ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
例年、この時期に開催されているカンジャンケジャンを食べつくすオフ会、今年で4回目の参加になりました。<br /><br />1回目(2010/5)→http://4travel.jp/traveler/kana225/album/10435540/<br />2回目(2011/5)→http://4travel.jp/traveler/kana225/album/10570840/<br />3回目(2012/5)→http://4travel.jp/traveler/kana225/album/10674489/<br /><br />今回は同僚も一緒ということで、初めてレジデンスなるものに泊まりました。翌日は、ソウルに移り住んだ元同僚の案内でソウル観光です。<br /><br />【行程】<br />5/25 東京〜ソウル<br />5/26 ソウル〜東京<br /><br />【フライト】<br />25 MAY JL 091 Y 羽田 金浦 0830 1050 <br />26 MAY JL 094 C 金浦 羽田 1915 2125<br />(JALエコノミー特典航空券「東京〜ソウル〜東京」14,000マイル+Taxを使用開始)<br />(世一旅行社で購入したJAL割引ビジネス航空券「ソウル〜東京〜シンガポール//ジャカルタ〜東京〜ソウル」1,350,000W+Taxを使用開始)<br /><br />【宿泊】<br />5/25 新村 カサビルレジデンス スーペリア・ファミリー (ソウルナビで予約 \9,500)<br />

有休要らず!週末弾丸ソウルで恒例のカンジャンケジャンを味わうオフ

2013/05/25 - 2013/05/26

【宿泊】

鉄道 タクシー 徒歩
JAL

今回の旅のスタートは、羽田空港国際線から
    この空港、何回か利用しているけど、なんか、成田空港と比べて、これから海外!感が少ないように思うんですよねぇ

往路は、3日前にOKが出たJALのエコノミー特典航空券です
    出国手続きをして、サクララウンジでシャワーを浴び

そして、朝ごはん!
    普段食べない朝ご飯も、なぜか旅行だと食べちゃいます
    今回は和食にビールをいただきました

時間となり搭乗
    機材は767-300、座席は15Dのバルクヘッドをゲット

機内食は、お弁当で、なすび亭の筑前煮丼、カレー風味
    おかずをツマミにビールをいただきます

金浦空港に到着
    ソウルとても暑いです
    空港に、たくさんの追っかけの方々がいらしゃり
    周りで、チャン・グンソクというのが聞こえたので、そうなのでしょうか

空港にてANAで来た同僚と合流し
    まず、メトロで宿のある新村へ
    まだ、チェックインできなかったので、

2,3日前にたまたま知った、チャジャンミョンのある近くのお店「福盛閣」 へ

中華料理のお店で、メニューには結構高いものが、、、でもチャジャンミョンを注文(4,500W)
    黒い色に甘めのタレ、まさしくチャジャンミョン!
    もちろん!かき混ぜまくってから、いただきます

その後、ロッテリアでコーヒーを飲み、2時になったのでチェックイン
    今回は同僚も一緒なので、初めてのレジデンス、「新村カサヴィラレジデンス」に泊まります
    シングルベットとダブルベッドが一つずつで

冷蔵庫、電子レンジに食器などなど
    自炊設備はバッチリ

トイレに

シャワー、浴槽はなしで、ソウルナビで9,500円なり
    全般的に設備がちょっと古い感じです
    あと、石鹸はついていましたが、シャンプー、歯ブラシはついていません
    バスタオル等は3人分置いてありました

部屋に荷物を置いたら、クルーズでも行こうと、メトロを乗り継ぎヨイナル駅に移動して、漢江沿いの公園を歩きます

片道で、蚕室まで行こうと思っていましたが、運航していないようなので、漢江を1時間かけて、ぐるっと回る遊覧チケットをゲット(12,000W)

第2ターミナルからの出航です

ルートはこんな感じ

船に乗り込んだところ

近くで、ジェット??のパフォーマンス披露!
    これ、いつかやってみたい!!

船の内部はこんな感じです

いよいよ、出航です

漢江沿いに船は進み

約1時間、そろそろ帰航です

クルーズ終了後、メトロを乗り継ぎ集合場所の新沙駅へ!!
    待ち合わせ時間に、ちょっと遅れてしまい、直接、プロカンジャンケジャンへ

ちょっと遅れて、皆と合流
    今回のオフ会は総勢7名でした

カンジャンケジャンは、プリプリで超美味しいです

甲羅にご飯を入れて、着いている味噌を掻きだし、醤油だれも混ぜて食べると、これも美味し〜

コッケタン(かに鍋)
    今年は、青菜が入ってる〜

コッケチム(蒸がに)
    やっぱり、甘〜い

かに鍋には、最後ご飯と胡麻油を貰って、おじやにしました。
    これも美味しかったです

二次会は、メトロで鐘路3街に移動して、屋台へ

タコの踊り食いは、吸盤が唇に吸い付いて、非常に危険です!

コムジャンオ(ヌタウナギ)は、コリコリした食感がナイスです

ちなみに左下のが、ヌタウナギ

ここでは、ソジュを飲みました
    この屋台、サービスと言って、卵焼きとか色々くれるし、これだけ飲み食いして、一人約7,000ウォン!ぼったくりのない、いいお店です
    タクシーで宿に戻り、コンビニでビールとおツマミを買って本日は終了

翌日は、ソウル在住の元同僚ご夫妻に、案内していただきます
    まずは、景福宮(キョンボックン)へ

ちょうど、守門将交代式が始まりました

そしてチケットを購入して、勤政殿をくぐったら

思政殿

中を見てから

慶会楼へ

慶会楼の隣の木々が、大きな盆栽みたいでいい感じです

特別展示の味噌を保存する甕

そして、香遠亭

キョンボックンの次は、仁寺洞(インサドン)を歩いて

お昼ご飯も、レストランの景福宮(キョンボックン)へ

お昼の焼肉コースを注文
    まずは、ムルキムチや、トウモロコシのスープ?

サラダに

白身魚の刺身が前菜で出てきて

いよいよ、メインの焼肉〜

おいしそ〜

お肉は焼いて、切り分けてくれます
    一口食べると、やっぱり、んま〜い!!

〆は、ビビン冷麺
    辛さと甘さがほどよく、美味でした

お食事のあとは、曹渓寺へ
    お釈迦様の誕生日をお祝いする提灯がたくさん飾ってありました

このお釈迦様が、キュートです

次にタクシーで移動して、復活したばかりの南大門へ

中に入るために、周りをぐるっと回りました

そして、タクシーで、移動して、弘大の近くらしいパッピンスのお店へ
    有名店のようで行列です

ノーマルと抹茶のかき氷
    氷のきめが細かくて美味しい〜

最後は、明洞で、フットマッサージをして、メトロで金浦空港へ
    チェックインして大韓航空ラウンジへ

時間となり搭乗
    今回は、4Hの席です
    ビジネスクラスは9名で、隣は空席でした

機内食は、残念ながら海老カツ丼
    白ワインと赤ワインをいただいて、おかずをつまみにぐびぐび

羽田空港に到着
    色々食べたり観光したり、一人ではなかなかできない経験に満足な旅でした

(終わり)

• zzr-cさん 2013/06/01 16:52:29
    ドミじゃない(笑)
    艦長殿 こんにちは!

お宿が素晴らしいじゃないですか!

もしかしてホ・テ・ルじゃないですか(笑)

とっても美味しそうな蟹ですねぇ〜

上海ガニ・プサンに引き続き蟹を楽しめる場所が増えました(笑)

タコは確かにやばそうですねぇ〜

タコが子育てをしたら人間よりも賢くなるってwowwowで見ました。

彼らは一人で暮らす事を選んだため、生活の知恵は一切受け継がないそうです。

余談でしたね^^;

羽田は海外に行くぜ感があまりなく高揚が少ないんですね。

でもそのお陰で帰国→出勤が出来るので感謝せねば(笑)

じぃ〜

kana

kanaさん からの返信 2013/06/03 17:26:17
    RE: ドミじゃない(笑)
    じい〜さま こんにちわ

コメントありがとうございます

あは〜、今回はサウナじゃないですよー
    レジデンスという、まぁそのまま暮らせるようなお部屋です。
    マンションの一室ともいいますが(笑)

タコの話は、知りませんでしたよ〜
    今度詳しく聞かせてくださいね(^O^)/

そして、そして釜山のカニは、いつかいかねばなりませんね!!

kana
  • piikoiさん 2013/05/30 18:32:01
    たまには・・・・
    カナ艦長殿 ど〜もです!

ありゃっ・・・いつもの旅とスタイルがちゃうな〜笑

カンジャケジャン 美味しそうですね♪
    青島の前にソウル寄るけど・・・
    カニって、、その時でもまだ食べれるのでしょうか??

弘大の近くらしいパッピンスの「かき氷」も美味しそう〜♪

いつも明洞周辺しか歩かないので・・・
    いろいろ行ってみたいな!!

帰路の海老カツ丼!!とわ〜
    カナさんには 残念でしたね(@_@;)

Piikoi

kana

kanaさん からの返信 2013/06/01 09:29:36
    RE: たまには・・・・
    大佐殿 こんにちわ

コメントありがとうございます

カンジャンケジャンは、5〜6月あたりが、一番旬のようなので、大丈夫だと思います!
    今回は、お店も観光ルートも、全てお任せで、楽チンでした。
    たまには、こんなのもいいですね(^O^)/

今月のソウル、ぜひぜひ美味しいもの食べまくってくださいませ〜

• dewaさん 2013/05/28 00:26:18
    かに〜(´ρ`)
    かなsan

旅行記拝見しました〜
     アップ早いですねー。私はまだこの前の旅行を書いてる最中です。。。
     もうちょっと掛かる予定。。。

いやー、しかしカニ美味しそうですねぇ〜(´ρ`)
     参加できなかったのが残念です。。。
     来年こそは参加したいと思いますので、その時はよろしくおねがいしまーす。

kana

kanaさん からの返信 2013/05/28 21:21:27
    RE: かに〜(´ρ`)
    dewaたん こんばんわ

コメントありがとうございます

いやー、溜まった旅行記がたくさんあるので、ちょっとがんばりました(^^ヾ
    カニ、まじ!んまかったので、ぜひ来年ご一緒に〜
    そして、今週、よろしくでーす(^^)

kana
  • tamaemonさん 2013/05/28 00:25:29
    美味しそう!
      kanaさん、こんにちは!

まだ未知の世界、韓国です!
    近いから、そのうちそのうち・・・なんて思っていたら、いつ行くの?状態のままです・・・・今でしょ!に、したいです。

どれもこれも美味しそうですね。食べ歩きに行きたい!

tamaemon

kana

kanaさん からの返信 2013/05/28 21:16:56
    RE: 美味しそう!
    tamaemonさん こんばんわ

コメントありがとうございます

なんと!!まだ、韓国に行かれてないのですね
    色々行かれているので、お初とは驚きです

ソウルだと、最近、LCCとかでお得に、土日とかでもいけるので、ぜひぜひ
    美味しいもの食べて、お買い物してきてくださいませ〜

• さじたろーさん 2013/05/27 22:53:33
    すばやい!
    艦長、こんばんは!

昨日の出来事を今日UPとは、仕事が速い〜〜〜
    カニ、美味しかったですね^^
    屋台のタコ&ヌタウナギも美味しかった
    もちろんお酒も♪

昨日はこんなに観光されたのですね〜、飛行機の時間が遅いと余裕がありますよね

今週末も楽しみです^^

kana

kanaさん からの返信 2013/05/28 20:34:16
    どもども(^^ヾ
    さじさん こんばんわ

コメントありがとうございます

色々と旅行記がたまっているので、ちょこっと頑張りました(^^)

カニおいしかたですねぇ
    毎年、やはり微妙にできが違うように感じるのですが、その中でも今年はレベルが高かったと思います!

屋台も、ぼったくりなしで超ビックリでした!
    翌日は、すべてお任せだったのですが、意外と色々行けていて、これもビックリでした。
    夜帰りの金浦発は、チェックインもすぐなので、結構使えます
    福岡便に乗り継げたらいいんですけどねぇ

今週もよろしくでーす(^^)

kanaさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 233円/日~

韓国の料金プランを見る