太宰府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年10月の特別受験合格祈願祭の期間に高校受験のご祈祷をして頂き、無事娘が志望校に合格しました。少し遅れましたが家族でお礼参りに行って来ました。<br /><br />使用空港 成田空港、福岡空港<br /><br />行き<br />ジェットスター  GK501便  座席24 ABC<br /><br />帰り<br />ピーチ  MM526便  座席23ABC<br /><br />

高校受験合格のお礼参りに行って来ました。

2017/05/20 - 2017/05/20

ぼっちトラベラー

ぼっちトラベラーさん

使用空港 成田空港、福岡空港

行き
ジェットスター GK501便 座席24 ABC

帰り
ピーチ MM526便 座席23ABC

高速・路線バス 私鉄 自家用車 徒歩 Peach ジェットスター

ジェットスター GK501便

嫁さんと娘はLCCを利用するのは初めてです。

座席24Aからの機窓

しばらくすると、機長から富士山見れるよ!と放送が。
    とてもキレイに見れました。
    これには嫁さんと娘も喜んでいました。

出発して2時間後に福岡空港に到着。
    福岡空港から電車を乗り継ぎ太宰府駅に。

参道はまだ人が少なくてゆっくり歩けます。

途中、かさの家の梅ヶ枝餅も食べ。

特別合格祈願祭の時に頂いた古札を返し、手水舎で清め本殿に向かいます。

家族は太宰府天満宮が初めてだったので、感動していました。

これかな?
    昔おニャン子クラブのイベントが有った時に、ファンの数が物凄くて倒れてしまったという灯籠は。アド街ック天国で華丸大吉が言ってました。

受け付けでお礼参りの受付をして。

頂いた絵馬にお礼を記入し、時間になったらご祈祷をしていただきました。

祈祷の際に玉串奉納もしたので、娘には貴重な体験となったようです。

娘は書道を習っているので、本殿裏手にある筆塚に行き、上達のお願いもしていました。

午前中だった為か、比較的参拝客も少なかったので、並ばずに御神牛も撫でられました。

小腹も空いてきたので、参道近くの揚子江で豚まんをパクリ。

テレビや雑誌で紹介されているような肉汁はありませんでした。
    嫁さんはちょっと残念がってましたね。

でも、酢醤油をかけて食べるのは初めてでしたが、とても美味しかったです。

揚子江 太宰府店 グルメ・レストラン

参拝も終わり博多駅に戻ってきました。

お昼になり、嫁さんと娘のリクエストでもありました博多ラーメンを食べに、
    デイトス2階にある博多麺街道に向かいました。

悩んだ挙句、Shin-Shinに。
    みんな大満足。

博多らーめん Shin-Shin 博多デイトス店 グルメ・レストラン

1杯では物足りず、2軒目へ。

2軒目は長浜ナンバーワン。

同じ博多ラーメンでも全く味が違うので飽きずに美味しくいただけました。

もう1軒と行きたい所だったのですが、店が混んできて結構な列になっていましたので、諦めました。

長浜ナンバーワン 博多デイトス店 グルメ・レストラン

マイングなどでお土産を見ていたらメールの着信。

見るとピーチから出発遅延の連絡が。

ゆっくり空港に戻り空港の見学デッキに行ったりしながら時間を潰し、

検査場を通過したら、またもや遅延連絡が。

18時過ぎだったらもう着いてたね。なんて言いながらも追加でお土産の散策に。

結局実際には表示時間より更に遅れての搭乗となりました。

初めてLCCを利用した嫁さんと娘からはもうピーチは乗らないって言われました。

飛行機はこういうのは付きものなんですがね。
    特にLCCは機材が少ないからそれを分かった上で利用しないと。

長距離バスだって渋滞したら到着は遅延するんだから。

帰りの機内では、嫁さんと娘は夢の中。

その間、自分はカレーパンとホットコーヒーを頂いてました。
    カレーパンをアルミ箔で包むのはちょっとどうかな。
    あと、ホットコーヒーに蓋は無いのか。

乗っている間、機長は遅れて申し訳ありません。

この機の最大速度で目的地まで向かっています。と強調してたけど、

到着時刻だけ教えてくれればコッチは良いんだけどね。

努力してます的な事、乗客に言われても2時間遅れは戻らないし。

成田空港第一ターミナルの到着ゲートに着いたときは結局21時近くになってました。

他の乗客は我先に行ってしまいましたが、ここまで来たらウチは逆にゆったり。

トリックアートで写真を撮ったりしてるもんだから、更に帰宅時間は遅れていきます。

第2、第3ターミナルにもあればいいのに。

日付が変わらないうちに帰って来られました。