ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年で3回目の、ソウルでのカンジャンケジャンのオフ会に週末を利用して行ってきました。そして、鶏丸一羽鍋のタッハンマリや広蔵市場でのユッケ&レバ刺し、麻薬キンパと食べまくりの2日間でした。おまけでちょこっと水原(スウォン)に行っています(^^)<br /><br />【行程】<br />5/26 東京〜ソウル〜スウォン(水原)〜ソウル<br />5/27 ソウル〜東京<br /><br />【フライト】<br />26 MAY JL 091 Y 羽田 金浦0830 1050<br />27 MAY JL 095 Y 金浦 羽田1915 2125<br />(JMBエコノミー特典航空券「東京〜ソウル〜大阪〜青森〜東京」15,000マイル+Taxを使用開始)<br />(世一旅行社で購入したJAL割引エコノミー航空券「ソウル〜東京〜沖縄〜東京〜ソウル」W66,000+Taxを使用開始)<br /><br />【宿泊】<br />5/26 ソウル シロアムサウナ 13,000W

今年で3回目!週末ソウルでカンジャンケジャン&タッハンマリ&ユッケとレバ刺し&麻薬キンパ

2012/05/26 - 2012/05/27

【宿泊】
5/26 ソウル シロアムサウナ 13,000W

鉄道 高速・路線バス
JAL

今回は、朝一の羽田からのフライトです

まずは、ラウンジで

シャワーを浴びちゃいます

実は、羽田空港で初めてのサクララウンジです

今日の朝ごはんは、洋食系です
    でも、ビール(^^)

時間となり、搭乗

45Cと非常口席でした

いつもの通り、おかずをつまみに
    ビールをぐびぐび

金浦空港に到着しました
    ATMでキャッシュをゲットして、ベンチに腰掛けて今日行くところを考えます

機内で貰った「ラコッタ」という雑誌に書いてあった水原(スワォン)に決め
    メトロを5号線から1号線に乗り換えて

水原駅へ
    KTXの駅でもあるので、結構たくさんの人がいました

水原駅からバスに乗り、世界遺産である水原華城(スウォンファソン)の入り口「八達門」へ
    なんか工事中のようです

取り合えず、入場料1,000ウォンを支払い
    もらったシールを胸に貼り

城壁沿いを上っていきます

普段はわからないようにしているという「西南暗門」

「西三雉」です

向こうに見えてきたのは

西将台です

上から華城行宮(ファソンヘングン)が見えます

ここからは

山の斜面を降りていき

華城行宮(ファソンヘングン)前の広場へ

帰りは3000番のバスで江南駅まで(2,000ウォン)
    約1時間で到着

江南のあたりは、おしゃれなビルもありますね

集合時間となり、メトロで新沙駅へ
    新しくできていた、プロカンジャンケジャン(?)は、昔の風体です

でも、今日は、本家(?)のプロカンジャンケジャンへ

今回のカンジャンケジャンは、醤油の漬かり具合もよく、ぷりぷりで美味しいです

もちろんご飯を頼んで、甲羅の味噌と醤油だれと和えて食します

お次はカニ鍋

これも、最後はご飯と海苔とごま油を入れて味わいつくします

カンジャンケジャンの後は、例年通り、タクシーで梨泰院に行って、いつもの居酒屋「ポポ」を目指すも、見つけることができず!
    聞いてみると4ヶ月ほど前に閉店になったとのことでした(><)

ということで、適当なお店に入り

ソジュとムール貝で二次会

そしてメトロに乗って

最近、定宿となりつつあるソウル駅近くのシロアムサウナへ

翌日、鐘路5番駅で待ち合わせをして

陳ハルメタッハンマリへ

何も注文しなくても自動的に、鶏一羽の鍋がセットされます

煮立ったところで、アジュマがお肉をチョキチョキしてくれます(^^)

お肉は柔らかくておいし〜
    唐辛子も辛くておいし〜

もちろん、うどんも入れて

最後はご飯も入れて

スープも一滴残らず食べつくします
    今回は、3名で一羽だったので、まだお腹の余裕があるということで

広蔵市場に行き、チャメチへ

アジュマ達がカットしている

ユッケと生レバーをいただきます(12,000ウォン×2)
    先ほどは、ビールだったので、今度はソジュを注文

まだまだいける!ということで
    麻薬キンパのお店へ

キンパを頼んで

3人でシェアしました

ん?よくよく見てみると
    麻薬ではなく、麻楽です(笑)

腹ごなしに、しばし散歩してから
    メトロで金浦空港へ

金浦空港につき、Eマートに行こうとしたら、休みだったので、ロッテマートへ
    屋上から国内線ターミナルを見たら、駐車場に車がびっしり

チェックインをしたところ、エコノミーが満席とのことで
    ビジネスクラスにアップグレードされました(^^)

KALラウンジでは、お腹いっぱいなので、ビールのみをいただきます

新しく、プライオリティパスの使えるラウンジができたようで

ちょっと行ってみました

こちらは瓶ビールがあり、その他、パスタやオニギリがありました

時間となり搭乗

座席は2Cだったのですが、間違えて、2Dを撮ってしまいました(^^ヾ

白ワインをいただきながら機内食です

羽田空港の出口付近で、カメラを持った人達がたくさんいました
    韓流スターでも乗っていたのでしょうか?

いつもながら食べまくり、呑みまくりの2日間でした

(終わり)

• キートス・メルシーさん 2012/05/29 11:48:13
    カニ鍋
    こんにちは!

短時間でもこれだけ楽しめるとはさすがですね。

プロカンジャンケジャン(新しいほう)には2回ほど行ったのですが、
    いつもカンジャンケジャンだけで予算もおなかもいっぱいになるので
    カニ鍋は食べたことはありません。
    カニの甲羅までいれちゃうんですねー。(@_@;)
    甲羅のダシまでよく出そうですね。
    最後のごはんもおいしそう。
    大勢でいくと色々食べれるからいいですね。

キートス・メルシー

kana

kanaさん からの返信 2012/05/30 21:46:01
    RE: カニ鍋
    キートス・メルシーさん こんばんわ〜

コメントありがとうございます

> 短時間でもこれだけ楽しめるとはさすがですね。

ありがとうございます
    ひたすら食べて飲んだ2日間でした

> スープは辛いのかしら?まさかカンジャンケジャンをそのまま鍋に入れているってことはないですよね??ちょっと興味津津です。

スープは、ちょこっと辛いぐらいです
    今回は、注文しませんでしたが、蒸し蟹も甘くておいしいんですよぉ(^^)

> 最後のごはんもおいしそう。
    > 大勢でいくと色々食べれるからいいですね。

そうなんですよ!
    この最後のご飯が、おいしいのですが、大勢いないとなかなかここまでいけません(^^ヾ

> 肩こりがひどいので、そろそろまたシロアムサウナの塩サウナ入りたーい。

ほぉ〜、塩サウナって肩こりによいのですか?

• zzr-cさん 2012/05/29 09:59:40
    麻楽(笑)
    艦長殿 こんにちは!

韓国の定宿はサウナですか!
    さすがですね(笑)

カニをあのようにして食べるんですねぇ〜

麻薬キンパと思ったら麻楽(笑)

まぁキンパには変わりがないので美味しいと思いますが^_^

韓国位だと国内旅行の感覚で行っちゃってますね(笑)

じぃ〜

kana

kanaさん からの返信 2012/05/30 21:29:58
    RE: 麻楽(笑)
    じぃ〜さま コンバンワ〜

コメントありがとうございます

> 韓国の定宿はサウナですか!
    > さすがですね(笑)

いえいえ、定宿になりつつあるってことで(^^ヾ

> カニをあのようにして食べるんですねぇ〜

はいー、最初の生のカニの味噌を、ちゅるちゅるって食べるのが
    ほんと、んまいんですよぉ!!

> 麻薬キンパと思ったら麻楽(笑)

そおなんです!気づいてビックリ(笑)

> まぁキンパには変わりがないので美味しいと思いますが^_^

お腹いっぱいだったので、止まりましたが、お腹がすいていたら
    止まらないお味でした(^^)

> 韓国位だと国内旅行の感覚で行っちゃってますね(笑)

はい!手ぶらでいっちゃおうかなぁと思ったぐらい(笑)

kana
  • eahawkさん 2012/05/29 01:06:54
    こんばんは!
    kanaさん

次回やってみます!!

帰路のアップグレードおめでとうございます!!
    機内食が羨ましいです、味噌汁美味しかったですか?

eahawk

kana

kanaさん からの返信 2012/05/29 21:50:09
    RE: こんばんは!
    eahawkさん こんばんわー

コメントありがとうございます(^^)

> 今回は私も行った水原の写真が沢山載っていたので楽しく拝見させていただきました。

水原、あんなに近いとは思いませんでした
    世界遺産だし、なかなか堪能できました

> カンジャンケジャン、甲羅にご飯を入れるんですね!知らなかった・・・
    > 次回やってみます!!

ぜひぜひ!おいしんですよぉ(^^)v

> 帰路のアップグレードおめでとうございます!!
    > 機内食が羨ましいです、味噌汁美味しかったですか?

ありがとうございます
    ちょうどお腹が空いてきた所だったので、よかったです
    機内でお味噌汁ってなんかいいですよね(^^)

• S-naoさん 2012/05/29 00:52:39
    空弁
    kanaさま、こんにちは。

おいしそうな料理の数々に私の胃袋が反応しています(笑)

した。

今のも弁当っぽいですが、以前の物に比べたら・・・

麻薬キンパも一度食べてみたいんですよね〜

アチラのほうでもソウルオフやりましょう!

S-nao

kana

kanaさん からの返信 2012/05/29 21:54:06
    RE: 空弁
    S-naoさま こんばんわ〜

コメントありがとうございます

> おいしそうな料理の数々に私の胃袋が反応しています(笑)

こちらでも、フードファイトでした(笑)

> JALのソウル線の機内食っていつの間にかグレードアップしてませんか?
    > 私が乗った時(数年前ですが・・・)は「空弁」と称したショボイお弁当で
    > した。
    > 今のも弁当っぽいですが、以前の物に比べたら・・・

あまり、お弁当がよくなったとの印象はないのですが・・・
    ワントレーとどちらがいいのでしょうかねぇ

> 麻薬キンパも一度食べてみたいんですよね〜
    > アチラのほうでもソウルオフやりましょう!

韓国オフは、いつか実現せねばって
    すでに、焼肉オフがあったんでしたっけ?!
    いずえにせよ、またやりましょう!!

• あっぷるさん 2012/05/28 22:57:33
    旅行記、早いですね〜。
    kanaさん

お帰りなさ〜い!
    旅行記早いですね〜、私はまだ3回分貯まっています。

「近くに麻薬キンパってあるんでしょう?買っていかない?」
    「もうキムガネで買ってきたわよ」なんて会話しました。

行くところは同じですね☆

kana

kanaさん からの返信 2012/05/29 21:32:38
    ニアミスだぁ
    あっぷるさん こんばんわ〜

コメントありがとうございます(^^)

> お帰りなさ〜い!
    > 旅行記早いですね〜、私はまだ3回分貯まっています。

ただいまですー
    でも、私も、まだ 年始の分もGWの分も残ってますよん

> 惜しかったわ〜、私も一週間前は同じタッカンマリ屋にいました〜☆
    > 「近くに麻薬キンパってあるんでしょう?買っていかない?」
    > 「もうキムガネで買ってきたわよ」なんて会話しました。

おお!!ニアミスですねぇ
    あのお店、広蔵広場が近いですもんね(^^)v

> 行くところは同じですね☆

ほんとですね(^^)

kanaさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 233円/日~

韓国の料金プランを見る