ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年5月の最終土日に開催されるソウルでの蟹オフ会♪<br />2010年以来参加させていただいてますが、気づけば今回なんと!10回目です。昨年に続き、メインは土曜のカンジャンケジャンと貝鍋オフ会、翌日は日帰りでソウル近郊の温泉の町に行ってきました(^^)<br /><br />&lt;これまでのカニオフ会&gt;<br />1回目(2010/5)→https://4travel.jp/travelogue/10435540<br />2回目(2011/5)→https://4travel.jp/travelogue/10570840<br />3回目(2012/5)→https://4travel.jp/travelogue/10674489<br />4回目(2013/5)→https://4travel.jp/travelogue/10778244<br />5回目(2014/5)→https://4travel.jp/travelogue/10890234<br />6回目(2015/5)→https://4travel.jp/travelogue/11017333<br />7回目(2016/5)→https://4travel.jp/travelogue/11135087<br />8回目(2017/5)→https://4travel.jp/travelogue/11246381<br />9回目(2018/5)→https://4travel.jp/travelogue/11357382<br /><br />【行程】<br />5/25 東京~ソウル<br />5/26 ソウル~東京<br /><br />【フライト】<br />25 MAY JL 091 Y HND GMP 0825 1045<br />26 MAY JL 094 Y GMP HND 1920 2130<br />(JALのHPで手配したエコノミー航空券「釜山/東京/沖縄/東京(HND)/ソウル(GMP)」の残り)<br />(JALのHPで手配したエコノミー航空券「ソウル(GMP)/東京(HND)/沖縄/東京/ソウル」を使用開始)<br /><br />【宿泊】<br />5/25 ソウル JWマリオット・ソウル ツイン<br />(SPGアメックス特典で手配)<br />

今年で連続10回目!週末ソウルでカンジャンケジャンと貝鍋オフ♪そして温陽温泉日帰り

2019/05/25 - 2019/05/26

kanaさん

毎年5月の最終土日に開催されるソウルでの蟹オフ会♪

<これまでのカニオフ会>

【行程】
5/25 東京~ソウル
5/26 ソウル~東京

【フライト】

【宿泊】
5/25 ソウル JWマリオット・ソウル ツイン
(SPGアメックス特典で手配)

鉄道 高速・路線バス 徒歩
JAL

土曜朝、始発で羽田空港国際線ターミナルへ
    JALのカウンターはまだ開いてなかったので、自動機でチェックイン手続きします

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

出国後、サクララウンジで同行のH先輩と合流して

羽田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ

ファーストラウンジに移動したら、さっそくローランペリエに♪

朝の定番オムカレーいただきます♪
    H先輩によるとサクララウンジの方がお肉が多いとのこと(^^)

すると、たまたま台湾に行くscさんと合流!
    金曜夜や土曜朝は必ず空港ラウンジに誰かが居るの法則ですw
    鉄板で焼き上げるガレットもいっときます

scさんに教えてもらった本日の日本酒の「荷札」(一番ひだりのやつ)がフルーティでめっちゃ美味しい(^^)

珍しく本日のファーストラウンジ混んでますね

搭乗時間となりました
    148番ゲートはサテライトの端っこで、ちょっと遠い(^◇^;)

エコノミーは2-4-2で39G通路側席
    短距離線はパーソナルモニターをフルで見るために最近バルクやExit以外を指定するようにしています
    残念ながら「飛んで埼玉」はまだのようなので、ドラマ「相棒」と「世にも不思議な物語」を途中まで見れました

機内食はクロワッサンド
    うーん、いまいちのお味(^_^;)
    ドリンクは赤ワイン

ソウル金浦空港に到着しました
    自動機でキャッシュをゲットしたところ手数料3,600Wかかりました
    やむなしとはいえ、最近キャッシングのメリット減ってきましたね

金浦国際空港 (GMP) 空港

地下鉄や空港鉄道の乗り場に行く途中に両替自動機がありました
    空港よりはレート良いですが、1万円からみたい

金浦空港駅

さて、本日のランチは鍾路5街の「チンハルメタッカンマリ」です。
    このお店、オフ会の日曜ランチの定例会場なのですが、今年は参加できないので、jkさん&お友だちとtpさん&お友だちに合流させてもらうことにしました

陳玉華ハルメ元祖タッカンマリ 韓国料理

6人に洗面器のような鍋に鳥一羽をセットしたのが二つ
    各々トッポギとジャガイモを追加します

さっそく乾杯~♪

鶏肉をハフハフといただき、結構みんなお腹いっぱいですが、麺だけは外せません♪ということで投入、シコシコでんまい!

最後はこれでもか!とご飯を入れてw、スープも残らず堪能(ただし鍋一つ分のみw)これでお一人25,000ウォンぐらい?
    美味しゅうございました♪

jkさん、tpさん達とお別れして、高速バスターミナルにある本日の宿「JWマリオットソウル」に向かいます
    建物は見えているのですが・・・

ソウル高速バスターミナル バス系

途中で案内表示が無くなったりと、とても行きにくい(><)

なんとか見つけることができたようです

今回のホテル、SPGアメックス特典で手配しました。私はマリオットのゴールド会員になってしまいましたが、実はH先輩がマリオットの上級会員なので、エグゼグティブラウンジでチェックイン手続きができて

お部屋が準備できるまで、アフタヌーンティーも堪能できることになりました
    Hさん、ありがとうございます!

JW マリオット ホテル ソウル ホテル

お部屋の準備ができました
    ツインのベッドに

バスタブと

シャワー

16階の部屋からはソウルタワーが見えますが、窓がちょっと汚れているのは残念

テレビは大画面です
    ここで明日の予定を打ち合わせてから、まったりと休憩♪

カンジャンケジャンオフの集合時間となりましたのでメトロで新沙駅に移動して

新沙駅

みんなと合流していよいよ会場の「プロカンジャンケジャン」へ

プロカンジャンケジャン (新沙洞本店) 韓国料理

幹事のRjさん含め総勢16名なので、4階の一画をほぼ貸切状態

まずは乾杯~♪

カンジャンケジャン来ました

今年は一人一杯
    やはりオレンジ色のにくいやつw
    お勘定はドリンク入れて、たしか4万ウォン台

今年も早々にプロカンジャンケジャンを後にして、昨年と同様歩いてノヒョンの「ノヒョンドンチョゲチョンゴル」に移動します

こちらはタライの様な鍋にぎっしりと貝が敷き詰められ

そこにタコ投入
    蛸がうねっています
    この後、ふたをしめて蒸し煮込み

乾杯~♪
    Kさんにソジュのビール割り(いわゆる爆弾酒)を作っていただきます
    このお店から合流のソウル在住の参加者Kさんが持っている爆弾酒用?の泡だて器が面白いです

煮上がったら、お店の人がはさみでちょきちょきしてくれて

盛り付けてくれます
    こちら、お一人たしか2万ウォン台?お腹いっぱいでございます
    本日はこれにて解散、ホテルに戻って就寝zzz

• 翌朝<br />ラウンジアクセス付きなので、ラウンジで朝食です

翌朝
    ラウンジアクセス付きなので、ラウンジで朝食です

JW マリオット ホテル ソウル ホテル

パンの種類がすごいけど、特にチョイスせずw

このあと、うどんを作ってもらいました♪
    いやー、JWマリオットソウル快適でした。
    やっぱり1年に一回ぐらいはいいホテルに泊まってみたいので、SPGアメックスゴールドは引き続き保有することにします(^^)

チェックアウトしたら、高速バスターミナルへ
    今日は、ソウルからバスか電車で一時間ちょっとの温泉の町に日帰りで行こうと思います
    カウンターでバスのチケットを購入しようとしたところ、隣のビルだと言われて移動

無事9時20分発の牙山(アサン)行きのチケットをゲット(7,400W)

ソウル高速バスターミナル バス系

バスに乗り込んだところ乗客6名(^_^;)

道もすいていて、1時間10分ほどで牙山(アサン)のバスターミナルに到着

バスターミナルから歩いて「温陽民俗博物館」へ
    それにしても暑いです(^_^;)

温陽民俗博物館 博物館・美術館・ギャラリー

入館料5,000Wを支払って中に入ります

民営にしては、なかなかの展示

外は超暑いので、エアコン効いた中での観光は快適です

まぁ、外にも展示物があるので

暑いのをがまんして、ぐるっと巡ります

お次は駅のほうに歩いて移動します
    途中でコンビニでガソリンの補給w

残念ながら足湯は休止中のようです

市場にきました

海鮮やお肉などが売られています
    それにしてもこの町、なかなかの規模ですね

ランチは地元の方に教えてもらったカルグクス屋さん「光明 ホンドゥッケカルグクス」へ

カルグクスとビビン冷麺をオーダー(計8000W)
    麺がシコシコで美味しいです♪スープも魚の出汁が効いています

そしていくつかある温陽温泉から「シンジョングァン」に入ってみます
    入浴料は3,500Wでタオルのレンタル200W
    お湯は熱め、私たち入れて数名と空いていて、のんびりできました
    温泉というよりは銭湯といった雰囲気です

温陽温泉 温泉

さて、帰りは鉄道でソウルまで移動してみます
    なんと温陽温泉駅からはソウル市内を走っているメトロ1号線に乗ることができます。でも、ソウルまでの時間を確認してみると140分!と撃沈しましたので、温陽温泉駅から2駅の牙山駅まで1号線に乗り(Tmoney利用可)

KTXの天安牙山(チョンナンアサン)駅へ
    ソウルまでのチケットは当日ネットで購入しましたが、駅でのチケット発行に結構時間かかりました(14,100W)

天安牙山駅

KTXはやや遅れて入ってきて車内は満席、検札は来なかったので、座席番号さえ控えていればネット購入だけでもいけそうな感じです

40分ちょっとでソウル駅に到着
    もう1泊のH先輩とここでお別れして、A-Rexに乗り換え

国鉄ソウル駅

金浦空港でJALのチェックインをしたら

金浦国際空港 (GMP) 空港

プライオリティパスで使える「Skyhubラウンジ」へ
    なんと、幹事のRjさん含め昨晩のオフ会参加メンバー6人が集まりました
    PPさえ持っていれば、JAl,ANA関係なしに集まれるのでいいですね

金浦国際空港 SKY HUB LOUNGE 空港ラウンジ

さらにこのラウンジ、お食事に関しても、アシアナや大韓航空ラウンジよりクオリティ高いです!手製ビビンバいただきました

羽田行きの搭乗時間となり

• 搭乗<br />エコノミー2-4-2で22G通路側<br />ほぼ満席のようです<br />さっそくパーソナルモニターで「世にも不思議な物語」の残りを見始めます

搭乗
    エコノミー2-4-2で22G通路側
    ほぼ満席のようです

機内食は卵とじ丼
    白ワインとスカイタイムでいただきます
    お次のビデオは「深夜食堂」に「孤独のグルメ」
    小林薫さんは原作イメージそのもの、松重豊さんはイメージ違うけど、これはこれでありですね

羽田空港に到着
    沖止めなのでバスでの移動で、入国手続き場まで近くなってラッキー?
    お世話になった皆様ありがとうございました♪

(終わり)

羽田空港(東京国際空港) 空港

• jaikochanさん 2019/05/29 19:00:37
    温泉に行ったってことは・・・
    kanaさん、こんばんは!

先日はありがとうございました。

翌日は温泉になったんですね~。
    ってことはアカスリ、やったかな?

じゃいちゃんより

kana

kanaさん からの返信 2019/05/31 09:15:29
    RE: 温泉に行ったってことは・・・
    ジャイ子ちゃん こんにちわ

コメントありがとうございました♪

> 先日はありがとうございました。

こちらこそ、お誘いいただきありがとうございました
    タッカンマリやっぱ美味しいですよね〜♪
    おねーさまにもよろしくお伝えくださいm(__)m

> 翌日は温泉になったんですね?。
    > ってことはアカスリ、やったかな?

温泉というよりは銭湯みたいな感じでした
    アカスリもなかったですね

• いつのんさん 2019/05/28 17:50:36
    いいな貝鍋、美味しそう!
    旬ちゃん、御機嫌よう。

中央アジアでは大変お世話になりました。
    タジキスタンはやはり一人ではキツイですね!さにさんはやっぱ凄いかと。思いのほかアルマトイ都会でしたね、お友達も出来ました。恒例の蟹オフ会イケてますね。来年も行われるなら教えてくだされ~。貝鍋も大人数だといいですね。2次会迄行きその後違う貝?食べに行きましょ(爆)

グルメな旅行記あざ~す!

いつのん

kana

kanaさん からの返信 2019/05/31 09:12:55
    RE: いいな貝鍋、美味しそう!
    のん様 こんにちわ

コメントありがとうございます♪

> 中央アジアでは大変お世話になりました。

こちらこそ、ありがとうございました
    しっかし、ほんとハードできしたよね(^^ゞ
    あの後のキルギス中国国境越えもハードだったので、一気にやった変態女王様の
    すごさが改めてわかりましたw

> タジキスタンはやはり一人ではキツイですね!さにさんはやっぱ凄いかと。思いのほかアルマトイ都会でしたね、お友達も出来ました。恒例の蟹オフ会イケてますね。来年も行われるなら教えてくだされ?。貝鍋も大人数だといいですね。2次会迄行きその後違う貝?食べに行きましょ(爆)

そういえば、最近カニオフご参加されてないですね??
    来年はぜひぜひ、夜のこわーいとこ連れていってくださいw

• がんちゃんさん 2019/05/28 06:38:37
    食べまくり
    kanaさん、おはようございます

kana

kanaさん からの返信 2019/05/28 12:19:21
    RE: 食べまくり
    がんちゃんさん こんにちわ

> さすが、お早い書き込みですね。ソウルでは、お世話になりました。
    > 蛸の動きは、ほんと驚きました。蟹も鶏も氷も大変満足しました。
    > 来年もぜひ参加しようと思ってます。その際は宜しくお願いします。

今回は、フル参加でご堪能されたようで、なによりです♪
    このオフ会、結構はまるでしょー?w
    また、よろしくお願いいたします(^^)

• まりりんごさん 2019/05/27 21:17:24
    蟹!
    kanaさん、こんばんは!
    先日はどうもです。

どれも美味しそう!
    頭の中はまだ釜山モードなので、どの海鮮もヨダレものです☆

↑これ、私も気がつきました^^;

まりりんご

tanupam

tanupamさん からの返信 2019/05/27 21:49:46
    RE: 蟹!
    kanaさん
    まりりんごさん

> ↑これ、私も気がつきました^^;

ぬぬぬ、いつの間にこんな画像を・・
    私が撮ったタッカンマリは、見事にネギが一面に
    散りばめられています。

それにしても、ネギのエキスをたくさん放出した
    タッカンマリのスープは、鶏肉のおいしさがネギを
    見事に消し去っていたようです。

ところで
    ホテルの部屋におじゃまでき、ありがとうございました。

tanupam

kana

kanaさん からの返信 2019/05/28 12:15:10
    RE: 蟹!
    まりりんごさん こんにちわ♪

> 先日はどうもです。

こちらこそ、ありがとうございました!
    楽しかったですねー♪

> どれも美味しそう!
    > 頭の中はまだ釜山モードなので、どの海鮮もヨダレものです☆

釜山って1週間ちょっと前なんですね、もう相当前のような気がします
    でも、美味しい記憶は残ってますよー
    今回のソウルも美味しかったです(^^)

> ↑これ、私も気がつきました^^;

さすがですw

kana

kanaさん からの返信 2019/05/28 12:17:30
    RE: RE: 蟹!
    tanupamさん こんにちわ

コメントありがとうございました

> > 鍋の中でネギが偏っているのにお気づきですか?はい!tpさんですw
    > > ↑これ、私も気がつきました^^;
    > ぬぬぬ、いつの間にこんな画像を・・
    > 私が撮ったタッカンマリは、見事にネギが一面に
    > 散りばめられています。

あはは、使用前使用後の映像ができますねw

> それにしても、ネギのエキスをたくさん放出した
    > タッカンマリのスープは、鶏肉のおいしさがネギを
    > 見事に消し去っていたようです。

おかげさまで、タッカンマリも堪能できました
    お誘いありがとうございました

> ところで
    > ホテルの部屋におじゃまでき、ありがとうございました。

少しでもお役に立てて幸いです
    また、引き続きよろしくお願いいたしますm(__)m

> tanupam
  • Matt Yさん 2019/05/27 12:46:17
    温泉

kana

kanaさん からの返信 2019/05/27 18:28:44
    RE: 温泉
    Matt Yさん こんにちわ

コメントありがとうございます♪

> 温陽温泉、ここは日本の銭湯の雰囲気があってお気に入りです。私が行った12月はすごく賑わっていたのですが、やはり暑い季節になると空くものなんですね。

たしかに、温泉というよりは、銭湯の雰囲気ですよね!
    旅行記にコメント追加させていただきました(^^)

> ソウルループお休みしているんですが、ちょっと韓国の温泉巡りするのに復活させたいかも、、、と思いました。

いったんKLループに手を染めてしまうと、なかなかソウルループはですよね(^_^;)
    ヨーロッパにでも行く機会があればですが、あ!でもそれだとオーストラリア発券になっちゃうかも?w
    なかなか悩ましいソウルループです♪

kanaさんのトラベラーページ