ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イルミネーションは基本的にクリスマスも年末年始も同じ。通り毎に決まった定番のイルミネーションが毎年繰り返し点灯されます<br /><br />今回は特別バージョン?のシュテファン寺院に遭遇しました。今まではクリスマスシーズンと言っても11月下旬〜12月初旬ぐらいの訪問だったので出逢ったことがなかったのかな?クリスマスが近付くと点灯するのかも?<br /><br />ウィーンの街は時間になったら一斉にイルミネーションが点灯するわけでもなく、マイペースで通り毎に少しずつ光が増えていきます。点灯時間は16時ぐらい〜<br /><br />■シリーズ旅行記<br />グラーツ&ウィーン 2009冬 クリスマスイルミネーション〜ウィーン編〜<br />http://4travel.jp/traveler/wol/album/10407888/

ザルツブルク&ウィーン 2012/13年末年始 イルミネーションいっぱいのリンク周辺

2012/12/30 - 2013/01/02

ヴォルさん

■シリーズ旅行記

鉄道 高速・路線バス 徒歩

■ケルントナー通り

年末年始の風物詩、幸福を呼ぶ豚さん

アジアでも、欧州でもお正月と言えば豚さんなのに、どーして日本ではマイナーなのかしら?

このイルミネーション、光量が変わります。左から右へ流れて行く感じ。光量が多い時を狙ってシャッターを切るのが難しい

ケルントナー通りから横を見て、アンナガッセ(Annagasse)

• 時々年末年始ね♪っていうものを見かけます

時々年末年始ね♪っていうものを見かけます

オペラ座の向かいにある建物。このリボンも毎年同じ。以前飾り付けしてる真っ最中に遭遇しましたが、1日か2日で点灯できてました

オペラ座前からケルントナー通りを振り返って。後方にひっそり見えるシュテファン寺院の尖塔

シュテファン寺院をズーム!

■ホテルザッハ

右側が観光客用カジュアルなカフェ。お土産用のトルテもこちらで購入可能
    左側真ん中がホテルに入ってレストラン
    その左側のカフェは外から入れるカフェ

トルテは全3種類。お土産用は日持ちするようにお砂糖多めなんですって

■国立オペラ座

パブリックビューイングがあります。もちろん無償

ウィーン国立歌劇場 劇場・ホール・ショー

いつでも誰でも気軽に楽しめます

ちゃんと椅子席も用意されています

こういう所が文化の違いだなぁとつくづく実感します。日本でもこのような文化が根付くといいのに。日本の観劇人口の少なさ、観劇=特別なものという人が多いことを寂しく思います

海外の劇場では日本の方も多く見かけるのに、皆さん帰国したら行かないのかなぁ?日本には観客が育つ環境が少なく、裾野が広がらないような気がします(T_T)

何度見ても光輝くこの姿、うっとりします

終演間際の時間だったので、観光バスがお出迎え

■ケルントナーリンク

オペラ座のお隣り、ホテルブリストル

グランドホテルウィーンだったかな?

■Dr.-Karl-Lueger-Ring

ブルク劇場

ラートハウス(市庁舎)

明日(大晦日)のカウントダウンの下見&撮影にやって来ました。大晦日は落ち着いて写真なんて撮ってる場合じゃないもんね(笑)

ウィーン市庁舎 現代・近代建築

30日は柵が張られていて、中の広場へは入れないようになっていました

準備万端

• 先頭のてっぺん、ラートマンさんは今日も健在です(^^)

先頭のてっぺん、ラートマンさんは今日も健在です(^^)

中央の大きなツリーも健在(^^)

何度見ても美しい建物。ウィーン市内で一番好きな建物です

ここから2013年。一気に1月2日

■アンカー時計

夜景じゃないけど…

アンカー時計 建造物

細い路地を跨いでるんです

■ホーエルマルクト(Hoermarkt)

この日は三人三様で過ごした日。ウィーン初めて、ウィーン3回目の友人達は観光に忙しい

私はウィンドウショッピングと目的の物をゲットすべくお店をチェックしながら(結局お目当ての物は何も買えなかった(T_T)けど)イルミネーション撮影を目的にリンク内をふらふらと歩いてみました

近付いて見なかったけど、歴史的建造物の印である旗がありますね

ペスト記念柱

ペスト記念柱 建造物

■コールマルクト

■グラーベン通り

■Wallnerstr. かな?

■グラーベン通り

■Dorotheergasse かな?

フィアカーが来ました(^^)

王冠☆彡

■Spiegelgasse かな?

振り返って

シュテファン寺院でグラーベン通りは終点

• シュテファン大聖堂 寺院・教会

七色に輝くシュテファン寺院 by ヴォルさん

あれ? 何やら七色の光が!

近付いてみました。これは初めて見ます

何度も中に入っているシュテファン寺院。今回は入るつもりはなかったけれど、興味が湧いて来ました。でもね、まさか内部は変わらないよね?

動く七色の光をうまく捕らえるのがムズカシイ…

• ところが!<br /><br />一歩入ってびっくり\(◎o◎)/!

ところが!

一歩入ってびっくり\(◎o◎)/!

• なんて素敵なの…うっとり<br /><br />メイン祭壇のほうには近寄れないよう、柵がありました

なんて素敵なの…うっとり

メイン祭壇のほうには近寄れないよう、柵がありました

メイン祭壇をズーム!

• 入口の上にあるパイプオルガンの後ろから七色の光が照らされていました

そう言えば、こちら側の修復工事は終了したのかしら?

工事用の柵がなくなってます

■ローテントゥルム通り

■Wallzeile

• るなさん 2013/02/07 20:53:50
    ひゃぁ〜綺麗☆彡
    こんばんは、ヴォルさん。

なんて綺麗なんでしょぉ!!
    ケルントナー通りといい、シュテファンといい、見事にイルミが輝いてます♪

私がウィーンに行ったのは、一昨年の秋でした。
    小路の多いウィーンの街は私には歩きがいがありましたねぇ〜
    でも、綺麗過ぎて隙がないウィーンの街は、私にはまだ似合わないかもって思いましたよ(^_^;)
    もう少しレディになったら、オペラでも観に行こうかな?です。

それにしてもシュテファンの中にあんな投影がされるなんて、ちょっとびっくりでした(゚O゚)

ヴォル

ヴォルさん からの返信 2013/02/07 23:21:28
    RE: ひゃぁ〜綺麗☆彡
    るなさん、いらっしゃいませ(^^)

イルミの季節、ホントにキレイです!!!!!

シュテファンには度肝を抜かれました。
    ウィーンの街は時々え!?と思うことに遭遇するのが魅力なのかもしれません。

ウィーンはホントに街歩き向きですよね。
    いつも慌ただしく過ごしてしまって後悔…を繰り返しています^^;

少なくとも私はレディになるために!?劇場通いです(笑)
    でも、旅行記を拝見していると、るなさん充分レディなんですが

るな

るなさん からの返信 2013/02/07 23:36:51
    RE: RE: ひゃぁ〜綺麗☆彡
    > るなさん、いらっしゃいませ(^^)

☆またいらっしゃいましたよ(笑)
    > イルミの季節、ホントにキレイです!!!!!
    > 是非是非、ホンモノご覧になって、るなさん撮影の写真見せて頂きたいです。

☆いやぁ〜もう行きたいところが増える一方で、首が回りません(°°;)"((;°°)
    なので、また狙いたいんですが。

> 今回も脳内でのイメージとできた写真の差に、がっくりな私です(^_^;)

☆上に同じく(;_;)

> 観劇はレディになったら…じゃなくて、レディになるために是非(^^)

☆なるほど(^O^)!そう言う考え方もありですね。

> 少なくとも私はレディになるために!?劇場通いです(笑)
    > でも、旅行記を拝見していると、るなさん充分レディなんですが
    > るなさんのレディの定義はいかに!? 気になります(^_-)-☆

☆まだまだです。年ばかり重ねてしまい、中身がついていきません。あっ、肉体はもうご老体ですが(ーー;)
    こりゃダメですね。とほほ。

またオジャマしますね。

ヴォル

ヴォルさん からの返信 2013/02/09 11:45:25
    RE:RE: RE: ひゃぁ〜綺麗☆彡
    るなさん、また(笑)いらっしゃいませ(^^)

フォロー頂き、ありがとうございますm(__)m 嬉しいです(^^)

> もう行きたいところが増える一方で、首が回りません(°°;)"((;°°)
    > 冬の欧州って足が遠のいていたんですが、今回行ってみて悪くないなって思いました。
    > なので、また狙いたいんですが。

いずれも全く同感です。4年前の年末年始に運河も凍るような毎日を過ごして
     なんとかなるじゃん!と思ったので、今年の年末年始も行っちゃいました。
     今年は拍子抜けするぐらい暖かかったですが。

> でも、やっぱりエスコートしてくれる人と一緒じゃないと、一人じゃ席を温めるだけになりそうだ。

確かに最初はエスコートしてくれる人が欲しいかもですね。
     私は一人旅でも観劇、コンサート鑑賞に行っちゃいますし、
     一緒に行っても座席確保の関係で席バラバラOKですけど。
     今回のオペレッタ鑑賞は3人共席バラバラでした(笑)
     現地人や周りから見たら不思議に見えていたかも!?(謎)

> またオジャマしますね。

ありがとうございます!
     私もレディ道を勉強しに(^_-)-☆また伺いますね。

ヴォルさんのトラベラーページ