三豊旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日は帰る日です。<br /><br />14時半の船で須田港へ戻ろうかと考えていたのですが、3名が17時に岡山駅へ行くという。この時間ではギリになるだろうということで、11:15の船に乗船です。<br /><br />それまでどこを観光しよう???<br /><br />昨晩より色々考えます。ブイブイガーデンへ行こうかと思うのですが、ここが一番遠くレンタサイクル利用となります。Sさんが持ってきているガイドブックには「UP UP UP」とUPが三段階に書かれています。さて、この坂道はどの程度の登り坂なのか??上新田港まで船で行き、帰りは自転車で下ってくるという方法もあると知りますが、いかんせん上新田港へ寄る船の時間に全く合わないため、この方法は却下。夜、フロントで新聞を読んでいる人がいます。こちらのスタッフが着ているポロシャツを着ているので、多分、宿直というか夜のフロント担当の方なんでしょうけど、とりあえず明日の朝、スタッフに聞いてみましょう。<br /><br />それ以外でどこへ行こうかとガイドブックを見ます。ふと、ふれあい動物園へ目が行きます。「動物って??」。Sさんのガイドブックには不思議な生物のイラストが描かれていました。「もしかして、このイラストのブイブイ人形がいるってことか?」。でも面白そーなので行ってみましょう。<br /><br />ストーンサークルも気になります。鳥居越しに海が観える場所も気になります。<br /><br />何通りか案を出し、朝にスタッフの方に聞いてみました。ブイブイガーデンはチャリで30分ほどだそーですが、チャリで行ったことがないということで(やっぱり車だわな)、危ない橋を渡るのはやめようということで今回は却下。ストーンサークルは芸術家の方が作った作品ということが判明。ただ、放置してあるため草むらに隠れているかもしれないよということでした。<br /><br />結果、徒歩で回れる西側を観光してみることにします。<br /><br />まずは昨日閉まってしまった、粟島海洋記念館を見学⇒ふれあい動物園⇒西浜海水浴場⇒本土に渡り、銭形砂絵⇒うどんを食す。ここで私と4人はお別れです。<br /><br />私は現香川高専の電波学校へ戻り、帰路へ着きます。

【3】海ほたるに逢いに粟島へ★なかなか楽しめる粟島をほろほろ観光⇒銭形砂絵へ

2013/09/23 - 2013/09/23

旅行記グループ 四国旅行

まひなさん

本日は帰る日です。

それまでどこを観光しよう???

結果、徒歩で回れる西側を観光してみることにします。

私は現香川高専の電波学校へ戻り、帰路へ着きます。

本日もイイ天気です〜

昨日、登った城ノ山です。

展望台が観えていますよー。

粟島海洋記念館を見学します。

日本丸

懐かしいですねー、教室と給食の様子。

2Fに上がってみます。講堂のようです。

1Fの奥の建物に、秋の芸術祭の作品がありました。何が出来上がるんでしょーか?

上から海水を流し、枝を伝わして風と太陽で水分を蒸発させます。

動画

パンダがいますよー。

芸術村へ行ってみますー。

「製作中だから入れないぞ」と、バイクに乗って走っていったおじさんより。

扉は開くので、外から少し覗かせてもらいました。

漂流郵便局。
    こちらも作品ですよー。

こちらの宣伝は武内商店に貼ってあります。

ありました、ありました。ふれあい動物園ですよ〜〜〜

いい雰囲気を醸し出しています!

いたいた^^

何かが違うドラえもんもいますよ〜〜

• Sさんのガイドブックに描いてあったイラストは、この子たちとキリンでした。

• かわいい〜〜にゃ〜〜

かわいい〜〜にゃ〜〜

はい、チーズ。

• なかなか楽しめる所です〜

なかなか楽しめる所です〜

色々ブイブイ人形がいます。

近くの畑には案山子などいろいろあります。畑仕事をしているお父さんが「記念写真撮ってるわぁ」と会話してました。

西浜海岸へ行ってみます。

で?あとどのくらい??

ホント、のんびりしていてイイ所です。

ひゃぁぁぁ〜〜、期待出来ますよ!

わんこ。ワンワン鳴いて寄ってくるのに、カメラを向けると顔をそむけてしまいます。肖像権をわかっているな。

西浜海岸です。

めーーーーっちゃキレイです!!

やっぱり瀬戸内海はいいですね〜〜。

こりゃ、観ていて飽きませんっ

• 帰りたくな〜〜い!!

帰りたくな〜〜い!!

ストーンサークルはここです。

はい、チーズ

• ずっと観ていたいのですが、船の時間があるので戻ります。

ずっと観ていたいのですが、船の時間があるので戻ります。

どうしても顔をそむけちゃいます。

粟島神社があったのでお参りしていきましょう。

左下。お賽銭入れかと思いましたがお金が入っていません。お堂の中にあるようで、隙間からお賽銭を入れます。どーもお賽銭箱に入らなかったような音がしましたが。。。

武内商店に行ってみます。元来た道を帰るよりも、路地を通っていってみます。

お店は3店舗しかなかったかと。

暑いのでアイスを食べます。

• 先日、フミヤと鶴瓶が来た時の写真が飾られてありましたよ。最後は私もほろっとしちゃいました。

次の芸術祭は、10/5~11/4ですね。

行ってみたかったブラジャー観音。

うまいこと作ってありますよねー。

荷物を取りに戻り、港へ向かいます。

おっ、懐かしいですね。

レンタサイクル。さっきは手前の2台はなかったので、同じ船に乗る方が戻ってきたんでしょう。

もしかしたら、無人売店と同じかもしれない。

フミヤと鶴瓶のブイブイ人形はこちらに飾ってありますよ。TVでえっちゃんが「盗られるかも」って言っていたので、こちらに飾ったんですね。

• イイ天気なので、やはり光って見づらいですね。

イイ天気なので、やはり光って見づらいですね。

ブイブイ鶴瓶

ブイブイフミヤは、フミヤ本人がデザインして作ってしましたが、結局、サインのほうを見せてあります。中には入れなかったので顔のほうは見ることが出来ませんでした。

船は11:15発ですが、帰りたくなぁぁいっ

のんびりした良い島ですので、是非行ってみてください!

15分ほどで須田港に到着です。

車へ行きます。

これから、昨日時間がなくて行くことが出来なかった、銭形砂絵へ向かいます。車2台なので私が先導です。往路は途中で落ち合おうかという話が出たのですが本来はこういうのが苦手なので、今回は須田港現地集合にしました。

海岸線沿いを走り、30分ほどで到着。

うまいこと2台分の車が空きました。

実は斜めなので、あまり観えないんですよねー。

近々に、砂をかく作業があるようです。ネットでボランティアを募集してありました。

天気がいいのでキレイやろーなぁ。

展望台の左側からも観えます。

• こちらのほうが、正面に近いです。

こちらのほうが、正面に近いです。

一番いいのはグーグルアースで観ることって言ったら、夢がないですよね。

この近くにあるうどん屋へ行こうと食べログで調べていたのですが、PCで調べていたのでスマホのアプリで調べるのを忘れており、ブックマークがありません。充電器が死んでいるので電源を切って過ごしております。バッテリーが少ない状態で調べますが、店の名前も覚えていないのでテキトーなところへ行くことにしました。

うどん一へ行きます。

本日は肉うどん、ぶかっけが390円デーです。

私は左のひやかけと、イカカツとクリームコロッケ。右が肉うどんですが、3枚ほど入っているのですが大きいのでかなりおかなにくるようですよー。
    男性のお客さんは肉うどんの大盛りを頼んでいましたが、山盛りになっていました。

13時ですが、3人は17時過ぎに岡山駅から帰ります。Kちゃんが車で福岡へ帰るので彼女が3人を岡山まで送っていきます。ただ、香川で観光をして時間がギリになってもいけないので、「倉敷でも行ったら?」と提案をしましたが、結局どこへ寄ったかは知りません。

私は父親に電波学校(現・香川高専)の写真を撮ってきてほしいと言われていたので、須田港へ戻ります。

途中、気になっていたのぼりがありました。それは仁尾八朔人形祭りです。無料駐車場の案内に従ってグラウンドへ到着。って、ここから私はどこへ行くのだ??
    車に戻ってきたおじさんに聞いてみたら、シャトルバスで会場まで移動するとのこと。「どんな感じですか?見応えありますか?」と聞いてみると「人形がバーッと置いてあって。ん〜、どーだろねー」てな微妙な返答だったので、電波学校へ向かうことにしました。

きっとこの建物かと。
    車を停める場所がないので、結構苦労しました。

展望台のようなところがあったので、そっちからも撮ってみます。

展望台らしきところは、詫間海軍航空隊跡でした。

• 気持ちいいですね〜♪

気持ちいいですね〜♪

• イチオシ

では、帰ります。

16:40。明石大橋です。

お、今日も飛んでいたのねー。

ここまでは順調でした。須磨はいつものごとくですがね。

どっしよっかなー。

柳原で下りてみました。選択ミスっすね。横の高速はここよりも進んでいます。信号もあるし動きゃーしません。

17:50です。

当初、彼は北から帰る迂回ルートを誘導しておりましたが、無視して阪神3号線を走りました。柳原で下道へ下りると、今度は彼は高速に乗るよう誘導し続けており、とうとう名神を誘導し始めました。そんな私は43号線をひたすら走り、大正区あたりで高架に乗り損ね、港区に迷い込みます。43号線に戻り、高架に乗ったつもりが今度は200円高速に乗っておりました。

職場の人間はここをよく使うので存在は知っておりますが、実際の走るのは初めてなので、私はどこへ行くのだろー?

北津守のホームズが出てきました。ここへ来ればどこにいるかわかります。

20時自宅到着。お疲れ。自分。往路もですが復路も6時間かかって帰ってきました。兵庫県に入ってから実に4時間もかかったってことになります。

実は同じ日、職場の慰安旅行でした。行き先は伊勢だ。「ババ混みだって」と前情報を与えていたんですけど、きっとそこまで混んでいるとは想像してなかったんだろー。えげつなかったとさ。ま、そんなリサーチなんてするわきゃないわな。

その話をしていたら、Uさんが「平日の夕方に行きましたが、すごく混んでましたよー。」と。

このところ、1月の連休で行われていました。今年は日帰り生駒だったんですが、おもいっきり雪が降りました。それに嫌気がさしたようで急に9月のこの連休で行くって決めるんですよ、しかも9月に入ってから。こっちは6月から計画立ててるっちゅーの。いの一番に不参加の挙手しました。

カレンダーの赤い所は貴重な休みです。行うならせめて日帰りで1日で済ませていただきたいものです。会社以上に一緒に過ごすなんてありえなーーいっ。

ちなみに、伊勢に行ったのに伊勢海老が出なかったとさ。食事が一番の楽しみなのにねー。

四国旅行

• かずちゃんママさん 2013/09/30 10:18:55
    思った以上に〜(^^)/
    まひなさん こんにちは〜

2編,一気に見せていただきました。

ルポールでも様子がよくわかりました。
     2階独占?でよかったですね。
     私は,キャビンにするかツインにするかで,迷いましたが・・
     大浴場が,便利な本館ツインにしました。トイレは,共同なのかな?
     夕食もおいしそうで,楽しみです。

ウミホタル・・
     うまく撮れてるじゃありませんか。。
     思った以上に,いい感じ・・(^_-)
     去年,東予休暇村で見ていたので,よくわかりました。
     光の輝きは,少なくなっているかもですが,涼しい中で見られると思うので,ゆっくり楽しめそうです。

ふれあい動物園の存在は,知らなかったので,行ってみたいです。
     ストーン・サークルのことも・・
     ブイブイガーデンは,けっこう遠いのですね。どうしよう?
     え? ブラジャー観音・・? おもしろそう。
     瀬戸芸の準備の様子も,わかって,興味深かったです。
     いろいろ教えていただいて,ありがとう。<(_ _)>

銭形砂絵,見られてよかったですね。
     ご利益がありますように・・
     私も,8月に伊吹島の帰りに,寄ってきました。
     20年ぶりくらいでした。
     砂絵のすぐ近くに行ったことがありますが,大きくて,なんのことかよくわからのです。
     年に2回?,化粧直し?をしているのを,新聞やTVのニュースで見たことがあります。

八朔祭りが,あったのですね。
     三豊地区では,子どもの成長を願って,だんごで巨大な馬を作るのです。
     子どもが乗れるほどの大きさなんですよ。(これもニュース等で・・)
     へえ,それを展示しているのですか。
     また,いつか見に行ってみたいものです。

もう,来週なんですよ。粟島行き〜(*^_^*)
     瀬戸芸が始まるし,そこを拠点に,志々島や高見島なんかに行こうと思っています。
     船の時間もあるので,しっかり計画を立てなくては・・

それにしても,車で遠いところよく香川に来てくださいましたね。
     お疲れさまでした。
     また,いらしてくださいね。

では,また〜

涼しくていい秋の日です〜かずママより

まひな

まひなさん からの返信 2013/09/30 21:11:10
    RE: ほ〜〜んと、のんびりとしたイイ島ですよぉぉ〜〜
    かずちゃんママさん、こんばんは。

コメント&投票のほう、またまたありがとうございます!

もうすぐ粟島ですね。わくわくですね〜。私は芸術祭前だったので、芸術祭の様子の旅行記を楽しみにしていますね♪

ルポールはホテルや旅館というよりも、公民館といいましょうか、集会所といいましょうか、そんな感じよりの施設ですねー。

トイレは学校のトイレ。1Fは男女別です。和式洋式1つずつです。2Fは『トイレ』というくくりでは一緒ですね。女性用は奥でこちらも1つずつあります。

海ほたるは気候や水温などで数が左右されますので、行かれる日に多く観ることが出来ればいいですね。ほんと、写真は難しいですし、動画もダメですねー。

ブイブイガーデンは島の右上にあるので、一番遠いです。坂道もあることだし結局やめました。時間があるなら上新田港行きの船に自転車ごと乗せて、帰りは下ってくるのが一番かも。

ブラジャー観音。気になるでしょうぉぉ。私たちもすっごく気になったので行きたかったんですが、こちらも若干遠目だったのでやめたんです。子供に悪影響があるとかでブラジャーをつけたさせたようですが、そっちのほうが卑猥かも??行くことが出来ませんでしたが、たけうち商店に写真があったんでよしとしました。

ふれあい動物園なんかも、おいおいって思うところでしょうけど、これがこれが味があってイイんですよー。粟島はかなり楽しめますよ。

西浜海水浴場も穏やかで癒されました。

志々島なども気になるのですが、船便が少ないものあり時間を考えると今回はちと難しかったんで行きませんでした。ただ、「機会があれば行こう」と思える場所が増えました。

銭形砂絵は前から観てみたいと思っていたところですが、これだけで行くのはなかなかって思っていました。粟島へ行くことになり、砂絵のことを思い出し、行くことにしたんですよ。よく思い出したことだ。行く前にネットで調べていたら、砂かきのボランティアの募集をしていましたよ。

香川は高松あたりなら車で3時間ほどですので、これからもお邪魔しにいきますよーーー。

粟島始め他の島を楽しんできてくださいね〜〜。

旅行記を楽しみにしていますっ

まひな

まひなさんのトラベラーページ