ザグレブ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅も中盤を過ぎ、クロアチアへ。<br />初めての鉄道でのパスポートチェックもあり、わくわく。<br />7日目はをザグレブを散策します。<br /><br />・旅程・<br />1日目:プラハ<br />2日目:プラハ<br /> http://4travel.jp/travelogue/10803093<br /><br />3日目:プラハ→ウィーン<br /> http://4travel.jp/travelogue/10804056<br /><br />4日目:ウィーン→リュブリャナ<br />5日目:リュブリャナ・ブレッド湖(日帰り)<br /> http://4travel.jp/travelogue/10804057<br /><br />6日目:リュブリャナ→ザグレブ<br /> http://4travel.jp/travelogue/10805200<br /><br />7日目:ザグレブ<br /> http://4travel.jp/travelogue/10805201<br /><br />8日目:ザグレブ→ドゥブロヴニク(クロアチア航空で移動)<br />9日目:ドゥブロヴニク<br /> http://4travel.jp/travelogue/10805202<br /><br />10日目:ドゥブロヴニク→ヘルシンキ<br />11日目:ヘルシンキ<br />12日目:ヘルシンキ→帰国<br /> http://4travel.jp/travelogue/10805203<br /><br />※ウィーン、ヘルシンキ以外は初めて訪れる行き先です。<br />※クロアチア航空は別にネット予約しました。<br />※旅行の予算は12日間を表示しています。

ヨーロッパ周遊'13 ひとり旅 ⑤ザグレブ編

2013/05/22 - 2013/05/23

Takashi

Takashiさん

旅も中盤を過ぎ、クロアチアへ。
初めての鉄道でのパスポートチェックもあり、わくわく。
7日目はをザグレブを散策します。

・旅程・
1日目:プラハ
2日目:プラハ

3日目:プラハ→ウィーン

4日目:ウィーン→リュブリャナ
5日目:リュブリャナ・ブレッド湖(日帰り)

6日目:リュブリャナ→ザグレブ

7日目:ザグレブ

8日目:ザグレブ→ドゥブロヴニク(クロアチア航空で移動)
9日目:ドゥブロヴニク

10日目:ドゥブロヴニク→ヘルシンキ
11日目:ヘルシンキ
12日目:ヘルシンキ→帰国

※ウィーン、ヘルシンキ以外は初めて訪れる行き先です。
※クロアチア航空は別にネット予約しました。
※旅行の予算は12日間を表示しています。

2.5
鉄道 徒歩 飛行機
フィンランド航空

リュブリャナ 18時35分発のEC213でザグレブへ向かいます。

コンパートメントは割りと混んでいましたが、仕事でミュンヘンに行っていたクロアチア人のおじさんとフランスに留学中のアルゼンチン人の女の子(ドイツ、クロアチアと周遊中)と一緒におしゃべりしていて気づいたらもうザグレブでした。

リュブリャナからザグレブの間はRail Europeが指定する美しい景色の見られる区間だったのでしたが、あいにく列車の窓があまりに汚く景色もまともに見られない状態。コンパートメントの3人そろって、あー残念、あー残念。と言いつつ、おしゃべりをしているとザグレブに到着。

ザグレブ中央駅

インフォメーションは奥まった場所に有り by Takashiさん

22時前なので辺りはもう真っ暗。

リュブリャナのインフォメーションでホテルの近くまで行く路面電車の乗り場を確認して、ATMでクロアチアの通貨クーナを下ろしてホテルへ。

ザグレブ駅のインフォメーションは少し駅舎内でも端っこの方にあるので、夜になると人通りが少なくなるので、気をつけた方が良いかも。

ザグレブ中央駅

ちゃんと確認したし、地球の歩き方で降りる駅も確認してわかっているけど不安でそわそわしていると近くに座っていたおばさんが、教えてくれた。

色々とおしゃべりしていると、どうやら日本人の知り合いの人が居るらしく、日本人がなかなか長期の休みを取ることができないことや旅行をしにくい環境だということもご承知のようで、仕事を変わる間に来たんだよね。というと、「仕事頑張ったのね。」と。

仕事を終えてすぐに旅行というスケジュールで振り返ることもなくやって来たのでなんだか感慨深い気持ちに。。。

最後に、「他人を信じこんじゃだめよ。自分を信じて人に惑わされないように気をつけて旅行するのよ!」と。とても、やさしい素敵なおばさまでした。

ザグレブ中央駅

ということで、ホテルに着いたわけですが、宿泊したホテルのスタッフはとてもやさしいのですが、室内がいまいち・・・

なんせ、ホテルの室内が暗くトラムの音はかなり伝わるらしく窓を閉めていても早朝からトラムの騒音で目を覚ます羽目に・・・orz

そして、なぜか私が宿泊したホテルの朝食には野菜が無いんです。野菜が。。。涙
    ハムや卵、シリアルなどもあるのですが。。

ホテル メリディアン 16 ホテル

バスターミナルまでトラムで一駅の便利なホテル by Takashiさん

そんな残念なところも少しありつつ、写真のように晴れて観光するには持ってこいのお天気。

写真はトラムの停留所から見えたザグレブの集合住宅。

まずはトラムに乗って中央駅方面に向かいます。

ザグレブ中央駅の真ん前にあるトミスラフ広場のトミスラフ像。

<トミスラフ広場>

駅前ではパフォーマーが音楽に合わせて操り人形を操ってました。たしか、Maroon5がかってて懐かしかった^^

ちょっと駅舎や鉄道も撮影したくなったので、また中央駅構内へ。

あ、そうそう。このパン屋さんリュブリャナでかぶりものを被って宣伝していたお兄ちゃんのパン屋さんと同じです。

どうやら24時間営業のよう。

ザグレブ中央駅

トミスラフ広場はきちんと整備された公園で市民の憩いの場となっていました。

こんなところでのんびりおしゃべりしたり、ちょっと食事したりしてのびのびできると良いだろうなぁ。

まずは、ザグレブカードを買いにイラチッチ広場に向かいます。

並木道が続いていて木漏れ日のなかを歩きます。

こちらは日本大使館。
    横をちらっと見たら、日本の国旗があがっていたので日本料理でもあるのかと思って地図を確認したら日本大使館でした。。^^;

こちらの建物も歴史を感じます。

こちらはズリンスキー広場

• イェラチッチ広場で無事、ザグレブカードも購入できたので少し北に向かって坂を上り、聖母被昇天大聖堂に向かいます。<br /><br />あ、途中でアロマティカでお土産物を大量に買い込みました^^;<br /><br />アロマティカではザグレブカードを利用して5%オフになります。

聖母被昇天大聖堂の前のモニュメント

聖母被昇天大聖堂は13世紀から18世紀にかけて建てられたそう。

地味に感じるかなぁと思いましたが、さすが約400年に渡り建設されただけあって、建物から醸し出される雰囲気はただものではありません。。

床には綺麗な模様が入っていました。

• 教会内部の一番突き当たりにあるステンドグラス。陽の光が差し込み、幻想的な雰囲気でした。

大歓迎されているかのような晴天。
    写真もうまく撮影できてるし、本当に旅行者にとって晴天はありがたい。

つぎは、お土産物を探しにマーケットに向かいます。

あれ?チェコでも似たような木製のおもちゃが売っていましたが、少し違う雰囲気。

売られているお店の種類はリュブリャナと同じような感じですが、観光用に蜂蜜を売るお店がとても多かった。

そして、写真の奥側にもあるようにイチゴが旬らしく、大量のイチゴが売られていました。

こちらは衣料品のお店。

結局、お土産に蜂蜜800gと蜂の巣から作られる成分の栄養補助食品?みたいな粉状のものを購入。さらに、調味料にも使えるバジル茶を購入。

ここの、マーケット安いので危険です。。さすがにこれ以上購入するとヤバい。。という量に達したので両手にお土産を持ってマーケットを後にします。

生花が添えられているのがかわいい。

マーケットのメイン会場から降りるとお花屋さんがたくさん。

今度は世界最短のケーブルカーを乗車しに大通りを西に向かいます。

歩いていると、お店の中に沢山人が居たので何かな?と思ってみると、中でジェラートを売ってる様子。

少し気になったので、覗いてみるとケーキ屋さん。そう、ここはヴィンツェクという人気のケーキ屋さんでした。

ジェラートもですが、ケーキの種類がとても豊富!

どのケーキを食べるか迷ってしまいます。

というか、入った=食べるということ決定です。^^;

もう後戻りはできません。

とりあえず、2つ。

ランチに。笑

10分ほど迷って選び切れず、右のケーキは自分が一番気になったケーキ。

そして、左のケーキはスタッフのおばちゃんイチオシのお店で一番人気のケーキ。

買ってからも、やっぱりあれにしたら良かったかな。と迷ってみたり。

いや、3つ目食べればいいか(ぉぃ)、と思ってみたり。

結局、3つ目はありませんでしたが、どちらも甘さ控えめで美味しかった。

そして、なによりも日本のケーキより大きいから得した気分です。

ケーキでお腹いっぱいになったあとは世界最短といわれるケーブルカーを乗りにケーブルカー乗り場へ。

とうとう、到着!!
    このケーブルカーに乗ってみたかったんです。

くだらないって思われるかもしれませんが。。

因みに、ケーブルカーに乗らなくても階段で昇り降りもできます。

ザグレブカードを購入すれば無料で利用することもできます。

このケーブルカーには時刻表などはありません。

適当に人が来たら運行します。

乗り場に着いたところにケーブルカーが出発してしまったので、待っててね。と言われ10分ほど待っていると少し人が運行開始。

でも、乗客数はたったの6人。

なので、しっかり景色の見える方から撮影することができました。

こうやって写真を撮るのもしっかり構えておかないと気づいたら駅に着いてます。

こちらはロトルシュチャク塔。毎日正午に打ち鳴らされる大砲の音が有名なのですが、ケーキに夢中だったので残念ながら見られず。

塔に上るのは後にして聖マルコ教会に向かいます。

途中、失恋博物館という失恋をテーマにした博物館があったのですが、、

なんとなく、そういう気分じゃなかったのでパスして聖マルコ教会へ。

こちらが聖マルコ教会。

屋根のモザイクがとても綺麗で素敵なところでした。

聖マルコ教会はミサ以外の時間は入れないので、残念ながら見ることができず。
    こちらの内部にご興味の有る方はご注意を。

教会の周辺は首相官邸があったり国会議事堂があったりとクロアチアの中枢となっていて黒塗りの車が沢山となっていました。

その後、お土産物を売っている石の門方面に行っても良かったのですが、既に大量のお土産を買ってしまったので、パスしてロトルシュチャク塔を上りにケーブルカー乗り場方面に向かいます。

塔の1階はお土産屋さんになっています。

ビルの6〜7階の高さのこぢんまりした塔ですが、とても良い眺め。

もちろん、エレベーターは無し。

天気が良く、クロアチア国営放送のカメラクルーが景色を撮影しに来てました。

• 写真を等間隔で撮影して映像化する写真を撮っていたそうで、雲も動くからとても最適な日とのこと。

カメラクルーの方とお互いラッキーな日だよねー。とお話してお互いガチの撮影に。。笑

雲一つない空もいいけど、雲が散ってても良いかも。

ケーブルカー乗り場から西の方に向かう並木道。

ケーブルカーの乗り場付近にて

ケーブルカーは1890年操業開始なので、この景色が123年も変わっていないなんてことを考えると感慨深いなぁ。

その後、スーパーに行ってお土産に1911年創業のクラシュというチョコレートブランドの老舗のチョコなどお菓子類を購入^^

その後、地球の歩き方に掲載されていたトミスラフというクロアチア料理のお店で食事することに。

ブレッド湖で雨に打たれ、リュブリャナでも雨に打たれ風邪気味だったので、まずは温かいスープから。

そして、やっぱり牛肉を外してザグレブ風カツレツ(豚肉)を注文しました。

豚肉って疲労回復効果のあるビタミンEも効くっていわれてるし。

でも、風邪気味なのにカツレツは結構キツい(T_T)

デザートに出てきたパンケーキ。

総じて・・・

・・・

風邪で味覚がおかしかったのか・・・しっくりきませんでした。
    もっとも、スタッフの数が足りてなくて回ってない感が出てたのでそのせいかもしれませんね。

夕食を食べ終わったのは20時頃。でも、辺りはまだ明るいし歩き回れる時間ですが明日の午後、ザグレブからドゥブロブニクまで空路で移動しなければならないので、早めにホテルに戻って支度をします。

つづく