双方を見渡すことのできる黒部平庭園があります。
標高1828m。立山連峰と裏立山連峰、ロープウェイが一望できます by ぱくにくさん黒部平 自然・景勝地
こちらは、後立山連峰。
黒部湖の眺望は、大観峰までお待ちください。三方向に大自然の景観が見れます。 by ぱくにくさん黒部平庭園 公園・植物園
黒部平庭園からの、立山連峰です。
山の中腹少し上に作られている人口の建造物が、ロープウェイの大観峰駅です。 -
黒部峡谷の標識。
カップルを隠し撮りしたかったわけではありません。
普段こんなところに座ってないんでしょうが、大観峰に行くロープウェイが整理券を配布して1時間待ちで、黒部平庭園も大混雑でしたので、街蔵美れた人があちらこちらに一杯座ってました。 -
黒部平庭園から見た、大観峰駅。
ロープウェイの「かご」の大きさを見ると、山の雄大さが分かります。眼下に紅葉を見おろす by ぱくにくさん立山ロープウェイ 乗り物
ロープウェイを拡大撮影。
これから乗ります。 -
ロープウェイで大観峰駅へ。
標高は実に2、316m。
ここからトロリーバスで立山の下を貫くトンネルを抜ければ、室堂です。 -
大観峰からの、後立山連峰と黒部ダム。
黒部ダムを上から一望できるのは、ここだけです。
なお、背後にはすぐ立山が迫っている立地です。
その急峻さも見どころの一つです。 -
黒部ダムとロープウェイ。
この時点で時間は14時半。
帰り道も待ちが出ることを考えると、このまま黒部湖か扇沢で取り残される可能性もあったのと、室堂まで行ってトンボ帰りも嫌だったので、大観峰で引き返すことにしました。
結果的には、臨時駐車場行きの最終バスが17:30、扇沢に着いたのは17時だったので、室堂を欲張らずに正解でした。息を切らせて登りましょう! by ぱくにくさん大観峰 (大観峰展望台) 名所・史跡
黒部ダム沿いにある、レストハウス。
お土産はここで買うのがいいでしょうね。
扇沢でも売ってますが、たまに「黒部湖限定」があるので注意。
同じことは、大観峰や黒部平、室堂にも言えるのですが。黒部ダムでご飯や軽食、お土産を by ぱくにくさん黒部ダムレストハウス グルメ・レストラン
関電トロリーで扇沢駅まで無事戻りました。
降りる人の数が凄いです。
まだまだ上には人がいたんですが、無事帰れたのでしょうか?扇沢 自然・景勝地
最後に、松本市の浅間温泉で入浴し、帰宅。
中央高速の渋滞を迂回するため時間をつぶしたのですが、残念ながらそれでも30km渋滞(大月JCT⇒小仏TN)にぶつかりました。
ハイウェイラジオでは、渋滞を抜けるだけで2時間とのこと。
2時間も渋滞にいたくなかったので、大月から国道20号で圏央道高尾山ICまで迂回。
こちらも2時間弱はかかりましたが、途中長野原から相模湖までの七曲りを、制限40のところを20ぐらいでしか走れない運転技術未熟なクルマがいたことが原因。
そのクルマが曲がってからは快適に飛ばせたので(相模湖から高尾は、制限30の細いクネクネ道ですが・・・)、普通に行けばこちらの方が断然速いと思います。
東名の246とは、状況が違いますね。浅間温泉会館 ホットプラザ浅間 温泉
- たらよろさん 2014/07/19 21:35:36
- ずっと行きたいと思ってます
- こんばんは、ぱくにくさん。
先日は、フォローさせていただきまして、ありがとうございます。
ご挨拶が遅くなり申し訳ございません。
黒部ダム、ずっと行きたいと思っているのですが、
なかなか機会が無く行けないまま、、、
小学生の頃に親に連れられて初めて行ったのですが、その時の印象が大きくて立派で圧倒されて、、、
そんな印象のままなのか?
それとも他に色々感じることがあるのか?
30年ぶりに行ってみたいんです。
お天気に恵まれて良い風景が撮れてますね〜
室堂は、凄い人出だったとか。
人気なんですね。
また今度、平日にお出かけされた時、素晴らしい室堂も見せてくださいね〜
楽しみにしております。
これからもどうぞよろしくお願いいたします。
たらよろ
- ぱくにくさん からの返信 2014/07/20 19:52:25
- RE: ずっと行きたいと思ってます
- こんばんは。
昨年は2度、春と秋に黒部に行きましたが、両方とも好天に恵まれました。
春の方は、前日まで春の嵐で、室堂に通じる道路を除雪するためダイヤが乱れていましたけど、室堂は−4度という気温を感じさせない快晴でした。
黒部ダムについては、見たまま感じたまま、だと思います。
大人になると子供の頃の目線とは高さが違いますけど、やはり大きくて雄大で、周りの自然も美しくて、ひたすら圧倒されました。
なかなか平日は無理で、今年ももう叶いませんが、
天気の良い平日で空いているタイミングで行ってみたいものです。
(3連休とか狙うと、確実に大混雑ですが、仕方ないですね。)
北陸新幹線の開業で行きやすくならないかなと、ひそかに期待しています。
夜最終で富山駅について、そのまま東京に戻れれば1日少なくて済むかなと。