ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年5月の最終土日で開催されている、ソウルでカンジャンケジャンを食べるオフ会に今年も参加しました。今年は総勢12名となり、一緒に参加した職場の同僚以外は、皆さん現地で集合解散となります。<br />その他、土曜日の半日を使って、列車で春川に行ったり、色々美味しいものを堪能したりしました(^^)<br /><br />1回目(2010/5)→http://4travel.jp/travelogue/10435540/<br />2回目(2011/5)→http://4travel.jp/travelogue/10570840/<br />3回目(2012/5)→http://4travel.jp/travelogue/10674489/<br />4回目(2013/5)→http://4travel.jp/travelogue/10778244/<br />5回目(2014/5)→http://4travel.jp/travelogue/10890234/<br /><br />【行程】<br />5/29 東京〜ソウル<br />5/30 ソウル〜チュンチョン(春川)〜ソウル<br />5/31 ソウル〜東京<br /><br />【フライト】<br />29 MAY JL 095 Y HND GMP 1945 2205<br />31 MAY JL 094 Y GMP HND 1920 2130<br />(JLのHPで購入したエコノミーセイバー航空券「沖縄/東京(HND)/ソウル(GMP)/東京(HND)/沖縄」の一部)<br /><br />【宿泊】<br />5/29 新村  K ゲストハウス・シンチョン2 ツイン (Booking.comで予約 W63,000/2)<br />5/30 鐘路3街 フォーチュン・ホステル ツイン (Booking.comで予約 W61,200/2)

有休要らず!週末ソウルでカンジャンケジャン食べてちょこっと鉄で春川へ

2015/05/29 - 2015/05/31

その他
鉄道 徒歩
JAL

仕事終了後、羽田空港国際線ターミナルへ
    今回は、日本発券でJALのHPから購入したため、土日の日程ではお安いチケットがなく、金曜日の夜の出発フライトを購入しました。

チェックインしてJALファーストラウンジへ

夜は鉄板でハンバーグを焼いてくれます
    ハンバーグは後ほどいただくとして

まずはお食事をチェック

サラダもありますね

最初はビールにナポリタンとチキンをいただきます

職場の同僚のHさんと合流し、マッサージの予約を入れて
    チーズとシャンペンをいただきます
    うどんはイマイチこしがなく撃沈

10分のマッサージを受けて戻ったところ
    呼び出しがあり、エコノミー満席とのことで、ビジネスクラスにアップグレード♪ありがとうございます(^^)
    肉汁たっぷりのハンバーグや赤ワイン、ビーフカレーもいただいきました(^ ^)

時間となり搭乗ゲートへ
    途中にあった新韓銀行では、1万円が8万3千ウォンと一時に比べると相当円安ですね

• 搭乗<br />2-2-2で4Dの席です<br />リクライニングが手動のちょっと古い機材ですが贅沢は言えませんf^_^;)

搭乗
    2-2-2で4Dの席です

機内食はジャンバラヤ
    お腹一杯なので、おかずをつまみながら白ワインをいただきました

デザートのアイスクリームは柔らかくなっていて、ちょっと残念でした

金浦空港に到着し、ATMでキャッシュをゲット
    両替だとレートは1万円=8万4千ウォンでした

金浦空港駅

金浦空港からは、A-Rexとメトロを乗り継いで新村駅へ

新村駅

今晩の宿「Kゲストハウスシンチョン2」にチェックイン

ツインのベッドに

トイレと

シャワーはちょっと離れていて、便器は濡れないタイプでした
    シャンプー、リンス、ボディウォシュは付いていましたが、歯ブラシ等はありません

テレビ、冷蔵庫、ドライヤーがついて
    一泊63,000W(=約7,500円)、クレジットカード利用可能でした

5/30
    特に目ざまし時計とかセットしないで寝たら結構なお時間に
    ホテルの斜め向かいにある別館で朝ごはんをいただき
    シャワー浴びてから、本日はチュンチョン(春川)に向かいます

チュンチョンまでは色々なルートがあるようですが、準高速鉄道があるようなので、ヨンサン駅に行って、春川行きのITX青春に乗り込みます

龍山駅

メトロからそのまま乗り継げたので、特に何もすることなく乗り込んだのですが、
    座席は指定のようで、結局座席なしでした。
    最終的には、車掌さんがチケットをチェックしに来て、その場でチケットを購入することに(5800W=約690円)
    (後ほどネットで調べてみたら、駅構内でメトロの清算やITXのチケット購入ができたようです)

ヨンサン(龍山)駅から1時間15分で チュンチョン駅に到着

春川駅

ITX青春号の先頭

チュンチョン(春川)駅
    インフォメーションで地図を貰って、お勧めの場所を聞いたのですが、時間的にちょっと厳しく

まずは、チュンチョン(春川)と言えばの、明洞タッカルビ通りへ

春川明洞タッカルビ通り 散歩・街歩き

8軒ほどのタッカルビ屋さんがあり、どこも結構はやっている感じでしたが、その中で「サンゴル・ダッカルビ」に入り

ダッカルビ2人前とビールを注文

焼けてきました
    量が多いかなぁと思いましたが、ほぼ完食

トータル2人で24000W(=約2,800円)
    クレジットカード利用可能でした

メイン通りから一本入った筋にあるタッカルビ通りの入口です

せっかい春川まできたので、川沿いまで歩いてみます
    雨が降ったり止んだりでした

川の一部のようですが、地図には湖との標記

山と水のコントラスはいいですねぇ

下に遊歩道っぽい道がありますが、川沿いのサイクリングロード上を歩きながら移動します

サイクリングロードが途切れたところで「War Memorial」

この町、ドラマ「冬のソナタ」の撮影の場所が多くあるようなのですが、特に表示しているわけでもなく、ドラマもあまり見ていないので、どこがそうなのか全然わかりません。
    これも関係ないだろうなぁと思いましたが、やはり違うようです

春川駅に戻ります
    すぐ近くに、レンタサイクルショップ
    お天気がよければ、借りてサイクリングもしてみたいところです

帰りは、券売機でオクスまでチケットを購入しました。
    なぜか、クレジットカードが受け付けられず、現金にて

座席指定で一人6400W(=約760円)です

オクス駅でメトロに乗り換え、チョンノ3ガ(鐘路3街)駅へ

チョンノ3ガ駅から本日の宿に向かおうとしたところ、場所がわかりずらく、ビビンバゲストハウスの人に尋ねたら、宿に電話してくれ、迎えにきてもらうことになりました。ありがとうございました♪
    このゲストハウス、旧民家調のなかなか趣のあるゲストハウスでした

日本語ペラペラのおじさんが迎えにきてくれて、本日の宿「フォーチュン・ホステル」にチェックイン
    イビスホテルのすぐ近く、一本北側の道沿いです
    お部屋は701号室、おしゃれな感じと思ったら、ベットの柵はシール(^^ゞ

ホステル ステイ ナウ チョンノ ホテル

• シャワー&amp;トイレは狭くて、便器も濡れるタイプ<br />

シャワー&トイレは狭くて、便器も濡れるタイプ

エアコン、テレビに冷蔵庫、ドライヤーもありますが、昨日の宿に比べるとちょっと狭いです。一泊61,200Wなり(=約7,300円)

宿のチェックインに手間取り、集合時間にちょっと遅れてしまったので、直接シンサ(新沙)にある「プロカンジャンケジャン」へ

プロカンジャンケジャン (新沙洞本店) 韓国料理

まずは、「カンジャンケジャン」

プリプリ〜

一人一杯ずつ
    今年の漬かり具合はちょっと薄いかもですが、個人的にはこのぐらいがいいです
    味噌は濃厚で、んまいです(^^)

甲羅にご飯を入れて、残った味噌と混ぜて食べるのも毎年のお約束(^^)

コッケタン(カニ鍋)に

コッケチム(蒸カニ)
    やっぱり、甘くて美味し〜

〆のボックンバはもう作ってもらえなくなったようで、最後はご飯を注文して自作のおじや♪
    お焦げもできておいしゅうございました。
    1人65,000W(=約7,700円)と、美味しいのですが、お値段的なお得感はあまりないかもです

2次会は、鐘路3街に移動して

鍾路3街駅

屋台です
    ぼったくりで有名なソウルの屋台も、ここだけは大丈夫!

みんなでソジュを飲み始めますと、最初はサービスのスープが運ばれ

サンナッチ
    タコが踊りまくり、お皿の外に飛び出してます

• 赤貝<br />安定のおいしさ

赤貝
    安定のおいしさ

コムジャンオは、辛めの味付け
    若干臭みがあったかな
    Sさんが多めに支払っていてくれたので、トータルで1人約7,200W(=850円)でした。ありがとうございました♪
    本日はメロン牛乳を買って、宿で就寝zzz

5/31
    朝ごはんのトーストとコーヒーをいただいたら

ソウルの町歩き開始

ロッテマートはまだ開いていなかったので、明洞をぶらぶら
    今回見つけた最良の両替レートのお店です(1万円=89,400ウォン)

ちょっと休憩しましょうと「DROPTOP」にてアイスコーヒー(4100W=約490円)

カフェ ドロップトップ (明洞店) カフェ

そして、友人たちとランチの待ち合わせをしていた、東大入口の「アグランコッケラン」に行ったところ、なんかやってないようなので

アグランコッケラン シーフード

計画を変更して、鐘路3街に移動して、クルポッサム通りの「サメチッ」へ

サメチッ シーフード

クルポッサム(大)とアグチム(中)そしてビールを注文
    クル=牡蠣、ポッサム=茹で豚の葉野菜包み
    アグ=あんこう、チム=煮込み、だったかな

この時間、まだあまりお客さんいませんでしたが、このあと増えてきました

まずは、サービスのカンジャタンが運ばれてきて

煮えてきました

クルポッサムは結構なボリューム

葉っぱに、茹で豚と牡蠣、キムチやニンニクをくるんで食べたら、牡蠣のクリーミーさと豚の脂のマリアージュが美味しすぎる〜

そしてアグチムもきました!
    こちら結構辛いです

〆はもちろん、アグチムから作ったボックンバブ
    もやしがアクセントで美味しい

こちらは、カンジャタンから作ったボックンバブ
    お肉やエゴマの味が効いて、これもまだ美味し〜
    2種類のボックンバを堪能して、もうお腹いっぱいです
    トータル5人で90,000W(=約10,700円)なり

お腹一杯とはいえ、デザートは別腹ということで(^^ゞ
    仁寺洞にもある「ソルビン(雪氷)」にて

5人で3つのパッピンスを注文してシェアしました
    イチゴ、マンゴーパッピンスは、チーズケーキ入りで濃厚!
    きなこのパッピンスはお餅やナッツが入っていて食べ応えありです
    トータル30,000W(=3,600円)

ソルビン (仁寺洞店) カフェ

このあと、仁寺洞をぶらぶらしていたら、綿あめを売っていたおじさんが、環境保安員につめられ、ついに警官も呼ばれて
    最後は屋台を没収されてしまったみたいです(汗)
    それをずっと見ていました(^^ゞ

インサドンからはメトロを乗り継いで金浦空港へ
    JALのカウンターでチェックインしたら

金浦空港駅

プライオリティーパスで使えるラウンジ「フエ」へ
    ビールと軽くナッツをいただきました

出国手続きを済ませ、ゲート近くで待っていたところ、呼び出しあり、ビジネスクラスへ
    往復ともアップグレードは初めてです(^ ^)

搭乗時間となりました
    2-2-2の10Gの席で、シートも電動でリクラインするなど行きの時よりよかったです

機内食は、赤ワインと一緒にいただき
    コーヒーで〆
    このあと、ほぼ定時で羽田空港に到着し、帰宅しました

今回は、ちょっと食べすぎ&飲みすぎちゃったなぁと感じた旅でした(^^ゞ

(終わり)

• とわこさん 2015/06/02 14:55:39
    皆勤賞〜♪
    kanaさん

こんにちは。
    もう5回目になるのネ。
    全て出席、kanaさんなら何処で開催されても皆勤ネ!

同じ星の下に居ながら残念でした。
    とわこ

kana

kanaさん からの返信 2015/06/03 19:03:15
    RE: 皆勤賞〜♪
    とわこさま こんばんわ♪

いつもコメントありがとうございます

> こんにちは。
    > もう5回目になるのネ。
    > 全て出席、kanaさんなら何処で開催されても皆勤ネ!

あは〜、。ありがとうございます
    でも、このカンジャンけジャンのお店、もともと結構お高めのお店でしたが、ここまで円安になると来年はどうしようか考えものです
    でも、フェイスブックのイベントでは、すでに5名がエントリーされててビックリでした!

> 同じ星の下に居ながら残念でした。

ほんとです〜
    いつか、ソウルオフよろしくです〜
    とりあえず、再来週の土日ソウルに居りますのでw

でわでわ
  • いつのんさん 2015/06/02 14:25:36
    お仕事、大丈夫でしょうか?(爆)
    kanaぶんさん、初めまして!

その並外れた体力&知力には感動さえも!

今回はまた韓国だったんですね・・・素敵!
    多分旅行社にお勤めですよね?(爆)
    お仕事とはいえ添乗スケジュール激務かと?
    間違ってたらごめんなさい、でも自信あるの・・病気じゃなければ!

でもいつも美味しいもの沢山食べれて羨ましいです。
    胃もたいそう丈夫そうですね?・・・・うふ!
    開腹してその胃の中見たいななんて・・・・ダメ?

ところで週末からタシケントとか・・・何処なの(爆)

年に一度の一週間休みを使って?
    う〜んもしアチキが上司だったら胸ぐら掴んで
    どの口が言っとるんじゃ(ポン吉風?)と・・・アハ!

楽しい業務?をお続けあれ〜〜〜〜。

匿名にて

kana

kanaさん からの返信 2015/06/03 18:59:49
    RE: お仕事、大丈夫でしょうか?(爆)
    匿名さま おこんばんわ♪

いつもコメントありがとうございます!

> 毎週毎週、新しい海外旅行記拝見させて頂き有難うございます(笑)
    > その並外れた体力&知力には感動さえも!

体力も知力も、最近とんとダメになってきました(TT)
    そろそろ、匿名さまを見習ってドーピングでしょうかw

> でもいつも美味しいもの沢山食べれて羨ましいです。
    > 胃もたいそう丈夫そうですね?・・・・うふ!
    > 開腹してその胃の中見たいななんて・・・・ダメ?

いやいや、最近フードファイトもめっきりできなくなってしまいました
    食としては、のんさまもとい匿名さまの方が、もうすごいでしょう!!
    色々な欲が凄くてほんと羨ましいです(^^)

> 年に一度の一週間休みを使って?
    > う〜んもしアチキが上司だったら胸ぐら掴んで
    > どの口が言っとるんじゃ(ポン吉風?)と・・・アハ!

あは〜
    今回の一週間休みはちょっとやばかったかも〜
    そして、出発前にやらなきゃいけない仕事やまもりで
    大変す〜

> 楽しい業務?をお続けあれ〜〜〜〜。

ん?本業?副業?笑

でわでわ

kanaさんのトラベラーページ