太宰府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
弟夫婦と父が長崎あたりへツアーで行くというので、私も便乗して行きました。<br />個人旅行の方が好きだけれど、このツアー、航空券だけでも、このぐらいするだろうという料金で2泊3日。<br />忙しくても、バス乗っているのが多くても、安い宿でも旅行するチャンス!<br />と、よくバッジを目にする某大手旅行会社のツアーに初めて参加しました。<br /><br />1日目:・太宰府天満宮 <平戸大橋> 生月島(塩俵の断崖、生月観音)<生月大橋> <br /><br />と回りましたが、旅行記のエリア指定があるので大宰府だけまずはUPします。<br /><br />写真は、大宰府天満宮・心字池にかかる橋と紫陽花<br />橋の上の女性、こちら側へ歩いてくる! その橋はもどってはいけない! ってどこからそういう話になった?<br /><br />

やっぱり忙しい!大宰府・平戸・長崎・雲仙・天草・熊本ツアー:大宰府編

2013/06/01 - 2013/06/03

夏への扉さん

写真は、大宰府天満宮・心字池にかかる橋と紫陽花

観光バス JALグループ
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

割り当てられたのは、JALの8:45福岡行き

あとでわかったこと
    ツアーはバス2台で、私達は2号車、福岡行きでラッキーだった。
    1号車は、このあとの北九州空港行き

福岡空港から大宰府は20分ぐらいだけれど、
    北九州空港は大宰府まで1時間ぐらいかかる。
    しかも、北九州空港だけ空港使用料が100円かかる。
    私達は、北九州空港の予定が福岡になったと100円返金もありました。

搭乗口近くの待合室で座っていると、東京ディズニーリゾート30周年記念のハピネスエクスプレス号2号機がきました。(B777-200)

尾翼部分。

降りてくる飛行機も写っています。

私達が乗るのは、こちら。

青組なので、JALは山形以来。

767−300

横浜港をすぎたので、この写真の範囲に実家が入っている、と思う。

と、一生懸命下を見ていると、斜め上に、あらわれた!

ツアーなので、窓側かどうかもわからず、席も選べず、天気も良くなく、どちら側にあらわれるのかもわからず、全く期待していなかっただけに衝撃の風景!

飛行機からの富士山は、伊豆、千葉あたりからは見たことがありますが、こんな近くは初めて。

手前には、実家から見慣れた大山

眼下には宮ヶ瀬湖

中学の時、スケッチに行った中津渓谷はなくなってしまった。

芦ノ湖!

箱根外輪山が良くわかる。

初めて空から見た!

世界遺産となる 富士山

富士山の上空を過ぎると、雲が多くなって地上が見えなくなってしまいました。

思いがけず富士山見れてラッキーでした。

福岡空港到着

ツアーなので、空港ビルの外に出て、「福岡空港」という表示を写しにいけないので、空港の写真はこれだけ。

ツアーバスが、太宰府天満宮に到着

大宰府といえば、梅。

マンホールも梅の柄

太宰府天満宮の駅です。

参道入り口にあるなんて。お参りに便利ですね。

参道。 雨が降ってる・・

ガイドさんが、この橋の説明。

最初の橋が過去。渡る時は振り返ってはいけません。
    2番目の橋が現在。立ち止まってはいけません。
    最後の橋が未来。つまずいてはいけません。

帰りはこの橋を戻らず、左側を回ってきてください。

(実は、右側に菖蒲園があることを調べてあるので、左側には行きません)

フラットな橋は現在。

立ち止まってはいけないので写真が撮れない。

でも、大宰府のパンフレットには、「過去・現在・未来の三世一念という仏教思想を残している」とかいてあるだけでした。
    誰かが、適当な事考えたんでしょう。

と、文句言っている間に楼門

本殿と、飛梅(右の木・菅公を慕って飛来したとの伝説)

たしか菖蒲池は右側、まだ菖蒲は早いかと思って行ってみると
    さすがに暖かい九州。
    結構綺麗に咲いています。

紫陽花と菖蒲との勝負

カシワバアジサイが池に突き出ている

遠くまで見ると、こんな感じ

丸く点在。

もっとゆっくり見たり写真もじっくり撮りたかったけれど
    集合時間もあるし、参道のソフトクリームを食べたいので引き上げました。

梅の実がなってます。

ここでは、梅が枝餅を買わなければ。

このお店で買って、写真を撮らせてもらったけれど、ひっくり返すのが早すぎて中が写りませんでした。

梅が枝餅は、梅が入っているわけではありません。
    梅の枝に刺したからだとか・・
    餅だから、すごくもちもちしていて半分にしようとしたのに、なかなか千切れませんでした。

養蜂園の売店で

蜂蜜入りのソフトクリーム・ゲット!

固めのソフト(変な表現ですね)でした。
    美味しいけれど、ちょっと食べ応えありすぎ。

まめや が、かわいい♪

珈琲店が、めちゃカッコつけてる。

もち吉は、そういえば福岡のメーカーでしたね。

私達がバスに戻った時、ちょうど1号車が到着!
    約一時間遅れです。、最終的に宿に入るのも1時間後か〜
    せっかく温泉なのにね。

食べたり買う時間がないと言われていたので、羽田で買ったお弁当を車内で食べました。
    このお弁当、まあ美味しいけれど、参道でいろいろな食べ物買い食いしたほうがよかったな。

と思って、ツアーで翌々日の昼食を予約しなかったのは痛恨のミス!
    (あとの旅行記で)

• mimicatさん 2013/06/13 22:03:48
    忙しいねぇ。
    でも、アチコチちゃんと連れて行ってもらえるからいいね。
    駅ビルで博多ラーメン食べたのしか覚えてない。
    私もパックツアー参加してみようかな。

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2013/06/14 01:26:22
    RE: 忙しいねぇ。
    mimicatさん、こんばんは。

> でも、アチコチちゃんと連れて行ってもらえるからいいね。

ちゃんと連れて行ってもらえても、ちゃんと見ることができません。

> 長崎にはずーーーーと昔に行ったし、ちゃんと記憶があるけど、新幹線で行ったから福岡で降りたはずなのに記憶がない。
    > 駅ビルで博多ラーメン食べたのしか覚えてない。

結構、つまらないこと覚えていたりするんですよね。
    私も、旭川のラーメンは不味かった、喜多方のラーメン、夏食べて熱くて美味しくなかったけれど、冬、クチコミのいいところ選んでリベンジしたら美味しかった。長崎で○十年前、30度を超える暑い日にチャンポン食べて熱かった。
    なんて覚えてますよー

> 私もパックツアー参加してみようかな。

やめておいた方がいいかと・・。
    とは言っても、なりゆきで、また再来週ベトナムへパックツアーで行きます。

• コクリコさん 2013/06/13 17:02:25
    福岡、長崎!
    こんにちは〜夏さん、

私は去年福岡と長崎に友達と行きました!
    5月だったので、新緑は綺麗でしたが花菖蒲まだ咲いていませんでした。
    菖蒲園の存在すら知らなかった・・・
    ツアーではなかったのですが、スカイマークで片道9800円、ホテルは東横インという、いつもながらエコノミーな旅行でございました。

大宰府天満宮の参道すっきり綺麗でしたよね。
    梅が枝餅もモチロン食べました!

今年のスペインのホテル15泊、予約終わったのですね。
    私はフランス16泊ですが、そのうち2泊は知人宅です。
    帰国後お話聞かせてね♪

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2013/06/14 01:16:53
    RE: 福岡、長崎!
    コクリコさん、こんばんは。

> 私は去年福岡と長崎に友達と行きました!

今、旅行記見てきました。
    天満宮もゆっくり見れて、やっぱり個人旅行はいいですねぇ。

> 大宰府天満宮の参道すっきり綺麗でしたよね。
    > 梅が枝餅もモチロン食べました!

コクリコさんに、のりアロハさん降臨!(笑)

梅が枝餅、昔、長男が修学旅行で買ってきてくれました。
    それ以来ですが、重すぎてあまり・・・
    梅の枝に刺すなら、高山の餅花ぐらいの大きさの方がよいかと・・

> すっかり去年の旅行のこと忘れていたけれど、夏さんの旅行記見たら急に楽しかった思い出が蘇ってきましたよ〜

お友達二人とも面白いキャラで、楽しい旅行だったことがわかります。

> 今年のスペインのホテル15泊、予約終わったのですね。
    > 私はフランス16泊ですが、そのうち2泊は知人宅です。

あ、一泊負けた! コクリコさんも長期ですね。

> 連泊も多いから、旅中のこまごまとした洗濯もできそう(所帯じみてるけど^^;)。

私は連泊3回だけですが、さすがに15泊だと洗濯しないで済むほど下着持っていけません。チェックインしたらすぐ洗濯も面倒だし、悩みます。

> で、私もやっとフランスのホテルや鉄道の格安(!)チケット予約しました!
    > 私もちょっと前まではスペイン〜フランス国境船で渡ろうかな〜なんて旅程たててたんですけど、夏さんの方が先に渡ることになりましたね。
    > 帰国後お話聞かせてね♪

私はまだ、鉄道は予約できる期間に入っていません。
    フランスの鉄道も早割りですか?
    スペインは早割りあるし、窓口で買うのも駅によって混むし、私も、できるだけ買って行きます。
    現地で気ままな旅ってできませんね。

今年はスペインだけ、と思ったのですがフランスに一歩入って、4トラの地図少し塗れます!
    古い旅行記をUPすれば、フランス塗れたんですが、なかなか忙しくて未だ作ってません。

帰国が9月の連休なので、コスモスオフ会には間に合わないけれど、紅葉オフ会あたりでお会いできそうですね。

では。

• 寛子さん 2013/06/12 18:56:49
    こんばんは〜
    お父さんが一番喜んだでしょうね

飛行機から富士山が見られてラッキーでしたね

九州は梅雨に入っていたのでしょうね
    花菖蒲が綺麗に咲いていましたね

アクセスが50万を超えて凄いです(+_+)
    おめでとうございます♪
    これからも楽しみにしています

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2013/06/13 00:17:14
    RE: こんばんは〜
    寛子さん、こんばんは

カキコミありがとうございます。

> お弟さんご夫婦とお父さんと一緒の家族旅行も良い思い出になりますね〜
    > お父さんが一番喜んだでしょうね

父は、こんなに忙しいツアーに行けるほど元気なので私もうれしいです。

> 飛行機から富士山が見られてラッキーでしたね

富士山が見えると、テンション上がるのはなぜでしょうね(笑)

> 私は南九州に一度だけ行ったことがありますがずいぶん昔のことです(>_<)
    > 九州は梅雨に入っていたのでしょうね
    > 花菖蒲が綺麗に咲いていましたね

東京は晴れていたのに、長崎はやっぱり雨でした。
    そのおかげで花菖蒲はきれいでした。
    この前の土曜日、浜離宮の花菖蒲は水がなくて元気ありませんでした。
    寛子さんは、白山神社の紫陽花見に行かれたんですね。

> アクセスが50万を超えて凄いです(+_+)
    > おめでとうございます♪

寛子さんのブログも個人としてはすごいですね!
    私は4トラ7年近くやってるので・・・1日のアクセス数は、そんなに多くないんです。

今週末は、どうしようかな?

では

なつ

夏への扉さんのトラベラーページ