鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「鎌倉五山」といえば多くの皆さんはすぐに名前を挙げられる事でしょう。実際に拝観された方々もおられると思います。鎌倉の歴史を語る上で大切な五つのお寺さんです。では、「鎌倉五湯」巡りはいかがでしょうか。現在、鎌倉市内には五軒の銭湯が営業を続けています。そのうちの四軒は鎌倉市内とはいえ、観光客があまり足を運ばない大船地区にありますが、一軒だけ材木座で営業を続けています。亀の退院の日、元八幡神社から材木座五所神社まで歩く時間がありました。この道すがらを書いてみたいと思います。<br /><br /><br />旧・松竹撮影所の壁画の画像を撮ってきました。(2013/08/15)

R60☆鶴 私の鎌倉さんぽ道 「鎌倉五湯」をご存知ですか?

2013/07/20 - 2013/07/20

コゲメシ☆徘徊録

コゲメシ☆徘徊録さん

高速・路線バス 徒歩

まずは「ひばり湯」JR大船駅から仲通り商店街を歩いて5分程。

小さいながらもサウナや電気風呂も完備したミニ・スーパー銭湯的な銭湯です。

近所の見所はやはり「仲通り商店街」

地元密着のお店がずらりと並んでいます。

お野菜やお魚が安いし新鮮なので夕方には大混雑。

左党には「鶏恵」がオススメ。買い物にいそしむ主婦の冷たい目線にうなだれながら、平日午後四時半頃おやぢ達が並び始めます。

元々は鶏肉専門店。でも新鮮なお魚が大評判。某TV局「あど◎」の取材後、常連さんからの猛反対にあってTVでの露出を免れたのは嬉しい逸話です。

平日午後五時開店に四時半頃から行列の出来る評判店は「ひばり湯」から駅に戻る途中にあります。

大船駅を出て東に向かって約1km静かな住宅地に「くりた湯」があります。

気持ちの良い遊歩道を通って行ってみてください。

「くりた湯」は、松竹大船撮影所のあった場所(現在は鎌倉女子大学とショッピングセンター)のお隣りにあります。このショッピングセンターの裏、鎌倉女子大学の境目の壁面に描かれている昔の映画のポスターも見所でしょう。(2013/08/15写真撮ってきました)

帰り路には鎌倉芸術館前のラ・パットゥーラはいかがでしょう。お手軽イタリアンの銘店です。ほかにも「さいしょ」「月並み」など居心地の良い洋風居酒屋があるのも嬉しいエリアです。でも、最近予約しないと入れない事もあります。鎌倉芸術館で大きなイベントがある日には要予約です。

お料理もさることながら完璧バリアフリーな女子トイレは必見です。母(86歳)はここの大ファン。車椅子でも安心してディナーが楽しめます。授乳スペースもあるので若いお母さんも安心です。

大船からモノレールに乗り換えて一駅。「富士見町駅」から歩いて3分。お酒量販店のお隣りにあるのが「野田の湯」江ノ島で遊んだ帰り、モノレールで大船に出てJRに乗り換える前に汗を流すのには丁度良い場所ですね。

ちょっと足を延ばしてKUAPAPAを覗いてみるのも良いでしょう。現役サーファーのオーナーさんが手掛けるボードリペアショップ兼ハワイ風居酒屋さん。全く経営者は違いますが大阪にも同じ名前のハワイアンダイニングがありますね。

大船駅から鎌倉武道館や県立フラワーセンターに行くには曲がりくねった道を通らねばなりません。

何本か抜け道があるのですが、その一番南側の道から一本奥まった処にあるのが「台の湯」です。

ここもまた鄙びた感じの銭湯です。

さあ、お待ち遠さまでした。材木座のランドマーク「清水湯」です。

材木座海岸からは10分位歩きますが、ここまで来れば鎌倉駅まで15分程度。

海で遊んだ帰り路、砂や潮を落として駅前怪しい寿司居酒屋「えにし」⇒http://4travel.jp/traveler/kogemeshi/album/10758857/にでも寄ってあげてください。

あら、鎌倉五湯のお話だけで、こんなに長くなちゃいました。「鶴の散歩道・元八幡から五所神社」は別途起こしますね。ごめんなさい。