ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の3日目はプラハを離れ3度目のウィーンへ。当初、プラハからリュブリャナまで鉄道で直行の予定でしたが、乗車時間が長いうえ、旅程に少し余裕があったので大好きなウィーンで観光と一泊することに。<br /><br />前回までに行けず終いになっていた場所を中心にのんびりとした時間を過ごしました。<br /><br />・旅程・<br />1日目:プラハ<br />2日目:プラハ<br /> http://4travel.jp/travelogue/10803093<br /><br />3日目:プラハ→ウィーン<br /> http://4travel.jp/travelogue/10804056<br /><br />4日目:ウィーン→リュブリャナ<br />5日目:リュブリャナ・ブレッド湖(日帰り)<br /> http://4travel.jp/travelogue/10804057<br /><br />6日目:リュブリャナ→ザグレブ<br /> http://4travel.jp/travelogue/10805200<br /><br />7日目:ザグレブ<br /> http://4travel.jp/travelogue/10805201<br /><br />8日目:ザグレブ→ドゥブロヴニク(クロアチア航空で移動)<br />9日目:ドゥブロヴニク<br /> http://4travel.jp/travelogue/10805202<br /><br />10日目:ドゥブロヴニク→ヘルシンキ<br />11日目:ヘルシンキ<br />12日目:ヘルシンキ→帰国<br /> http://4travel.jp/travelogue/10805203<br /><br />※ウィーン、ヘルシンキ以外は初めて訪れる行き先です。<br />※クロアチア航空は別にネット予約しました。<br />※旅行の予算は12日間を表示しています。

ヨーロッパ周遊'13 ひとり旅 ②ウィーンでのんびり街歩き編

2013/05/18 - 2013/05/19

Takashiさん

・旅程・
1日目:プラハ
2日目:プラハ

3日目:プラハ→ウィーン

4日目:ウィーン→リュブリャナ
5日目:リュブリャナ・ブレッド湖(日帰り)

6日目:リュブリャナ→ザグレブ

7日目:ザグレブ

8日目:ザグレブ→ドゥブロヴニク(クロアチア航空で移動)
9日目:ドゥブロヴニク

10日目:ドゥブロヴニク→ヘルシンキ
11日目:ヘルシンキ
12日目:ヘルシンキ→帰国

※ウィーン、ヘルシンキ以外は初めて訪れる行き先です。
※クロアチア航空は別にネット予約しました。
※旅行の予算は12日間を表示しています。

鉄道 徒歩 飛行機
フィンランド航空

• SEUNGMIさん 2015/10/08 12:16:34
    こんにちは、Takashiさん
    素敵な旅行記でした。
    少し夢中になって読んで しまいました。
    Takashiさんは、2013年の時点で3度目のウィーンと言う事は、翌年の家族旅行で4度もウィーンに行かれているのですね❗?
    きっと、ウィーンは素敵な場所なのでしょうね😊

カフェ ハヴェルカに行かれたんですね❕
    どんな雰囲気でした...?
    カフェハヴェルカは、大好きな番組:ヨーロッパ路地裏紀行 と NHK の グレーテルのかまどでウィーン特集をしていた時に紹介していたお店。

ウィーンに行ったら行ってみたいな〜ぁと思っていたお店です。
    ただ、地元の人が利用するお店のようなので、少し入り難いかな〜ぁ なんて思ったり(笑う)

Takashiさんが食べた甘いパンは、ハヴェルカの初代オーナーの奥様、現オーナーのお母様が作りだしたお店の看板メニューで、常連のお客様に人気の一品の様です。
    私も、もしお店に行けたら食べてみたいパンです。

余計な事を書いて長くなってしまいました...ゴメンなさい。
    Takashiさんがおススメのケーキ屋さんの事や、質問したいな〜ぁと思う事もあるのですが、またの機会にします。(長くなってしまったから ...😥)

それでは......

Seungmi

Takashi

Takashiさん からの返信 2015/10/08 16:21:53
    RE: こんにちは、Takashiさん
    Seungumiさん、

こんにちは。
    旅行記を読んでくださり、ありがとうございます。

私がウィーンを訪れたのは10、12、13年の3回ですよ^^
    それぞれの滞在期間が短いこともあり、少しずつしか見られていないこともありますが、見どころ、食べるものも沢山あり素敵な場所であることは間違いありません^^

カフェ ハヴェルカは他のウィーンのカフェと違って、少し質素で濃い雰囲気でした。というと、伝わりにくいですが、写真のとおり少し薄暗く、歴史を感じさせる趣があります。椅子のサイズは他のお店よりも小さいしテーブルとの間隔も狭い気がしましたが、それはこのハヴェルカのスタイルの様です。

確かに、他のお店に比べると間口が狭かった気がしますし、入りにくい印象があるかもしれません。けれど、スタッフの方の対応から観光客の方が多く来られている印象でしたし、ぜひ思い切って入ってみてください^^

ブフルテンは初代オーナーの奥様が作られたとは初めて知りました!夜10時以降のメニューなので、食べられるチャンスが限られますが、機会があればぜひ!とても美味しかったですが、夜ご飯をしっかり食べた私には多かったです(笑)

何か気になることや旅行記に書いていること、書いていないことでご質問があれば、分かる範囲であれば答えられますので、掲示板orメッセージにてご連絡ください。

• dankeさん 2015/06/23 07:29:22
    ウィーン満喫ですね
    takashiさん、

ウィーン大好きとおっしゃるフォートラベルの方は本当に多いと思いますが、皆さんそれぞれの楽しみ方をされていて、やっぱりウィーンは魅力あるんだなぁと感じています。あ〜、また行きたくなってきた(笑)。大好きな場所になると旅行記に皆さんの好みがより濃く出てきて読み手もとっても楽しいです。

私も次回はレオポルド美術館に行きたいです!

takashiさんの食べられたプフテルン、素朴で美味しそうです。へえ〜、こちらの22時以降の限定メニューなんですね。結構多そうに見えますが美味しかったと聞きなぜかホッとしました。

日本ってシンプルなケーキ少ないですかね。確かに凝ったものが多いのかもしれませんね。

私順番ごちゃごちゃに拝見させて頂いているので、スロベニアを先に見ていました。またお邪魔しますね。

Takashi

Takashiさん からの返信 2015/06/23 13:14:47
    RE: ウィーン満喫ですね
    dankeさん

ウィーンの楽しみ方は十人十色で他の方の旅行記を見ているとその方の個性も出ていたりして楽しいですよね!そして、「こんな所もあったんだ…」とか「近くに寄ってたのに知らなかった!!」とか思いつつ、そんなことを繰り返していると私も「また行きたい!!」と思ってしまいます(笑)

レオポルト美術館はとても見応えがありますよ。日本の美術館の企画展の何回分あるんだろう?と思うほど、有名な画家の作品が展示されていて素晴らしい美術館でした。

プフテルンは揚げパンみたいなもので結構な食べごたえでした(笑)でも、とても美味しいので、食べられる時は少しお腹を減らしてからカフェ ハヴェルカに行ってみてくださいね。

日本のケーキも好きなんですが(甘党なので…)、フルーツが沢山のせられたものが多い気がします。ウィーンのケーキはシンプルなものが多くてエスターハージトルテみたいなシンプルな見かけで味わい深いものが多くて良いなって思ってます。

順番とか気になさらないでくださいね!好きなところから読んでください^^
    また、いつでもいらしてください!
  • あまいみかんさん 2015/05/02 05:43:03
    おいしそうな旅行記!
    とても素敵なお写真で、ご一緒にウィーンの街を歩いている気分になりました。
    これから、オーストリアを訪ねようとしている者ですが、是非是非入りたいと思っているシュテハン寺院や、シェーンブルグ宮殿の様子が、よくわかりました。
    そ・し・て
    Takashi 様の召し上がったもの、とても美味しそうで、絶対行ってみようと
    思います。
    私達夫婦は、大食いなので、あの大きなカツレツに、ワインが美味しそうだなあ・・・っと、一人でよだれを流していましたよ。
    それから、プラム入りのお菓子も試してみたいです。
    お年なので、あまり、夜遅くは、街を徘徊しないのですが、このお菓子の為には、夜のウィーンも楽しんで観ることにしまーーーす。
    左党の主人と甘党の私。
    きっと、ほとんど、私めが食べてしまいそうな予感が・・・。
    それから、ロマンティックな街灯のお写真は神戸モザイクの街灯・・・・っと言うことですね。
    4月11日、結婚記念日(何十回目なんでしょ)の翌日にコンチェルトで
    鉄板焼きクルーズに出掛けました。
    あまり、写真を撮らない二人(フォトジェニックでないので)なのですが、乗船迄、波止場をウロウロとしてたら、若いお母さんが、お写真お撮りしましょうか・・っと言って、ハイ、ポーズ。
    今、それを急いで見返してみたら、プロフィールの写真の街灯が背景に
    ばっちり、明りはついてませんけどね。
    阪急百貨店があった頃、モザイクには美術館巡りとして良く訪れていたのですが、周辺をあまり歩くことも無く過ごしておりました。
    今回、モザイク周辺、それから、阪急三宮駅まで、ぶらぶらと歩くと、とても新鮮な場所が沢山ありました。
    子供連れにも、年配者にも、楽しめる街並でした。
    ルミナリエの公園も、海側から入ると、また違った公園に思えたりして、
    角度、方角を変えてみるのも面白いなあと思いました。
    また、旅行記にお邪魔させて下さい。
    有難うございました。

Takashi

Takashiさん からの返信 2015/05/03 23:15:52
    RE: おいしそうな旅行記!
    あまいみかんさん

はじめまして、こんにちは。

コメントをくださり、ありがとうございます。
    写真のことも褒めていただいて…恐縮です。

シュテファン寺院はステンドグラスがとても綺麗で驚かれると思います。展望台(2つあり、一方は徒歩で階段、もう一方はエレベーター)もありますし、私はまだ入ったことは無いですが、地下(ペストで亡くなられた肩の遺骨が埋葬されている)もあるそうなので、見どころはたくさんあると思います。

たくさん旅行に行きたいので、食べ物の方はそこそこのというか高価や派手なものではなく普通の食べ物ばかりですが、美味しそうなものを厳選して食べてます(笑)

ご夫婦で旅行を楽しまれているのですね。そういう時間の共有の仕方、楽しみ方にとても憧れます!

ウィーンは観光するところもたくさんありますが、美味しいものもたくさんあるので忙しくなること間違い無しです(笑)

旦那様はお酒が好きなんですね。カフェに入るとリキュール入りのコーヒーなどもあるので、ぜひ。

つい最近、神戸に来られたのですね!
    結婚記念日、おめでとうございます。
    コンチェルトでのクルーズ&鉄板焼きのコース、羨ましいです。
    海から見るとまた違った見え方がしますし、海と山が近いことがわかりますよね。

プロフィールの写真を撮影したのは3年ほど前になりますが、こんなガス灯が残っているなんて撮影した後調べて知りました(笑)

一時、神戸っ子の間ではハーバーランドにデートに行くと必ず別れる(あまりに閉まっているお店が多いため)という、都市伝説があったほど寂れていましたが、また活気が戻って今度は年代問わず楽しめるエリアに変わった気がします。

また、ぜひ旅行記の方お越しください。
    こちらの旅行記に加えて他3本ウィーンの旅行記を書いているので、何か参考になれば幸いです。

あまいみかんさんのウィーンの旅行記も期待しています。

• yunさん 2014/02/19 00:25:22
    カフェ ハヴェルカ
    Takashiさん はじめましてyunと申します。
    先日はワルシャワ記へご訪問ありがとうございました。

「街灯」のプロフに惹かれて拝見にまいりました。

ウィーン・カフェ ハヴェルカの店内を懐かしく拝見。
    7〜8年前に立寄った事があり、あの独特の雰囲気は印象深いです。
    22時以降限定のプフテルン!もう一度行ってみたくなりました。

Takashiさん、今後のご訪問希望先にワルシャワ挙げていらっしゃいますね。
    ウィーンがお好きでしたら、ワルシャワもきっとお好みかと。お薦めです。

街の様子を捉えた写真がとても素敵ですね。
    また、拝見させてください。。

yun

Takashi

Takashiさん からの返信 2014/02/19 14:41:23
    RE: カフェ ハヴェルカ
    yunさん
    はじめまして、こんにちは。

掲示板への書き込み、ありがとうございます。
    ワルシャワへ行くことを本気で考え始めたので、旅の参考に…と旅行記を拝見させていただきました。
    まだ、未定ですが今年の秋までに行けたらいいかなぁと考えています。

プロフィールの写真をお褒め頂き、ありがとうございます!
    因みにあの街灯は電灯ではなく神戸のモザイクにあるガス灯なんです。

私もあのカフェに入った瞬間、違う国に来たのかと思った程でした。
    大袈裟かもしれませんが、、、
    ウィーンのカフェはエレガントな内装のお店が多いかと思いますが、
    使い込んだあの雰囲気は独特ですよね!

プフルテンはかなりハイカロリーな気がしますが、
    ぜひ夜の街歩きの前にご賞味されては如何でしょうか?

ワルシャワへの一押しありがとうございます!
    また、これから少しずつ情報を集めて行きたいのでまた、旅行記も参考にさせて頂きますね。

まだ、写真の現像処理が終わってないのと仕事がバタバタしている関係で数本の旅行記がアップロード出来ずに待機状態ですが、おいおいアップロードするのでぜひご覧になって下さい。

Takashiさんのトラベラーページ