鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
R60★亀であります<br /><br />鶴が投稿した「R60☆鶴 私の鎌倉さんぽ道 おんめ様から逆川」⇒http://4travel.jp/traveler/kogemeshi/album/10786478/を読んで頂いた友人からチェックを受けまして確認しました<br /><br />①八雲神社から逆川橋まで<br />②逆川橋を渡ってから元八幡まで<br /><br />この二点が分かり辛いというご指摘です<br /><br />投稿記事を読んでみて確かにもう少し詳しい方が良いかと思い<br />亀が再取材(=退院後の初通院)に行ってまいりました<br /><br />道中<br />③鶴が省略してしまった辻薬師堂も取材してきましたので<br />ご覧いただければ幸いです

「R60☆鶴 私の鎌倉さんぽ道 おんめ様から逆川」補足説明

2013/07/04 - 2013/07/04

コゲメシ☆徘徊録

コゲメシ☆徘徊録さん

R60★亀であります

①八雲神社から逆川橋まで
②逆川橋を渡ってから元八幡まで

この二点が分かり辛いというご指摘です

投稿記事を読んでみて確かにもう少し詳しい方が良いかと思い
亀が再取材(=退院後の初通院)に行ってまいりました

道中
③鶴が省略してしまった辻薬師堂も取材してきましたので
ご覧いただければ幸いです

徒歩

①八雲神社から逆川橋まで

八雲神社のお参りを済ませたら左に(海の方)曲がります
    途中までは道幅3~4m程のひなびた道
    突然目の前に広い車道が横たわっています

アブナイ
    トマレ

鎌倉と逗子を結ぶ幹線道路
    バスも自動車も沢山通っています
    膝の悪い亀は信号のある横断歩道に迂回します

目指す逆川橋には
    ここを突っ切れば近いのですが。。。。

渡り切った場所から山側(八雲神社側)を振り返ります
    この点線の部分が危険ゾーン
    よいこは横断歩道を渡ってね

さっきまでと同じような路地を歩きます
    道なりに右折すると。。。

• ほら<br />小さな橋が見えてきました

ほら
    小さな橋が見えてきました

逆川橋に到着
    川の流れて行く方向をよく見てね
    この画像では
    左(海側)から右(山側)に流れています
    本当だよ

③鶴が省略してしまった辻薬師堂

逆川橋を渡ったら広い道路に突きあたります
    そこを左折してください

横須賀線の踏切が見えてきました

踏切の手前
    右側に小さな薬師さまがあります

こんなにかわいい薬師さま
    いつも御近所の皆さんがきれいにしています

辻薬師堂です

お参りしていきましょう

辻薬師堂由来

しずかなひと時を味わいます

辻薬師堂から元八幡にむかいます

辻薬師堂を出て右に曲がります
    すぐに横須賀線の踏切

いいですか
    踏切渡って民家数軒先を右に曲がるんですよ
    友人はここを曲がらず材木座に迷いこんでしまったそうです

• ほら<br />これが目印<br />高さ30cm位しかないから<br />目印にはならないかなあ

ほら
    これが目印
    高さ30cm位しかないから
    目印にはならないかなあ

細い路地歩きを再開しましょう
    石畳の静かな小路

左手に不思議な建物。。。
    何か札がかかっています。。。

近寄ってみましょうか

うううう
    病院のようです
    でも
    扉には蔦がからまって。。。。

お待ちどうさま
    元八幡さまに到着です

亀は左に曲がってヒロ病院に向かいます

前にも書きましたが
    ここは鶴岡八幡神社の元宮です
    にぎやかな鶴岡神社の喧騒を離れて
    こちらにお参りするのが
    鶴亀老夫婦のお正月の楽しみになっています

石碑(この画像では背中)に元八幡神社と刻まれています
    ここを右に曲がればヒロ病院

この先
    青い線を引いたのは
    次回(っていつでしょうか?)投稿予定「鶴の鎌倉さんぽ道 元八幡から五所神社」に続く道になります

R60☆鶴の次回の投稿もお楽しみに

↑の石碑から道路を渡った処にバス停があります
    ここから鎌倉駅まで出られます

お疲れ様でした