イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよトルコ最終日<br />移動に移動を重ね、イスタンブールでの素敵ホテルで一泊<br />最終の観光日です<br /><br />内部に使われた青いイズニックタイルとステンドグラスが美しいブルーモスク<br />本当に美しく、神聖な空間でした<br /><br />トルコは訪れる場所によって全く違う景色を見せてくれます<br />トルコブルーを合言葉に、青い空、青い海と素敵すぎなトルコです!!

★2013★トルコハイライトツアー★part6~イスタンブール最終日、日本へ~

2013/02/28 - 2013/03/07

neverbetter1215

neverbetter1215さん

いよいよトルコ最終日
移動に移動を重ね、イスタンブールでの素敵ホテルで一泊
最終の観光日です

本当に美しく、神聖な空間でした

トルコは訪れる場所によって全く違う景色を見せてくれます

観光バス 飛行機
ターキッシュ エアラインズ
ツアー(添乗員同行あり)

3/6(水)
    朝はゆっくり8:30ホテル出発しました
    朝食もホテルが素敵だったので、朝食も素敵
    久々にアメリカンスタイルの朝食を食べることができました

朝の気温は5℃

ホテルロビー

ブルーモスク
    世界で唯一の6本のミナレットが建っています
    ミナレットとは祈りの時刻を知らせるための尖塔で、本数や高さは権力の象徴であったそうです

これはアヤソフィア、噴水を挟んで後ろ側がブルーモスク

噴水から虹

ブルーモスク入口前のヒポドゥローム
    古代競技場の跡

ブルーモスク入口

身を清めるんでしょうか

入口で袋をもらい靴を脱ぎます
    なんと綺麗なんでしょう!!!

本当に綺麗

絨毯です
    この柄の絨毯が敷かれています

中はイズニックタイルで装飾されています
    内部には2万1000枚以上のタイルが使われ、女性が礼拝を行うのは2階だそう
    トルコブルーのタイルです

ステンドグラスも見事

掃除もしますよね

• 出口<br />見事な建て物でした<br />感動です

出口
    見事な建て物でした
    感動です

ミナレット

そこから歩いてトプカプ宮殿に向かいます

この辺りで内部の見学をしました
    武器等宝石で装飾された豪華絢爛の展示物ばかりでした
    本当に贅をつくしていたんだなと感じます

タイルもステンドグラスも素敵です
    特にタイル

トプカプ宮殿はボスフォラス海峡を見渡すことができます
    トルコ最終の景色です
    少し時間に余裕もあったので日向に座ってゆっくりしたり…
    このボスポラス海峡の景色
    新市街・アジアサイドと全く違う顔を持っています

トプカプ宮殿を後にして昼食へ
    お魚でした
    お昼頃には気温は12度
    ポカポカしてました

なんで気温が分かるかというとバスに気温が表示されていたから!!

13:40 空港へ向かいます
    帰りももちろんトルコ航空
    すごく時間に余裕がありました

中間日辺りで両替したトルコリラがだいぶ残っているため空港でお買い物を
    日本円にして1万円近く残っていたのでエスティローダーのアイクリームセットをストック用に購入
    トルコリラ小銭もすべてだし、ユーロを少し使い綺麗にお買い物できました
    両替し過ぎたのかな笑

今回のトルコも大満足の旅行になりました
    本当は2月にラオスに行きたかったんですが、日程や飛行機がうまくいかず
    うまくいかない事はしない方がいいと思っているので・・・断念
    そこでトルコ案が浮上し、日程・予約ともにとてもスムーズにいきました

トルコ自体もとても楽しかったんですが、同じツアーの方たちがとっても良い方ばかりで、それがとても楽しかったんです
    お友達になった子もいていいご縁があったツアーでもありました

帰りは17:10トルコ発
    11:30成田着
    そこから15:50のセントレア行きJAL便に乗り17:00セントレア着でお家まで帰宅
    無事帰ることができました

ちなみに帰りの荷物はマットを入れて18〜19?
    結構荷物捨てて断捨離しました笑

トルコハイライトツアー 〜完〜

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 388円/日~

トルコの料金プランを見る