エフェス遺跡周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紀元前750年ギリシャからイオニア人が移り住み、エーゲ海、地中海沿岸に都市国家が形成された これらの都市は、ローマ時代になると重要な交易の中心地として栄え、華やかな文明を築いたという場所です <br />またベルガマも第二のアテネと言われる程栄えた地 ローマの医療施設アスクレピオン、当時の最大の保養所だったそうです<br />ベルガマは他の観光客はおらずギリシャにいるような感じになりまた<br />遺跡をみることができこの日も満足の1日となりました

★2013★トルコハイライトツアー★part2~アイワルクからベルガマ・エフェス編~

2013/02/28 - 2013/03/07

neverbetter1215

neverbetter1215さん

遺跡をみることができこの日も満足の1日となりました

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

3/2(土)
    朝食を食べ、7:30ホテル出発のベルガマへ向かいました
    ボケボケの写真ですが
    それなりに美味しそうに見えますが、う〜ん…

アイワルクからベルガマへは約60?

ベルガマの遺跡「アスクレピオン」へ
    ギリシャ神話の医学の神、アスクレピウスも由来する遺跡
    紀元前4世紀頃よりここで医療が施されるようになりました
    精神的なよりどころとなった古代の総合医療センターだそうです

プロピロン
    ヘビとお椀が彫刻された柱
    ヘビは現在もヨーロッパは薬局のシンボルとされています

外気からの影響をさえぎり、流れる水の音を聞き癒され…という保養所のようです

聖なる泉
    水が出ているのが分かりますか?
    飲めるということで飲んでみました

劇場です
    エフェスにも大きな劇場があったんですが、この劇場がとても気に入りました
    上まで登って、すごい見晴し!!舞台にあたる部分からの写真で一画面には入りきりません といってもそれほど大きな劇場ではないんですが

まるでギリシャにいるような

出入り口

ここにも医学を勉強する人とヘビ

9:40 ベルガマを後にしエフェスへ
    約175?の道のり

お昼はチョップ・シシ
    量が足りない…

この昼食の前にトルコ石屋さんへ行きました
    買おうかなと迷っていたんですが、やっぱり買いましたトルコ石のペンダントトップ見ると欲しくなってしまうものですね 買わずに後悔よりは、買って後悔した方がいいと思う私なのでとりあえず購入 日本でも時々使っています

昼食後エフェスの遺跡へ

ヴァリウスの浴場
    つまりハマム 紀元前2世紀、この町に入った人は消毒として全身に漆喰を塗り、浴場で体を洗ったとされているそう

地下水路の水管

柱は穴の開いている部分に鉄をさして強化されていたそう

• 劇場<br /><br />

劇場

勝利の神ニケのレリーフ
    ニケ=NIKE=ナイキですyo!!

ヘラクレスの門
    これは向かって左の柱
    ライオンの毛皮をまとったヘラクレスの姿 ギリシャ神話の英雄です
    このヘラクレスの門からセルスス図書館までの通りを「クレトス通り」といいます

ハドリアヌス神殿
    138年頃当時の皇帝ハドリアヌスのために捧げられた神殿
    前4本の柱はコリント式

とにかくこの通り綺麗なんです

手前のアーチには運命の女神ティケ、奥のレリーフはあのメドゥーサです

公衆トイレ
    汲み取りの管理もされ、お尻を洗う場所があったりと!!普通のおトイレではないですか!!

ここまで来るまでの間猫は沢山いました
    人になついてます
    この子を1枚掲載

セルスス図書館
    エフェスのシンボルです
    1階はイオニア式、2階はコリント式と様式の異なる柱で建てられています

正面に4体の女神が
    知識・学識・聡明・高潔を象徴する女神のレプリカ 本物はウィーンにいます

大劇場
    約2万4000人を収容できるというトルコで最大級の円形劇場

遠くからしか一画面に入りません
    後ろに山があり音響効果も抜群だとか

• 出口<br />この時16:20 エフェスを後にし約200?の道のりをパムッカレへ向かいました<br /><br />ちなみにエフェスはとても暖かく19度 <br />エーゲ海地方ということもありますが3月上旬のトルコは暖かかったです<br />

出口

ちなみにエフェスはとても暖かく19度

パムッカレに着いたのは19:30
    この時パムッカレは13度 そんなに寒くないです
    寝るだけのホテルといった感じ

前日のホテルと比べると温かいご飯が食べれ満足です
    食事後、大浴場へ行きました 水着着用で、男女共同のテルマエといった感じです
    清潔かどうかは分かりませんが、お湯につかったので汗もかいですっきりしました

部屋でシャワーして就寝…zzz

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る