2013/02/28 - 2013/03/07
neverbetter1215さん
- neverbetter1215さんTOP
首都アンカラの南東約280㎞、標高1000mを超える高原地帯にカッパドキアがあります
カッパドキアは紀元前12~15世紀ごろ、古代オリエントの王国ヒッタイトの中心として栄え、陶芸などの文化が栄えたそう
紀元後4世紀ごろからキリスト教のコミュニティが成立したが、9世紀ごろからイスラムの勢力が強まり、その脅威から逃れるため岩窟教会や地下都市が作り上げたといわれています
1923年トルコ共和国が成立すると、ギリシャとの間で住民交換が行われ、キリスト教はこの地から姿を消した…という歴史があります
これを知った上で観光をするとより楽しめるなぁとこれを書いていて思いました
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
3/4(月)
ホテルでの朝食
もちろん美味しくいただきました
カッパドキアは2連泊
朝は比較的ゆっくりです
8:00にホテル出発し、カッパドキアを回りました -
ちなみに出発時気温は7℃
若干寒い感じです
でも刺す様な寒さではありません
バスに乗れば暖かいし、外ではマフラーに手袋といった感じで防寒 -
ギョレメ
イスラムの迫害から逃れるため、9世紀頃からキリスト教は岩を掘って洞窟に教会や修道院を造ったそう
その当時のフレスコ画が見学することができました -
キリストの最後の晩餐がされたとされるテーブル
ギョレメを一通り見学
本当に洞窟を掘って生活していたんだなぁと
周りの色と同化していますが本物の犬ですyo!! -
移動してウチヒサールへ
このラクダの後ろ足笑 -
ウチヒサールとは「尖った要塞」という意味
カッパドキアで最も高い位置にある小さな村だそう -
移動しカイマクル地下都市へ
途中雪が降っている所を通り… -
地下都市へ
キリスト教がアラブ人の迫害から逃れるために造ったとされる地下都市
階段で整備されていますが、台所・食糧庫…と普通のおうちのように機能的に造られています -
すり鉢?!だったような…
外は雪が降るくらい寒いのに、地下は風もさえぎるので暖かかったです -
また移動し昼食へ
カッパドキア地方内を移動しているだけなので移動時間も少なく割とゆったりしていました -
可愛い
レストラン内
葡萄の生産が有名?!
ワインもありましたが、葡萄ジュースで!!赤と白の葡萄ジュースです -
ここのご飯はボリュームもあり美味しかったです
これはトルコ料理であると思いますが名前が分かりません
パスタにヨーグルトの様なソースがかけてあり美味でございます〜
その後メインはツボに入ったビーフシチュー(ギュベルです) -
ジェラード
ピスタチオとバナナ味で
ちなみにトルコはピスタチオ産地です -
また移動してキノコ岩
火山の噴火により、火山灰と溶岩が積み重なってできています
そして雨や川の流れによって地層が浸食され、軟らかい凝灰岩層は早く削られ、固い溶岩層は浸食が遅いのでキノコのような不思議な岩の形ができたということです -
可愛すぎです
上に登ったところから
本当にキノコです
このあたりからポツポツ小雨が…傘なしでなんとか過ごせる程の雨でよかったです -
ここでもオレンジとザクロのジューズが売っていました
キノコ岩にあるお土産屋さんにて
トルコランプとても綺麗です
たぶん3000円くらい
日本でトルコランプを買うことを考えると破格の安さです
どこで買っていいか迷いましたが、イスタンブールに戻ってから買おうと参考に -
また移動しラクダ岩へ
岩の上部に開いている穴はキリスト教徒の隠れ家跡
手乗りラクダ岩を取るためにみんなで協力して写真撮影 -
3シスター
この角度からでは2シスターに見えますがよーくみると3人いました -
谷の岩には穴が開いており、そこには鳩の巣があります
穴の中で鳩がした糞を葡萄畑の肥料にする…といった具合だったと思います -
嫉妬の目
トルコのお守りです -
その後希望者は絨毯屋さんへ
私は見たかったのでもちろん行きました
いろいろな絨毯を作る工程を見て、チャイを飲み、絨毯を見る…こうしているうちに欲しくなっていくと上手な商売です笑
しかしやっぱり欲しくなってしまって結果マット購入
可愛い絨毯もあったんですがさすがにね、日本に帰って使うかといえばう〜んだし、安いものではないので購入はしていません
お店の人は合わせていくらと値段をずっと言ってきましたがお断り
しっかり畳んで、袋にいれてもらいました
この後よりマットの重量分荷物が重量オーバーにならないか心配で心配で… -
ホテル外観
ホテルで夕食を食べ、休憩し20時頃からベリーダンスへ
順番に座ってドリンク付きでした
このベリーダンス、とても面白い場面があり大変良い思い出になりました
トルコ旅行のNO.1、NO.2かの思い出になりました笑
ホテルに戻り、シャワーを浴びて、翌日は飛行機でイスタンブールへ戻るため、マットを含め荷造りに精を出し、就寝…zzz
neverbetter1215さんの関連旅行記
カッパドキア(トルコ) の旅行記