ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年5月の最終土日で開催されている、ソウルでカンジャンケジャンを食べるオフ会、今年は連続9回目の参加となります。<br />今年も二次会は昨年に続く貝鍋で、相変わらず凄かったです!<br />翌日は、別のお店でカンジャンケジャン食べ放題にトライ♪食べ比べになりました。<br />また今回は、普段泊まらないような高級ホテルのステイも楽しんでいます(^^)<br /><br />1回目(2010/5)→https://4travel.jp/travelogue/10435540<br />2回目(2011/5)→https://4travel.jp/travelogue/10570840<br />3回目(2012/5)→https://4travel.jp/travelogue/10674489<br />4回目(2013/5)→https://4travel.jp/travelogue/10778244<br />5回目(2014/5)→https://4travel.jp/travelogue/10890234<br />6回目(2015/5)→https://4travel.jp/travelogue/11017333<br />7回目(2016/5)→https://4travel.jp/travelogue/11135087<br />8回目(2017/5)→https://4travel.jp/travelogue/11246381<br /><br />【行程】<br />5/26 東京~ソウル<br />5/27 ソウル~東京<br /><br />【フライト】<br />26 MAY NH 861 Y HND GMP 0840 1105<br />27 MAY NH 868 Y GMP HND 2015 2230<br />(ANA特典で手配したエコノミー航空券「ソウル/東京/沖縄/石垣//東京(HND)/ソウル(GMP)」12,000マイル+Taxの残り)<br />(ANA特典で手配したエコノミー航空券「ソウル(GMP)/東京(HND)/札幌/中標津/札幌/東京/ソウル」12,000マイル+Taxを使用開始)<br /><br />【宿泊】<br />5/26 ソウル ル・メリディアンソウル ツイン(SPG特典で手配)

週末土日のソウルオフ♪今年はカンジャンケジャン食べ比べとホテルライフ

2018/05/26 - 2018/05/27

kanaさん

今年も二次会は昨年に続く貝鍋で、相変わらず凄かったです!

【行程】
5/26 東京~ソウル
5/27 ソウル~東京

【フライト】

【宿泊】

その他
鉄道 徒歩
ANA

本日始発で羽田空港国際線に行ったところ、ANAのカウンターがまだオープンしてなくてびっくり!JALはフルオープンでした

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

ウェブチェックインを済ませていたので、そのまま出国して、ANAラウンジへ
    サテライト側は6:30オープンなんですね

ビールとカレーうどんの揚げトッピングにカレー増し増しw

搭乗口が142番とサテライト側なので、近くのラウンジに移動
    ドリンクやフードなどほぼ同じのようですが、ちょっと広めですかね

ANAの金浦行きフライトは機材整備のため遅延のようです

20分ほどの遅れでマイルなどいただけるの?と思いましたが、どうやら機材が国内線機材にチェンジになったようです。確かに、パーソナルモニターなくて、CAさんが個別に謝ってくれました
    そう言えば、ウェブチェックインの際に、ビジネスクラスのシート配列に違和感があったのですが、このためだったんですね
    (後ほど手続きしたらお詫び2,000マイルでした)

国内線機材なので、機内食はどうなるのかなと思ったら、「ビーフハンバーグとオムライス弁当」が、手提げ袋でサーブされました。ドリンクは普通にアルコールが提供され、カボスジュースが無かったのでアップルジュースとビールをいただきます。

手提げ袋は、後方の着席不可シートに保管されていました

実は、ANAラウンジで、たまたま今回のカンジャンケジャンオフの幹事のRyojiさんとバッタリ、フライトも同じということで、チャメチにご一緒させていただくことに
    金浦空港から5号線で乙支路4街駅から歩いてチャメチ2号店へ

チャメチッ 韓国料理

久しぶりのユッケ、センマイ、レバ刺し、んまいです♪
    Cassビールもいっときます!
    (トータル32,000W)

Ryojiさんと別れて、本日の宿「ル・メリディアン・ソウル」へ
    SPGゴールドの無料特典で取りました

ロビーからして重厚な感じ
    チェックインもカウンターではなく、デスクで対応してくれます

ル メリディアン ソウル ホテル

アップグレードしてくれたお部屋は結構広くて

部屋の半分はソファなど

ミニバーにガウンが掛かっていて

トイレに

シャワーとバスタブ

窓ガラスが汚いのは残念ですが、なかなかの景色です
    なかなか慣れない高級ホテルではありますが、あまりの居心地のよさにそのまま部屋でまったり♪

夕方からのオフ会の時間に合わせて、歩いて会場に向かいます

新沙駅で集合して、「プロカンジャンケジャン」へ

プロカンジャンケジャン (新沙洞本店) 韓国料理

懐かしい方、お初の方含め総勢15名が集結しました。
    さっそく、ワタリガニの醤油漬けいただきます。今年は薄めの味付けかな?
    昨年と同様、ここは早々に退散して
    (1人40,000W)

二次会会場の「スギネチョゲチョンゴル」に歩いて移動します
    このお店で更に2名合流

でました!貝鍋(大)
    めっちゃ大きいタライのような鍋にいろんな貝が並べてあって、その中に生きたタコを投入します

鍋の蓋をしめ、上でマヨコーンを温めます

煮上がったら、お店の人がカットしてくれて、こんな感じに
    ビール、ソジュ、マッコリなど飲んで、お一人23,000ウォンなり♪

そして、バナナ牛乳を飲みつつホテルに戻り本日は就寝zzz

• 翌朝<br />メリディアンは、ジムやプールが使えて、サウナは有料です<br />部屋で湯船に浸かってまったりのんびりしてから、チェックアウト<br />16時までのレイトチェックアウトが無料でしたが、戻ってくるのも面倒と、ここでホテルライフは終了

翌朝
    メリディアンは、ジムやプールが使えて、サウナは有料です

ル メリディアン ソウル ホテル

メトロを乗り継いで「ヘビョネコッケ仁寺洞店」へ
    実はwakabunさん、kくん、kちゃん、旅太郎くんにお母さんがソウルにいらっしゃるということで、待ち合わせです。
    チョンノ3ガで降りるところを、ウルチロ3ガで降りてしまい、お店まで歩いたのは秘密ですw

カンジャンケジャン、ヤンニョムケジャン(ワタリガニの唐辛子味噌漬け)、カンジャンセウ(エビの醤油漬け)に

ワタリガニのピリ辛寄せ鍋
    食べ放題なので、みんな同じメニューをオーダーする必要があります

サラダとかスープとかキムチとかそー麺のコーナーもあって、これも取り放題

ビール、ソジュは有料ながら、マッコリは飲み放題なので、みんなで乾杯~♪
    本日ソウル入りのcさんも合流してくれました♪

平日ではないですが、日本人限定サービスの烏龍茶いただきました(^^)
    食べ比べの結果!
    カンジャンケジャンの味噌は、圧倒的にプロカンジャンケジャン!でも、身はこちらも結構美味しい♪ヤンニョムケジャンはイマイチ、鍋は美味しい、以前食べたプロカンジャンケジャンの方が更に美味しかったかもですが
    総合的にこのお店お一人21,900ウォンとコスパ抜群なので、再訪ありです♪
    1人だったら、カンジャンケジャンとヤンニョムケジャンの17,900Wでもいいかな

旅太郎くん一家、wakabunさん一家とお別れして、2013年に友人に連れて行ってもらって、美味しかったパッピンスのお店「キョンソンパッチ・オンヌモン」が東大門にもあるということで、cさんとhさんと来ました
    ※2013年の旅行記→https://4travel.jp/travelogue/10778244

キョンソンパッチッ オンヌモン (東大門店) カフェ

このお店はカフェの形態でパッピンスのメニューは少ない中
    伝統パッピンスと抹茶パッピンスをオーダー
    ここで、cさんとはお別れ、お付き合いありがとうございました(^^)

さて、微妙な時間なので、空港に向かいますが、途中のソウル駅で空中歩道に寄ってみます

まぁ、ちょっと公園っぽい歩道でした(^◇^;)

ソウル駅からA-rexに乗り、金浦空港に移動
    一足先に帰られた、Marielさんの旅行記にあった「じゃかいも麺」に惹かれ、金浦空港のロッテマートに行ったところ
    なんと!閉まってます!調べてみたら、政府の指導で第2第4日曜日は休みのようで、がっくり(T ^ T)
    ※Marielさんの旅行記です→https://4travel.jp/travelogue/11362966/

ロッテマート (金浦空港店) スーパー・コンビニ

駐車場を経由して国際線ターミナルのルートは、初めてでなんか新鮮です

金浦国際空港 (GMP) 空港

自動機でチェックインして

セキュリティエリア内に新しくできたアシアナラウンジへ
    拡張したターミナル、34番ゲート近くにあります

国際空港アシアナ航空ラウンジ (金浦空港) 空港ラウンジ

なんか下から注がれる不思議なビールサーバーがありました
    あまり食事もないので、辛ラーメンだけいただいて

プライオリティパスで使えるSky Hub Loungeに移動

軽くお食事とビールいただきます

そのまま、SkyLoungeに居座ってから、ANAの搭乗ゲートへ

• 搭乗<br />3-3-3で後ろから2番目の33G通路側席<br />このフライト、後ほど満席になりました

搭乗
    3-3-3で後ろから2番目の33G通路側席
    このフライト、後ほど満席になりました

機内食は「牛肉と春雨のプルコギ風」
    ジンとカボスジュース頼んだら、ジンは無くてウイスキーにしました

羽田空港に到着し、当初147番ゲートの予定が、早着だったからか112番に変わりました。
    お陰で、歩く距離が大幅減♪
    税関が若干混んでいたものの無事クリアー♪
    超楽しかった2日間、今回お付き合いいただいた皆様ありがとうございました(^^)

(終わり)

• yusanさん 2018/05/31 23:35:02
    メリディアン☆
    kanaさん

いつもお世話になります。

ここの屋内プールとジャグシー、おすすめです!
    あと、サウナに無料で入れる裏ワザがありますよん٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
    ウフフ☆

yusan

kana

kanaさん からの返信 2018/06/04 10:29:59
    RE: メリディアン☆
    yusanさん こんにちわ

お返事遅れてすいません(^^ゞ

> いつもお世話になります。

こちらこそお世話になります♪

> リッツ→メリディアンになってから、お部屋のインテリアが少し変わったんですね(^-^)
    > ここの屋内プールとジャグシー、おすすめです!

室内プールありましたね!
    見には行ったのですが、水着がなく入りませんでした(^_^;)
    持って行けばよかったなぁとちょっと後悔です

> あと、サウナに無料で入れる裏ワザがありますよん?(?????)?
    > ウフフ☆

えっ?!そんなのが、あるのですか!!!
    yusanさん、何気にホテル女王ですね!
    教えていただきたいと思いつつ、もう泊まることはないかもなので微妙です(笑)

kana
  • 旅太郎のお母さんさん 2018/05/30 12:26:12
    蟹ミソが全然違う!
    kanaさん

ソウルではありがとうございました!

カバー写真見てびっくり!
    蟹ミソの色とハリが全然ちがう(゚д゚lll)
    今度プロカンジャン行かなくちゃ。

9月のソウルはブラックで決まりでしょう!

旅太郎のお母さん

kana

kanaさん からの返信 2018/05/31 17:42:35
    RE: 蟹ミソが全然違う!
    旅太郎のお母さん こんにちわ♪

> ソウルではありがとうございました!

こちらこそ!! とても楽しかったです(^^)

> カバー写真見てびっくり!
    > 蟹ミソの色とハリが全然ちがう(゚д゚lll)

そうなんです
    私もミソは正直びっくりしました(^_^;)

> あれが正真正銘、高級カンジャンケジャンの蟹ミソなんですね・・
    > 今度プロカンジャン行かなくちゃ。

プロカンジャン、お高いんですけど、あのミソをチュウチュウするのは止められませんw
    今度ぜひぜひ♪

> 9月のソウルはブラックで決まりでしょう!

ブラックとホワイト、あまりよくわかってないので
    ドキドキです〜w

kana

kanaさん からの返信 2018/05/31 23:36:34
    Re: 蟹ミソが全然違う
    追伸
    皆さんのコスプレ姿にはドキドキしちゃいましたよー(^^)

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2018/06/01 00:15:16
    Re: 蟹ミソが全然違う!
    はっ!
    カナさんにはセーラームーンも見られてる!!

旅母
  • ゆのっち26さん 2018/05/28 22:07:36
    今年も貝鍋のお店行かれたんですね!
    kanaさんへ

こんばんは!

情報ありがとうございます!

ゆのっち26より

kana

kanaさん からの返信 2018/05/29 18:53:39
    RE: 今年も貝鍋のお店行かれたんですね!
    ゆのっちさん こんにちわ

コメントありがとうございます!

> kanaさんの旅行記を拝見して昨年6月に「スギネチョゲチョンゴル」に行ったゆのっちです!

はい!すごいフットワークと感動しておりました♪
    ゆのっちさんって何気にハンドル拝見してましたが、ゆのさんからつけられたのですね?!
    とんかつの調子はいかがでしょうか?(^^)

> 主人が大絶賛だったお店でまた行きたいと思っているのですが6月に息子夫婦と4人で訪韓予定です。息子のお嫁さんが貝大好きらしいので「スギネチョゲチョンゴル」に行こうかと計画を立ててます(o^^o)

息子様ご結婚おめでとうございます♪
    旅行記とか拝見して、なんか仲のよい感じが伝わってきて、こちらまでほのぼのとした気持ちになります(^^)

> kanaさんが今回の旅行記でもまた行かれてお店がある事も確認出来たので安心しました(*^^*)
    > 情報ありがとうございます!

お店の名前は変わったようですが、経営は変わらないようです
    もちろん、鍋の大きさ、たこのウネウネさも変わっていません(笑)
    ご家族で楽しまれてくださいね〜♪

• こぶぞうさん 2018/05/28 16:26:18
    いつもながら・・・
    kanaさま
    いつもながら沢山の方と旅をされて素敵です!
    流石、神様ですっ!
    ヘビョネコッケ、高い方のコースにされたんですね~。
    9月のソウルはブラックにしますか~ホワイトにしますか~♡
    こぶぞう

kana

kanaさん からの返信 2018/05/29 18:48:01
    RE: いつもながら・・・
    こぶ様 こんにちわ

いつもコメントありがとうございます♪

> いつもながら沢山の方と旅をされて素敵です!
    > 流石、神様ですっ!

いえいえ、単にオフ会に参加させていただいただけですよぉ
    来年ご一緒にいかがでしょう?(^^)

> ヘビョネコッケ、高い方のコースにされたんですね~。
    > 庶民のこぶぞうは一番安い食べ放題にしました(15000w?)

みんな同じメニューを注文する必要があるので、2番目にお高いメニューにしました♪
    一人だと、カンジャンケジャンとヤンニョムケジャンの17,900ウォンでもいいかもですね
    ん?ちょっと値上がりしてます?

> 9月のソウルはブラックにしますか~ホワイトにしますか~?

ブラック&ホワイトでお願いいたします(笑)
    ということで、今度詳しく教えてください(^^ゞ

kanaさんのトラベラーページ