ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年に引き続き、今年もソウルにカンジャンケジャンを食べに行ってきました。今回はタッハンマリも堪能、お腹一杯の二日間でした。<br /><br />【行程】<br />5/28 東京〜大阪〜ソウル<br />5/29 ソウル〜東京<br /><br />【フライト】<br />28 MAY JL 173 Y 羽田 関西 0640 0755<br />28 MAY JL 971 Y 関西 金浦 0940 1130<br />29 MAY NH1166 Y 金浦 羽田 2010 2215<br />(JL:JMB特典航空券「ソウル〜東京//高知〜東京〜大阪〜ソウル」10,800マイル+Taxの残り)<br />(NH:世一旅行社で購入したANA割引航空券「ソウル〜東京〜札幌〜東京〜ソウル」896,400W+Taxを使用開始)<br /><br />【宿泊】<br />5/28 ソウル シロアムサウナ 12,000W

今年も行きます!週末ソウルでカンジャンケジャンそしてタッハンマリを味わう旅

2011/05/28 - 2011/05/29

5/28 ソウル シロアムサウナ 12,000W

その他
鉄道 タクシー
JAL ANA

直行の特典航空券が取れなかったので、今回は羽田より関空経由でソウルに行きます

羽田空港の朝のラウンジにて軽くお食事

搭乗時間が来たのでゲートに向かいます

台風の影響であいにくの雨です

関空について国際線へ乗り継ぎ

シャトルで先端駅まで移動し

初めての関空サクララウンジ

やっぱりビールをいただいてしまいました

関空から金浦へは、国内線用機材にてエコノミークラスのみです
    Jクラスのシートもついていませんでした

機内食はなく
    おつまみのあられのみです

ソウルに近づいてくると
    一転とてもいい天気です
    ちょっと暑いぐらい

金浦空港に到着
    今回空港近辺を散策してみました

無料の巡回バスにて

Eマートへ

空港近辺の散策の後は地下鉄で明洞に行きました
    韓国では眼鏡が安いと聞き、最近度もあってないので
    今回作ってみました

その後、ソウルタワーに行ってみようと歩いて

タワーへのロープウェイ乗り場まで行ってみたところ、
    人がすごく並んでいたので、今回は昇るのはあきらめました

ここまで歩いて上るのは、結構大変だったのですが
    こんなものがありました

傾斜エレベーター「南山オルミ」というものらしいです
    せっかくなのでこれで降りてみました

時間となり、いよいよ新沙にある
    プロカンジャンケジャンへ

まずは付け合わせ

カンジャンケジャンが出て来ました
    今回は醤油の漬かりが、やや薄い感じです
    でも、身は濃厚プリプリで美味しゅうございます

醤油ダレと味噌の残った甲羅にご飯を入れて食べるのもやっぱりナイスです

今回はソジュは後に取っておいて
    マッコリを飲みまくります

コッケチム(蒸がに)も甘くておいしい!!

そしてコッケタン(かに鍋)
    実はこのあと手違いにてしばらく写真がありません(汗)

鍋を食べたあとは、だしにご飯と海苔と胡麻油をいれたボックンパブを味わいました

二次会に梨泰院にある居酒屋「ポポ」に行き、ここで貝をおツマミにソジュとビールを飲みまくります

そして解散のあと、宿をさがそうと、梨泰院のサウナ2軒に行くもどちらも24時間営業ではなかったので、タクシーで移動し

ソウル駅の近くのシロアムサウナに行きました

料金は12,000Wなり
    お風呂は男女別れていますが、食堂や休憩所等は男女共用です
    5階のワンフロアーに延々と二段ベッドがあったのにはびっくりしました

翌日は11時に集合し
    陳玉華ハルメ元祖タッハンマリへ

タッハンマリとは鶏丸ごと一羽という意味らしく
    洗面器のような鍋に丸ごと入っています

トッポギやキムチも投入

激辛の唐辛子で味を付けながら
    いただきます

一通り食べたあとは
    うどんを投入

これがツルツルでおいしー

まだまだ終わりません
    最後はご飯を入れて

おじやにしていただきます

スープも一滴残らず味わいました

タッハンマリを堪能したあとは
    再びプロカンジャンケジャンに行き
    お持ち帰り用を購入
    すごく丁寧に包んでくれました

そして、金浦空港に行き
    JALの空席待ちはだめだったので
    ANAの16時25分発の便の空席待ちにトライするも
    満席にて乗れず

そのまんまアシアナラウンジに行って
    ビールとマッコリを頂きました

ANAの国際線は、だいぶ前にUAの特典で乗ったことがあるのですが、
    実質的には今回が始めてです

なんか勝手が微妙に違っている感じで
    落ち着きません・・・

機内食は、JALと違って弁当ではなく、ワントレーです
    でもメインの味はあまりおいしくなく残してしまいました

そして無事羽田に到着し家に帰りました
    おいしいものを食べまくった2日間でした

(終わり)

• haraboさん 2011/06/15 12:28:17
    1泊2日のソウル!
    kanaさん、こんにちは!

1泊2日の週末ソウルですか!カッコいい!
    ボクはドけちなので1泊とかできない。

さらにカッコいいのは、
    海外発券と無料航空券(しかも海外発着)を
    上手く組み合わせて、世界をぐるぐる回っちゃってる!
    こういう組み合わせにチャレンジしたいと思いながらも
    計画性のないボクにはなかなかできません。
    今度、美味しい?上手な?組み合わせ方教えてください。

関空〜金浦線は機内食も出ないのも驚き!
    機材も国内線用というし、まさに国内感覚ですね。

カンジャンケジャンもタッハンマリも美味しそう♪
    どちらも食べたことないです。
    でも一人では厳しいですね。
    さらにカンジャンケジャンお持ち帰りするとは!

燃油サーチャージが高くて
    遠くに行くことに躊躇しているので
    ソウルでも行ってこようかな?
    その時にソウル発券とかできるといいんですが…

それでは〜
    harabo

kana

kanaさん からの返信 2011/06/16 10:38:04
    RE: 1泊2日のソウル!
    haraboさん こんにちわ

コメントありがとうございます

> 1泊2日の週末ソウルですか!カッコいい!
    > ボクはドけちなので1泊とかできない。

休みは、たびたび取れないけど、旅には行きたい!
    ということで、どうしても、こうなっちゃうんですよね(^^)

> さらにカッコいいのは、
    > 海外発券と無料航空券(しかも海外発着)を
    > 上手く組み合わせて、世界をぐるぐる回っちゃってる!
    > こういう組み合わせにチャレンジしたいと思いながらも
    > 計画性のないボクにはなかなかできません。
    > 今度、美味しい?上手な?組み合わせ方教えてください。

JALの場合、海外発の特典航空券だと、国内線が一つおまけでつけられるので
    お得なんです
    ソウル発券も、国内線が安くつけられるのがお得感ありですね
    あと、ビジネスクラスが安いとかもありますね
    でも、一番のメリットは有効期間1年で変更がしやすいところですかねぇ
    急な予定にも対応できるので

> 関空〜金浦線は機内食も出ないのも驚き!
    > 機材も国内線用というし、まさに国内感覚ですね。

これは知ってはいましたが、いざ経験してみると・・・
    特に、機内食どうするんだろうと思っていたら、あられのみ
    たしかに、積めませんもんね
    まあ、だから特典が取りやすいのかもしれません

> カンジャンケジャンもタッハンマリも美味しそう♪
    > どちらも食べたことないです。
    > でも一人では厳しいですね。

そうなんですよ
    一人だとどうしても〆まで行くことができないんです(TT)

> さらにカンジャンケジャンお持ち帰りするとは!

これは、日本にもって帰れるかトライしてみました(^^ヾ
    持ち帰ったのもおいしかったでうが、やっぱソウルの方がいいですね

> 燃油サーチャージが高くて
    > 遠くに行くことに躊躇しているので
    > ソウルでも行ってこようかな?
    > その時にソウル発券とかできるといいんですが…

最初の片道をどうして行くかがポイントですね
    私でよければ、なんでも聞いてください(^^)v

kana
  • wakabunさん 2011/06/12 19:54:08
    タッハンマリ
    kanaさん、こんばんは

週末ソウルいいですね!私もそろそろ韓国が恋しいです。

Wakabun

kana

kanaさん からの返信 2011/06/13 16:30:22
    RE: タッハンマリ
    wakabunさん こんにちわ

コメントありがとうございます

> タッハンマリ実は食べたことないのですが、おいしそうですね。辛くないと物足りないと思って食べたことなかったのですが、トウガラシで辛くして食べることも可能なんですね。ぜひ次回試してみます!

実は、私今回が初タッハンマリだったのですが、もうとりこになりました(^^)
    特に、〆のうどんとおじや。最高〜!!です
    でも、一人だと、そこまでたどりつけそうにないのが玉にきずです

> カンジャンケジャンも食べたいなあ・・・あの甘い身と味噌たまらないですよね。

そうですよねー(^^)
    日本のお店で食べてもなかなかあの味が出ないのはなぜなのでしょう!
    あー、また食べたくなってきた〜

> シロアムサウナ、私も行きつけです。あの二段ベッドはすごいですよね。

なんと!Wakabunさん行きつけでしたか!
    インチョン空港までA-rexで一本ですし、私もこれから結構お世話になる予感がします(^^)

• とわこさん 2011/06/12 08:58:40
    美味しそう!(^^)!

おはようございます
    私はソウルでは同じものしか食べないので(^^ゞ
    とって〜も美味しそうでそそられます

食文化なのかしらネ

コナナ

kana

kanaさん からの返信 2011/06/13 16:24:08
    RE: 美味しそう!(^^)!
    コナナさん こんにちわ!

> おはようございます
    > 私はソウルでは同じものしか食べないので(^^ゞ
    > とって〜も美味しそうでそそられます

コナナさんがいつも行かれるところだと
    相当おいしんでしょうね(^^)

今回行ったところは、とてもおいしく、もうすでに、また行きたくなってます(^^ヾ
    特に、今回は、人数がたくさんいたので
    最後の〆までいけてよかったです
    ひとり(あるいは二人)だと、なかなか、うどんやおじやまでいけないんです

> 7月のオフ会は韓国在住のkeroroさんがお店をチョイスして下さるらしく
    > 楽しみにしてますが・・・・ここ自力で行ってみようかしら・・・・

韓国在住の方のチョイスもとても興味ありです
    さしつかえなければ、また教えてくださいね(^^)

> あ、ヨーグルトとかフルーツの件ですがニュージーランド航空とかカナダ航空がそうでした
    > 食文化なのかしらネ

どちらも乗ったことないのですが、
    グレートブリテン系だからですしょうか
    そういう違いも、なんかおもしろいですね

kana
  • shinokenさん 2011/06/05 18:19:42
    こんにちは
    kanaさんこんにちは

先週ご一緒させていただいたshinokenです。

写真よくとれていますね。なんか、おいしさが蘇ってきますね。

うーん また行きたい、、、、

kana

kanaさん からの返信 2011/06/05 19:04:08
    RE: こんにちは
    shinokenさん こんにちわ

> 先週ご一緒させていただいたshinokenです。

色々とお世話になり、ありがとうございました(^^)

> 写真よくとれていますね。なんか、おいしさが蘇ってきますね。
    > うーん また行きたい、、、、

ほんとです
    ケジャンは持ち帰りで日本でも味わえたのですが、
    タッハンマリは、すぐにでも食べたい感じです

• クラウザーさん 2011/06/02 15:58:17
    懐かしいです。

お邪魔します〜

明洞から、タワーを映している写真ですが、

写真に写っている、パシフィックホテルに一年前に

泊まったので、懐かしいです。ワールドカップで

日本ーデンマークをハングル放送で生で見たところなので、

良く覚えてます。

私はそこからタワーに行きました〜

それにしても、有意義な旅行ですね!

眼鏡作って、美味しい物食べて〜

大変美味しそうです!

総理、この鳥、誰が食べますか?

菅「ジャンケンじゃん!」

総理、この蟹焦げちゃいましたが〜

「コゲたん〜?」

失礼しました〜

ハングル文字をみると。。治る病気も治りません〜

って、治るの? って突っ込まないで下さいませ〜

クラウザー

kana

kanaさん からの返信 2011/06/02 19:10:43
    RE: 懐かしいです。
    クラウザーさま こんにちわ

なんと!!
    あのパシフィックホテルに宿泊されたのですね
    そこからタワーは近いですもので

菅さんの、じゃんけんは、タイムリーで超ナイスです!!(^^)v
    でも・・・・・こげたんは・・・・

• あっぷるさん 2011/05/31 17:53:32
    おいしそう〜
    kanaさん

世一旅行社はソウル発券の強い見方ですね。

そして、一つ分からないので教えてください。

kana

kanaさん からの返信 2011/05/31 22:04:47
    RE: おいしそう〜
    あっぷるさん こんにちわ

> 美味しそうな写真で、私もそろそろ行きたくなっちゃいましたよ☆

はい、ほんとに美味しかったですよー(^^)

> 世一旅行社はソウル発券の強い見方ですね。
    > 友人はここのHPで大体の値段の相場をメモして、親切なJCBプラザに行って値段が変わらなかったらそこで買っちゃうと言っていました。
    > 私も来年海外発券の必要が出て来そうなので、どちらかにお世話になりそうです。

なんと!あっぷるさん、もしかして海外発券デビューですか?!

> そして、一つ分からないので教えてください。
    > 帰りはANAで取ってあったのにJALのキャン待ちを当日掛けましたよね。
    > これは、もしJALで取れたらそこで往復買って、またソウルに行き、ANAの方はその帰りから使うおつもりだったのですか?

えーと、JALは発券済みの特典航空券だったので、もし取れたら、ANAの日付を変更しようと思っていました。
    どちらのチケットも別のチケットと組み合わせて使う予定ですが、
    もちろん、あっぷるさんのおっしゃるような使い方も可能です

なにかありましたら、何でも聞いてくださいね(^^)

あっぷる

あっぷるさん からの返信 2011/06/01 21:52:08
    kanaさん

そういうことだったんですね。分かりました〜
    いくつも引き出しを用意しておくと、いざと言う時に出せますね☆

海外現地オフってテンション上がりますよね〜♪
    一人旅が一層楽しくなりますね。

kana

kanaさん からの返信 2011/06/03 06:46:27
    RE: おいしそう〜
    あっぷるさん おはようございます

ソウル行き、特にノーマルのチケットを手元に持っていると
    いざという時、例えば、「あ!明日ソウル行こう!」とかもできちゃいますので、ワクワクしちゃいます(^^)
    まあ、有効期限が近づいちゃうと、「あー、日帰りで行くしかない!」なんてこともあるかもしれませんが、それも面白いかなぁと

• tartaさん 2011/05/30 22:43:21
    カンジャンケジャン!!

凄い!

何が凄いって、帰りのエアが不確定なのに、カンジャンケジャン(オレンジ色の卵、ちょー美味しそうですっ)を食しているあたりが!!

kanaさんのあのスマートな風貌と、空席待ちのギャップが、本当に凄い(さっきから何度凄いと言ってるか分からないくらい、kanaさん凄い!!!)

今度またお話し聞かせてくださいねー。

tarta

kana

kanaさん からの返信 2011/05/31 06:44:52
    RE: カンジャンケジャン!!
    tartaさん こんにちわ

カンジャンケジャンのみそ・・・・
    ぷりぷり濃厚で、ほんとおいしいのですよ(^^)

実は、赤坂に支店があるのですが、質もお値段も本店にはとうていかなわないので、ソウルで食べるのがお勧めです
    いつかご一緒に行きましょう!

• zzr-cさん 2011/05/30 17:20:48
    さすがつわものだ!
    kanaさま こんにちは!

変態の旅を通り越し、宿を取らずに泊ってきたんですね!

しかも海外で!

ワタリガニは美味しそうですよねぇ〜

帰りの便も行き当たりばったりですか。

私にはとても真似できませ〜ん!

宿も帰りの便もきっちり手配してからでないと、
    酔っぱらう事も出来ません(笑)

じぃ〜

kana

kanaさん からの返信 2011/05/30 18:24:51
    RE: さすがつわものだ!
    じぃ〜さま こんにちわ

ご訪問ありがとうございます
    宿は、最終サウナに泊まってもいいかなぁと
    予約なしで行きました。ソウルならではですね

また、今回のオフ会では、もう一人宿ナシの方が
    いらっしゃったので、安心して飲みまくれましたよ(笑)

帰りは、最終便を押さえてはいましたが、変更が不発で
    空港で5時間ほど滞在することになってしまいました(汗)
    でも、この旅行記を早く作ることができたのでよかったです(^^)

• onivnさん 2011/05/30 06:50:36
    さっそくの
    投稿ありがとうございます。
    様子がよくわかりました。

お土産を買っていくとは、マメですね(笑)

kana

kanaさん からの返信 2011/05/30 18:14:54
    RE: さっそくの
    onivnさん こんにちわ

金浦空港で結構時間があったので、ラウンジで旅行記を作ることができました。まだまだ、残ってますが(^^ヾ

ケジャンは日本にもって帰れるか確かめてみたいというのもあったのですが、さすがに機内持ち込みはできず、預け荷物となりました。
    空港のモニターで荷物が流れるのを見たときはホットしました(^^)

kanaさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 233円/日~

韓国の料金プランを見る