イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カッパドキアでは2連泊<br />飛行機でイスタンブールへ戻りました<br />東洋と西洋の文化が入り混じっている、まさにその通りです<br />今現在オリンピックの開催地としてイスタンブールも候補に挙がっていますが、確かに街です!!整備されています!!開催地は東京かイスタンブールか…(スペインはきっと…ね)<br /><br />イスラム教の立派な建物に感動し、観光にショッピングと時間が足りないくらいです

★2013★トルコハイライトツアー★part5~カッパドキアからインタンブールへ~

2013/02/28 - 2013/03/07

neverbetter1215

neverbetter1215さん

カッパドキアでは2連泊
飛行機でイスタンブールへ戻りました
東洋と西洋の文化が入り混じっている、まさにその通りです

観光バス 飛行機
ツアー(添乗員同行あり)

3/5(火)
    朝起きると外は雪でした
    夜中確かに寒くて目が覚めました
    まさか雪が降っているとは!!

朝早く外に出てみると気球ツアーの車が止まっていました
    2月末エジプトで落ちた気球事故のため、カッパドキア気球ツアーは出発前日に中止になったと連絡があり、カッパドキアで気球には乗れませんでした

本日の気温2℃
    6:45ホテル出発し、カイセリ空港へ向かいました
    ずっと雪でした
    バス移動は楽ちんです
    イスタンブールからずっと乗ってきたバスはここでお別れ
    シートのひろいバスで長距離移動もよく眠れ快適なバスの旅ができました

飛行機に乗ります
    国内線なので預け荷物の重さはアバウトですが、この時点で私の荷物は21?
    前日買ったマットは手持ちなのにもかかわらずこの重さ…

軽食がでます
    久しぶりにパンにチーズ、野菜といったサンドイッチで嬉しくなりました
    完食

11時頃イタンブールに到着し、すぐに昼食へ
    イスタンブールの気温は10℃

ピザ、パンとお腹いっぱいになるメニューでした

ケバブ

観光はこれからですが、イスタンブールのこの景色には感動

今振り返るとこの辺りからカメラの設定がおかしいです
    光が入り過ぎて白くなっています
    この時はなんとも思わずに撮っていましたがちょっと後悔です

トルコの烏
    カンボジア→インドときてトルコの烏はグレー部分が多いです

まずは地下宮殿へ
    地下貯水施設
    内部を支える柱は336本、ローマ時代の神殿を破壊して柱を調達したため、それぞれ形状が異なっています
    なんともいえない雰囲気
    素敵です

一番奥の柱はローマ神殿から調達されたメドゥーサの頭です
    キリスト教であった人々はメドゥーサは異教の神話のモチーフであるため、わざと逆にしたそうです

これも
    いろんな意味を知って見るとより楽しいですが、こうやって振り返るときに知ることも沢山あるのも事実
    忘れないためのいい復習です笑

次はアヤソフィア
    「聖なる叡智の聖堂」を意味するアヤソフィア
    旧市街にあります
    ちなみに360年、コンスタンティヌ2世によって建立されました
    周りには4人の天使が描かれています

左側は改装中
    それでもものすごい綺麗なんです

聖堂内にはこういった6つの円盤があります
    この右側の円盤はアッラー、左がムハンマドです
    アッラーの文字は覚えました

上は聖母子モザイク画
    幼いイエスを膝に抱くマリア

その下の扉のようなものはミフラーブと呼ばれるもの
    イスラム教の礼拝用の壁窪で、モスクに改修された際に設置されたそう
    聖地メッカの方を向いており、聖堂の中心からはやや右にずれています
    なるほど…でしょ

とにかく綺麗な場所でした

そしてグランドバザールへ

グランドバザールでは目的のトルコランプを購入
    25トルコリラだったかな、、、日本円にすれば驚くほど安いです
    形違いで2つ欲しかったですが、持ち帰ること、使うか…を考え1つでやめました

後はキャンドルホルダ?!キャンドル入れるやつ、小皿とこまごましたものを購入
    ここイスタンブールに来るまでの間にもひそかにちょこちょことお土産物を買っていました
    いつもお土産はほとんど買いませんが、このトルコにおいては珍しく沢山のお買い物をしました

その後船にのりボスポラス海峡クルーズ
    すごい風です
    風の強さに耐えられずすぐにギブアップ

ガラタ塔
    新市街のシンボル14世紀中ごろに建てられ、現在は360度見渡せる展望台です

室内へ行きチャイを飲みながら景色を堪能
    クルーズ中チャイ2杯いただきました

ドルマバフチェ宮殿?かチュラーン宮殿?
    どっちかです

クルーズを終えると夕方に

夕方の港町?!は賑わっていました
    いい感じだわ

エジプシャンバザールへ
    グランドバザールは雑貨やランプ、ストールといったものが多く売っていますが、エジプシャンバザールは香辛料などがメインといった印象です

こんな感じ
    グランドバザールでチャイグラスを買おうか迷って、やっぱり欲しいということでここで探しました
    6脚セットが売っていましたが、3脚でいいなと思い、値切り作戦へ
    すごく高い値段を言ってくるのでNO〜といった感じです
    結局底に厚みのあるチャイグラス3脚をいくらだったかな、1500円?もう忘れてしまいましたが、まぁ納得の値段で購入
    その後スプーンを値切り、無事GET
    納得してお金を出す場所ですね

最後の夕食
    チキンでした
    香辛料がやや辛

一緒の人と色々お話をし、全員で写真撮影をし楽しいツアーです!!

エジプシャンバザールは19時?!に閉まります
    食事後にはもうclose

水タバコ

バスまでの帰り道夜のお店が賑わっていました

最後の夜のホテルは素敵なお部屋
    綺麗で満足満足です

バスルームもGOOD

窓際にはソファも
    最終日というのに就寝前ビールを飲んでいた私はここで夜中の3時くらいまで寝てしまい後悔…ベッドで寝たかったのに!!

寝る前には目の前にショッピングモールがありお買い物へ
    私は荷物の重量のこともあり、買い物はしませんでした
    結構お菓子等お土産はここで購入できます
    しかも安い…ここまでくる間に結構なお金を出して色々購入してきたので、複雑な気持ちに…

これはトルコのヨーグルト
    美味しいとは決して言えないヨーグルトです
    初日の食事に飲んでみたんですが酸っぱい感じ
    苦肉の策で砂糖を混ぜてみたけどう〜ん…

やっぱりカメラの設定がおかしいです
    光入り過ぎ
    そろそろカメラの使い方を学ばなければいけないのかもしれません…

ショッピングモールを堪能し、夜のお茶へ
    普通におしゃべりをしてまるで日本にいるようでした
    でもかなり充実

遠くからホテルを

荷造りをして就寝…zzz
    最初から捨ててくるものを持って行ったこともあり、すごく沢山のものを捨てました 物を捨てて帰ってくることが良いのかということには賛否あるとは思いますが、おかげですごく沢山の整理ができました

ここまで観光した場所を載せてきましたが、これ以外にも楽しいことがいっぱいでかなり充実しています〜

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る