ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年5月の最終土日で開催されている、ソウルでカンジャンケジャンを食べるオフ会、今年は8回目の参加となります。<br />往路はLCCイースター航空でインチョン空港行きだったので、初のマグレヴ(磁気浮上鉄道)に乗ってから、カニオフ会場に移動<br />今年は二次会に初の貝鍋で、これがまた凄かったです!来年はメインになるかも?<br />翌日は久しぶりのタッカンマリとソルビンのアイスにと例年通り?食べまくりの旅になりました(^^)<br /><br />1回目(2010/5)→http://4travel.jp/travelogue/10435540<br />2回目(2011/5)→http://4travel.jp/travelogue/10570840<br />3回目(2012/5)→http://4travel.jp/travelogue/10674489<br />4回目(2013/5)→http://4travel.jp/travelogue/10778244<br />5回目(2014/5)→http://4travel.jp/travelogue/10890234<br />6回目(2015/5)→http://4travel.jp/travelogue/11017333<br />7回目(2016/5)→http://4travel.jp/travelogue/11135087<br /><br />【行程】<br />5/27 東京~ソウル<br />5/28 ソウル~東京<br /><br />【フライト】<br />27 MAY EZ 606 Y NRT ICN 1045 1325<br />28 MAY NH 094 Y GMP HND 2015 2230<br />(Surpriceで購入したイースター航空エコノミー航空券「成田(NRT)/インチョン(ICN)」\14,190で5千円のクーポン利用)<br />(ANA特典で手配したエコノミー航空券「ソウル(GMP)/東京(HND)/沖縄/石垣//東京/ソウル」13,500マイル+Taxを使用開始)<br /><br />【宿泊】<br />5/27 ソウル イビス仁寺洞 ツイン

週末ソウルで最後の?!カンジャンケジャンのオフ会&磁気浮上鉄道と衝撃貝鍋と濃厚タッカンマリなど

2017/05/27 - 2017/05/28

5/27 ソウル イビス仁寺洞 ツイン

その他
鉄道 徒歩

今年で8回目になるソウルでのカンジャンケジャンのオフ会
    往路のフライトはJAL特典の空席待ちをしていましたが、なかなか落ちてこなかったので、Surpriceの5千円クーポン使ってイースタージェットの片道チケットを9千円ちょっとで購入しました
    ということで成田空港第2ターミナルへ

成田空港第2ターミナル 空港

イースタージェットはSカウンターで搭乗2時間半前に手続き開始
    座席の希望は聞いてくれて、通路側9Cをゲット

第2ターミナルはセキュリティエリアにプライオリティパスで使えるラウンジがありません
    ということで、まずはセキュリティ外の「TEIラウンジ」に行ったところ、JCBのゴールドでは使えずプライオリティパスで入室

成田空港 第二ターミナル TEIラウンジ 空港ラウンジ

早々に「IASSラウンジ」に移動しますが、北側なので結構遠いです

IASS Executive Lounge 2 空港ラウンジ

こちらはJCBゴールド使えますし、ビール1本も付いてます

今回のゲートは70Hとどうやらバスのようです

ラウンジ入れないので、サテライト通路のフリースペースでまったり♪

充電しながら、テレビを観賞します

時間となりバスで移動して搭乗

シートピッチは狭め、ほぼ満席のようです
    お水は無料で出ました

ちょっと機内食を見てみましょう

カップのチャジャン麺を購入(3,000W)
    味が薄めでイマイチでした

13時半ごろインチョン空港に到着
    入国手続き終了まで約30分と前回に比べると各段に早く終わりました

前回のインチョン入国の旅行記→http://4travel.jp/travelogue/11113365

仁川国際空港 (ICN) 空港

夕方の集合まで時間がありますので、トラベラーのジャイ子ちゃんさんに教えてもらったマグレブ(磁気浮上鉄道)に乗ってみます

インチョン空港から何ヵ所かに寄って龍遊まで向かう磁気浮上鉄道、リニアモーターカーの方がなじみありますかね
    現時点でまだ、無料でした

15分毎の運行でそれほど混んではいません

無人運転です

何駅か停まってから10分少々で終点の龍遊駅に到着しました

駅から歩いているとちょうどマグレヴが出発するところでした

ちょっと時間ありますので海の方に行ってみます

潮干狩りをしている人達?
    結構匂います

蚕津島が見えてきました

蚕津島までは道路で繋がっています
    この島からムイドまで船が出ていますが、今回は時間もないので、島に上陸したところで引き返します

※2日後ここを教えてくれたジャイ子ちゃんさんも来られてました♪しかも、船にも乗られて、海鮮も堪能されてます!→http://4travel.jp/travelogue/11247544

遠くに第2ギョイン高速道路が薄っすら見えますね

一部遊歩道を歩いて龍遊駅まで戻り、磁気浮上鉄道でインチョン空港に戻ります

インチョン空港からはA-Rexの普通列車に乗ります
    JCBカードのソウルまでエクスプレスに無料で乗れるキャンぺーンが終わっていたのは残念でした

仁川国際空港駅

インチョン空港から約2時間かかり待ち合わせの新沙駅へ
    みんなでプロカンジャンケジンに移動します

プロカンジャンケジャン (新沙洞本店) 韓国料理

まずはバンチャン
    今回、現地集合・解散で総勢9名が集まりました

そしてカンジャンケジャン♪
    いい漬かり具合です

お約束の甲羅にご飯を入れて味噌と一緒にいただきます♪
    今回、二次会が予定されてるので、コッケチム、コッケタンはオーダーせず、次のお店に向かいます
    お会計お1人、41,000ウォンでした

プロカンジャンケジャンから歩いてお初の「スギネチョゲチョンゴル」へ
    ここで更に2名合流です

貝鍋のお店
    11名なので特大を3つ注文したところ

直径5~60cmはあろうかという鍋が出てきてビックリ!
    更にタコ一匹も追加投入で、ウネウネ動く様に更にビックリ!

蓋を閉めたら、上でマヨネーズコーンを温めます

まわりの方々もほとんど特大を注文しているようです

煮上がるとお店のひとがハサミでちょきちょきして

大きな貝の上に盛り付けてくれます
    いや、これ凄い量ですよぉ(^^ゞ

残ったスープにはうどんを入れます
    貝のお出汁や唐辛子の辛味でこれもおいしい♪

ほぼ完食!
    お一人あたり30,000ウォンなり

お腹もいっぱいになり、メトロで移動して本日の宿「イビス・インサドン」へ

イビス アンバサダー ソウル インサドン ホテル ホテル

ツインの部屋を同じくカニオフに参加した友人のHさんが手配してくれました

トイレとシャワールーム
    ボディ兼用のシャンプーはついていましたが、歯ブラシはありません

翌朝です
    Hさんから朝食に誘われましたが、タッカンマリに備えパスしました(^^)
    タッカンマリの集合まで微妙な時間がありますので、チェックアウトしてぶらぶら歩くと

「宋廟」がありました
    英語ガイドツアーがちょうどスタートするところで、途中離脱もOKとのことで参加します(1,000ウォン)
    宗廟は2012年1月以来、冬だったので池も凍っていました
    ※その時の旅行記→http://4travel.jp/travelogue/10639694

中蓮池 史跡・遺跡

ガイドさんの説明を聞きながら進みます

通常、この石道は霊の通る道ということで真ん中を歩くことは禁じられていますが、この部分は王様の道ということでOKのようです

祭事の説明

斎宮 史跡・遺跡

19人の王様を祭る宋廟

宗廟 寺院・教会

ここで、集合時間が近づいてきたので離脱します

集合場所のチョンノ5街でみなさんと合流してタッカンマリのお店へ

「チンハルメ元祖タッカンマリ」

陳玉華ハルメ元祖タッカンマリ 韓国料理

8人なので大鍋二つに鶏4羽
    ジャガイモ、ネギ、トッポッキを追加します

もちろんビールもいただきます♪

酢、醤油、ニンニク、唐辛子で食べます
    鶏おいし~、じゃがいもはホクホク♪

締めは麺とご飯を注文して
    こちらはご飯のお鍋

こちらは麺のお鍋
    キムチを投入していたので、若干唐辛子色です

麺はつるつるしこしこで美味し~♪

おじやも最高でっす
    もう鶏のお出汁が超濃厚です

ご飯の鍋、完食!

麺の鍋は追い飯して、ニンニク追加したらまたんまい

こちらもほぼ完食!
    たっぷり堪能して、お1人2万ウォンでした

お次は「ソルビン東大門店」に歩いて移動

ソルビン (東大門店) スイーツ

パッピンス~
    イチゴ大福、イチゴブドウ、マンゴー、チョコ♪
    人数いると色々頼めていいですね(^^)
    このお店、ソルビンにしては空いているので、大人数でも心おきなく楽しめます
    ここで、たまたまスケジュール重なったジャイ子ちゃんさんとも合流♪→http://4travel.jp/travelogue/11247541

そして、きなこを追加
    どれも美味しゅうございました

歩いてDDPへ
    なんか不思議なオブジェ

東大門デザインプラザ (DDP) 建造物

ここで一旦解散
    私はベンチでしばし休憩して

Hさんと明洞に移動してぶらぶら

海鮮のお店がありましたが、昨日のお店と比べるとお値段がぜんぜん違います(^_^;)

いつもの「皇足」でフットマッサージ (18,000ウォン)を受けて

皇足マッサージ エステ・スパ・マッサージ

メトロとA-Rexを乗り継いで金浦空港へ
    帰りはANAのチェックインです

金浦国際空港 (GMP) 空港

アシアナ空港のラウンジで

国際空港アシアナ航空ラウンジ (金浦空港) 空港ラウンジ

カニオフ会の幹事Rさんと合流
    結構ギリギリの時間にIさんとも合流しました

以前と違って、ANAの羽田行きが金浦空港の最終フライトになったので、セキュリティチェックもほとんど並んでなくて、楽々でした

そのまま乗り込みます
    エコノミーは3-3-3で32C通路側席でした

機内食は選択なく、ビーフのどんぶり
    白ワインとビールをいただきました

そして羽田空港に到着
    なんか一泊でしたが、とても長く感じた週末でした

(終わり)

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

• ゆのっち26さん 2017/06/28 06:48:05
    お店参考にさせて頂きました!
    kanaさんへ

おはようございます!そして初めまして!ゆのっち26と申します。
    この度は私の旅行記に投票して頂きありがとうございます!

こちらの旅行記を拝見して訪韓の時に是非訪問しよう!と決めました(≧∀≦)
    お店の方(社長さんかな?)に英語でどうやってこのお店を知ったのか?と聞かれてジャパニーズブログと答えました(*^^*) 一緒に行った主人は大絶賛で今まで行ったソウルのお店で1番だ!と。あの量であのお値段!最高でした!
    とても参考になりました(o^^o)
    ありがとうございました!

ゆのっち26より

kana

kanaさん からの返信 2017/06/28 08:46:39
    こちらこそ、はじめまして♪
    ゆのっち26さん こんにちわ

ご訪問&コメントありがとうございました

ジャイ子ちゃんさんから、ジャイ子ちゃんさんの掲示板に、私のことを書かれていたと教えていただき訪問させていただきました♪お名前出していただいてありがとうございますm(__)m

あのお店いかれたのですね!(^^)
    もともと、ソウル在住の方が予約してくれて、ガイドブックとかには載ってない、お店だそうです。旅行記の画像見せていただいたら、小でも大きいですね!
    あのお店はまた来年の5月に行くかもしれませんw

引き続き、よろしくお願いいたします(^^)

kana
  • ローラン・ペリエさん 2017/05/31 07:26:23
    行きたくなりました

kana

kanaさん からの返信 2017/05/31 21:06:03
    RE: 行きたくなりました
    ローラン・ペリエさん こんばんわ♪

コメントありがとうございます(^^)

> どれも大好きなソウル飯。貝鍋の大きさにびっくりですが大勢でワイワイ食べて楽しそうですね。

ローラン・ペリエさんも結構ソウルに行ってらっしゃいますが、この貝鍋は初めてじゃないですか?
    実は、私もぜんぜん知らなくて、幹事さんのお話だと、日本のガイドブックには載っていなくて、お客さんも韓国人がほとんどとのことでした
    今回、人数が多くてよかったですが、この貝鍋、特大じゃないとタコがデフォで付かないらしいので、最低3名は必要です〜♪
    機会がありましたら、いつかぜひ(^^)

kana

PS:遅ればせながらANA解脱おめでとうございます!
  • こぶぞうさん 2017/05/30 20:33:55
    カニオフ♡
    kanaさま

こんばんわ!こぶぞうです!
    「カニオフ旅行記」拝見させて頂きました!

また、旅の内容も濃いぃですね〜。

こぶぞう

kana

kanaさん からの返信 2017/05/31 14:50:36
    RE: カニオフ♡
    こぶぞうさん こんにちわ♪

> こんばんわ!こぶぞうです!
    > 「カニオフ旅行記」拝見させて頂きました!

いつも見ていただき、そしてコメントもありがとうございます!

> プロカンジャンケジャンにタッカンマリ、、、こぶぞうも大好きです♪
    > また、旅の内容も濃いぃですね〜。
    > 今度は是非、kanaさんペースで一緒に旅をさせて頂きたいです♡

いやー、相変わらずの食べまくりでしたが、ちょこちょこっと観光ぽいのもできました♪
    今度はぜひご一緒に♪その時は、カジノ指南もよろしくお願いいたします(^^)

kanaさんのトラベラーページ